Принципы и методы оценки качества воды для орошения. — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Принципы и методы оценки качества воды для орошения.

2017-10-16 1251
Принципы и методы оценки качества воды для орошения. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для оценки качества оросительной воды следует использовать экологические, агрономические и. технические критерии.

Вода в первую очередь должна быть оценена по внешним признакам и органолептическим показателям. Если вода имеет гнилостный запах, со дна источника поднимаются пузырьки газов, образующихся за счет размножения органических веществ, то такая вода непригодна для орошения. Иногда пригодность воды определяется по вкусу. Если в воде присутствует соли закиси железа она имеет вкус ржавчины, соленый вкус - значит присутствует примесь хлористого натрия, горький вкус наличие сернокислого магния и т.д. Для полива не рекомендуется использовать холодную воду.

Учеными разработаны классификация оросительной воды для оценки качества по степени развития процессов (таблица 4.4)

 

Таблица 4.4 Характеристика классов оросительной воды.

Класс воды Характеристика
  Вода не оказывает неблагоприятного влияния на плодородие почв, урожайность и качество сельскохозяйственной продукции, на поверхностные и подземные воды. Не требуется ограничения состава сельскохозяйственных культур.
  Вода не оказывает" неблагоприятного влияния на качество сельскохозяйственной продукции, на поверхностные и подземные воды. При недостаточной дренированиости возможно засоление почв, снижение урожайности культур слабой солеустойчивости до 5-10%. Для удаления солей сверхдопустимого уровня содержания в почве требуется умеренный промывной режим орошения, при обеспеченной дренированиости - специальный комплекс агромелиоративных мероприятий..
  Вода не оказывает неблагоприятного влияния на плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур, снижение урожайности культур слабой и средней солеустойчивости до 10- 25%. Без предварительной мелиорации воды и почв неизбежно развитие процессов засоления, натриевого и магниевого осолонцевания и содообразования почв. Необходимо регулирование рН оросительной воды, обогащение кальцием. Требуется промывной режим орошения при обеспеченной дренированиости, интенсивность которого должна быть увязана со свойствами и составом почв. Требуется ограничение состава сельскохозяйственных культур и специальный комплекс агромелиоративных мероприятий.
  Вода оказывает неблагоприятное влияние на плодородие почв, урожайность и качество сельскохозяйственной продукции, снижение урожайности культур слабой и средней солеустойчивости до 20-50%.. Требуется мелиорация почв и воды. Вода не пригодна без предварительного изменения ее качественного состава или без проведения специальных исследований по установлению влияния ее на качество сельскохозяйственной продукции, на плодородие почв и другие пр иродн ые факторы..

 

По данным Бездиной С.Я. для полива допускается вода, отвечающая следующим допустимым величинам (таблица 4.5).

 

Таблица 4.5 Норма качества оросительной воды по С.Я. Бездиной

Группа Показатели Допуст. Группа Показатели Допуст.
показа-   величина показа-   вел-на
телей   мг/л телей   мг/л
  Железо 0,3   Ртуть, (Hg) 0,0005
  обшееТ'е 1,0   Вольфрам,(\Ґо) 0,05
  Цинк, (Zn) 1,0   CypbMa,(Sb) 0,05
  Медь, (Си) 0,5   Титан,(ТГ) 0,1
  Бор,(В) 1,5   Барий,(Ва) 0,1
  Фгор (F) 0,2   Бром,(Вг) 0.2
  Марганец (Мп) 0,1   Висмут,(В1) 0,1
  Кобальт, (Со) 0,25   Нитриты,(]М)  
  Молибден,(Мо)        
    Алюминий,(А1)   0,5     (по NO)  
  Стронций.(8г) 7,0   Нитриты 3.8
  Литий, (Li) 0,03   (по NO)  
  Ванадий,(У) 0,1   Фенолы 0.001
  Хром,(Сг) 0,5   Нефть много 0.1
  Хром,(Сг) 0,05   сернистая  
  Никель,(М) Mышьяк,(As) Бериллий,(Ве) Свинец,(РЬ). Кадмий,(СсГ) Селен,(8е) 0,1 0,05 0,0002 0,03 0,001 0,001   Прочая гхцг 0.3 0.02
          2.4 натриевая соль Лминная соль Коли-индекс(кол-во бактерий в 1 л) Эпидемиологически опасные (возбудители тифа и паратифа) 1,0 0,2

 

Для полива допускается вода с определенной мутностью (мутность 2-3 кт/м). При оценке поливной воды по содержанию в ней взвешенных веществ следует исходить из качества наносов. Надо поливать так, чтобы высокодисперсные частицы (0,01 мм), богатые питательными веществами, попадали на поля, а крупные (песчаные и крупно-нылеватые) задерживались в каналах до полей. При поливах следует обратить внимание на количество растворенных веществ в них. Высокая минерализация воды может вызвать вторичное засоление почвы. Для оценки минерализации воды можно пользоваться следующей шкалой (г/л): пресные менее"! г/л, солоноватые 1-5, слабосоленые 5-10, соленные 10-30, сильносоленые 30-80 и рассол более 80.

В настоящее время для полива допускается вода с минерализацией 1 г/л и минерализация выше 5 г/л является недопустимой. В более благоприятных условиях некоторые ученые допускают для полива воду с минерализацией 2-3-4 г/л.

В настоящее время существует ирригационная оценка пригодности воды для орошения, базирующиеся на соотношениях катионов. Например: И.М.Антипов-Каратаев предлагают следующее соотношение Ca+Mg/Na=0.23 С где С — минерализация воды. Если это соотношение менее 0,23 С, то вода не пригодна для орошения, то есть нуждается в улучшении. Улучшение можно осуществить путем добавления солей Со или смешиванием ее с маломинерализованной водой.

Департамент США предлагает определить SAR SAR=Na/. Если SAR меньше 8, то вода хорошего качества, если от 8 до 18, то среднего качества, если от 18 до 25, то вода неудовлетворительного качества и если более 25 весьма неудовлетворительного качества.

А.М.Можейко и Т.К.Воротник считают воду пригодной для орошения, если соотношение На к сумме катионов меньше 65%, то есть Na. 100/Јкатионов< 65%.

По М.Ф.Буданову вода считается пригодной, если соотношение натрия к кальцию меньше единицы или соотношение натрия к сумме кальция и магния меньше 0,7 для всех вод минерализацией до 1 г/л, то есть Na/Ca <или Na/Ca+Mg<О.7

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.