Минеральные воды. Классификация. Товароведческая характеристика. Проверка качества при приемке. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Минеральные воды. Классификация. Товароведческая характеристика. Проверка качества при приемке.

2017-11-16 308
Минеральные воды. Классификация. Товароведческая характеристика. Проверка качества при приемке. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Минеральные воды — это природные воды, являющиеся про­дуктом сложных геохимических процессов. Они оказывают на орга­низм человека лечебное действие, обусловленное либо повышен­ным содержанием полезных биологически активных компонен­тов, их ионного или газового состава, либо общим ионно-солевым составом воды.

Бальнеотерапия предусматривает внутреннее (питьевое) и на­ружное применение минеральных вод в виде общих и местных ванн, орошений, купаний в бассейнах. Классификация минераль­ных вод представлена на рис.84.

Классификация минеральных вод.

 

Питьевые минеральные воды подразделяют на лечебные и ле­чебно-столовые.

К минеральным питьевым лечебным водам относятся воды с минерализацией от 10 до 15 г/куб. дм. или меньше при наличии в них повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других биологически активных микрокомпонентов.

Лечебные питьевые воды обладают выраженным лечебным дей­ствием на организм человека и применяются только по назначе­нию врача и в определенной дозировке.

Среди лечебных вод есть универсальные, которые могут быть применены при различных заболеваниях органов пищеварения и нарушениях обмена веществ (Боржоми, Ессентуки), и воды с сугу­бо специфическим действием (например, специфические слаби­тельные и т.п.).

К лечебно-столовым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/куб.дм. или меньше, содержащие биологически активные микрокомпоненты, массовая концентрация которых не ниже баль­неологических норм.

Лечебно-столовые воды применяются как лечебное средство при курсовом назначении и несистематически в качестве столо­вого напитка.

Столовые минеральные воды — это слабоминерализованные воды (до 1 г/куб.дм.), практически не имеющие лечебного значения, но обладающие приятными вкусовыми качествами. Реализуются че­рез торговую сеть.

Для наружных процедур применяются минеральные воды с минерализацией от 15 г/куб.дм. и выше (до 100-200 г/куб.дм.).

Минеральные воды лечебные, столовые и лечебно-столовые могут продаваться в аптеках согласно приказу М3 РФ от 02.11.97 г. № 349 «О перечне товаров, реализуемых через фармацевтиче­ские (аптечные) организации».

Современная классификация лечебных и лечебно-столовых минеральных вод по химическому составу выделяет 12 типов (рис. 85).

По физическим показателям к минеральным лечебным отно­сятся природные воды, имеющие температуру не ниже 20° С или активность радона не ниже 5 нКи/куб. дм.

Качественный состав питьевых минеральных вод по химическим показателям должен соответствовать требованиям ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые». Ус­тановлены предельно допустимые концентрации следующих ком­понентов: нитраты, нитриты, свинец, селен, мышьяк, фтор, фенолы, радий.

Органолептические показатели: 1) внешний вид — минераль­ные воды должны быть прозрачными, без посторонних включе­ний, возможно с незначительным естественным осадком мине­ральных солей; цвет — бесцветная жидкость или с оттенком от желтоватого до зеленоватого; вкус и запах характерные для комп­лекса растворенных в воде веществ.

Перед розливом в бутылки минеральная вода подвергается кон­тролю по санитарно-микробиологическим показателям (провер­ка содержания некоторых микроорганизмов).

Классификация лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (типы).

 

(Примеры названий минеральных вод по группам: 1) Поляна Квасова, Боржоми; 2) Амурская, Нарзан; 3) Славяновская, Смирновская, Джермук; 4) Ессентуки №17, Ессентуки №4, Лазаревская; 5) Машук №1, №19, Нарзан крымский; 6) Липецкая, Феодосия; 7) Лысогорская, Паланга, Московская, Угличская; 8) Краинка, Зеленый ключ; 9) Витаутас, Старая Русса №11, Друс- канинская, Миргородская, Верховинская; 10) Лугела; 11) Березовская, Трус- кавецкая; 12) Марциалъная, Полюстрово).

В ходе технического осмотра проверяется герметичность уку­порки и полнота налива 10 бутылок.

На этикетках и потребительской таре природных минеральных вод должна быть следующая информация: наименование продук­та; тип (газированная, негазированная); группа воды, номер сква­жины или название источника; наименование, местонахождение (адрес) изготовителя; объем, л; товарный знак изготовителя; на­значение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая); минерали­зация, г/л; условия хранения; срок годности; обозначение норма­тивного или технического документа; информация о сертифика­ции; химический состав воды, показания по лечебному примене­нию (для лечебно-столовых и лечебных вод).

Для искусственно минерализованных вод должны быть до­полнительные надписи «искусственно минерализованная, хими­ческий состав воды (эти воды регламентируются ТУ).

Кроме того, могут быть нанесены и другие надписи информа­ционного и рекламного характера.

ГОСТ 23268.0-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые» устанавливает следую­щие правила приемки продукции:

1. Минеральные воды принимают партиями (партия — это ко­личество минеральной воды одного наименования, разлитое в бу­тылки одного типа и размера, одной даты выпуска и оформленное одним документом о качестве).

2. В документе о качестве должна быть информация о предприятии-изготовителе, наименование минеральной воды, подтверж­дение соответствия качества требованиям НТД.

Хранение минеральных вод осуществляется в бутылках, в про­хладном защищенном от света месте в горизонтальном положе­нии. При длительном хранении минеральные воды утрачивают свои лечебные свойства, «стареют».

Ассортимент лечебных минеральных вод

Ессентуки-17, Ессентуки-4 — углекислые, гидрокарбонатно-хлоридные натриевые минеральные воды; рекомендуются при болез­нях желудках, кишечника, лечении желчного пузыря, диабете, по­дагре и ожирении.

Славяновская — углекислая, гидрокарбонатно-сульфацная натриево-кальциевая минеральная вода; рекомендуется при болез­нях желудка, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, яз­венной болезни, мочекислом диатезе.

Боржоми — углекислая, гидрокарбонатная натриевая минераль­ная вода; рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения и нарушении обмена веществ, при хронических заболеваниях по­чечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, при наличии кис­лой реакции мочи может использоваться и как столовая вода.

 

 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.045 с.