Товароведение однородных групп — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Товароведение однородных групп

2017-10-21 320
Товароведение однородных групп 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ТОВАРОВЕДЕНИЕ ОДНОРОДНЫХ ГРУПП

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

 

Методические указания по изучению дисциплины и выполнению

курсовой работы для студентов факультета заочного обучения

 

Уровень высшего образования бакалавриат

 

Направление подготовки: 38.03.07 Товароведение

 

Профиль подготовки: Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров

 

Форма обучения: заочная

 

 

Троицк 2016


УДК 664 (07)

ББК 36-9я7

 

Утверждено на заседании кафедры товароведения и экспертизы продовольственных товаров (протокол № 11от «19» апреля 2016 г.)

 

Зав. кафедрой ТПТ и ВСЭ,

доктор вет. наук, профессор ___________________________И.А. Лыкасова

 

Утверждено на заседании методической комиссией факультета заочного обучения (протокол № 9 от «19» мая 2016 г.)

 

Декана факультета _______________

 

Рецензент: В.А. Крыгин, канд. вет. наук, доцент кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

 

Составитель: А.В. Бучель, канд. с.-х. наук, доцент кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

 

Бучель, А.В. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: методические указания по изучению дисциплины и выполнению курсовой работы для студентов факультета заочного обучения направления подготовки: 38.03.07 Товароведение, уровень высшего образования бакалавриат /А.В. Бучель - Троицк: ЮУрГАУ, 2016. – 60 с.

 

 

Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» и включают указания по изучению дисциплины, основные правила выполнения и оформления курсовой работы, темы курсовых работ. Предназначены для обучающихся заочной формы обучения по направлению подготовки 38.03.07 «Товароведение», уровень высшего образования - бакалавриат.

 

 

УДК 664 (07)

ББК 36-9я

 

© ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный

аграрный университет»

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 5

1 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ.. 6

1.1 Разделы дисциплины.. 6

1.2 Примерные темы выпускных работ. 20

1.3 Темы курсовых работ, вопросы для зачета и экзамена. 22

1.4 Рекомендуемая литература. 35

2 ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 39

2.1 Содержание и оформление курсовой работы.. 41

2.2 Содержание разделов курсовой работы.. 42

2.3 Требования к оформлению курсовой работы.. 47

2.4 Порядок сдачи и защиты курсовой работы.. 50

Приложение


ВВЕДЕНИЕ

Цель изучения дисциплины – освоение студентами теоретических и практических знаний и приобретение умений и навыков в области товароведения продовольственных товаров.

Учебные задачи дисциплины включают:

- изучение: состояния отечественного рынка продовольственных товаров. Основных нормативно-правовых документов в области системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, пищевой ценности продуктов. Основных положений Технических регламентов на данную продукцию. Основ классификации пищевых продуктов, характеристики ассортимента и его идентификационных признаков. Требований к качеству продовольственных товаров, установленных в отечественных и международных стандартах. Упаковки, маркировки и условий хранения продовольственных товаров.

- овладение практическими навыками: уметь анализировать рынок продовольственных товаров. Пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать подлинность, видовую и сортовую принадлежность товара по содержанию товарно-сопроводительных документов и маркировке продукции. Выявить дефекты и фальсификацию. Выявлять несоответствие маркировки требованиям нормативных документов. Создавать необходимые условия на всех этапах товародвижения продовольственных товаров, соблюдая правила товарного соседства.

В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие профессиональные компетенции:

Компетенции Индекс компетенции
Знание ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество ПК-8
Умение оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации ПК-11

 

1 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

1.1 Разделы дисциплины

№ п/п Название разделов дисциплины  
 
  Товароведение плодоовощных товаров  
  Товароведение молочных товаров  
  Товароведение пищевых жиров  
  Товароведение мяса, мясных и яичных товаров  
  Товароведение рыбы и рыбных товаров  
  Товароведение зерномучных товаров  
  Товароведение крахмала, сахара, меда и кондитерских изделий  
  Товароведение вкусовых товаров  

Товароведение пищевых жиров

Вопросы программы раздела: Определение терминов и понятий в соответствии с Техническим регламентом на масложировую продукцию: масло растительное, маргарин, спред (растительно-сливочный и растительно-жировой), смеси топлёные, жиры специального назначения, майонез.

