Чем плоха теория калорийности — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Чем плоха теория калорийности

2017-11-17 689
Чем плоха теория калорийности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Через несколько лет метод Харви был постепенно вытеснен другими диетами и успешно позабыт благодаря появлению сверхмодного учения о калориях.
Преимущество этой методики состояло в ее простоте и доступности. Считай калории – и будет тебе счастье!
С тех пор полезной для поддержания фигуры могла считаться только еда с низкой калорийностью, а жирные белковые продукты под это понятие никак не подпадали. К сожалению, теория о калориях затормозила развитие науки о рациональном питании на много лет.

Принцип подсчета калорий рассматривает организм как двигатель, поглощающий еду (топливо)и перерабатывающий ее в разные формы энергии, включая двигательную и тепловую. Если свести сказанное к математической формуле, это будет выглядеть так: изменение массы тела равняется количеству полученных калорий за вычетом сожженных калорий.

Никто не хотел тогда признавать, что при любом ограничении поступления калорий организм предпринимает отчаянные попытки сохранить энергию, замедляя метаболизм и сводя на нет все результаты этих ограничений. Для этого у него есть возможность использовать сразу несколько механизмов. Так, например, метаболизм может подавляться сигналами из нервной системы или за счет сокращения выработки гормона щитовидной железы ТЗ.
Не стоит забывать еще об одном механизме, который наш организм включает при ограничении еды. Как правило, он переходит в режим жесткой экономии, резко уменьшая физическую активность. Давно замечено и научно доказано в эксперименте над животными, что при значительном ограничении количества пищи естественная активность всех живых существ самопроизвольно снижается. При этом общее энергопотребление организма, естественно, сокращается гораздо интенсивнее, чем падает вес.

Основной принцип рационального питания, на мой взгляд, состоит в том, чтобы работать на благо своего тела, а не против него. Есть разумно, а не мало. Вместо того чтобы считать и записывать количество полученных калорий, необходимо обращать внимание на сочетание пищевых компонентов и на время их приема в соответствии с обменными и гормональными процессами.

Возможно, и вы не раз сталкивались с тем, что, пытаясь похудеть, вынуждены были все сильнее и сильнее ограничивать рацион. Но даже питаясь как воробушек, от каждого килограмма вы избавлялись с большим трудом. А по окончании диеты испытывали горькое разочарование, увидев, что не добились и части того, на что рассчитывали.
Много лет врачи-диетологи во всем мире повторяют как главную заповедь: «Сколько калорий вы съели, столько должны и потратить». Пациенты, естественно, слушаются. И вот уже миллионы людей ходят с блокнотами в руках и маниакально подсчитывают калории. Многие навсегда забыли о вкусе сочного куска мяса – его им заменил калькулятор. Вечное недоедание, бесконечные подсчеты и записи. Дошло до того, что национальный продукт Украины – сало – превратили в «исчадие ада»!
Поскольку основное внимание диетологов все это время было направлено исключительно на учет энергетической ценности продуктов (подсчет количества калорий), со временем он стал доминировать над анализом состава пищи. Содержанию в ней витаминов, макро– и микроэлементов уделялось недостаточно внимания.

Так и быть, я обзаведусь суперточными электронными весами и калькулятором. Перед тем как покушать, буду взвешивать каждую помидорку и ложку риса и высчитывать их калорийность.
А как быть мужчинам? Я с трудом представляю картину, как пришедший с работы мужик, усталый и голодный, сядет перед тарелкой с котлетами и начнет их поочередно взвешивать и высчитывать на калькуляторе количество калорий. Да он озвереет после двух таких подсчетов! А как быть и мне, и моему мужу, если мы пойдем в ресторан? Взвешивать порции на глазах изумленных официантов и посетителей? Но самое главное – оказывается, я могу теперь кушать все, что угодно (но в пределах своей нормы калорий). Хочу пирожные ем, хочу халву! Могу питаться исключительно фастфудом, салом, чипсами и сладкой газировкой или закупить себе пару мешков моркови и грызть ее все дни напролет. Они так прямо и сказали!»

