Глава 4. Описание технологии возделывания основной сельскохозяйственной культуры — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Глава 4. Описание технологии возделывания основной сельскохозяйственной культуры

2017-11-16 357
Глава 4. Описание технологии возделывания основной сельскохозяйственной культуры 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Биологические особенности

 

Соя – одна из древнейших культур мирового земледелия. Произошла культурная соя (Glycinemax (L.)Merrill) из диких видов семейства бобовых (мотыльковых) и представлена широким разнообразием подвидов и сортотипов. Большинство сортов сои относятся к маньчжурскому и славянскому подвидам, характеризующимся крупносемянностью (масса 1000 зерен 100-200 г), полусжатой и сжатой формой куста, средней ветвистостью.

Культурная соя – однолетнее бобовое растение с прямостоячим хорошо облиственным стеблем высотой 50-120 см, хорошо ветвится, образуя куст. Корневая система стержне-мочковатая с главным корнем, проникающим на глубину до 2 м, и массой боковых корешков, сосредоточенных в основном в верхнем (0-30 см) слое почвы. Основная масса корней сосредоточена в рыхлом пахотном слое (0- 30 см), от наличия в котором влаги и питательных веществ зависит продуктивность агроценоза.

К моменту образования настоящего тройчатого листа на корнях образуются клубеньки азотфиксирующих бактерий-ризобий, максимальное развитие которых достигается в фазе цветения растений.

Набухание и прорастание семян сои осуществляется за 5-10 дней в зависимости от температурных условий и влажности почвы. Основные фазы роста и развития сои: всходы, ветвление, цветение, формирование бобов, налив семян, созревание. Весь период вегетации её длится от 75-105 дней у скороспелых сортов, до 140-150 – у позднеспелых. Листья и стебли покрыты светло-серыми или светло-коричневыми волосками разных оттенков.

Цветки белые или фиолетовые, мелкие, находятся в пазухах листьев и сосредоточены в кистях по 3-20 штук. Соя – облигатный самоопылитель, но отдельные цветки могут перекрёстно опыляться насекомыми, формируя естественное гибридное потомство.

Бобы различаются по форме, окраске и опушению. Обычно они слегка изогнутые, реже прямые, светло-серой, светло-коричневой, коричневой и бурой окраски с 1-4 семенами. Семена округлые или овальные по форме, желтые или светло-желтые по окраске с продолговатым рубчиком с типичной для сорта окраской (светлой, черной, коричневой) и формой (узкой, широкой, продолговатой).

По требованиям к условиям произрастания соя довольно неприхотливое растение. Она может расти на всех типах почв, кроме солончаков и сильно кислых почв (рН <5,5), довольно устойчива к заморозкам, засухе, переувлажнению почвы, вынослива к целому ряду патогенов; индифферентна к резким перепадам температуры воздуха и относительной влажности.

Соя требовательна к интенсивности освещения, так как фотосинтез активно протекает только при контакте листовой поверхности с прямыми солнечными лучами. Репродуктивные органы у неё формируются в пазухах листьев и питаются самостоятельно от «своего» листа.

К теплу соя довольно индифферентна, с учетом биологических особенностей сортотипов. Минимальные, достаточные и оптимальные температуры воздуха колеблются по фазам роста и развития растений от 6 - 7 до 22 - 25 ºС. Максимально безвредные параметры прогревания могут достигать 35-37 ºС, а при более высоких температурах (38-42 ºС) происходит угнетение физиологических процессов с наступлением стрессовых ситуаций. Всходы сои могут переносить кратковременные заморозки до минус 3-5 ºС, а в период созревания даже более сильное похолодание может быть полезным как естественная десикация, ускоряющая сбрасывание листьев и подсыхание бобов и семян.

По отношению к влаге сою можно отнести к культурам с дифференцированной потребностью в воде по фазам вегетации. Для набухания семян требуется высокая влажность почвы, так как они поглощают влаги 150 % к массе сухого семени. В период от всходов до цветения, когда происходит активный рост корней и вегетативной надземной массы, растения используют почвенные запасы влаги и в этот период обилие осадков может быть даже вредно, так как формируется избыточная вегетативная масса и растения становятся менее устойчивыми к засухе и полеганию. Наиболее интенсивное водопотребление у нее отмечается в генеративные фазы: цветение-формирование бобов и налив семян. Этот период считается критическим по влагопотреблению.

Потребность в элементах питания у сои довольно высокая, особенно в азоте, необходимом для накопления белка. На формирование 1 т семян она использует 75-100 кг азота (N), 20-30 кг фосфора (Р), 30-50 кг калия (К). Характерной особенностью сои является неравномерное потребление ею элементов питания по фазам роста и развития растений. По мере накопления надземной биомассы возрастает и использование N, P, К, Са, Mg и других элементов. Наиболее интенсивное их потребление отмечается в фазе формирования бобов и начала налива семян.