Товароведная классификация и характеристика ассортимента растительных масел по видам, способам очистки, маркам и товарным сортам. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Товароведная классификация и характеристика ассортимента топлёных животных жиров. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения.

Товароведная классификация и характеристика ассортимента маргарина и спредов. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения.

Товароведная классификация и характеристика ассортимента майонеза. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения.

Студент должен знать: основные положения Технического регламента на масложировую продукцию. Пищевую ценность пищевых жиров. Характеристику ассортимента жидких и твёрдых растительных масел, животных жиров, маргарина, майонеза. Формирование качества растительных масел при разных способах получения и очистки. Требования стандартов к качеству масложировой продукции. Режимы хранения масложировой продукции.

Уметь: идентифицировать продукт по органолептическим показателям, маркировке и сопроводительным документам. Пользоваться нормативной документацией. Обеспечить необходимые температурные и другие режимы при хранении продукции.

Владеть: терминологией в соответствии с национальными стандартами и Техническим регламентом, органолептическими методами идентификации и определения качества масложировой продукции

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие виды твёрдых растительных масел вы знаете?

2. Какие виды очистки жидких растительных масел вы знаете?

3. Чем объясняется высокая стойкость в хранении масла-какао?

4. Что является основным сырьем в производстве маргарина? Что такое гидрогенизация жидких растительных масел?

5. Что представляет майонез по своей структуре?

 

Примерный перечень тем курсовой работы

1. Ассортимент и сравнительная товароведная оценка качества питьевого пастеризованного молока, выработанного различными предприятиями-изготовителями.

2. Ассортимент и товароведная оценка качества питьевых сливок.

3. Ассортимент молочных консервов и товароведная оценка качества сгущенного молока с сахаром.

4. Сравнительная товароведная оценка качества сгущенного молока с сахаром, выработанного различными предприятиями-изготовителями.

5. Ассортимент и сравнительная товароведная оценка качества сухого молока, вырабатываемого различными предприятиями-изготовителями.

6. Ассортимент и сравнительная товароведная оценка качества творога, выработанного различными предприятиями-изготовителями.

7. Ассортимент и сравнительная товароведная оценка качества масла коровьего, выпускаемого различными предприятиями-изготовителями.

8. Ассортимент и сравнительная товароведная оценка качества твердого сыра (голландского), выработанного различными предприятиями-изготовителями.

9. Ассортимент растительных масел и сравнительная товароведная оценка качества подсолнечного масла, выработанного различными предприятиями-изготовителями.

10. Ассортимент и сравнительная товароведная оценка качества высококалорийного майонеза, выпускаемого различными предприятиями.

11. Ассортимент и товароведная оценка качества топленых жиров, реализуемых в торговой сети.

12. Ассортимент и сравнительная товароведная оценка качества спредов, выпускаемых различными предприятиями-изготовителями.

13. Ассортимент и товароведная оценка качества вареных колбас, реализуемых в торговой сети.

14. Сравнительная товароведная оценка качества полукопченых колбас, выработанных различными предприятиями-изготовителями.

15. Сравнительная товароведная оценка качества варено-копченых колбас, выработанных различными предприятиями-изготовителями.

16. Ассортимент и товароведная оценка качества сырокопченых колбас, реализуемых в торговой сети.

17. Сравнительная товароведная оценка качества натуральных кусковых мясных консервов («Мясо тушеное»), выработанных различными предприятиями-изготовителями.

18. Ассортимент и товароведная оценка качества мясорастительных консервов («Каша с мясом»), реализуемых в торговой сети.

19. Ассортимент и товароведная оценка качества варено-копченых продуктов из свинины, реализуемых в торговой сети.

20. Сравнительная товароведная оценка качества копченых продуктов из мяса птицы, выработанных различными предприятиями-изготовителями.

