Основы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля пищевых производств — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Основы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля пищевых производств

2017-11-16 265
Основы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля пищевых производств 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Тестом, способным охарактеризовать санитарно-микробиологическое состояние того или иного объекта является

А. частая уборка помещений

Б. санитарно-показательные микроорганизмы

В. чистота производственных помещений

 

2. Микроорганизмы – индикаторы делятся на группы

А.1

Б. 4

В. 3

 

3. Индикаторами фекального загрязнения являются микроорганизмы, обитающие

А. во внешней среде

Б. в кишечнике человека и животных

В. на поверхности человека и животных

 

4. Микроорганизмы верхних дыхательных путей и носоглотки являются индикаторами

А. фекального загрязнения

Б. орального загрязнения

В. процесса самоочищения

 

5. Обнаружение таких бактерий, как E. Coli, Clostridium perfringens, Salmonella говорит о загрязнении окружающей среды

А. фекальном

Б. оральном

В. это нормальная микрофлора окружающей среды

 

6. Гемолитические стрептококки и золотистые стафилококки являются индикаторными микроорганизмами

А. окружающей среды

Б. фекального загрязнения

В. орального загрязнения

 

7. Какие микроорганизмы относят к бактериям группы кишечной палочки

А. E. Coli, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella

Б. Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes

В. аммонифицирующие и нитрифицирующие бактерии

 

8. Выявление какого показателя позволяет учитывать только живые микроорганизмы на объектах окружающей среды

А. санитарно-показательных микроорганизмов

Б. общее микробное число

В. бактерии группы кишечной палочки

 

9. Показателями микробного загрязнения воздуха в производственных помещениях являются.

А. Азотофиксирующие бактерии

Б. стафилококки, стрептококки

Г. Нитрифицирующие бактерии

 

10. Индикаторами какого загрязнения являются бактерии рода Enterococcus и Proteus

А. орального

Б. окружающей среды

В. фекального

 

11. Укажите основной признак БГКП

А. способны сбраживать сахара с образованием газа

Б. способны расщеплять клетчатку

В. на МПА образуют колонии оранжевого цвета

 

12. E. Coli относится к

А. Гр+ анаэробам

Б. Гр- анаэробам

В. Гр+ аэробам

 

13. Энтерококки являются фоновыми представителями

А. окружающей среды

Б. кишечника человека

В. носоглотки человека и животных

 

14. Стафилококки и стрептококки являются

А. Гр+ анаэробами

Б. Гр- анаэробами

В. Гр+ аэробами

 

15. О давнем фекальном загрязнении судят при выявлении

А. высоких показателях стафилококков и стрептококков

Б. высоких показателях E. Coli, Clostridium perfringens

В. незначительного количества Clostridium perfringens и высоком E. Coli

 

16. Какой возбудитель вызывает заболевание – газовую гангрену

А. Clostridium perfringens

Б. E. Coli

В. Staphylococcus aureus

 

17. Острые кишечные инфекции вызывают бактерии рода

А. Salmonella

Б. Staphylococcus

В. Clostridium perfringens

 

18. Какие методы контроля используются в санитарной микробиологии

А. прямой и косвенный

Б. только прямой

В. только косвенный

 

19. Определение общего микробного числа и санитарно-показательных микроорганизмов относят к методу исследования

А. прямому

Б. косвенному

 

20. Общее микробное число – показатель, характеризующий содержание жизнеспособных клеток бактерий в исследуемом образце объемом

А. 10 г (10 мл)

Б. 200 г (200 мл)

В. 1 г (1 мл)

 

21. В чем заключается критерий оценки обнаружения общего микробного числа

А. чем больше объект загрязнен микроорганизмами, тем вероятнее наличие патогенов в большом количестве

В.чем меньше объект загрязнен микроорганизмами, тем вероятнее наличие патогенов в меньшем количестве

 

22. Содержание санитарно-показательных микроорганизмов принято выражать

А. в титрах

Б. в граммах

В. в индексах

 