Место сои в севообороте

Соя, благодаря своей способности накапливать азот посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями и усваивать фосфор из труднорастворимых соединений, положительно воздействует на эффективное плодородие почвы. Кроме того, она, характеризуясь довольно высокой устойчивостью к ряду патогенов и вредителей (проволочники, чернотелки), способствует оздоровлению агроценозов. Поэтому наряду с другими культурами семейства бобовых, соя является отличным предшественником зерновых культур. Она довольно не требовательна к размещению в севообороте и может успешно выдерживать насыщение до 33-50 % при чередовании со злаковыми культурами. При этом чем выше уровень интенсификации возделывания, тем меньше требования её к чередованию культур.

Сою можно успешно возделывать, чередуя её с зерновыми культурами (озимой пшеницей, озимым ячменём, яровыми зерновыми культурами), кукурузой, сахарной свеклой, картофелем.

Лучшими предшественниками для неё являются рано убираемые озимые зерновые культуры и кукуруза на силос. На Северном Кавказе, ЦЧО и в Поволжье нельзя сеять сою после подсолнечника, горчицы и рапса из-за опасности проявления эпифитотий общих болезней, являющихся вредоносными для всех этих культур.

 

Обработка почвы

 

Наряду с севооборотом система обработки почвы в нём является весьма действенным профилактическим мероприятием по предотвращению распространения сорняков, вредителей и болезней, а также по сохранению плодородия почвы. Под сою обработка почвы дифференцируется в зависимости от предшественника, агрофизического состояния почвы и мощности перегнойно-аккумулятивного горизонта, погодных условий, характера и степени засоренности поля, его рельефа и подверженности эрозионным процессам.

Основная (осенняя) обработка черноземных почв ЦЧР под сою проводится в зависимости от сроков уборки предшественника по типу полупара, улучшенной зяби или обычной зяби с применением плуга или плоскореза – глубокорыхлителя. Полупаровая обработка почвы выполняется после рано убираемых зерновых культур и состоит из послеуборочного лущения стерни, последующей вспашки и 1-2 осенних культиваций по мере появления массовых всходов сорняков, которыми достигается и выравнивание поверхности поля. Такой тип обработки почвы рекомендуется в годы с достаточным выпадением осадков летом.

Одним из основных приёмов обработки почвы после уборки зерновых культур является лущение стерни. Оно предотвращает глубокое иссушение почвы, провоцирует прорастание семян сорняков и уничтожает их всходы и вегетирующие органы, ухудшает условия жизни вредителей, улучшает биогенность почвы, облегчает проведение вспашки.

Улучшенная зябь применяется после поздно убираемых предшественников (кукурузы на зерно, яровых зерновых культур) и заключается также в немедленном, вслед за уборкой, лущении и последующей вспашке с выравниванием поверхности поля. Если позволяет время и ресурсы тепла, то последнюю операцию осуществляют пропашными культиваторами при массовом прорастании сорняков.

Обычную зяблевую обработку проводят после уборки поздноубираемых культур (сахарной и кормовой свеклы, капусты, бахчевых и других) и заключается она из-за ограниченности времени в обработке почвы отвальным плугом или рыхлителями с предварительным дискованием при необходимости. В Центральном нечерноземном районе она наиболее приемлема и после яровых зерновых культур, но лущение необходимо проводить сразу после их уборки.

На склоновых полях для предотвращения водной эрозии, особенно распространенной в ЦЧР, необходима культурная глубокая (30-40 см) безотвальная или чередующаяся с отвальной обработка почвы. В степных районах с сильной ветровой эрозией первостепенное значение имеет оставление стерни и измельченной соломы (мульчи) на поверхности поля для защиты от выдувания почвенных частиц. Глубина обработки устанавливается в зависимости от механического состава и структурного состояния почвы. При этом следует исходить из требований культуры к сложению пахотного слоя: для беспрепятственного роста корневой системы и нормального продукционного функционирования агроценоза необходимо

Допосевная обработка почвы под сою преследует цель обеспечения оптимальных условий для посева и прорастания семян сои – как стартовой позиции для появления дружных всходов и активной жизнедеятельности агроценоза. Это достигается хорошим разрыхлением посевного слоя и достаточной влажностью семенного ложа, необходимой для быстрого набухания семян. На чернозёмах ЦЧР весной преобладает конвекционно-диффузный механизм испарения влаги и здесь ранневесенние обработки приводят к её излишним потерям. При этом чем глубже проведена обработка, тем больше теряется влаги из разрыхленного слоя.