21. Сравнительная товароведная оценка качества мясных рубленых полуфабрикатов, выработанных различными предприятиями-изготовителями.

22. Ассортимент и товароведная оценка качества мясных полуфабрикатов в тесте, реализуемых в торговой сети.

23. Сравнительная характеристика качества соленой рыбы, выработанной различными предприятиями-изготовителями.

24. Сравнительная товароведная оценка качества мороженой рыбы, выработанной различными предприятиями-изготовителями.

25. Товароведная оценка качества сельди холодного копчения, реализуемой в торговой сети.

26. Ассортимент и товароведная оценка качества рыбы горячего копчения, реализуемой в торговой сети.

27. Сравнительная оценка качества натуральных рыбных консервов, вырабатываемых различными предприятиями-изготовителями.

28. Ассортимент и товароведная оценка качества рыборастительных консервов, реализуемых в розничной торговой сети.

29. Ассортимент и товароведная оценка качества закусочных рыбных консервов в масле, реализуемых в торговой сети.

30. Сравнительная оценка качества закусочных рыбных консервов в томатном соусе, выработанных различными предприятиями-изготовителями.

31. Ассортимент и товароведная оценка качества рыбных пресервов в масле. Реализуемых в торговой сети.

32. Экспертиза и товароведная оценка качества икорных товаров, реализуемых в розничной торговой сети.

33. Сравнительная товароведная оценка качества крахмала, выработанного различными предприятиями-изготовителями.

34. Анализ ассортимента жевательных резинок, реализуемых в торговой сети.

35. Товароведная оценка качества молочных конфет, реализуемых в торговой сети.

36. Ассортимент и товароведная оценка фасованного и весового крекера, реализуемого в торговой сети.

37. Ассортимент и товароведная оценка качества заменителей сахара, реализуемых в торговой сети.

38. Товароведная оценка качества обыкновенного и десертного шоколада.

39. Сравнительная товароведная оценка качества фасованных и весовых вафель одного ассортиментного наименования.

40. Оценка качества пшеничной хлебопекарной муки, реализуемой в торговой сети.

41. Оценка качества ржаной муки, реализуемой в торговой сети.

42. Сравнительная оценка качества муки пшеничной высшего сорта, выработанной различными предприятиями-изготовителями.

43. Сравнительная оценка качества муки ржаной, выработанной различными предприятиями-изготовителями.

44. Ассортимент и товароведная характеристика пшеничной муки, реализуемой в торговой сети.

45. Оценка качества муки кукурузной, реализуемой в торговой сети.

46. Оценка качества муки блинной, реализуемой в торговой сети.

47. Ассортимент и товароведная оценка качества водок из спирта «Люкс», реализуемых в торговой сети

48. Сравнительная товароведная оценка качества виноградных вин, выработанных различными предприятиями-изготовителями.

49. Ассортимент и товароведная оценка качества черного байхового чая, реализуемого в торговой сети.

50. Сравнительная товароведная оценка качества минеральных вод, выработанных различными предприятиями-изготовителями.

51. Ассортимент и товароведная характеристика пряностей и приправ, реализуемых в торговой сети.

52. Сравнительная товароведная оценка качества светлого пива, выработанного различными предприятиями-изготовителями.

53. Ассортимент и товароведная оценка качества кофе, реализуемого в торговой сети.

54. Сравнительная товароведная оценка качества свежего картофеля, реализуемого в различных предприятиях торговли.

55. Товароведная характеристика и оценка качества свежей столовой свеклы, реализуемой в торговой сети.

56. Товароведная характеристика и оценка качества свежего лука репчатого, реализуемого в торговой сети.

57. Сравнительная товароведная оценка качества свежих яблок, реализуемых в разных предприятиях торговли.

58. Товароведная характеристика и оценка качества арахиса, реализуемого в торговой сети.

59. Товароведная характеристика и оценка качества консервированной кукурузы, реализуемой в торговой сети.

60. Сравнительная товароведная оценка качества быстрозамороженной вишни, реализуемой в разных предприятиях торговли.

Примерный перечень вопросов к зачёту

1. Пищевая ценность молока. Расчет пищевой ценности молока.