Из сетевого фольклора

К счастью, в последние годы положение начинает исправляться, и уже все признают особую значимость правильно сбалансированного рациона питания. Хотя во многих медицинских центрах врачи, работая по старинке, все еще заставляют пациентов подсчитывать калории и усердно вести пищевые дневники. Причем и то и другое делается напрасно, ведь калорийность съеденного не имеет никакого значения.
Удивлены? Попробую обосновать свое утверждение.
Некоторых женщин, стремящихся похудеть, мысли о калориях не покидают ни на минуту. Они считают их и пересчитывают, обвиняют в набранных килограммах… И зачастую совершенно не представляют, что, собственно, представляют собой эти калории.



 


Недавно на эту тему провели опрос на улицах Москвы. Многие так и не смогли ответить на вопрос, но мне запомнилось одно высказывание: «Калории – это что-то, что кладут в продукты, чтобы мы от этого полнели». Да, физику мы стали забывать.
Итак, что же такое эти загадочные калории, о которых все столько говорят, но никто никогда не видел? Когда-то очень давно в диетологии появилось понятие «калория», обозначающее единицу измерения теплоты. Но какое отношение оно имеет к персикам или мясу с их многокомпонентным составом? Хотя, наверное, изучать сложный состав продуктов – дело муторное и запутанное, гораздо проще их сжечь и потом взвесить пепел? Шучу! Но только отчасти.
Энергетическую ценность (калорийность) того или иного продукта действительно устанавливают, сжигая его в специальном устройстве – калориметрической бомбе – и измеряя в калориях количество выделившейся в виде тепла энергии. Чем больше энергии выделяется при сгорании какого-либо вещества, тем больше в нем калорий. Самое интересное, что в эту «бомбу» можно заложить что угодно, даже пару стоптанных туфель или табуретку, и прибор выдаст вам положенное число килокалорий. Из этого, впрочем, не следует, что табуретка – ценный пищевой продукт.
Я вот тут подумал: сколько же продуктов они сожгли для этих исследований?
Сама по себе калория является мизерной величиной, поэтому подсчет энергии принято вести в килокалориях (ккал). Теоретически одна калория в 1000 раз меньше, чем килокалория. А одна килокалория (ккал) – энергия, необходимая для нагревания целого килограмма (литра) воды на один градус.
Однако для удобства килокалории принято называть калориями. Таким образом, на практике (во всех книгах и других публикациях) 1200 калорий = 1200 килокалорий. Данное правило справедливо для обозначения калорийности продуктов питания как в России, так и за рубежом.
Еще в первой своей книге я описал всю бесполезность, абсурдность и научную необоснованность метода подсчета калорий. Но до сих пор многие врачи придерживаются изначально ошибочного предположения о том, что, если мы сократим количество потребляемых калорий, наш метаболизм будет функционировать в прежнем режиме. А так ли это на самом деле?


Как кубический метр является единицей измерения объема, а простой метр – длины, так калория является единицей измерения энергии.

Согласитесь, что организм человека мало похож на калориметрическую бомбу. Это все равно что сравнить его, например, с двигателем автомобиля и предположить, что их коэффициент полезного действия равнозначен. В нашем организме не «сгорает» все, что туда ни кинь. Подтверждение этому мы обычно видим по утрам на дне унитаза. Какие-то продукты усваиваются частично, а какие-то вообще не усваиваются.
Давайте задумаемся и над другим фактом: в калориметрических печах килограмм риса и килограмм мяса горят при одинаковой температуре и по одинаковым физическим законам, но выделяют разное количество энергии. В организме человека за переваривание, расщепление и усвоение этих продуктов отвечают разные ферменты. Количество энергии, которое выделяется при расщеплении мяса и риса, различно, и, что самое важное, при их усвоении работают разные виды обмена: в одном случае – обмен белков, а в другом – углеводов.
Раньше считалось, да и до сих пор иногда утверждают, что, сколько калорий в пище, столько энергии и получит наш организм, а затем именно эту энергию он будет использовать для поддержания всех процессов жизнедеятельности.
Вроде бы логично. Однако это совсем не так!
Например, калории бывают «пустыми» и даже «вредными». Они могут только усиливать чувство голода и не позволять вам сжигать жиры. Речь идет, разумеется, о сладком и мучном. Эти продукты, попадая в организм, быстро повышают уровень сахара в крови, что, с одной стороны, дает выброс энергии, а с другой – способствует образованию жировой прослойки.

Запомните: переход с нежирного растительного питания на диету, богатую жирами и сахаром, меньше чем за день приводит к изменению состава микробов, живущих в кишечнике. Причем те из них, которые связаны с ожирением, начинают быстро размножаться.

