Химический состав куриного яйца — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Химический состав куриного яйца

2017-11-16 145
Химический состав куриного яйца 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Наименование Белок (г) Жиры (г) Калорий- Кальций Фосфор Железо Жирораство-
продукта     ность (мг) (мг) (мг) римые вита-
      (ккал)       мины (мг%)
Яйцо це- лое '10           0,6
Белок         0,1
Желток             0,96.

Это продукты высокой пищевой и биологической ценности. Они содержат все вещества, необходимые для нормального развития организма. Среднесуточная норма яиц в день для детей от 1 года до 3 лет — 1/2 яйца (25 г).

Хлеб и хлебобулочные изделия используются в питании ребенка ежедневно. Они богаты углеводами и растительными белками, ви­таминами группы В. Детям дают как пшеничный, так и ржаной хлеб, который содержит много клетчатки, способствующей нормальному пищеварению. В рационе питания используют также сухари, ба­ранки.

Крупы, бобовые, макаронные изделия, как и хлеб, являются источником углеводов, растительных белков, витаминов группы В, минеральных солей (калий, фосфор, магний, железо). Детям вто­рого и третьего годов жизни рекомендуются такие продукты, как манная крупа, богатая белком и железом, овсяная крупа, особен­но «геркулес» (он хорошо усваивается и оказывает стимулирую-


щее действие на движения кишечника). Гречневая крупа, богатая железом, особенно ценна с молоком. Рис беден белком, богат крахмалом, содержит мало клетчатки, но он обладает высокими вку­совыми качествами и хорошо усваивается организмом. Макарон­ные изделия богаты углеводами, легко усваиваются, дети едят их с аппетитом.

Сахар и кондитерские изделия. Сахар — необходимый продукт детского питания, обладает высокими энергетическими и вкусовыми качествами, прекрасно усваивается. Однако необходимо избегать избытка сахара в питании малышей, так как он снижает аппетит, способствует увеличению массы тела. Кр'оме сахара, в питании детей используется варенье, печенье, мед. Надо заметить, что мед не все дети хорошо переносят, особенно с расположенностью к проявлению диатеза. В дошкольном учреждении этот продукт в питание не включается.

Жиры, кроме жировых веществ, содержат витамины А и О, об­ладают хорошими вкусовыми качествами. В дневном рационе пи­тания детей важно сочетать животные жиры (сливочное масло) и растительные (подсолнечное, кукурузное). Тугоплавкие животные жиры (говяжий, бараний) и маргарин в питании детей раннего возраста не рекомендуются.

Овощи, фрукты, зелень, ягоды — источники легкоусвояемых углеводов, обладают прекрасными вкусовыми качествами, являют­ся источниками витаминов, минеральных солей, органических кис­лот, ароматических и дубильных веществ. В них содержатся клет­чатка и пектиновые вещества. Пектины оказывают оздоравливаю-щее действие на кишечник, задерживая развитие гнилостных про­цессов, обладают способностью обезвреживать токсические вещест­ва, образующиеся в кишечнике. Овощи и фрукты обладают фитон­цидными свойствами, повышая устойчивость организма к болез­нетворным микробам.

В питании детей раннего возраста необходимо использовать как натуральные продукты, так и консервированные, особенно в зимне-весенний период. Современная технология их изготовления поз­воляет сохранять основные ценные питательные свойства, большое количество витаминов и солей.

При приготовлении пищи необходимо соблюдать некоторые пра­вила кулинарной обработки продуктов для детей разных возрастных групп..

Так, малышам до 1,5 лет пищу готовят в протертом виде (с уче­том возрастных особенностей — слабое развитие пищеварительно­го аппарата, недостаточное количество зубов и Др-)- После 1,5 лет детей приучают к твердой пище (дают, скажем, мясо кусочками), учат малышей хорошо пережевывать ее.

Пища должна быть вкусно приготовлена, иметь приятный вид и запах, содержать зелень, пряности (петрушка, лук, укроп, щавель, ревень, чеснок и др.).

Важнейшее значение в рациональном питании имеет правиль­ный режим, который включает количество и время приема пищи в


течение суток, а также распределение суточного рациона.

Ребенок от 1,5 до 3 лет принимает пищу 4 раза (возможен пятый прием пищи—1 стакан молока либо кефира в 6 или 23 часа).

Часы приема пищи надо строго соблюдать. В промежутках между приемами пищи не следует давать детям сладости, печенье, фрукты.

Рациональный режим питания предусматривает такое распре­деление калорий в течение суток: завтрак — 30—35%, обед — 30—35%, полдник — 10—15%, ужин — 20—25%. Важно при этом в первую половину дня давать продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), на, ужин — крупяные, овощные, творожные и молочные продукты. Гарнир — комбинированный (овощи и крупа).

В питании детей второго и третьего годов жизни необходимо соблюдать объем пищи, который определяется возрастом ребенка, анатомо-физиологическими особенностями его органов пищева­рения.

Таблица 5

Объем блюд


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.