2. Требования к качеству сырого молока. Схема исследования.

3. Методы выявления фальсификаций молока.

4. Органолептическая оценка качества питьевого молока.

5. Органолептическая оценка качества сычужных сыров.

6. Оценка качества масла коровьего по органолептическим показателям. Установление сортности масла.

7. Пищевая ценность майонеза. Схема исследования.

8. Методы рафинации жиров. Почему рафинированные жиры легче подвергаются порче.

9. Органолептическая оценка качества подсолнечного масла.

10. Назовите категории упитанности мяса-говядины. Опишите критерии упитанности мяса различных категорий.

11. Назовите категории мяса-свинины. Опишите мясо-свинину различных категорий.

12. Перечислите органолептические показатели, по которым определяется свежесть мяса.

13. Опишите органолептические показатели доброкачественного колбасного изделия.

14. Какие показатели качества нормируются НТД для копчено-вареных продуктов из свинины

15. Опишите внешний вид упаковки мясных баночных консервов. Рас-шифруйте маркировку:

12 11 10

2 01В

А12

 

16. Органолептическая оценка рубленых полуфабрикатов.

17. Методы оценки качества пищевых яиц.

18. Перечислите и охарактеризуйте рыб-представителей семейства осетровых.

19. Перечислите требования к условиям содержания живой рыбы в магазине.

20. Способы разделки рыбы перед охлаждением и замораживанием.

21. В какой рыбе установлены товарные сорта (охлаждённой или мороженой)

22. Классификация солёных сельдей. Требования к качеству.

23. Какая рыба лучше хранится (холодного или горячего копчения)? Почему?

24. Классификация и ассортимент икорных товаров.

25. Какие сведения представлены в виде шифра на крышке банок с рыбными консервами?

26. Особенности строения и химического состава зерна пшеницы.

27. Как определить натуру зерна, сорную, зерновую и вредную примеси?

28. Какие физико-химические показатели характеризуют качество хлеба?

29. Назовите виды крахмалов и их отличительные особенности.

30. Дайте классификацию меда.

31. С какой целью определяют щелочность и намокаемость печенья?

32. Дайте классификацию мучных кондитерских изделий и печенья.

33. По каким показателям можно установить натуральность меда?

34. Как определить массовую долю глазури в глазированных конфетах?

35. Требования к показателям качества и безопасности спирта этилового и водки.

36. Показатели качества виноградных вин.

37. Требования к показателям качества коньяков.

38. Требования к показателям качества пива.

39. Требования к показателям качества безалкогольных газированных напитков.

40. Показатели качества черного и зеленого байховых чаев.

41. Требования к показателям качества кофе растворимого.

42. Требования к показателям качества поваренной соли.

43. Анатомо-морфологические свойства свежих плодов и овощей.

44. Физические свойства свежих плодов и овощей.

45. Экспертиза качества плодоовощных консервов.

46. Экспертиза качества корнеплодов.

47. Экспертиза качества семечковых плодов.

48. Правила отбора проб плодоовощных консервов.

49. Правила отбора проб семечковых плодов.

50. Правила отбора проб корнеплодов.

 

Примерный перечень вопросов к экзамену

1. Молоко коровье. Пищевая ценность, химический состав. Особенности химического состава молока других сельскохозяйственных животных (кобылье, козье).

2. Физические и биохимические свойства молока.

3. Ассортимент питьевого молока. Пищевая ценность, оценка качества, условия и сроки хранения.

4. Сыры. Пищевая ценность, классификация, ассортимент сверхтвердых, твердых, полутвердых, мягких сыров. Биохимические процессы, происходящие в сырах при созревании.

5. Виды масла и масляной пасты. Классификация, пищевая ценность, требования к качеству, условия и сроки хранения.

6. Требования к маркировке молока и продуктов его переработки в соответствии с «Техническим регламентом на молоко и молочные продукты».

7. Кисломолочные продукты. Пищевое и диетическое значение, классификация и ассортимент. Виды брожения, их сущность.

8. Ассортимент масла коровьего и его характеристика. Оценка качества, дефекты, упаковка, маркировка и хранение.