Кроме того, ряд исследований позволяет утверждать, что питательная и энергетическая ценность еды не являются абсолютными величинами, а зависят от того, какие бактерии обитают в кишечнике.
Представители нормальной микрофлоры, обитающие у нас в кишечнике, естественным образом защищают свою среду обитания от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Неправильное, несбалансированное питание (преобладание в рационе углеводов, животных жиров, отсутствие фруктов, зелени, овощей), длительное лечение антибиотиками и гормональными препаратами являются наиболее частыми причинами дисбактериоза. Про периодические «чистки» и промывания кишечника я даже не говорю! Все это приводит к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры и, как следствие, к размножению патогенной флоры кишечника. Кстати, на поддержку жизнедеятельности его микрофлоры каждый человек в среднем расходует до 10 % поступившей энергии и 20 % объема принятой пищи.
Таким образом, дело не в количестве еды, а в ее качественном составе: в соотношении белков, жиров и углеводов, содержании микроэлементов, способе кулинарной обработки, вкусовой привлекательности. Сколько вы реально можете с удовольствием съесть недосоленного вареного мяса с кусками жира? А того же мяса, пожаренного на углях в специях и с чесночком?

Кстати
Марсия Пелшат, научный сотрудник центра Monell Chemical Senses, считает, что аромат свежеприготовленного на углях мяса буквально впечатан в наше подсознание. Память о запахах хранится в лимбической системе – структурах головного мозга, отвечающих в числе прочего за эмоции и обоняние. В ходе эволюции лимбическая система мало изменилась и отлично «помнит», что первой по-настоящему вкусной пищей для первобытного человека стало ароматное мясо, приготовленное на огне.

Я считаю, что устоявшаяся у нас в стране практика ведения больных с ожирением, которая основана только на учете калорийности рациона, является, бесспорно, самым большим заблуждением современной диетологии. Это упрощенный подход, не имеющий под собой реальной научной основы. Удобна такая методика только тем врачам, которые когда-то изучали ее в институте, давно по ней работают и не собираются переучиваться.
Откуда же пошла эта традиционная диетологическая ошибка? Давайте опять обратимся к истории.

Кстати
Еще в Первую мировую немецкие ученые пытались выяснить, сколько еды нужно солдату в сутки (это помогло бы рассчитать количество продовольствия, необходимого для проведения военных кампаний). Для этого они сжигали в тиглях различные продукты и определяли их калорийность.

В 1930 году два американских врача из Мичиганского университета, Ньюборг и Джонстон, в одной из своих публикаций выдвинули идею, согласно которой «ожирение – это, скорее всего, результат потребления богатых калориями продуктов». Поскольку на тот момент не существовало ни одной теории, с научной точки зрения объясняющей причины возникновения лишнего веса, их работа сразу же нашла отклик в научных кругах. Как только исследование было опубликовано, его приняли как неоспоримую догму. Даже несмотря на многие противоречия и нестыковки, теория была внесена в учебную программу медицинских институтов многих западных стран и до сих пор, кстати, продолжает занимать там ведущее место. Сама возможность измерять поступление пищевых компонентов в условных единицах – калориях позволяла в удобной численной форме оценить энергоемкость всех продуктов питания. То, что цифры могут сильно различаться у разных людей, тогда, да и сегодня, мало кого интересовало.
Понимая недостаточную доказанность своей идеи, сами Ньюборг и Джонстон попытались впоследствии внести серьезные изменения в теорию калорийности, но их не услышали (или не захотели услышать): уж больно удобной она всем показалась.
Любители подсчитывать калории порой с недоумением обнаруживают, что данные о калорийности одних и тех же продуктов, приведенные в разных справочниках, противоречат друг другу. Цифры оказываются разными! Американские, европейские, азиатские и российские сведения об энергетической ценности продуктов существенно различаются. Почему так происходит?
Количество белков, жиров, углеводов в продуктах колеблется в зависимости от климата, почвы, сортов и т. д. Те же яблоки или вишня бывают как сладкими до приторности, так и кислыми до оскомины. Современное сельское хозяйство стремится идти в русле интенсификации, поэтому, например, картофель лет сто назад содержал 21–22 % крахмала, а сейчас лучшие его сорта содержат всего 12–13 %, и, следовательно, его энергетическая ценность резко уменьшилась.
Кроме того, чем выше урожайность, тем меньше в продукте пищевых веществ, доступных для усвоения. Так, в сахарной свекле при большем урожае сахара меньше, значит, и калорийность ее будет ниже. Вот откуда берутся расхождения в цифрах.
Ну да ладно, на это еще можно было бы закрыть глаза. Только все, как обычно, оказалось намного сложнее, что лишь подтверждает общее правило: нельзя все упрощать до формулы «2 + 2 = 4».
Как, например, удавалось выживать заключенным в концентрационных лагерях, получавшим от 200 до 400 калорий в день при ежедневном изнурительном труде? Если теория калорийности верна, то они должны были бы умереть уже через несколько дней, потратив все резервы энергии в виде гликогена и отложенного жира.
Да, они сильно, до изнеможения худели, но продолжали жить, двигаться, еще и работать. А жители блокадного Ленинграда? Сколько дней они держались на мизерном пайке? При этом двигались, трудились: выпускали снаряды, ремонтировали танки.

