Тема: изучение органов нервной системы и органов чувств — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Тема: изучение органов нервной системы и органов чувств

2017-11-16 791
Тема: изучение органов нервной системы и органов чувств 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель: определить топографию головного и спин­ного мозга и органов чувств.

Изучите расположение головного и спинного мозга (при этом вспомнить, какими костями формируются полости для расположения этих отделов нервной системы).

Выясните скелетотопию спинного мозга, его утолщений, мозгового ко­нуса и «конского хвоста» по отношению к позвоночному столбу.

Определите на теле животного проекцию дорсальных
и вентральных ветвей спинальных нервов и устанавливают топографию плечевого и пояснично-крестцового сплетений.

Обратите особое внимание на топо­графию нервов, которые используются в диагностических и клинических целях.

На голове рассматривают расположенные здесь органы
чувств. На органе зрения изучают защитные приспособле­ния— ресницы, веки, конъюнктиву глаза и «слезный бугорок». На глазном яблоке найдите роговицу и обратите внимание за состоянием зрачка в связи с изменением интенсивности светового раздражителя.

Уясните, что слуховой анализатор состоит из наружного, среднего и внутреннего уха, вспомните состав этих отделов. Определите форму ушной раковины, обратите внимание на ее подвижность. Применив звуковой раздражитель проследите за движением ушной раковины.

При исследовании кожного анализатора обратите внима­ние на тактильную и болевую чувствительность кожи. Наиболее развит кожный анализатор у животных в области морды и копытного венчика.

При изучении органа вкуса акцентировать внимание на характер приема корма животными (вспомнить виды сосочков на языке- механические и вкусовые). Обратите внимание на то, что при приеме корма животное, прежде всего, исследует его на запах, используя расположенный в носовой полости обонятельный аппарат.

Тема: ВСКРЫТИЕ ТРУПА ЖИВОТНОГО

Цель: Освоение техники анатомического вскрытия трупов. Изучение топографии органов ротовой, носовой, грудной, брюшной и тазовой полостей. Определение формы, цвета, объема, консистенции органов.

Анатомическое вскрытие трупа проводится на голове (ротовая, носовая полости) и на туловище (грудная, брюшная и тазовая полости).

Вскрытие ротовой полости

Для вскрытия ротовой полости необходимо удалить одну ветвь нижней челюсти. При осмотре ротовой полости обра­щают внимание на деление ее на отделы, состояние слизистой оболочки этих отделов. Затем осматривают органы ротовой полости: язык, зубы, твердое небо, мягкое небо, небные миндалины.

При осмотре глотки определяют ее топографию, деление на рото- и носоглотку, входные и выходные отверстия.

На голове исследуют топографию крупных застенных слюнных желез: околоушной, нижнечелюстной и подъязычной. В полости рта находятся отверстия протоков этих желез.

Вскрытие носовой полости

Носовая полость со всех сторон ограничена костями, по­этому необходимо провести продольный распил головы, сохранив носовую перегородку. При осмотре определяют отделы носовой полости, строение раковин, топографию носовых ходов. Дополнительные поперечные распилы головы открывают доступ к придаточным полостям носа и решетчатой кости.

Вскрытие грудной полости

На трупе собаки вскрывают грудную полость, вырезая грудную кость по хрящам, соединяющим грудину с ребрами. Осмотр органов начинают с трахеи, определяют ее форму, бифуркацию, бронхиальные лимфатические узлы. Отмечают взаиморасположение трахеи и пищевода.

При исследовании легких, обращают внимание на форму, края, поверхности и доли органа. Затем изучают топографию сердца и крупных сосудов в его основании. Разрезав перикард (околосердечную сумку), осматривают перикардиальную полость. Стенка сердца образована тремя оболочками: эпи-, мио- и эндокардом. Путем ее разреза изучают внутреннее строение органа. Осмотром грудной полости завер­шают знакомство с ее серозными покровами: средостение, реберная, легочная и перикардиальная части плевры.

Вскрытие брюшной полости

Доступ к органам брюшной полости осуществляется путем рассечения мышц брюшной стенки. Для чего делают продольный разрез по белой линии живота от мечевидного отростка грудной кости до лонного сращения таза. Осмотрев и удалив большой сальник, отмечают взаиморасположение и границы по отношению к костной основе следующих внутренних органов: печени, желудка, поджелудочной железы, селезенки тощей кишки (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная), толстой кишки (слепая, ободочная, прямая),почек, мочеточников. У самки исследуют топографию яичников, а у самцов — семяпроводов. Уяснив топографию органов, определяют цвет, форму, объем, консистенцию каждого из них. Заканчивают осмотр исследованием серозных покровов: париетальный и висцеральный листки брюшины, производные брюшины (сальники, брыжейки, связки).