9. Творог. Пищевая ценность, классификация, оценка качества, дефекты, условия и сроки хранения.

10. Особенности состава и свойств различных видов кисломолочных продуктов. Термостатный и резервуарный способы производства кисломолочных продуктов.

11. Виды молочных консервов. Теоретические основы консервирования.

12. Сухое молоко. Классификация, пищевая ценность, оценка качества. Теоретические основы сушки.

13. Растительные масла. Классификация, ассортимент, особенности жирнокислотного состава. Нормы потребления и значение в питании человека.

14. Рафинация масел. Последовательность процессов рафинации и получаемые виды растительных масел. Подсолнечное масло. Виды, требования к качеству, условия и сроки хранения.

15. Спреды растительно-сливочные и растительно-жировые. пищевая ценность, оценка качества, условия и сроки хранения.

16. Животные топлёные жиры. Классификация, схема производства, требования к качеству, условия и сроки хранения.

17. Майонез. Классификация, пищевая ценность, оценка качества, условия и сроки хранения.

18. Маргарин. Характеристика основного сырья. Сущность процесса гидрогенизации. Классификация маргарина, пищевая ценность, требования к качеству, условия и сроки хранения.

19. Морфологический и химический состав мяса, его пищевая ценность. Нормы потребления мяса и мясных продуктов.

20. Классификация мяса убойных животных по виду, возрасту, полу, упитанности, термическому состоянию. Требования к показателям качества и безопасности мяса. Товароведная маркировка. Разделка туш на отрубы.

21. Автолитические послеубойные изменения в мясе. Виды порчи мяса при хранении.

22. Мясо птицы. Пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Требования к качеству. Упаковка, маркировка, хранение.

23. Продукты из мяса. Классификация, ассортимент, требования к качеству, условия и сроки хранения. Пороки и дефекты. Методы исследований.

24. Колбасные изделия. Классификация, ассортимент, условия и сроки хранения.

25. Колбасные изделия. Требования к качеству и методы исследований. Пороки и дефекты.

26. Мясные полуфабрикаты. Классификация, ассортимент, условия и сроки хранения.

27. Мясные полуфабрикаты. Требования к качеству и методы исследований. Пороки и дефекты.

28. Мясные баночные консервы. Классификация, ассортимент, условия и сроки хранения.

29. Мясные баночные консервы. Требования к качеству и методы исследований. Пороки и дефекты.

30. Пищевые яйца. Значение в питании человека. Классификация и ассортимент.

31. Пищевые яйца. Требования к показателям качества. Пороки и дефекты.

32. Яйцепродукты. Ассортимент, требования к показателям качества, упаковка, условия и сроки хранения.

33. Рыба живая. Требования к качеству. Транспортирование и содержание на живой рыбы на живорыбных базах и в рознице. Особенности автолитических процессов.

34. Рыба охлажденная и мороженая. Способы охлаждения и замораживания рыбы. Товарные сорта мороженой рыбы. Требования к качеству охлаждённой и мороженой рыбы. Условия и сроки хранения.

35. Рыба соленая. Способы и режимы посола. Изменения в соленой рыбе при хранении.

36. Классификация и ассортимент солёной рыбы. Товарные сорта. Требования к качеству соленой рыбы, условия и сроки хранения.

37. Рыба холодного копчения. Технология холодного копчения. Дефекты и вредители рыбных товаров холодного копчения.

38. Рыба и балычные изделия холодного копчения. Ассортимент. Требования к показателям качества, условия и сроки хранения.

39. Рыба горячего копчения. Технология производства рыбы горячего копчения. Ассортимент и требования к показателям качества рыбных товаров горячего копчения. Условия и сроки хранения.

40. Вяленая и сушеная рыба. Сырье, способы приготовления, виды разделки, ассортимент и требования к показателям качества сушеной и вяленой рыбной продукции. Условия и сроки хранения.

41. Рыбные консервы. Классификация и ассортимент рыбных консервов. Требования к показателям качества.

42. Рыбные пресервы. Классификация и ассортимент рыбных пресервов. Требования к показателям качества.