В «Блокадной книге» А. Адамовича и Д. Гранина приводится высказывание немецкого профессора Цигельмайера – бывшего консультанта Вермахта по проблемам питания армии. Сопоставив скудные запасы продовольствия с численностью населения блокированного города и исходя из представлений науки о минимальных нормах питания и калорийности продуктов, профессор высчитал сроки поголовного вымирания населения Ленинграда. В справке, подготовленной им для немецкого командования, утверждалось, что на таком мизерном пайке люди не могут прожить дольше месяца. Поэтому Цигельмайер советовал командованию не рисковать жизнью немецких солдат и не тратить боеприпасы.
На послевоенной конференции по вопросам питания Цигельмайер недоуменно спрашивал советского специалиста профессора А. Д. Беззубова: «Как вы выдержали? Как вы могли? Это совершенно невозможно. Я… старый пищевик. Я не понимаю, что за чудо у вас произошло?»
Да, наше выживание было Чудом! Голод и стужа первой блокадной зимы, бомбежки и обстрелы обрекли нас на смерть. И тем не менее в живых осталось более полумиллиона ленинградцев!»

И напротив, некоторые любители поесть, поглощающие ежедневно сковородки жареной картошки на свином сале и употребляющие до 5000 калорий в день, не страдают ожирением. Более того, среди них много худощавых людей. Если строго следовать теории калорийности, они должны были бы стремительно набрать 400–500 кг и в конечном итоге просто «лопнуть» от жира.

 



 


А как объяснить то, что некоторые люди, даже до минимума снизив количество потребляемой пищи, продолжают набирать вес? Им стоит взглянуть на шоколадку– и стрелка весов сразу отклоняется вправо.
Как же все происходит на самом деле? Давайте порассуждаем.
Допустим, ежедневно некий человек потребляет 2500 калорий в виде завтраков, обедов и ужинов. Если внезапно количество калорий уменьшается до 2000, то организм компенсирует недостающее количество за счет жировых запасов. Вес начинает теряться.


Вывод прост: нельзя предлагать рацион питания только на основе подсчета калорий, не учитывая взаимодействия его компонентов и не зная особенностей реакции на них организма конкретного человека. Для нас важно не то, что попало нам в рот, а то, что усвоилось, и то, как организм впоследствии будет использовать этот компонент пищи.

Однако под действием инстинкта выживания организм быстро, в течение нескольких дней, приспосабливается к новому уровню поступающих калорий. Включаются невидимые на первый взгляд защитные функции и резервные механизмы. Человек спокойно живет дальше, тратя всего 2000 калорий и даже не замечая этого. А потеря веса, естественно, останавливается. Но и это еще не все!
Наш организм в результате эволюции приобрел колоссальный опыт выживания, который направлен на постоянное создание и сохранение резервов. Если ему продолжат давать только 2000 калорий, он снизит свои энергетические потребности, скажем, до 1700 калорий, а разницу в 300 калорий все равно будет откладывать про запас. Это свойство помогало древним людям пережить тяжелые времена неудачной охоты, засухи или неурожая. И хотя человек продолжает есть меньше (его организм, соответственно, получает меньше калорий), он начинает потихоньку поправляться. За некоторым снижением неизменно следует восстановление и даже превышение первоначального веса. Этот процесс, конечно, будет происходить у всех по-разному. Но в той или иной мере он будет происходить у всех!

