Определение нормальной густоты — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Определение нормальной густоты

2017-11-18 254
Определение нормальной густоты 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Стандартная консистенция (нормальная густота) характеризуется диаметром расплыва гипсового теста, вытекающего из цилиндра при его поднятии. Диаметр расплыва должен быть равен (180 ± 5) мм. Количество воды является основным критерием определения свойств гипсового вяжущего: времени схватывания и предела прочности. Количество воды выражается в процентах как отношение массы воды, необходимой для получения гипсовой смеси стандартной консистенции, к массе гипсового вяжущего в граммах.

В чистую чашку, предварительно протертую тканью, вливают воду, масса которой зависит от свойств гипсового вяжущего. Затем в воду в течение 2 - 5 с всыпают от 300 до 350 г гипсового вяжущего. Массу перемешивают ручной мешалкой в течение 30 с, начиная отсчет времени от начала всыпания гипсового вяжущего в воду. После окончания перемешивания цилиндр, установленный в центре стекла, заполняют гипсовым тестом, излишки которого срезают линейкой. Цилиндр и стекло предварительно протирают тканью. Через 45 с, считая от начала засыпания гипсового вяжущего в воду, или через 15 с после окончания перемешивания цилиндр очень быстро поднимают вертикально на высоту 15 - 20 см и отводят в сторону. Диаметр расплыва измеряют непосредственно после поднятия цилиндра линейкой в двух перпендикулярных направлениях с погрешностью не более 5 мм и вычисляют среднее арифметическое значение. Если диаметр расплыва теста не соответствует (180 ± 5) мм, испытание повторяют с измененной массой воды.

Определение сроков схватывания

Для определения сроков схватывания используют гипсовое тесто стандартной консистенции. Сущность метода состоит в определении времени от начала контакта гипсового вяжущего с водой до начала и конца схватывания теста.Испытания проводятся на приборе Вика.

Перед началом испытания проверяют, свободно ли опускается стержень прибора Вика, а также нулевое положение подвижной части.

Кольцо, предварительно протертое и смазанное минеральным маслом и установленное на полированную пластинку, заполняют тестом. Для удаления попавшего в тесто воздуха кольцо с пластинкой 4 - 5 раз встряхивают путем поднятия и опускания одной из сторон пластинки примерно на 10 мм. После этого излишки теста срезают линейкой и заполненную форму на пластинке устанавливают на основании прибора Вика.

Подвижную часть прибора с иглой устанавливают в такое положение, при котором конец иглы касается поверхности гипсового теста, а затем иглу свободно опускают в кольцо с тестом. Погружение производят один раз каждые 30 с, начиная с целого числа минут. После каждого погружения иглу тщательно вытирают, а пластинку вместе с кольцом передвигают так, чтобы игла при новом погружении попадала в другое место поверхности теста.

Начало схватывания определяют числом минут, истекших от момента добавления вяжущего к воде до момента, когда свободно опущенная игла после погружения в тесто первый раз не доходит до поверхности пластинки, а конец схватывания - когда свободно опущенная игла погружается на глубину не более 1 мм. Время начала и конца схватывания выражают числом минут.

Испытание на прочность

Сущность метода заключается в определении минимальных нагрузок, разрушающих образец.

Определение прочности образцов, изготовленных из гипсового теста стандартной консистенции, производят через 2 ч после контакта гипсового вяжущего с водой.

