Морфология толстого кишечника — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Морфология толстого кишечника

2017-11-16 158
Морфология толстого кишечника 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Он имеет длину до 1,5 м и делится на 6 частей: слепую кишку с аппендиксом, восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочные кишки, а также прямую кишку. Наличие трех продольных мышечных тяжей, проходящих через толстую кишку, обеспечивает маятниковообразные и перистальтические сокращения её стенок. При пальпации ободочные кишки легко диагностируются, так как их слизистая оболочка имеет вид чередующихся расширений и сужений. Они образуются в тех местах, где кольцевые мышцы кишки выражены наиболее сильно. Для более полного освещения функций толстой кишки человека рассмотрим особенности её первого отдела

Строение толстой кишки

Толстая кишка - это полый длинный трубчатый мышечный орган. Стенка толстой кишки состоит из трех оболочек. Снаружи она покрыта ровной серозной оболочкой. Под ней находятся мышечные и соединительные слои ткани. Изнутри стенку толстой кишки покрывает слизистая оболочка, содержащая кишечные железы, кровеносные и лимфатические сосуды. Она лишена ворсинок, в отличие от других кишок, но в ней есть мелкие продольные складки, называемые криптами. Восходящую и поперечную ободочную кишку снабжает кровью верхняя брыжеечная артерия, а оставшуюся часть толстой кишки - нижняя брыжеечная артерия. Кровь из толстой кишки по венозной системе попадает в воротную вену.

Функции толстой кишки

Толстая кишка крайне важна для процесса пищеварения. Она сгущает непереваренную в тонкой кишке часть пищи, интенсивно всасывает жидкость и электролиты. Бактерии, находящиеся в толстой кишке, расщепляют непереваренные и сгущенные остатки пищи, превращая их в кал. Мышечный слой толстой кишки продвигает содержимое кишок дальше. Наконец, кал собирается в прямой кишке и удаляется через анальное отверстие.

Бактерии толстой кишки способны не только расщеплять непереваренную пищу, но и уничтожать попавших в толстую кишку возбудителей заболеваний. Поэтому толстая кишка является одной из основных цепочек в иммунной системе организма.

72 Обмен веществ – белки, жиры, углеводы

 

Обмен веществ - это набор химических реакций, обеспечивающий жизнедеятельность и рост клетки. Обмен веществ – это то, что является основой живого организма, это обмен между химическим составом человека и окружающей среды.

В обменных процессах нашего организма участвуют все химические и природные элементы – белки, жиры и углеводы. Выполняя каждый свою роль - белки, создавая строительный материал, а жиры с углеводами, регулируя баланс энергетических затрат – четко и слаженно взаимодействуют друг с другом. К ним в помощь приходят минеральные вещества и витамины, которые улучшают клеточную среду.\

Белки - это материал для построения клеток, тканей и органов, для синтеза ферментов, пептидных гормонов, гемоглобина и т. д. Белки имеют ни с чем несравнимое значение в питании человека: прежде всего они служат "строительным материалом" для всего организма, кроме того белки отвечают за основные обменные и регуляторные функции в организме.

Белки служат основой для создания тканей, например мышечных волокон. Белки выполняют транспортные функции в обменных системах организма, например гемоглобин (переносчик кислорода в крови) - сложный белок.

Также белки управляют функциями организма: некоторые важнейшие гормоны - белки, например инсулин. Белки участвуют в энергетическом обмене, в процессах пищеварения, обеспечивают защиту организма (токсины, антитела - тоже белки) и выполняют многие другие функции. Белки образуют также соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Белковый обмен в организме человека весьма сложен. В зависимости от состояния организма необходимое количество тех или иных белков постоянно изменяется, белки расщепляются, синтезируются, одни аминокислоты переходят в другие или распадаются, выделяя энергию. В результате жизнедеятельности организма часть белков теряется, это обычно около 25-30 грамм белка в сутки. Поэтому белки должны постоянно присутствовать в рационе человека в нужном количестве.
Необходимое для человека количество белка в пище зависит от различных факторов: от того, находится ли человек в покое или выполняет тяжелую работу, каково его эмоциональное состояние и т.п. Также с возрастом потребность организма в белке снижается, а при стрессовых ситуациях, независимо от возраста – увеличивается. Регулярные физические нагрузки у спортсменов, высокое нервное напряжение во время соревнований повышают обмен белка. Соответственно увеличивается потребность организма спортсменов в белке (почти в 2 раза).

Рекомендуемая суточная норма потребления белка составляет 0.75-0.80 грамм качественного белка на килограмм веса для взрослого человека, т.е. около 50-60 грамм в сутки для среднего мужчины и 40-50 грамм для женщины. Детям, особенно совсем маленьким, требуется больше белка (до 1.9 грамм на килограмм веса в сутки), так как их организм интенсивно растет.

Жиры — это самый калорийный компонент пищи — около 9 килокалорий на 1 грамм, а это в 2 раза больше, нежели у белков и углеводов. Жиры хуже всех насыщают и создают наименьший пищевой термический эффект.