43. Технологическая схема производства рыбных консервов. Процессы, происходящие в консервах при стерилизации. Изменения в консервах при хранении.

44. Упаковка, маркировка, условия и сроки хранения рыбных консервов и пресервов. Дефекты рыбных консервов и пресервов.

45. Икра. Пищевая ценность. Ассортимент. Характеристика икры осетровых, лососевых и частиковых рыб.

46. Требования к показателям качества икры. Упаковка и маркировка, условия и сроки хранения.

47. Классификация и характеристика зерновых культур.

48. Химический состав и пищевая ценность зерна. Требования к показателям качества зерна.

49. Условия и сроки хранения зерна. Процессы, происходящие в зерновой массе при хранении.

50. Крупы. Ассортимент, требования к показателям качества, условия и сроки хранения.

51. Классификация и характеристика основных видов и товарных сортов пшеничной и ржаной муки. Требования к показателям качества. Условия и сроки хранения.

52. Технология производства хлеба.

53. Хлебобулочные изделия. Классификация и ассортимент. Требования к показателям качества хлебобулочных изделий. Условия и сроки хранения.

54. Макаронные изделия. Классификация и ассортимент. Требования к показателям качества. Условия и сроки хранения.

55. Мёд. Классификация, требования к показателям качества, условия и сроки хранения. Особенности производства искусственного мёда.

56. Сахар. Ассортимент, требования к показателям качества, условия и сроки хранения. Сахарозаменители и подсластители. Общая характеристика.

57. Крахмал и крахмалопродукты. Ассортимент, требования к показателям качества, условия и сроки хранения.

58. Карамель. Классификация и ассортимент, требования к показателям качества, условия и сроки хранения.

59. Конфеты. Классификация и ассортимент, требования к показателям качества, условия и сроки хранения.

60. Драже. Классификация и ассортимент, требования к показателям качества, условия и сроки хранения.

61. Ирис. Классификация и ассортимент, требования к показателям качества, условия и сроки хранения.

62. Мучные кондитерские изделия. Ассортимент, требования к показателям качества, условия и сроки хранения.

63. Кексы. Классификация и ассортимент, требования к показателям качества, условия и сроки хранения.

64. Торты. Классификация и ассортимент, требования к показателям качества, условия и сроки хранения.

65. Классификация вкусовых товаров.

66. Спирт этиловый. Классификация и товароведная характеристика.

67. Водка. Классификация и ассортимент. Требования к показателям качества и безопасности.

68. Ликеро-водочные изделия. Общая характеристика. Классификация и ассортимент. Требования к показателям качества.

69. Коньяк, бренди. Общая характеристика. Классификация и ассорти-мент. Требования к показателям качества.

70. Вина виноградные. Международная классификация. Ассортимент. Товароведная характеристика тихих и игристых вин.

71. Пиво. Классификация и ассортимент. Требования к показателям качества. Условия и сроки хранения.

72. Безалкогольные напитки. Классификация и ассортимент. Требования к показателям качества. Условия и сроки хранения.

73. Минеральные воды. Свойства, классификация и ассортимент. Требования к показателям качества.

74. Чай и чайные напитки. Свойства, классификация и ассортимент. Требования к показателям качества. Условия и сроки хранения.

75. Кофе и кофейные напитки. Свойства, классификация и ассортимент. Требования к показателям качества. Условия и сроки хранения.

76. Пряности и приправы. Свойства, классификация и ассортимент. Требования к показателям качества. Условия и сроки хранения.

77. Свежие плоды и овощи. Классификация и ассортимент. Требования к показателям качества. Условия и сроки хранения.

78. Клубне- и корнеплоды. Классификация и ассортимент. Требования к показателям качества. Условия и сроки хранения.

79. Капустные овощи. Ассортимент. Требования к показателям качества. Условия и сроки хранения.

80. Луковые овощи. Ассортимент. Требования к показателям качества. Условия и сроки хранения.

81. Томатные овощи. Ассортимент. Требования к показателям качества. Условия и сроки хранения.

