Изменения в процессе пищеварения при мышечной деятельности — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Изменения в процессе пищеварения при мышечной деятельности

2017-11-17 971
Изменения в процессе пищеварения при мышечной деятельности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Мышечная работа оказывает влияние на различные функции системы пищеварения по принципу моторно-висцеральных рефлексов. Изменения, наступающие в результате физической нагрузки, различны. Интенсивная мышечная работа резко тормозит моторную, секреторную и всасывательную функции, а умеренные нагрузки стимулируют деятельность пищеварительной системы. В свою очередь физические нагрузки посредством афферентной, проприоцептивной импульсации от работающих мышц оказывают влияние на центральные механизмы регуляции пищеварения в головном мозге.

Специальные физические упражнения для мышц брюшного пресса оказывают непосредственное, воздействие на внутрибрюшное давление, упражнения в диафрагмальном дыхании меняют положение диафрагмы, оказывая давление на печень, желчный пузырь. При легкой физической работе, такой как пешая прогулка, дыхательные упражнения, особенно - брюшное дыхание у человека улучшается кровоснабжение органов пищеварения, что стимулирует процессы пищеварения.

В свою очередь, при тяжелой или продолжительной физической работе процессы пищеварения существенно угнетаются. Пищеварение тормозится как ввиду ухудшения кровоснабжения органов пищеварительной системы, так и вследствие тормозящего влияния нервной системы. При физической нагрузке у человека в органах пищеварения могут происходить такие изменения как: уменьшение выделения слюны, особенно жидкой. Слюна становится густой и вязкой, создаётся эффект «пересыхания в горле». Существенно снижается кровоснабжение желудка и кишечника, что нарушает выполнение ими пищеварительных функций.

Соответственно, уменьшается выделение желудочного сока, ослабляются сокращения стенок желудка, и происходит угнетение процессов перемешивания пищи с пищеварительными соками, расщепления и всасывания веществ в желудке.

В таком случае начинают тормозиться процесс продвижения пищи По кишечнику, угнетается расщепление и всасывание веществ в кишечнике. А так же уменьшается выделение сока поджелудочной железы и выделение желчи печенью.

Регулярные занятия физическими упражнениями положительно сказываются на функциональном состоянии органов пищеварения. В начале любого вида мышечной деятельности происходит активизация обменных процессов в организме, что улучшает кровоснабжение органов пищеварения. Развитие мышц брюшного пресса не только улучшает механическую защиту органов брюшной полости (в том числе кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы), но и способствует повышению внутрибрюшного давления.

Повышение внутрибрюшного давления, в свою очередь, стимулирует мускулатуру органов пищеварения, предупреждая развитие застойных явлений в них (задержка пищи в желудке или кишечнике, запоры) и ускоряя процессы пищеварения, всасывания и удаления не переваренных остатков пищи.

ОСНОВНОЙ ОБЪЕМ ЭНЕРГИИ, МЕТОДИКИ ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Основной обмен – количество энергии, которое тратит организм при полном мышечном покое, через 12-14 часов после приема пищи и при окружающей температуре 20-22 градуса.

Наибольший вклад в величину основного обмена вносят скелетные мышцы (20—30%), печень и органы пищеварения (20—30%).Исследование основного обмена проводится: 1) в состоянии мышечного покоя (положение лежа с расслабленной мускулатурой), избегая раздражений, вызывающих эмоциональные реакции;

2) через достаточно длительный отрезок времени после предшествующих физических, умственных и эмоциональных нагрузок, обеспечивающий полное восстановление и устранение следовых явлений;

3) натощак, т. е. через 12—16 часов после последнего приема пищи;

4) При комфортной температуре (18—20°), не вызывающей ощущения холода и дрожи и не дающей перегревания тела. Основной обмен определяется в состоянии бодрствования. Во время сна уровень окислительных процессов и, следовательно, энергетических затрат на 8—10% ниже, чем у бодрствующего человека в связи с полным расслаблением мускулатуры. При определении основного обмена с помощью непрямой калориметрии принимается величина калорического эквивалента кислорода — 4,825, которая соответствует дыхательному коэффициенту, равному 0,82. Величина основного обмена зависит от массы тела. У взрослого человека он в среднем равен 1 ккал на 1 кг массы тела в 1 час.


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.