23. Наименьший объем (мл) или масса (г) исследуемых объектов, в которых обнаруживается хотя бы одна особь санитарно-показательных микроорганизмов называется

А. индексом

Б. титром

В. показателем

 

24. Индекс – это

А. количество особей, обнаруживаемых в определенном объеме или массе исследуемого образца

Б. наименьший объем исследуемых образцов, в которых обнаруживается хотя бы одна особь СПМ

В. наименьший объем исследуемых образцов, в которых обнаруживается до 10 особей СПМ

 

25. Согласно ГОСТу ОМЧ водопроводной воды не должно превышать

А. 100 КОЕ/л

Б. 200 КОЕ/л

В. 1000КОЕ/л

 

26. Коли-титр водопроводной воды должен быть не меньше

А. 500

Б. 700

В. 300

 

27. Коли – индекс водопроводной воды не должен превышать

А. 1

Б. 3

В. 10

 

28. Допускается ли наличие патогенных микроорганизмов в водопроводной воде

А. да

Б. нет

 

29. Включает ли санитарно-микробиологический контроль атмосферного воздуха определение таких бактерий, как Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes

А. да

Б. нет

 

30. Воздух производственных помещений считают чистым, если содержание микроорганизмов не превышает в 1 м3

А. 1000

Б. 5000

В. 500

31. При санитарно-микробиологическом исследовании почвы в обязательном порядке определяется содержание

А. Staphylococcus aureus

Б. дрожи рода Candida

В. E. Coli и Clostridium perfringens

 

32. Численность почвенных микроорганизмов не выражают через

А. коли - титр

Б. перфрингенс – титр

В. наличие патогенов

 

33. О несомненном фекальном загрязнении почвы свидетельствует титр кишечной палочки

А. 1,5 и выше

Б. 2,0 и ниже

В. 0,9 и ниже

 

34. Высокие титры E. Coli, Clostridium perfringens характеризует почву как

А. свободную от возбудителей кишечных заболеваний

Б. зараженную возбудителями кишечных заболеваний

В. частичном заражении возбудителями кишечных инфекций

 

35. Санитарная оценка какого объекта осуществляется по четырем микробиологическим показателям: E. Coli, Clostridium perfringens, нитрификаторов и термофилов

А. воды

Б. воздуха

Г. Почвы

 

36. Совокупность биологических процессов, возникающих в результате взаимодействия патогенов с восприимчивым макроорганизмом получило название

А. инвазии

Б. инфекции

В. иммунологии

 

37. К индикаторам фекального загрязнения не относятся

А. E. Coli

Б. дрожи рода Candida

В. золотистые стафилококки

 

38. Как называется стадия инфекционной болезни, протекающая с момента зарождения и до начала первых признаков

А. продромальная

Б. инкубационная

В. острое проявление

 

39. Генотипический признак, отражающий способность микроорганизмов проникать в макроорганизм называется

А. патогенность

Б. вирулентность

В. токсигенность

 

40. Вирулентность – это степень

А. токсигенности определенного вида микроорганизмов

Б. патогенности конкретного микроорганизма

В. патогенности определенного вида микроорганизмов

 

41. Способность микроба образовывать токсины называется

А. инвазивностью

Б. патогенностью

В. токсигенностью

 

42. Высокоактивные яды, выделяемые микробной клеткой на протяжении жизни, в качестве продуктов обмена в окружающую среду, называется

А. эндотоксинами

Б. экзотоксинами

В. гемолизинами

 

43. Эндотоксины – это вещества, образующиеся в результате

А. жизнедеятельности микроорганизмов

Б. размножения микроорганизмов

В. распада микробной клетки

 

44. Укажите негативное действие цитотоксина

А. разрушает клетки крови

Б. блокирует синтез белка в клетках

В. разрушает нервные клетки

 

45. Какой токсин вызывает поражение черепномозговых нервов

А. эритрогенины

Б. мембранотоксины

В. ботулинический токсин

 