Вскрытие тазовой полости

Тазовую полость вскрывают путем распила тазовых кос­тей по линии тазового шва. Определив топографию прямой кишки, мочевого пузыря, у самок осматривают матку, уретру, наружные половые органы; у самцов — придаточные половые железы и наружные половые органы.

Оформить протокол вскрытия.

Оформление отчета по учебной практики

В отчете необходимо отразить следующие разделы:

1. Организационные мероприятия по проведению учебной
практики - цель, задачи, техника безопасности и место проведения.

2. Работа на живом животном — указать способы фикса­ции животных (как фиксировали животное, с которым рабо­тали) и инструменты, применяемые при исследовании различных систем организма

Нарисовать контур животного с областями тела, описать органы кожного покрова, указать кости, суставы, которые можно прощупать на жи­вом животном, области и отделы исследования органов пи­щеварения, дыхания, сердечно-сосудистой, нервной систем и анализаторов.

3. Приготовление анатомических препаратов — описать
инструменты и методы изготовления препарата (препарирование, мацерация, наливка сосудов и т.д.); описать морфологическое строение органа.

4. Вскрытие трупа домашнего животного: при изложении материала в отчете отразить используемые инструменты, технику безопасности при работе с трупным материалом, способы вскрытия, топографию органов грудной, брюшной и тазовой полостей тела и международные названия.

В конце отчета приводится список использованной литературы, указывается дата оформления отчета и подпись студента.


ЛИТЕРАТУРА

1. Анатомия собаки. Ч.1. Соматические системы: учеб. вуз. / Под ред. Н.А. Слесаренко. – М.: Колос, 2000.

2. Анатомия собаки. Висцеральные системы (спланхнология): Учебник для вузов /Под ред. Н.А. Слесаренко. – СПБ.: Лань, 2004.

3. Анатомия домашних животных. Том 1 / Под ред. Ю.Ф. Юдичева. – Омск: филиал изд-ва ИВМОмГАУ, 2003.

4. Жаров А.В. Вскрытие и патоморфологическая диагностика болезней животных.: учеб. для вуз. /А.В. Жаров, И.В. Иванов, А. Стрельников; Под ред. А.В. Жарова. – М.: Колос, 2000. – 400 с.

5. Климов А.Ф. Анатомия домашних животных: учеб. для вуз. / А.Ф. Климов, А.И. Акаевский. – 8-е изд., стереотип. – СПб.: Лань, 2011.

6. Лебедев М.И. Практикум по анатомии с.-х. животных / М.И. Лебедев.- 2-е изд. - Спб.: Агропромиздат, 1995.

7. Осипов И.Я. Атлас анатомии домашних животных. - Ч. 1-3. - М.: Колос, 1977.

8. Смирнов А.М., Дугин А.Г. и др. Практикум по клиничес­кой диагностике внутренних незаразных 'болезней сельскохозяйственных животных, Л., 1978.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

На рисунках обозначьте внутренности грудной и брюшной полостей у домашних животных и птиц.

 


Рис.5. Внутренние органы лошади справой стороны

1- легкие; 2- сердце; 3- контур правой почки; 4 –печень (прикрыта диафрагмой и легкими); 5 – купол диафрагмы; 6- реберная часть диафрагмы; 7-каудальный изгиб двенадцатиперстной кишки; 8- головка слепой кишки; 9- тело слепой кишки; 10 - верхушка слепой кишки; 11 – ободочная кишка (восходящая); 12 – вентральное правое положение ободочной кишки; 13 – грудинный изгиб ободочной кишки; 14 - диафрагмальный изгиб ободочной кишки; 15 – тощая кишка; 16 – тазовый изгиб ободочной кишки; 17 – прямая кишка; 18 – мочевой пузырь

 

 

 


Рис. 6. Внутренние органы лошади с левой стороны

1- трахея; 2- легкие; 3- сердце; 4- реберная часть диафрагмы; 5 – селезенка (прикрыта диафрагмой); 6- левая почка; 7- купол диафрагмы; 8- тощая кишка; 9- малая ободочная кишка; 10-большая оболочная кишка (грудинный изгиб); 11 – левое вентральное положение ободочной кишки; 12 – тазовый изгиб ободочной кишки; 13 – левое дорсальное положение ободочной кишки; 14 – верхушка слепой кишки; 15 – прямая кишка; 16 – диафрагмальный изгиб ободочной кишки

 

 


