Модель национальной продовольственной безопасности и критерии оценки — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Модель национальной продовольственной безопасности и критерии оценки

2017-10-21 350
Модель национальной продовольственной безопасности и критерии оценки 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Проблемы продовольственной безопасности разных уровней по иерархии взаимосвязаны, но каждый из них обладает специфическими особенностями, которые необходимо постоянно учитывать при обосновании соответствующей модели. Наиболее сложной является модель национальной продовольственной безопасности, включающая, с одной стороны, структурные блоки, в том числе по иерархии, и их взаимосвязь, а с другой стороны – устанавливающая связь между структурными блоками и управляющими индикаторами.

Учитывая, что продовольственная безопасность страны обеспечивается совокупностью экономических и социальных условий, связанных как с развитием сельского хозяйства и всего продовольственного комплекса, так и с общим состоянием национальной и мировой экономики, модель должна быть структурирована по блокам.

Для прогнозирования и мониторинга в качестве структурных блоков следует учитывать: четыре уровня продовольственной безопасности (национальный, региональный (местный), социальных групп населения и домашних хозяйств); способ решения проблемы (собственное производство или импорт либо и то и другое); баланс спроса и предложения на внутреннем рынке и его взаимоотношения с мировым рынком, а также регулирующую среду. Параметры модели должны однозначно характеризовать продовольственную безопасность, просто учитываться, определять стабильность в динамике и оценивать ее критический предел [7, с. 3].

Решая задачу самообеспечения продовольствием, необходимо учитывать его относительный характер, поскольку относится это, прежде всего к приоритетным (базовым) продуктам, определяющими признаками которых являются: значительная доля в удовлетворении потребностей населения в необходимых компонентах пищевого рациона; сравнительно высокая транспортабельность, позволяющая перераспределять ресурсы между регионами; пригодность к длительному хранению как условие создания страховых запасов. В качестве базовых продуктов, а соответственно и продовольственной безопасности правомерно рассматривать зерно, картофель, овощи, плоды, сахар, масло растительное, молоко, мясо и яйца. Баланс продовольственных ресурсов, достаточных для продовольственной безопасности и оптимального экспорта, в энергетических единицах по направлениям их формирования и расхода должен находиться в пределах: собственное производство продовольствия – 80-85%, импорт – 15-20% и экспорт – 15-20% [19].

Продовольственные и сырьевые ресурсы Республики Беларусь, достаточные для самообеспечения страны с учетом потребления населением продуктов питания по медицинским нормам, рационального использования потенциала и сохранения экспортной ориентации аграрной сферы, требуют значительного наращивания объемов, а также проведения существенных структурных преобразований и повышения жизненного уровня населения. Реализация этих задач на ближайший период в полном объеме маловероятна. Общая сбалансированность внутреннего рынка продовольствия, соответствующая нормативному потреблению при высоком уровне безопасности, достигнутом в результате высокорентабельного производства, должна быть принята в качестве стратегии на отдаленную перспективу.

В современных условиях, учитывая кризисное состояние экономики, в том числе и агропромышленного комплекса, а также низкий уровень доходов населения, мониторинг продовольственной безопасности предстоит проводить по сложившимся среднему и минимальному уровням.

В качестве минимального уровня питания населения по количеству и ассортименту продовольствия, содержанию в нем питательных веществ в энергетической достаточности может быть использован набор, принятый при расчете потребительской корзины. Физическую доступность продовольствия следует гарантировать посредством обеспечения наличия в торговой сети требуемого населением количества и ассортимента продовольствия, а также его поставками спецпотребителям в соответствии с принятыми нормативами.

Экономическую доступность продовольствия, характеризующую возможность приобретения различными социальными группами населения продовольственных товаров, необходимо гарантировать поддержанием равновесия уровней цен на продукты питания и доходов с тем, чтобы расходы на продовольствие не превышали 50%, а в перспективе 30-35% от общих расходов населения [19].

Достаточность оперативных республиканских и региональных (областных) продовольственных ресурсов определяется степенью обеспечения потребления населением жизненно важных продуктов питания в размере потребительской корзины и стабильностью цен их реализации в случаях неурожая или других причин снижения предложения продовольственных товаров и сырья для их производства.