Для изготовления образцов берут пробу гипсового вяжущего массой от 1,0 до 1,6 кг. Гипсовое вяжущее в течение 5 - 20 с засыпают в чашку с водой, взятой в количестве, необходимом для получения теста стандартной консистенции. После засыпания вяжущего смесь интенсивно перемешивают ручной мешалкой в течение 60 с до получения однородного теста, которым заливают форму (4040160 мм). Предварительно внутреннюю поверхность металлических форм слегка смазывают минеральным маслом средней вязкости. Отсеки формы наполняют одновременно, для чего чашку с гипсовым тестом равномерно продвигают над формой. Для удаления вовлеченного воздуха после заливки форму встряхивают 5 раз, для чего ее поднимают за торцевую сторону на высоту от 8 до 10 мм и опускают. После наступления начала схватывания излишки гипсового теста снимают линейкой, передвигая ее по верхним граням формы перпендикулярно к поверхности образцов. Через (15 ± 5) мин после конца схватывания образцы извлекают из формы, маркируют и хранят в помещении для испытаний.Полученные после испытания на изгиб шесть половинок балочек сразу же подвергают испытанию на сжатие. Образцы помещают между двумя пластинами таким образом, чтобы боковые грани, которые при изготовлении прилегали к продольным стенкам форм, находились на плоскостях пластин, а упоры пластин плотно прилегали к торцевой гладкой стенке образца. Образец вместе с пластинами подвергают сжатию на прессе. Время от начала равномерного нагружения образца до его разрушения должно составлять от 5 до 30 с, средняя скорость нарастания нагрузки при испытании должна быть (10 ± 5) кг/см2 в секунду.Предел прочности на сжатие одного образца определяют как частное от деления величины разрушающей нагрузки на рабочую площадь пластины, равную 25 см2. Предел прочности на сжатие вычисляют как среднее арифметическое результатов шести испытаний без наибольшего и наименьшего результатов. Определение предела прочности на растяжение при изгиб: Сущность метода заключается в определении минимальных нагрузок, разрушающих образец. Для проведения испытаний образец устанавливают на опоры прибора для испытания на изгиб. Расчет предела прочности производят по формуле МПа (≈ 0,234 F кгс/см2),где F - разрушающая нагрузка в МПа или кгс/см2. Предел прочности при изгибе вычисляют как среднее арифметическое результатов трех испытаний.

 

18. Магнезиальные вяжущие. Свойства, применение.

Магнезиальные вяжущие – воздушные вяжущие вещества, которые получают из горных пород магнезита и доломита. В результате термической обработки этих пород и последующего их измельчения до порошкообразного состояния получают каустический маг­незит и каустический доломит.

Каустический магнезит получают при обжиге маг­незита MgCO3 в шахтных или вращающихся печах при 700—800°.

MgCO3 ↔ MgO+CO2↑ (нужно удалять СО2)

MgO измельчают в тонкий порошок и упаковывают в ме­таллические емкости (барабаны.) Обожженный магнезит целесообразно размалывать в шаровой мельнице с сепаратором.

Свойства

· Каустический магнезит быстро твердеет: н.с. не ранее 20 мин, к.с. не позднее 6 ч.

· Марки каустического магнезита: 60…100МПа. Марки определяют по показателям прочности при сжатии образцов-кубов из жесткого трамбованного раствора состава

1: 3 (по массе) через 28 сут. воздушного твердения.

Каустический доломит получают путем обжига при 650—750° природного доломита с последующим тонким измельчением продукта.

MgCO3*CaCO3 → MgO*CaCO3 + СО2

Свойства

· При t° обжига СаСО3 остается в инертном виде как балласт, из-за чего активность каустического доломита ниже, чем магнезита.

· Марки каустического доломита 10…30МПа.

 

Магнезиальные вяжущие затворяют не водой, а водными раство­рами солей сернокислого, углекислого или хлористого магния.

Магнезиальные вяжущие слабо сопро­тивляются действию воды, их можно использовать при твердении на воздухе с относительной влажностью не более 60%.

Из-за того, что каустический магнезит легко поглощает влагу и углекислоту из воздуха, образуя гидрооксид магния и углекислый магний, хранить его надо в плотной герметической таре.

Применение

Применяются для изделий, где имеются древесные заполнители (стружки, древесная дробленка, опилки, древесная щепа), т.к. хорошая адгезия.

На основе магнезиальных вяжущих изготовляют теплоизоляционные материалы. Применяют магнези­альные вяжущие также в производстве изделий для внутренней об­лицовки помещений, для изготовления оснований под чистые полы, скульптурных изделий.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.