Рис. 7. Внутренние органы коровы с правой стороны

1- краниальная часть краниальной доли легкого; 2- каудальная часть краниальной доли легкого; 3- средняя доля правого легкого; 4- каудальная доля правого легкого; 5-трахея, пищевод; 6- печень; 7-желчный пузырь; 8-книжка; 9-сычуг; 10-пилорическая часть сычуга; 11-краниальная часть двенадцатиперстной кишки; 12- нисходящая часть двенадцатиперстной кишки; 13-восходящая часть двенадцатиперстной кишки; 14 –тощая кишка; 15- слепая кишка; 16,17,18,19 – восходящая часть ободочной кишки; 20 – нисходящая часть ободочной кишки; 21 –прямая кишка; 22 – мочевой пузырь; 23 – правая почка; 24 - сердце

 


Рис. 8. Внутренние органы коровы с левой стороны

1-пищевод; 2-трахея; 3-краниальная часть краниальной доли правого легкого; 4-каудальная доля левого легкого; 5-каудальная часть краниальной доли левого легкого; 6- краниальная часть краниальной доли левого легкого; 7- правый продольный желоб рубца; 8- сердце; 9- реберная часть диафрагмы; 10- селезенка; 11- дорсальный мешок рубца; 12- вентральный мешок рубца; 13 – дорсокаудальный слепой мешок рубца; 14 – вентрокаудальный слепой мешок рубца; 15 – сычуг; 16- прямая кишка; 17- влагалище; 18 – мочевой пузырь; 19- тощая кишка; 20- слепая кишка

 

 

 


Рис. 9. Внутренние органы свиньи с правой стороны

1- маклок; 2- средний ягодичный мускул; 3-правый рог матки; 4- правая почка;5-нисходящая часть ободочной кишки; 6- двенадцатиперстная кишка; 7- тощая кишка; 8- желудок; 9- спиральная петля ободочной кишки; 10,11 – правая доля печени; 10- правая латеральная доля печени; 11- правая медиальная доля печени; 12 – левая медиальная доля печени; 13 – каудальная доля правого легкого; 14 – средняя доля правого легкого; 15- краниальная доля правого легкого; 16 – 1 ребро; 17 – реберная дуга; 18 – грудная кость; 19 – сердце; 20 – линия прикрепления диафрагмы

 

 


Рис.10. Внутренние органы свиньи с левой стороны

1- первое ребро; 2-VI реберный хрящ; 3- XIV ребро; 4- грудная кость; 5- грудная часть тимуса; 6- сердце; 7- краниальная часть краниальной доли левого легкого; 8 – каудальная часть краниальной доли левого легкого; 9- каудальная доля левого легкого; 10- подвздошнореберный мускул; 11 – желудок; 12- левая латеральная доля печени; 13 – левая медиальная доля печени; 14 – левая почка; 15 – поджелудочная железа; 16 – селезенка; 17 – слепая кишка; 18,19,20 – спиральная петля ободочной кишки; 18 – центрипетальные витки; 19 – центрифугальные витки; 20 – центральная петля ободочной кишки; 21- тощая кишка; 2 – средний ягодичный мускул; 23 - четырехглавый мускул бедра;

 

Рис. 11. Внутренние органы собаки с правой стороны

1- краниальная доля правого легкого; 2- средняя доля правого легкого; 3- каудальная доля правого легкого; 4 –сердце; 5- правая почка; 6 – печень; 7 – двенадцатиперстная кишка; 8 – слепая кишка; 9 – восходящая часть ободочной кишки; 10- правый мочеточник; 11 – нисходящая часть ободочной кишки; 12 – матка; 13 – прямая кишка; 14 – тощая кишка; 15 – поджелудочная железа;

 

 


Рис. 12 Внутренние органы собаки с левой стороны

1- краниальная часть краниальной доли левого легкого; 2- каудальная часть краниальной доли левого легкого; 3 – каудальная доля левого легкого; 4 – сердце; 5 – левая почка; 6- печень; 7- желудок; 8 – большой сальник; 9 – селезенка; 10 – нисходящая часть ободочной кишки; 11 – левый рог матки; 12 – тощая кишка; 13 –прямая кишка.

 

 

 

 


Рис.13. Внутренние органы утки с правой стороны

1 – трахея; 2 – пищевод; 3 – легкое; 4 – печень; 5- кишечник

 

 

 


Рис. 14. Внутренние органы утки с вентральной стороны

1- сердце; 2- печень; 3- мышечный желудок; 5- двенадцатиперстная кишка;

6-поджелудочная железа; 7- тощая кишка.

 

(Титульный лист отчета по учебной практике)

ФГБОУ ВО

«Южно-Уральский государственный аграрный университет»


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.049 с.