82. Тыквенные овощи. Ассортимент. Требования к показателям качества. Условия и сроки хранения

83. Семечковые и косточковые плоды. Классификация и ассортимент. Требования к показателям качества. Условия и сроки хранения.

84. Орехоплодные. Классификация и ассортимент. Требования к показателям качества. Условия и сроки хранения.

85. Ягоды. Классификация и ассортимент. Требования к показателям качества. Условия и сроки хранения.

86. Плодоовощные консервы. Классификация и ассортимент. Требования к показателям качества и безопасности. Условия и сроки хранения.

87. Технология производства натуральных плодоовощных консервов.

88. Технология производства сушеных плодов, овощей. Требования к показателям качества сушеных плодов, овощей, Условия и сроки хранения.

89. Технология производства замороженных плодов, овощей. Требования к показателям качества замороженных плодов, овощей, Условия и сроки хранения.

90. Технология производства квашеных, соленых, моченых плодов, овощей. Требования к показателям качества квашеных, соленых, моченых плодов, овощей, Условия и сроки хранения.

1.4 Рекомендуемая литература

Основная литература

1. Голубева, Л. В. Практикум по технологии молока и молочных продуктов. Технология цельномолочных продуктов [Электронный ресурс]: учеб. пособие / Л. В. Голубева, О. В. Богатова, Н. Г. Догарева. – Санкт-Петербург: Лань, 2012. — 379 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=4124; (дата обращения: 05.04.2016).

2. Елисеева, Л. Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей [Электронный ресурс]: учебник / Л. Г. Елисеева, Т. Н. Иванова, О. В. Евдокимова. – Москва: Дашков и К, 2016. — 374 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=72412; дата обращения: 05.04.2016).

3. Сафронова, Т. М. Сырье и материалы рыбной промышленности [Электронный ресурс]: учебник / Т. М. Сафронова, В. М. Дацун, С. Н. Максимова. – Санкт-Петербург: Лань, 2013. — 330 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=5095; (дата обращения: 05.04.2016).

Дополнительная литература

4. Березина, В. В. Товароведение и экспертиза качества плодоовощных товаров и грибов. Лабораторный практикум [Электронный ресурс]: учеб. пособие / В. В. Березина. – Москва: Дашков и К, 2015. — 200 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=70587; (дата обращения: 05.04.2016).

5. Бредихина, О.В. Научные основы производства рыбопродуктов [Электронный ресурс]: учеб. пособие / О. В. Бредихина, С. А. Бредихин, М. В. Новикова. – Санкт-Петербург: Лань, 2016. — 229 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=71705; (дата обращения: 05.04.2016).

6. Васюкова, А. Т. Переработка рыбы и морепродуктов [Электронный ресурс]: учеб. пособие / А. Т. Васюкова. – Москва: Дашков и К, 2013. — 103 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=56269; (дата обращения: 05.04.2016).

7. Забашта, А. Г. Технология мясных и мясосодержащих консервов: учеб. пособие для вузов / А. Г. Забашта. – Москва: КолосС, 2012. - 439 с.: ил.

8. Касторных, М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов [Электронный ресурс]: учебник / М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова. – Москва: Дашков и К, 2014. — 328 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=50274; (дата обращения: 05.04.2016).

9. Колобов, С. В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей [Электронный ресурс]: учеб. пособие / С. В. Колобов, В. К. Памбухчиянц. – Москва: Дашков и К, 2014. — 397 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=56316; (дата обращения: 05.04.2016).

10. Куликова, Н. Р. Товароведение и экспертиза чая и кофе: учеб. пособие / Н. Р. Куликова. – Москва: Дашков и Ко, 2011. – 168 с.

11. Лях, В. Я. Качество молока: справочник / В. Я. Лях. – Санкт-Петербург: Гиорд, 2008. – 208 с.

12. Пашук, З. Н. Технология производства хлебобулочных изделий [Электронный ресурс]: справочник / З. Н. Пашук, Т. К. Апет, И. И. Апет. – Санкт-Петербург: ГИОРД, 2011. — 397 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=4901; (дата обращения: 05.04.2016).

