Классификация условий труда по степени вредности и опасности. Принципы профилактики воздействия производственных факторов. — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Классификация условий труда по степени вредности и опасности. Принципы профилактики воздействия производственных факторов.

2017-11-18 243
Классификация условий труда по степени вредности и опасности. Принципы профилактики воздействия производственных факторов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Гигиеническая классификация труда необходима для оценки конкретных условий и характера труда на рабочих местах. На основании такой оценки принимаются решения, направленные на предотвращение или максимальное ограничение влияния неблагоприятных производственных факторов [2].

Оценка условий труда проводится на основании гигиенической классификации. Исходя из этого условия труда подразделяют на 4 класса [2]:

– оптимальные условия труда - такие условия, при которых сохраняется не только здоровье работающих, а создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности;

– допустимые условия труда - характеризуются такими уровнями факторов производственной среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются за время регламентированного отдыха или до начала следующей смены и не оказывают неблагоприятного влияния на состояние здоровья работающих;

– вредные условия труда - характеризуются наличием вредных производственных факторов, которые превышают гигиенические нормативы и способны вызвать неблагоприятное влияние на организм сотрудников;

– опасные (экстремальные) - условия труда, которые характеризуются такими уровнями факторов производственной среды, влияние которых в течение рабочего времени создает высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных заболеваний, отравлений, увечий, создает угрозу для жизни человека.

Возможно, сочетание факторов труда, которые могут оказывать негативное влияние на организм работающего. ГОСТ № 0.002 «система стандартов безопасности труда. Общие требования».

В соответствии с ними все производственные факторы, неблагоприятно влияющие на организм работающего делятся на 2 группы:

1)Вредные - воздействие их на организм приводит к возникновению заболевания;

2) Опасные - приводят к травме.

Профессиональные вредности - те факторы трудового и производственного процесса, которые могут оказывать вредные влияния на состояния работающих и приводить к снижению работоспособности. Профессиональные заболевания этиологически тесно связанны с профессиональными вредностями, не сутществуют без их воздействия.

Классификация вредных факторов:

I)Группа: вредности, связанные с неправильной организацией труда (нерациональный режим труда, чрезмерная продолжительность и интенсивность его, длительное вынужденное положение тела, перенапряжение отдельных органов и систем). В идеале их не должно быть, т.к. условия регламентируются нормативными документами.

II) Группа, связанная с технологическим процессом, их можно устранить путем изменения технологии, либо yменьшить их влияния:

1)физические факторы:

А -неблагоприятные микроклиматические условия.

Б -Повышение или повышение атмосферного давления - кессонная или горная болезнь.

В - Чрезмерный шум, вибрация, УЗ, ИФЗ.

Г - Ионизирующее излучение.

Д- Другие виды электромагнитного излучения не вызывающие ионизации.

2)Химические:

А-Промышленные яды

Б-Промышленная пыль

3)Биологические:

А- Смешанная органическая пыль, включающая з-вл растительного и животного происхождения.

Б- Эфирные масла, ароматические соединения растительного происхождения.

В- Сапрофитное, условно-патогенная и патогенная антропонозная микрофлора, содержащаяся в воздухе, кормах, на одеже, на оборудовании.

Г- Возбудители антропозоонозных инфекций.

Д- Биоактивные добавки (кормовые), продукты защиты растений, продукты микробиологического синтеза.

III) Условные:

1)Недостаточное освещение, сквозняки, нерациональное расположение рабочих помещений, неблагоприятные общесанитарные условия труда.

ПРОФИЛАКТИКА:

Дальнейшее снижение и ликвидация профессиональных инфекций и инвазий требует систематического осуществления санитарно-гигиенических, противоэпидемических и санитарно-ветеринарных мероприятий.

Улучшение санитарно-гигиенического состояния и содержания животноводческих объектов предусматривает:

-строительство комплексов в соответствии с санитарными требованиями, обеспечивающими выполнение правил Санитарно-противоэпидемического режима;

- механизация и автоматизация основных производственных процессов;

- обезвреживание и утилизация сточных вод, выбросов, продуктов от больных животных трупов, абортированных плодов и т д.

- соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил хранения, транспортировки пищевых продуктов животного происхождения;

- выполнение персоналом санитарных норм и правил во время работы; обеспечение их производственной одеждой, обувью и др.

- гигиеническое обучение и воспитание персонала при приеме на работу и в последующем плановом порядке.

Важное значение имеет осуществление системы санитарно-эпидемиологического надзора за работой предприятий по переработке с/х-го сырья и продуктов где имеется высокий риск профессионального заражения работающих. Эта работа выполняется гигиенистами труда в тесном контакте с гигиенистами питания и эпидемиологами.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.