Лесные площади и лесные насаждения, не входящие в лесной фонд — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Лесные площади и лесные насаждения, не входящие в лесной фонд



 

Лесные площади и лесные насаждения (ранее древесно-кустарниковая растительность), не входящие в лесной фонд, занимали в 2012 году 2123,1 тыс. га, из них лесные площади составили 2020,7 тыс. га.

Лесные площади включают лесные и нелесные земли, относящиеся к категории земель лесного фонда, а также земельные участки, покрытые лесом и не покрытые лесом, расположенные на землях других категорий. Покрытые лесом земли – это лесные площади, занятые древесной, кустарниковой растительностью с полнотой насаждения от 0,3 до 1.

Общая площадь лесных площадей в 2012 году по сравнению с предшествующим годом не изменилась. Из общей площади лесных площадей 1991,1 тыс. га составляют покрытые лесами и 29,6 тыс. га – не покрытые лесами. Основные площади лесных земель – 1988,0 тыс. га (98,4 % всех лесных земель) находятся в категории земель лесного фонда. В категории земель сельскохозяйственного назначения расположено 7,7 тыс. га; 17,8 тыс. га - на землях категории населенных пунктов; 4,0 тыс.га – на землях промышленности и иного специального назначения; 0,4 тыс.га – на землях особо охраняемых территорий и объектов; 2,8 тыс.га – на землях запаса.

Распределение лесных площадей по административным образованиям приведено на диаграмме № 7.

Диаграмма № 7

 

 

Площадь земель под лесными насаждениями, не входящими в лесной фонд, составила 102,4 тыс. га; из них большая часть – 85,1 тыс. га (83,3 % от общей площади) расположена на землях сельскохозяйственного назначения. Уменьшение в этой категории земель по отношению к предшествующему году составило 0,1 тыс. га за счет перевода в сельские населенные пункты под застройку.

 

Нарушенные земли

 

Нарушенные земли – земли, утратившие свою хозяйственную ценность, или являются источником отрицательного воздействия на окружающую среду в связи с нарушением почвенного покрова, гидрологического режима и образованием техногенного рельефа в результате производственной деятельности человека.

Нарушение земель происходит при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, выполнение геологоразведочных, изыскательских, строительных и других работ. Несельскохозяйственные предприятия в республике, деятельность которых приводит к нарушению земель, проводят работы по рекультивации земель (комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности земель).

На 1 января 2013 года площадь нарушенных земель составила 5,2 тыс. га, данная цифра соответствует предшествующему году.



Таблица № 7

Нарушенные земли в различных категориях земель

 

№№ п.п. Категории земель Площадь (тыс.га) В процентах от общей площади земель под водой
Земли сельскохозяйственного назначения 2,7 51,9
Земли населенных пунктов 0,4 7,7
Земли промышленности, энергетики, транспорта и иного специального назначения   0,5   9,6
Земли особо охраняемых территорий и объектов - -
Земли лесного фонда 1,5 28,8
Земли водного фонда - -
Земли запаса 0,1 2,0
Итого 5,2 100,0

 

Наибольшие площади нарушенных земель расположены в Увинском районе (874 га или 16,7 % от общей площади нарушенных земель); половина из этих земель находится на территории Увинского лесхоза (категория земель лесного фонда), где ведутся торфоразработки торфопредприятием «Вишур».

На территории Удмуртской Республики также развита деятельность предприятий нефтегазодобывающего комплекса. В Завьяловском, Балезинском районах площадь нарушенных земель составила по 8,8 %.

Прочие земли

 

На 1 января 2013 года прочими землями было занято 30,9 тыс. га или 0,7 % общей площади республики. В состав прочих земель включены полигоны отходов, свалки, пески, овраги, оползни, осыпи, галечники, кладбища, скотомогильники и другие земли, а также деградированные и загрязненные земли, исключенные по решениям уполномоченных органов из хозяйственного использования. В сравнении с предшествующим годом площадь прочих земель увеличилась на 0,1 тыс.га в связи с вовлечением на землях особо охраняемых территорий и объектов земельных участков для использования в различных целях.

Основная часть прочих земель находится на землях лесного фонда – 13,9 тыс. га и землях сельскохозяйственного назначения – 12,9 тыс. га. Песками в составе прочих земель занято – 1,7 тыс. га, оврагами – 5,6 тыс. га, полигонами отходов, свалками – 0,2 тыс. га, другими землями – 23,4 тыс. га.



Наибольшая площадь, отнесенная к прочим землям, находится в Каракулинском районе (6,1 тыс. га или 19,6 % от общей площади прочих земель) в категории земель сельскохозяйственного назначения: оврагообразование получило здесь максимальное для республики распространение, показатели по количеству вершин оврагов, плотности, протяженности и густоты оврагов самые высокие в сравнении с другими административными районами Удмуртии.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПО ФОРМАМ СОБСТВЕННОСТИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И МУНИЦИПАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

По данным государственного статистического наблюдения за земельными ресурсами на 1 января 2013 года в собственности граждан и юридических лиц находилось 1331,3 тыс. га, что составило 31,6 % земельного фонда Удмуртской Республики. Из них площадь земель, находящихся в собственности граждан и их объединений, составила 1227,5 тыс. га, или 29,2 %, в собственности юридических лиц находилось 103,8 тыс. га, или 2,5 % земельного фонда республики. Площадь земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составила 2874,8 тыс. га, или 68,3 % от площади земельного фонда республики.

Земельные доли граждан в земельном фонде республики составили 24,4 % (1024,9 тыс. га) или 77 % земель, находящихся в частной собственности в целом по Удмуртской Республике.

На 1 января 2013 года право собственности Российской Федерации на земельные участки зарегистрировано на общей площади 479,8 тыс. га.

По данным Министерства имущественных отношений Удмуртской Республики по состоянию на 1 января 2013 г. на территории республики право собственности Удмуртской Республики на земельные участки зарегистрировано на общей площади 8,7 тыс.га.

Муниципальная собственность за 2012 год увеличилась на 9,8 тыс. га и составила 21,7 тыс.га.

На диаграмме № 8 показано распределение земельного фонда Удмуртской Республики по формам собственности.

В структуре собственности на землю в Удмуртской Республике за 2012 год произошли следующие изменения: наблюдалось сокращение площади земель, находившихся в собственности граждан (на 9,8 тыс. га) и увеличение собственности юридических лиц (на 2,2 тыс. га), а также увеличение государственной и муниципальной собственности (на 7,6 тыс. га).

Изменения в значительной степени касались общей (долевой или совместной) собственности граждан на землю. В течение 2012 года вследствие отказа собственниками от права на земельные участки общей долевой собственности произошла смена собственников долей в праве собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения (земельной доли) в пользу муниципальных образований. Собственниками земельных долей также продавались земельные участки юридическим лицам (сельскохозяйственным предприятиям), гражданам под индивидуальное жилищное строительство и промышленным предприятиям.

Всего выкуплено юридическими лицами долевой собственности 3,8 тыс. га: в Балезинском (2,9 тыс.га), Глазовском районах (0,6 тыс.га), Малопургинском (0,3 тыс. га).

В республике продолжается процесс выкупа приватизированными несельскохозяйственными предприятиями и организациями земельных участков: за 2012 год таких земель выкуплено 1,1 тыс. га на землях населенных пунктов (большая часть в городе Ижевске) и 0,1 тыс.га на землях промышленности.

 

 

Диаграмма № 8

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.