13. Технология кондитерских изделий. Практикум [Электронный ресурс]: учеб. пособие / А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов, И. В. Плотникова [и др.]. – Санкт-Петербург: ГИОРД, 2015. — 600 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=69872; (дата обращения: 05.04.2016).

14. Технология продуктов из вторичного молочного сырья [Электронный ресурс]: учеб. пособие / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин, С. А. Рябцева [и др.]. – Санкт-Петербург: ГИОРД, 2011. — 422 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=4900; (дата обращения: 05.04.2016).

15. Чебакова, Г. В. Товароведение, технология и экспертиза пищевых продуктов животного происхождения: учеб. пособие / Г. В. Чебакова, И. А. Данилова. – Москва: КолосС, 2011. – 312 с.: ил.

16. Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность [Электронный ресурс] / под общ. ред. В. М. Позняковский. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2009. – 384 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57562; (дата обращения: 05.04.2016).

17. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность [Электронный ресурс] / под общ. ред. В. М. Позняковский. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. - 480 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57551; (дата обращения: 05.04.2016).

18. Экспертиза напитков. Качество и безопасность [Электронный ресурс] / под ред. В. М. Поздняковский. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. - 408 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57533; (дата обращения: 05.04.2016).

19. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность [Электронный ресурс]: учеб. пособие / В. М. Позняковский, И. Э. Цапалова, Л. А. Маюрникова, Е. Н. Степанова. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2009. - 336 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57565; (дата обращения: 05.04.2016).

 

Интернет-ресурсы

1. Научная электронная библиотека [Электронный ресурс]: информационно-аналитический портал. – 2000-2015. – Режим доступа: http://elibrary.ru/; (дата обращения: 21.10.2015).

2. Общероссийский классификатор стандартов [Электронный ресурс] // Complexdoc: база нормативной технической документации. – 2014. - Режим доступа: http://www.complexdoc.ru/norms/oks/; (дата обращения: 21.10.2015).

3. Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – 2007-2015. - Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps; (дата обращения: 21.10.2015).

4. Codex Аlimentarius. Международные стандарты на пищевые продукты [Электронный ресурс]: сайт. – Режим доступа: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/ru/; (дата обращения: 24.03.2016).

 

2 ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Выполнение курсовой работы по учебной дисциплине «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» предусмотрено учебным планом подготовки обучающихся по направлению 38.03.07 Товароведение.

Цель курсовой работы – закрепление теоретических знаний и формирование учебно-исследовательских и научно-исследовательских навыков и умений студентов в процессе выполнения проектной продукции по избранной теме, предусматривающей проведение товароведческой экспертизы и оценки качества продовольственных товаров.

Задачи курсовой работы:

- закрепить и углубить теоретические знания студентов по дисциплине, овладеть методикой постановки опыта и проведения экспериментальных исследований при решении разрабатываемых проблем и вопросов.

- сформировать приемы работы со специальной, справочной,
обзорной литературой, периодическими изданиями, нормативными
документами, электронными источниками.

- овладеть методами и средствами экспертизы качества продовольственных товаров в соответствии с действующими нормативными документами.

- развивать навыки оформления научных работ, логически мыслить, анализировать практический материал и обосновывать выводы и предложения.

Выполнение курсовой работы по дисциплине «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» возможно на материалах конкретной торговой организации с использованием и приложением нормативно-технической документации. В дальнейшем материалы курсовой работы могут быть использованы при выполнении выпускной квалификационной работы.

Фактическим материалом для выполнения курсовой работы служит протокол исследований (испытаний) образца продуктов, приобретенного в розничной торговой сети с соблюдением правил отбора средней пробы, а также сертификаты соответствия, гигиенические сертификаты, товарно-транспортные накладные и другие документы.

Курсовая работа выполняется в несколько этапов:

1.Теоретическое изучение проблемы, написание обзора литературы.

2.Освоение методик исследований.

3.Отбор пробы (приобретение) продукта в розничной торговой сети, ознакомление с документацией, сопровождающей товар (работа выполняется в условиях торгового предприятия).


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.177 с.