Реабилитация белковых диет

Уже в довоенные годы многие врачи убедились в несостоятельности теории о калориях и, начав искать ей замену, вспомнили о работах в области безуглеводного питания. Но вплоть до конца XX века всем диетологам, использовавшим в своей практике кетогенные диеты, приходилось постоянно бороться с господствовавшей в официальной медицине точкой зрения – подсчетом калорий.
Так сложилось, что в практической медицине, и в частности в диетологии, много лет царят консервативные взгляды на лечение различных заболеваний и на сопутствующий этому режим питания. Думаю, это обусловлено банальным страхом перемен и тем, что основополагающим постулатом в любой области медицины остается заповедь Гиппократа: «Не навреди!»
Долгое время практикующий врач не мог допустить даже мысли о том, что определенные подходы, нормы и стандарты, внушенные ему еще со времен студенчества, могли устареть, оказаться ошибочными. Это, с одной стороны, предохраняло медиков от необдуманных, рискованных поступков, но с другой – мешало развиваться науке, находить и успешно применять принципиально новые методы в лечении больных людей. Подумайте сами, сильно ли отличаются назначения участкового терапевта сейчас и несколько лет назад?
Ни одна новая, революционная идея не находила поддержки среди элиты медицинской науки. Вспомните, с каким трудом удавалось внедрить в общую медицинскую практику такие революционные подходы, как шина Елизарова в травматологии или применение искусственного хрусталика Святославом Федоровым в офтальмологии. Но наука движется вперед, а мысль человека даже опережает ее. Не надо бояться думать, анализировать и ставить под сомнение любые научные данные. Не надо рабски преклоняться перед авторитетами. Рано или поздно эти данные все равно будут пересмотрены, а сегодняшние кумиры уйдут в глубокое прошлое. Это закон эволюции, закон нашей жизни.
В последние годы люди осознали первостепенное значение правильного питания и образа жизни в профилактике и лечении любых заболеваний, в связи с чем возник небывалый интерес к этой области медицины. Рухнул «железный занавес», и появилась невиданная ранее возможность для каждого ученого и врача получать современные научные данные с помощью всемирной сети – Интернета. Не ждать, пока нищее здравоохранение выделит крохи, чтобы послать тебя на конгресс, а на свои деньги ездить на проводимые за рубежом конгрессы и конференции. Узнавать всю самую последнюю информацию из первых рук и быть в гуще мировых научных открытий.
Опубликованные в последнее время результаты множества исследований, которые буквально взорвали наше представление о физиологии человека, позволили по-новому взглянуть и на проблему рационального питания.
Но в XX веке, когда еще не было «свободы слова в медицине», у руля стояли консервативно настроенные профессора – «медицинские инквизиторы», которые все новое и прогрессивное сразу объявляли ересью и лженаукой, даже не пытаясь в этом разобраться.
Реабилитировать белковую диету в те непростые годы рискнули, как ни странно, неврологи. В Медицинском центре Джона Хопкинса, расположенном в Балтиморе, тогда искали метод лечения эпилепсии. И он был предложен, но не в виде препаратов, а в виде рациона питания с высоким содержанием жира и белка на фоне практически полного отсутствия углеводов. При искусственно созданном у этих больных состоянии кетоза частота эпилептических приступов заметно снижалась, и пациенты центра быстро шли на поправку. Но затем наука стремительно шагнула вперед, предоставив неврологам многочисленные препараты для лечения эпилепсии. А диетические рекомендации временно остались за бортом и опять были забыты на несколько лет.
Очередной шаг в области белкового питания связан с деятельностью известной химической компании «Дюпон». В 1940-х годах ее руководство обеспокоилось внешним видом своих сотрудников, а также тем, что многие из них страдали от ожирения. То ли поддавшись веяньям моды, то ли озаботившись презентабельностью своих менеджеров, руководители фирмы развернули бурную деятельность, с тем чтобы найти правильную систему питания для подчиненных. Они наняли врача-диетолога Альфреда Пеннингтона, который полностью лишил сотрудников компании сладостей и хлеба, одновременно разрешив неограниченное употребление белковых продуктов. Так родилась белковая диета «Дюпон», которая тогда не была по-настоящему оценена современниками.
Чуть позже, в 1950–1960-е годы, основными двигателями прогресса в лечении ожирения стали два британских ученых – Алан Кеквик и Гастон Паванн. Они решили объединить понятие калорийности продуктов и элементы белковой диеты в одной системе. После ряда исследований эти ученые доказали, что для снижения веса наиболее эффективен рацион, который на 90 % состоит из жиров. Хотя, если говорить начистоту, главной «фишкой» метода являлось все же жесткое ограничение калорийности питания. Всего 1000–1200 калорий можно было съесть за день. А поскольку основная часть еды приходилась именно на калорийный жир, понятно, что порции были мизерные. Впоследствии эту диету даже окрестили «жировым постом Кеквика». В данной системе рекомендовалось принимать пищу не менее пяти раз в день. Хотя назвать горсть орехов в 30–40 г приемом пищи довольно затруднительно.
Через несколько лет Роберт Аткинс, которого считают основоположником научного обоснования белковых диет, адаптирует диету Кеквика под собственную систему и рекомендует использовать ее кратким курсом в особо тяжелых случаях, когда вес не двигается с места при традиционных подходах.
Наступили 1960-е годы, и в США невесть откуда взялась, сразу став очень популярной, «диета пьющего человека». Она также была одной из разновидностей низкоуглеводной диеты. Около 20–30 г углеводов в сутки приходились в основном на овощи и несладкие фрукты. Как видно из названия, отличительная особенность диеты – употребление алкоголя. Поэтому, наверное, она и нашла так много поклонников, особенно среди мужчин: появилось законное алиби перед женой!
Закладывать за воротник полагалось при каждом приеме пищи, кроме завтрака. В наш век антиалкогольной пропаганды такие рекомендации врачей-диетологов довольно сложно себе представить. Ну, а в те времена книга с оригинальным секретом стройности шустро распродавалась и даже была переведена на 13 языков мира.
Современным аналогом этого метода является «диета на сыре и вине». Хотя это скорее не диета, а пара-тройка разгрузочных дней, помогающих скрасить одиночество с помощью сыра и вина. Если еженедельно устраивать себе подобные дни (не более двух в неделю), то сбросить можно до пяти килограммов за месяц. Такой системы питания удобно придерживаться на отдыхе: во время выходных, праздников, отпуска.