Главное агротребование к качеству проведения весенних обработок под сою это обеспечение мелкокомковатого сложения посевного слоя и создание семенного ложа на глубине их заделки. Глубина их не должна превышать оптимальной глубины заделки семян (до 6- 8 см). Необходимость размещения семян во влажный слой диктует значимость сохранения в посевном ложе достаточных запасов влаги.

Как правило, под сою по вспаханной зяби проводится 1-2 культивации по мере появления сорняков на чернозёмах; ранневесеннее боронование и предпосевная культивация на дерново-подзолистых, серых лесных и каштановых почвах.

Посев

 

Для посева сои используют отсортированные, выровненные по крупности семена с высокой энергией прорастания и всхожестью, не инфицированные бактериальными и грибными патогенами.

Очищенные семена сои за 1,5-2 месяца до посева обрабатывают на протравливателе ПС-10 фунгицидом против септориоза, бактериоза и оливковой пятнистости.

Срок посева сои дифференцируется в зависимости от зоны, сорта, конкретных погодных условий, температуры и влажности почвы, степени засоренности поля и возможной даты возврата заморозков. Достаточной температурой посевного слоя для сои является 12 - 14 °С. Более ранний срок сева в недостаточно прогретую почву приводит к плесневению и загниванию семян, замедленному их прорастанию и изреживанию всходов.

Запаздывание с посевом чревато негативными последствиями из-за пересыхания верхнего слоя почвы, приводящего к недружности всходов.

Раннеспелые сорта следует высевать позднее среднеспелых, когда почва уже прогреется до 16-19 °С.

Сорта северного экотипа (Касатка, Светлая, Окская, Магева и другие), отличающиеся лучшей холодостойкостью по сравнению с сортами южного происхождения, могут в условиях ЦЧО высеваться раньше, вслед за посевом яровых зерновых культур, с тем чтобы полнее использовать почвенные запасы влаги.

Способ сева сои зависит от условий влагообеспеченности, биологических особенностей сорта, степени и характера засоренности поля, технической оснащенности хозяйства. Соя может высеваться широкорядно с междурядьями 70, 60 или 45 см пропашными сеялками или обычным рядовым способом зерновыми или стерневыми сеялками. Выбор способа сева обусловлен также и механическим составом почвы.

Обычный рядовой посев сои соответствует биологическим требованиям культуры по отношению к освещенности за счет равномерного распределения растений по площади в сравнении с широкорядным, где из-за плотности стояния растений в рядке (через 2-5 см) происходит взаимное их затенение. Этот способ применим на хорошо окультуренных полях со слабой степенью засоренности и, как правило, требует внесения эффективных гербицидов для поддержания чистоты посевов от сорняков.

Норму высева семян сои устанавливают в зависимости от рекомендуемой научным учреждением данной зоны оптимальной плотности посева для конкретного возделываемого сорта. В результате многолетних полевых опытов, проведенных во всех зонах с разными сортами, установлены следующие закономерности в реакции сои на плотность агроценоза:

· чем короче вегетационный период сорта, тем отзывчивее он на уплотнение посева;

· лучше отзываются на уплотнение агроценозаслабоветви-стые, низкорослые и среднерослые сорта в сравнении с высокорослыми хорошо ветвистыми;

· при недостаточной влагообеспеченности загущение посева приводит к нерациональному расходу дефицитных ресурсов влаги на образование вегетативной массы растений и недостатку её на формирование семян;

· чем уже ширина междурядий, тем выше должна быть плот-ностьагроценоза;

· в условиях орошения густоту стояния растений следует увеличивать на 100-120 тыс/га по сравнению с неорошаемыми условиями;

· в загущенных посевах формируются более высокие и тонкие растения, не устойчивые к полеганию, но положительным моментом здесь является более высокое прикрепление нижних бобов от поверхности почвы.

Учет этих закономерностей и конкретные рекомендации по возделываемым в каждой зоне сортам сои позволяют правильно выбрать норму высева семян. Конкретная норма высева уточняется с учетом не только посевных качеств семян, но и состояния почвы и качественных параметров сеялки.

Глубина заделки семян сои рекомендуется для всех зон в пределах 4-8 см в зависимости от влажности и глубины предпосевной обработки почвы. Для получения дружных всходов важно при посеве разместить семена во влажное посевное ложе с целью быстрого их набухания и прорастания. Устанавливать глубину заделки семян сои надо дифференцированно с учетом агрофизического состояния верхнего слоя почвы.

