Режим Proportional Assist Ventilation (PAV) — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Режим Proportional Assist Ventilation (PAV)



 

Режим пропорциональной вспомогательной вентиляции (Proportional Assist Ventilation - PAV) создан для отлучения больного от респиратора. Вентиляция осуществляется фактически в режиме Pressure Limited Ventilation при использовании алгоритма Assist Control с нулевой частотой обязательных вдохов. Все вдохи - только триггированные пациентом. Существует два варианта пропорциональной поддержки. В первом из них, поддержке объемом (Volume Assist), давление, создаваемое респиратором, пропорционально объему воздуха в легких. В данном случае компенсируется эластичность легких. При втором варианте режима, поддержке потоком (Flow Assist), респиратор создает давление, пропорциональное потоку кислородно-воздушной смеси. В данном случае компенсируется сопротивление дыхательных путей больного.

Задаваемый врачом в режиме PAV параметр - это желаемая степень снижения работы дыхания больного, затрачиваемой на преодоление сопротивления дыхательных путей или эластичности легких. При проведении вентиляции респиратор постоянно анализирует мгновенные значения потока или объема поступающего в легкие воздуха. На основе этого анализа аппарат подает давление, дополнительное к тому, которое создано самим больным.

Рассмотрим пример, когда респиратор получил задачу компенсировать 75% работы дыхания пациента. При этом сам больной выполнит 25% работы. На каждый сантиметр давления, который создаст пациент, респиратор добавит 3 см вод. ст. Помощь респиратора увеличивается при нарастании потребности больного в ней и снижается - при уменьшении необходимости. Слабые дыхательные попытки будут незначительно поддержаны респиратором, сильные - в большей мере.

Режим пока реализован только в некоторых моделях аппаратов ИВЛ, и достаточной информации о его клиническом значении пока нет. Из немногочисленных литературных данных можно отметить следующие достоинства и недостатки режима.

Преимущества режима. Режим позволяет практически полностью исключить несинхронность дыхательных попыток пациента и работы респиратора. Благодаря пропорциональности поддержки пациент сохраняет возможность поддержания собственного дыхательного паттерна, что улучшает субъективный комфорт больного. Регуляция степени эластической и резистивной разгрузки от 100% до 0 позволяет постепенно нагружать дыхательные мышцы больного, что очень удобно при отлучении от респиратора.

Недостатки режима. Недостатки режима вытекают из предположения о линейности изменений эластичности и сопротивления дыхательной системы. Однако, как уже отмечалось при рассмотрении режима АТС, это не совсем соответствует действительности. В результате появляется похожая, хотя и менее существенная, проблема, что и при применении Pressure Support: в начале вдоха поддержка недостаточна, в конце - избыточна. Поскольку изменения дыхательного потока носят нелинейную форму, целесообразным представляется сочетать возможности режимов PAV и АТС.



Другим следствием законов физиологии является тот факт, что повышение поддержки, пропорциональной объему, приводит к увеличению потока и нарастанию резистивной работы. Для компенсации этого негативного явления необходимо дополнительное увеличение поддержки, пропорциональной потоку.

Существенным недостатком режима является необходимость точно знать величины растяжимости и сопротивления. При их некорректной оценке возможна излишняя компенсация. При избыточной поддержке объемом респиратор начинает создавать большее давление, чем нужно, что приводит к повышению вводимого дыхательного объема. Увеличение дыхательного объема вызывает дальнейшее повышение давления. Создающаяся положительная обратная связь работает по принципу порочного круга, что может вызвать поступление очень большого дыхательного объема и привести к волюмотравме. В англоязычной литературе указанный феномен получил название "run away phenomenon" (феномен убегания или уклонения).

При избыточной поддержке потоком возникают осцилляции давления в дыхательных путях. Теоретически постепенно увеличивающиеся в амплитуде осцилляции могут привести к пассивной высокочастотной колебательной вентиляции, которая из-за развития резонанса с работой дыхательного центра вызовет подавлению его активности. При остановке дыхательного центра прекратится работа респиратора в режиме PAV.

Для предупреждения феномена убегания нужно ограничить верхний предел величины дыхательного объема и давления, создаваемого респиратором. Кроме того, для безопасности рекомендуется устанавливать не более 80% компенсации сопротивления и эластичности легких.



Применение PAV может привести также к такому негативному явлению, как удлинение эпизодов апноэ у больных с исходным дыханием типа Чейна-Стокса.

Коммерческое название режима - пропорциональная поддержка давлением (Proportional Pressure Support, PPS).

 

Режим Neurally Adjusted Ventilation Assisted (NAVA)

 

В режиме NAVA используется принципиально новый способ триггирования вдоха, основанный на анализе электромиограммы основной дыхательной мышцы - диафрагмы. Идея режима состоит в том, что чем больше активность диафрагмы, тем больше потребность организма в совершении вдоха и тем выше должно быть создаваемое респиратором давление (Paw). За счет использования специального электрода, заводимого в пищевод больного, обеспечивается практически моментальное совпадение начала электромиографической активности диафрагмы (дыхательной попытки больного) и работы респиратора. Электрод может быть интегрирован с желудочным зондом для одновременного проведения энтерального питания.

Степень поддержки в режиме можно менять. При ее увеличении обеспечивается практически пассивная вентиляция с низким транспульмональным давлением при сохранении спонтанных дыхательных попыток, что вполне удовлетворяет принципам протективной ИВЛ. Обеспечиваемая при этом разгрузка собственной дыхательной мускулатуры является практически абсолютной, так как Ptr снижается вплоть до отрицательных величин, делая отрицательной работу дыхательных мышц. Для целей клинической практики подобный подход выглядит оправданным у наиболее тяжелых категорий больных. При улучшении состояния больного и снижении активности диафрагмы степень поддержки респиратором можно постепенно уменьшать. Подобные теоретические позиции делают режим практически идеальным для отлучения от респиратора. Предварительные данные показывают также высокую эффективность NAVA при неинвазивной вентиляции, особенно для "трудных" интерфейсов, имеющих большие утечки воздуха, например шлема. В то же время пока неясно, насколько будет стабильным положение электромиографического электрода у больных, находящихся в горизонтальном положении, а также при процедурах ухода.







Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.