Для чего нам нужны жиры

Давайте посмотрим для чего нужны липиды и какие органы и системы нуждаются в них для нормальной работы:

  • Жиры несут в себе много энергии и их достаточно легко запасать;
  • Подкожно-жировая клетчатка помогает держать стабильную температуру тела; Бурый жир напрямую участвует в производстве тепла;
  • Жировая прослойка оберегает от травм (человеку с недостаточным процентом жира в теле гораздо больнее ударяться) и защищает внутренние органы;
  • Многие гормоны состоят из жиров, в том числе и половые. Именно поэтому на низкокалорийной или безжировой диете пропадает способность к зачатию, половое влечение и способность получать удовольствие от секса;
  • Мозг и нервная ткань содержит в себе довольно много жира. Жиры необходимы для адекватного обновления нервных тканей;
  • Иммунитет, так же, нуждается в достаточном количестве жира. Некоторые жирные кислоты участвуют в регуляции реакций воспаления, ускоряют процессы восстановления и регенерации, являются антиоксидантами;
  • Здоровье суставов сильно зависит от поступления в организм жиров. Недостаток жиров резко повышает вероятность получения травмы;
  • Состояние волос, ногтей и кожи, так же, страдает от недостатка жиров;
  • Некоторые витамины усваиваются нами только в присутствии жиров. В организме-же они не синтезируются (витамины А и Е);
  • Лецитин, столь необходимый для построения клеточных мембран, имеет жировую природу
  • Жиры участвуют в активации механизма свертываемости крови
  • Желчь, участвующая в переваривании жиров содержит в своем составе липиды.

Кроме того, что углеводы – это поставщик энергии, они нужны для работы печени. Без углеводов невозможно усвоение организмом белков и жиров. Все углеводы, которые могут попасть на Ваш стол, делятся на моносахариды, полисахариды и олигосахариды. Теперь подробнее о каждой группе. Моносахариды – это очень важный в питании человека компонент. Моносахариды легко усваиваются организмом, потому что для этого не нужно расщеплять их на составляющие. Из наиболее часто встречающихся моносахаридов можно назвать фруктозу, глюкозу, рибозу и галактозу. Полисахариды – это сложные соединения, которые состоят из множества моносахаридов. При этом полисахариды могут быть перевариваемыми, а могут, и нет. Из первых можно назвать крахмал. Ко вторым же относят пектины, клетчатку и гемицеллюлозу. Олигосахариды состоят из тех же моносахаридов, но количество последних для создания олигосахаридов не превышает десятка, причем молекула моносахарида включается в состав олигосахарида в неполном составе. Из олигосахаридов в нашем рационе присутствуют сахароза, лактоза и мальтоза. Сладкими являются моносахариды и олигосахариды. Это дает им общее название сахаров. Разные виды сахаров обладают различной степенью сладости. Наиболее сладкая фруктоза, затем идет сахароза и глюкоза. Остальные сахара значительно уступают по этому показателю. Глюкоза – это важнейший источник энергии для живого организма. Глюкоза обеспечивает и многие процессы обмена веществ. У здорового человека в крови количество глюкозы не должно превышать 6,7ммол/л. Количество глюкозы увеличивается во время еды и сразу после нее, а вот во время спортивных занятий или тяжелой работы падает. Глюкоза нужна для работы нервной системы. Глюкоза это одна из составляющих сложных сахаров. Она присутствует практически во всех полисахаридах. Фруктоза в нашем питании представлена чуть меньше, но это тоже очень важный компонент. Причем, для ее переработки не нужен инсулин. Вся фруктоза, поступающая в организм, перерабатывается печенью. Усваивать фруктозу в человеческом организме может только этот орган и спермии. Галактоза – это один из компонентов лактозы – молочного сахара. Печень может перерабатывать галактозу до состояния глюкозы. Глюкоза поступает в организм с медом, плодами и овощами. В яблоках, грушах, айве больше фруктозы, а в сливах, персиках и абрикосах больше глюкозы. Сахароза, получаемая в виде необработанного сока свеклы или тростника, усваивается организмом очень быстро, но сахароза в виде белого сахара, который в основном представлен в нашем рационе, обрабатывается организмом довольно сложно. Лактоза – поступает в организм вместе с молочными изделиями. Если для малышей она очень важна, то у людей более взрослого возраста переваривание лактозы часто вызывает трудности. Вещество, служащее для расщепления лактозы вырабатывается с возрастом все в меньших количествах. Мальтоза – получается человеческим организмом вместе с медом, патокой, пивом. Крахмал – это один из крупнейших источников углеводов в нашем рационе. Крахмалы поступают в организм из растений, в которых продуцируется под влиянием ультрафиолета. Процесс переваривания крахмалов начинается в ротовой полости, где уже частично перерабатывается в мальтозу. Это одно из доказательств важности тщательного пережевывания пищи. Далее, попав в кишечник, мальтоза расщепляется до моносахаридов, эти сахара уже легко проникают через стенки кишечника в кровь. Молекула крахмала не расщепляется ни этиловым спиртом, ни водой, ни эфиром. Такие частички переносятся кровью в печень и собираются там. Если Вы длительное время потребляете много крахмалистой еды, это пагубным образом влияет на состояние тканей печени. Пищевые волокна – это клетчатка, пектины и целлюлоза. Эти компоненты в организме человека превращаются в подобие желеобразных сгустков, которые чистят кишечник и впитывают в себя все вредные вещества. Волокна адсорбируют излишки влаги и желчные кислоты в кишечнике. Пищевые волокна необходимы для обеспечения жизнедеятельности полезных микробов, населяющих кишечник.


 

73 Орган слуха и равновесия - морфология, топография, функции

Орган слуха — у человека он парный — позволяет воспринимать и анализировать все многообразие звуков внешнего мира. Благодаря слуху человек не только различает звуки, распознает их характер, местонахождение, но и овладевает способностью говорить.


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.