Ага, сыр и вино – замечательная диета. Именно на ней я регулярно в своих командировках скидываю по 5–7 кг, потому что в той "ж... мира", куда я в очередной раз являюсь настраивать связь, в доступе бывает только алкоголь и закусь. То есть сухое красное и сыр. И минус 5 кг за две недели мне гарантированы [1] ».

Из отзывов на виртуальном форуме

Плюс такой диеты в том, что вы не будете страдать от раздражительности и перепадов настроения, типичных при ограничении питания. Можно даже сказать, что худеть вам будет весело.
Однако подобные диеты – лишь всплески оригинальных идей на фоне процветавшего в прошлом столетии гипокалорийного подхода к питанию и тотального подсчета калорий.
Далее «нож в спину» белковым диетам вонзило исследование причин развития атеросклероза и его взаимосвязи с холестерином. В то время научный подход к лечению ожирения не предполагал диеты с увеличенным количеством белковых продуктов. Как раз наоборот: от них стремились всячески избавляться, потому что в любом, даже самом постном мясе, яйцах, молочных продуктах ученые усматривали прежде всего коварный холестерин и огромное количество калорий. В моду вошли обезжиренные продукты, а сливочное масло и свинина оказались под строгим запретом: им на смену пришли растительные жиры в виде спредов и маргарина. Понадобились десятки лет и сотни научных исследований, чтобы хоть как-то реабилитировать несчастный холестерин.
Белковые диеты опять оказались забыты на несколько лет. Однако время все расставило на свои места. Клинические наблюдения за пациентами, которым назначали гипокалорийное и низкохолестериновое питание, не выявили его четкого положительного влияния на общее состояние здоровья. Зато отказ от жиров и замена их быстрыми углеводами привели к колоссальному всплеску углеводной зависимости. Для некоторых это впоследствии закончилось развитием сахарного диабета и кардиологической патологии.

