Тема 2 Земельные фонды и эффективность их использования — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Тема 2 Земельные фонды и эффективность их использования

2017-11-17 185
Тема 2 Земельные фонды и эффективность их использования 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Задание 1. Рассчитайте структуру земельных фондов и сельскохозяйственных угодий.

 

Таблица ___ Структура земельных фондов

 

Показатель Хозяйство (форма № 9 АПК) В среднем по хозяйствам республики
га % % тыс. га % %
Общая земельная площадь, включая земли долгосрочного пользования и приусадебные участки       1526,0    
Всего сельскохозяйственных угодий       1197,6 78,4  
из них: пашни       990,4 64,9 82,6
сенокосы       74,8 4,9 6,2
пастбища       132,1 8,6 11,0
Пруды и водоемы       2,3 0,11  
Приусадебные участки       21,2 1,3  
Прочие земли (леса)       230,1 15,0  

 

 

Задание 2. Определите экономическую эффективность использования земли в хозяйстве

 

Таблица ___ Экономическая эффективность использования земли в хозяйстве

 

Показатель 200_г. 200_г. Темп роста, %
На 1 га сельхоз угодий получено, руб. Х Х  
а) валовой продукции      
б) валового дохода      
в) чистого дохода      
г) основных товарных продуктов: Х Х  
зерна      
картофеля      
льна      
молока      
мясо:      
КРС      
свиней      
На 1 чел.-ч произведено, руб.: Х Х  
а) валовой продукции      
б) валового дохода      
в) чистого дохода      
Производственные затраты на 1 га, руб.      
Производственные затраты на 100 руб. валовой продукции, руб.      

 

 


 

Тема 3. Трудовые ресурсы, производительность и оплата труда

 

Задание 1. Определение списочной и среднесписочной численности рабочих, работников и показателей движения рабочей силы.

 

Имеются следующие данные о списочной численности и движении работников за III квартал:

Списочная численность на 1.07.

постоянных  
среднесписочная численность постоянных и сезонных в июле  
в августе  
в сентябре  
выбыло постоянных рабочих за квартал - всего  
в том числе в связи с сокращением численности персонала  
по собственному желанию  

 

Определите:

1. Среднесписочную численность рабочих за III квартал всех работников постоянных и сезонных;

2. Списочную численность на конец квартала – постоянных;

3. Коэффициент роста списочной численности постоянных;

4. Коэффициент оборота рабочей силы: а) по приему

б) по выбытию

в) по текучести

Расчет:

 

 

Сформулируйте выводы:


Задание 2. Определите структуру отработанного времени, количество работников и стоимость одного человека - час.

 

Таблица ___. __________________________________________

 

Показатель 199 г. 199 г. Темп роста, %
Количество отработанных часов, тыс. чел.-ч:  
по хозяйству      
в растениеводстве      
в животноводстве      
Структура отработанных часов, %  
по хозяйству      
в растениеводстве      
в животноводстве      
Реальный фонд рабочего времени одного среднегодового рабочего, чел.-ч      
Количество работников, чел.  
по хозяйству      
в растениеводстве      
в животноводстве      
Фонд оплаты труда, тыс. руб.  
по хозяйству      
в растениеводстве      
в животноводстве      
Стоимость одного чел.ч:  
по хозяйству      
в растениеводстве      
в животноводстве      

 

 

Задание 3. Определите натуральные показатели производительности труда в хозяйстве.

 

Таблица __ Натуральные показатели производительности труда

Показатель зерно картофель привес КРС молоко
200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г.
Затраты труда на продукт, чел.-ч                
Объем валовой продукции, ц                
Производительность труда – количество валовой продукции на 1 чел.-ч, ц                
Количество среднегодовых работников производивших продукт, чел                
Среднегодовая выработка одним трудоспособным, чел.-ч                
Производительность труда – количество валовой продукции приходящейся на одного среднегодового работника, ц                

Задание 4. Определите уровень производительность труда в целом по хозяйству и его отраслям.

Таблица ___ Уровень производительности труда

Показатель 200_ г. 200_ г. Темп роста, %
Произведено валовой продукции, руб.      
на 1 среднегодового работника      
на 1 чел.-ч      
Произведено валовой продукции в растениеводстве, руб.      
на 1 среднегодового работника      
на 1 чел.-ч      
Произведено валовой продукции в животноводстве, руб.      
на 1 среднегодового работника      
на 1 чел.-ч      
Получено валового дохода (чистая продукция)      
на 1 среднегодового работника, по хозяйству      
в т.ч. в животноводстве      
в растениеводстве      

 

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.