46. К функциональным блокаторам, препятствующим жизнедеятельность отдельных тканевых систем макроорганизма, относят

А. столбнячный токсин

Б. гемолизин

В. энтеротоксин

 

47. Укажите правильное название токсина, разрушающего клетки крови

А. некротоксин

Б. цитотоксин

В. гемолизин

 

48. Действие таких экзотоксинов, как эритрогенины сопровождается

А. омертвлением тканей макроорганизма

Б. появлением высыпаний и лихорадки

В. разрушением нервных клеток

 

49. Наука, изучающая условия возникновения и распространения эпидемического процесса называется

А. вирусологией

Б. иммунологией

В. эпидемиологией

 

50. К зоонозам относятся заболевания, передающиеся от

А. человека к человеку

Б. от животного к человеку

В. источником заражения служит окружающая среда

 

51. Назовите научное название заболеваний, передающиеся от человека к человеку

А. антропозоонозы

Б. зоонозы

В. сапронозы

 

52. К пищевому пути заражения макроорганизма относится

А. контактный

Б. аэрогенный

В. фекально-оральный

 

53. Что значит трансмиссивный путь передачи инфекции

А. через пищу

Б. через укус насекомых

В. через воздух

 

54. Какие инфекции передаются алиментарным путем

А. дыхательные

Б. кишечные

В. кожных покровов

 

55. Инфекции дыхательных путей распространяются

А. алиментарным путем

Б. воздушно-капельным путем

В. через предметы обихода

 

56. Токсичность микроорганизмов – это способность бактерий

А. проникать в макроорганизм

Б. способность размножаться

В. способность образовывать яды

 

57. Почему эндотоксины микроорганизмов менее ядовиты, чем экзотоксины

А. выделяются только после гибели бактерии

Б. выделяются клеткой в процессе жизнедеятельности

В. выделяются клеткой только в процессе роста

 

 

58. Какой из токсинов более устойчив к температуре и способен выдерживать 120°С в течении 30 минут

А. экзотоксины

Б. эндотоксины

В. афлотоксин

 

59. Экзотоксины чувствительны к действию солнечного света

А. да

Б.нет

 

60. Бактерии группы кишечной палочки включают роды

А. Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella

Б. Enterococcus, Proteus

В. Salmonella

 

61. Бактерии рода Citrobacter относится к

А. Гр+ анаэробам

Б. Гр- аэробам

В. Гр – факультативным анаэробам

 

62. Особо опасным в санитарном отношении является загрязнение почвы

А. отходами производства

Б. Канализационной водой

В. необезвреженными отходами животноводства

 

63. Продромальная стадия инфекционной болезни характеризует

А. болезнь со всеми ее яркими проявлениями

Б. постепенное клиническое выздоровление

В. появление первых клинических симптомов общего характера

 

64. Назовите стадию болезни, характеризующее постепенное клиническое выздоровление

А. рековалесценции

Б. инкубационная

В. продромальная

 

65. Основными характеристиками микроорганизма, определяющими течение инфекционного процесса являются

А. патогенность и вирулентность

Б. токсигенность и вирулентность

В. вирулентность и инвазивность

 

66. Бактерионосителями называют

А. человека, болеющего открытой формой инфекцией

Б. человека, болеющего, но не проявляющего явные признаки болезни

В. человека с отсутствием каких-либо признаков болезни, но зараженного инфекционным началом

 

67. Какими методами проводят санитарную оценку воздуха

А. аспирационным

Б. химическим

В. фильтрационным

 

68. На чем основан седиментационный метод санитарной оценки воздуха

А. засасывания из воздуха микроорганизмов

Б. пропускания микроорганизмов через воду

В. оседания микроорганизмов на питательную среду

 

69. Каким ученым назван седиментационный метод санитарной оценки воздуха

А. Ротвергера

Б. Омелянского

В. Моррели

 

70. Санитарно-гигиеническое состояние оборудования, тары, инвентаря исследуют путем

А. визуального осмотра

Б. исследования смывов

В. исследования на чистоту объектов

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.084 с.