Уход за посевами

В задачи ухода за посевами сои входят:

- уничтожение сорных растений механическими приемами и химическим методом;

- оптимизация агрофизического состояния верхнего слоя почвы;

- проведение подкормок макро- и микроэлементами по расти-тельной диагностике;

- защита от болезней и вредителей;

- своевременное проведение поливов на орошаемых посевах.

Поддержание чистоты посевов от сорняков – основа высокого урожая сои, так как эта культура слабо конкурирует с ними из-за медленного начального роста и относительной низкорослости растений. Важно на сое применять эффективный комплекс механических и химических мер защиты её от сорняков. Только интегрированной системой мероприятий по уничтожению сорняков можно достигнуть чистоты полей.

Большое значение на посевах сои имеют своевременное проведение механических приемов (боронований, междурядных обработок) и внесение гербицидов. В этом аспекте соя является весьма технологичной культурой, потому что достичь чистоты её посевов не составляет труда как механическими приёмами, так и применением гербицидов разного спектра действия.

Механическими приемами ухода за посевами сои решается не только задача уничтожения всходов сорняков, но одновременно и улучшения агрофизического состояния верхнего слоя почвы (разрыхление образовавшейся после ливней или поливов корки, оптимизация строения почвы и её водно-воздушного режима).

Наиболее эффективный, простой и малозатратный приём – боронование посевов до всходов и по всходам. Довсходовое боронование целесообразно проводить сразу после посева, если невыровнена поверхность поля при проходах сеялки, или при запаздывании прорастания семян сои из-за возврата холодов, когда всходы сорняков появляются на 3-5 дней раньше всходов культурных растений. Во втором случае надо учитывать момент образования подсемядольного коленца у набухших семян сои: когда оно в 2-3 раза превышает размер набухшего семени и весьма хрупкое по строению, из-за чего подвержено ломкости под воздействием зубьев борон.

По всходам посевы сои можно бороновать 2-3 раза в период от примордиального листочка до образования 2-3 настоящих тройчатых листьев. При этом наибольшая эффективность боронования в очищении от сорняков достигается при массовом появлении проростков сорняков. В этом случае достигается подавление 75-90 % проростков сорных растений. Для меньшего повреждения всходов сои боронование следует проводить в дневные часы (после 10 часов утра) по мере снижения тургора у растений, а при первом бороновании ограничивать скорость агрегата 4,5-5,0 км/ч. При боронованиях в фазе 1-3 настоящих листьев скорость может быть более высокой (6,0-7,0 км/ч).

Междурядные обработки пропашными культиваторами также решают две задачи: уничтожение сорняков и улучшение строения верхнего слоя почвы его разрыхлением. Улучшение аэрации особенно значимо на тяжелых по механическому составу, заплывающих бесструктурных почвах. Набор рабочих органов культиваторов должен дифференцироваться в зависимости от главной задачи междурядной обработки. При массовом появлении сорняков первозначимы подрезающие лапы-бритвы, а при уплотнении почвы – рыхлительные долотообразные лапы или фрезерные приспособления. При этом подавление сорняков в рядках растений должно проводиться специальными прополочными боронами или присыпающими лапами-отвальчиками. Тщательная настройка агрегатов по подбору и размещению рабочих органов, по глубине и качеству обработки является основой успешного проведения этого приёма.

На сильно засоренных разными сорняками полях для гарантированного обеспечения чистоты посевов сои целесообразно сочетание почвенных гербицидов, вносимых до посева или сразу после него до всходов сои, и послевсходовых по порогу экономической эффективности. Наиболее распространенными почвенными гербицидами для сои являются трефлан и его аналоги, требующие немедленной заделки в почву культиваторами; харнес, трофи и дуал, которые можно вносить после посева без заделки в почву или под боронование.

При внесении гербицидов следует учитывать и тот момент, что чем позднее они вносятся при прорастании всходов сорняков и культурных растений, тем ниже их эффективность и применять необходимо самые высокие их дозы в пределах разрешенных градаций.

Опрыскивание посевов по вегетирующим сорнякам, начиная с фазы 2 листьев до конца кущения (независимо от фазы развития культуры).

Орошение сои наиболее действенное мероприятие повышения урожайности этой культуры в засушливых условиях Северного Кавказа, Нижнего и Среднего Поволжья, а также в юго-восточных областях ЦЧР. Главное условие высокой продуктивности сои на орошаемых землях – это создание оптимальной обеспеченности растений влагой своевременными поливами достаточными нормами расхода воды. При назначении поливов необходимо исходить из биологических требований культуры и сортов с учетом того, что до фазы цветения соя довольно засухоустойчива, а в фазы репродуцирования (цветение – бобообразование – налив семян) влаголюбива.


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.04 с.