Революция доктора Аткинса

Пока официальная медицина в недоумении разводила руками, кардиолог из Нью-Йорка Роберт Аткинс выпустил книгу «Диетическая революция доктора Аткинса». Она мгновенно стала мировым бестселлером, но, благодаря «железному занавесу» и внушенному нам представлению о компетентности только советских врачей, в СССР эта диета распространялась полуподпольно: книгу распечатывали через копирку на пишущих машинках вечно худеющие дамы из бухгалтерии и экономических отделов различных всесоюзных НИИ.



 


Надо сказать, что доктор Аткинс сам испытывал некоторые проблемы с весом. Следуя созданной им системе, он похудел на 28 кг. В дальнейшем на протяжении всей жизни он сохранял отличную спортивную форму и умер в возрасте 72 лет, после того как неудачно упал на заледенелом асфальте.
Это была прежде всего удобная диета. Не надо было считать калории и вести пищевые дневники, взвешивать продукты и голодать. Зато можно было есть сколько угодно свиных отбивных, рыбы, сыра и других белковых продуктов.


Аткинс впервые предложил научно обоснованную систему питания, при которой количество углеводов резко сокращалось, а белки, жиры и общая энергетическая ценность рациона не регламентировались.

Яичница – еда холостяка – хоть каждый день. Прелесть!
Даже овощи можно было есть, правда, несколько ограниченно. Под строгий запрет отправлялись только крупы, фрукты, мучное и сладости.
Уже тогда Аткинс предположил, что врагом худеющих является инсулин: именно он способствует повышению аппетита и набору жировой массы. Во время особо строгой «вводной фазы» диеты Аткинса сумма всех углеводов не должна была превышать 10 г в сутки. Это пара небольших помидоров. Все остальное «место» в рационе прочно занимали белковые продукты. Постепенно, от фазы к фазе, количество потребляемых углеводов увеличивалось. Расширялся ассортимент разрешенных овощей, молочных продуктов, орехов и даже допускались фрукты (около 100 г).

Как утверждает доктор медицинских наук Дэвид Хебер – известный американский диетолог: «Диета с повышенным содержанием белков (до 75 г) и калорийностью 1200 ккал приводит к достоверному снижению веса у женщин с повышенной массой тела. Повышенное содержание белков способствует поддержанию стабильного уровня метаболизма во время соблюдения диеты».

Диета Аткинса действительно работала эффективно и сделала белковые диеты очень популярными в конце XX века. Но конкуренты в лице различных официальных медицинских организаций и отдельных врачей всячески критиковали ее. Ведь результативность этой системы ломала их научные представления о диетологии. Наверное, именно самолюбие и гордыня не позволяют многим заслуженным врачам и ученым признать чужие заслуги и открытия. Таким специалистам было проще и удобнее, как прежде, считать калории и давать общие рекомендации типа «Меньше есть и больше двигаться».
Если уж говорить начистоту, самым слабым звеном системы Аткинса действительно являлось отсутствие длительных клинических наблюдений за пациентами. В противовес этому его противники предоставили многочисленные данные о пагубном влиянии белкового питания на здоровье. И опять вспоминали все тот же холестерин.
Через 20 лет после выхода первой книги Роберт Аткинс издал «Обновленную диетическую революцию». Американский диетолог пошел на некоторый компромисс, сгладив особо острые углы в рекомендациях, и продолжил греться в лучах славы. В новой книге он уже привел доказательства безвредности своей системы, полученные в ходе научных исследований. Аткинс утверждал, что сжигание жиров – более энергоемкий процесс, чем получение энергии из углеводов. То есть на использование жиров в качестве энергии мы дополнительно тратим энергию, которую берем из этих же самых жиров. Таким образом, процесс похудения идет намного быстрее.
Обязательным компонентом методики Аткинса являлась физическая активность. Автор диеты был твердо убежден, что отлынивать от физкультуры имеют право лишь люди, перешагнувшие 100-летний рубеж. И то лишь после того, как получат разрешение от лечащего врача.

Даже гениальные открытия могут порой приводить к печальным последствиям, если не контролировать их использование. Это в равной степени касается как атомной энергетики, так и белковых диет.

В 90-х годах XX столетия Роберт Аткинс уже руководил собственным центром альтернативной медицины на Манхеттене, куда, как паломники, стекались тысячи пациентов. В это время белковой диетой заинтересовались голливудские звезды, что сделало ее еще популярнее. Порядка 20 % всех худеющих в США применяли именно систему Аткинса, несмотря на упорное сопротивление враждебно настроенных врачей – представителей официальной медицины, которые продолжали тупо талдычить о пищевой пирамиде и сбалансированном рационе. На рубеже веков идея о сокращении доли углеводов в питании постепенно стала проникать и в их тугие умы, а также мимоходом задевать извилины чиновников от здравоохранения. И хотя им очень не хотелось менять старые, устоявшиеся рекомендации, начали появляться отдельные статьи об однозначном вреде быстрых углеводов, а также крахмала, и об их негативной роли в колоссальном скачке числа больных ожирением и сахарным диабетом. Этому немало поспособствовали как нельзя кстати появившиеся сведения о гликемических индексах, полученные Дэвидом Дженкинсом и красочно описанные (популяризированные) в книгах Мишеля Монтиньяка.
Однако медицинская и научная общественность никак не хотела сходить с привычных и удобных «рельс калорийности» и продолжала открещиваться от имени Аткинса. Вероятно, его слава и некоторая скандальность по-прежнему не давала им спокойно спать. Тем не менее многие врачи стали потихоньку особо не афишируя этого, использовать в своей практике элементы белковой диеты – вначале в виде загрузочных дней, а затем и краткосрочных схем питания. У Аткинса наконец-то появились последователи среди врачей-диетологов.
Так белковая диета триумфально вышла из подполья и стала вполне официально применяться многочисленными медицинскими центрами по всему миру. Кроме СССР, разумеется. У нас она была объявлена вне закона.
В 1970-х годах в социалистической Польше неожиданно прозвучал лозунг: «Жирная пища поможет вам похудеть! Смело включайте в свой рацион мясо, сало, сыр и сметану. Чем жирнее продукты, тем быстрее будут уходить лишние килограммы». К такому сенсационному открытию пришел польский диетолог Ян Квасьневский, который изучал проблему избыточного веса свыше тридцати лет.

Кстати
В Польше до сих пор поговаривают, что настоящий успех диете Квасьневского принесла вовсе не ее эффективность, а то, что автор методики был однофамильцем президента Александра Квасьневского, который руководил страной как раз с 1995 по 2005 год. Внимание худеющих граждан привлекало название «Диета от Квасьневского». И они, по-видимому, думали, что речь идет о самом президенте. Последний, в свою очередь, славился умением внезапно набирать вес и так же быстро его сбрасывать. Возможно, именно слухи о том, что Александр Квасьневский худеет по методу доктора Квасьневского, сделали «жирную» диету чрезвычайно популярной в те годы. Но официально эти слухи так и не были подтверждены.

Понятно, что Ян Квасьневский, живший во времена «железного занавеса», не слышал о Роберте Аткинсе и его диете. К своим выводам он пришел самостоятельно после многолетних экспериментов над животными. Доктор Квасьневский кормил свиней и крыс пищей с различными пропорциями белков, жиров и углеводов, а затем изучал их артерии в поиске признаков атеросклероза. Он с изумлением обнаружил, что даже при употреблении животными очень жирной пищи уровень липидов и триглицеридов оставался у них в пределах физиологической нормы, а следовательно, угрозы развития атеросклероза не существовало. На основании своего исследования он вычислил оптимальные пропорции белков, жиров и углеводов в рационе человека и испытал эту диету на себе, что не только подтвердило его выводы, но и позволило оценить все преимущества и недостатки диеты с точки зрения пациента.
Различие между системой питания, предложенной Квасьневским, и диетой Аткинса заключается прежде всего в том, что последний делал упор на неограниченное (избыточное) употребление белков и резкое сокращение углеводов. Квасьневский же полагал, что этого недостаточно. Он утверждал, что диеты с высоким содержанием жиров и белков будут иметь совершенно разные результаты в зависимости от соотношения между белками, жирами, углеводами, а слишком высокое содержание белка может быть даже опасно.
Вот почему у некоторых людей на диете Аткинса были серьезные проблемы с почками: слишком много белка.
В современной Польше методику Квасьневского продолжают применять свыше двух миллионов человек, в том числе и врачей. Они объединяются в клубы для почитателей «жирной» диеты, обсуждают детали и делятся рецептами жирных блюд.

Триумф белковых диет

В 1990-х годах вышла книга американского доктора Барри Сирса «Войди в зону здоровья», посвященн


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.039 с.