Стратегические продовольственные резервы государства должны обеспечить возможность снабжения населения продовольствием в размерах потребительской корзины в случаях стихийных бедствий или при других экстремальных условиях.

Согласно методике ФАО состояние продовольственной безопасности оценивается двумя показателями: запасами зерна, оставшегося на хранение до урожая будущего года, и его производством на душу населения. Динамика запасов указывает на соотношение производства и потребления. Падение мирового уровня запасов до критического (предельного) означает, что мировая безопасность не стабильна и она на грани повышения цен на зерно.

Оценка продовольственного обеспечения по наличию запасов зерна и среднедушевому производству его приемлема для мониторинга угроз голода. В принципе она достаточна для оценки безопасности на высоких уровнях, то есть глобальном, субрегиональном и межгосударственном.

Что касается последующих уровней – государственного и внутригосударственных (местного, социальных групп населения и домашних хозяйств), отслеживающих не только угрозы голода, но и качество продовольственного обеспечения, то эти показатели недостаточны.

Для оценки состояния и пределов продовольственной безопасности на государственном и внутригосударственных уровнях более приемлемы методические подходы, основу которых составляет принцип достаточного и сбалансированного питания, учитывающего физиологические нормы и индикаторы, включающие различный спектр характеристик и критериев, составляющих модель национальной продовольственной безопасности.

Критериями оценки достигнутого уровня национальной продовольственной безопасности страны являются:

Критерий 1. Степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании пищевого рациона.

Исходя из основ рационального питания, специфики задач социально ориентированной рыночной экономики, оценку продовольственного обеспечения следует проводить на основе принципов, важнейшие из которых следующие: определение перечня продуктов, наиболее достоверно отражающих структуру питания населения, удовлетворяющего следующим условиям; в рационе питания продукты должны иметь наиболее высокий рейтинг и при этом не быть взаимозаменяемыми; количество продуктов должно быть минимальным, обеспечивая при этом на 80% и более потребность в калориях и основных пищевых веществах; по каждому из выбранных продуктов должны быть достоверные статистические данные по производству и потреблению.

Для условий Беларуси девять групп продовольственных товаров (молоко, мясо, яйца, хлеб, картофель, масло растительное, плоды, овощи, сахар) и продукты их переработки в рационе питания населения обеспечивают на 90% потребность в калориях и на 85% – в основных пищевых веществах. Самообеспечение рыбой маловероятно как по качественным, так и количественным параметрам даже в условиях динамичного развития внутреннего рыбоводства. Потребность в рыбе предстоит удовлетворять посредством закупок по импорту [5, с.77].

Оценка уровня самообеспечения продовольствием при заданных (имеющихся) условиях, характеризуемого производством (потреблением) в расчете на душу населения по каждому виду продуктов.

Энергетическая оценка рациона и его обеспеченность определенным количеством пищевых веществ, показатели должны однозначно характеризовать продовольственную безопасность; достаточно просто учитывать (наличие статистических данных) и измерять. Такими показателями могут быть индексы энергетической и пищевой ценности потребляемых продуктов питания, характеризующие их долю относительно физиологических норм.

Критерий 2. Соответствие пищевого рациона ограничениям по содержанию в продуктах вредных для здоровья веществ. Продукты питания – аккумуляторы токсических веществ на всех стадиях: получение сырья (выращивание) – переработка – хранение – реализация. Источниками токсичных веществ в продукции могут быть почва, минеральные и органические удобрения, атмосферные аэрозоли и вода. Для оценки применяются две группы данных: количество продукции, загрязненной радионуклидами по регионам, и степень загрязненности земель химическими (токсичными) веществами по регионам.

Критерий 3. Уровень физической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения предполагает как наличие продовольственных ресурсов, так и достаточность средств на рациональное питание.

Физическая доступность продовольствия характеризуется соотношением его наличия в торговой сети и на продовольственных рынках с требуемым количеством и ассортиментом продуктов питания, а также соотношением объема и структуры их поставок спецпотребителям по нормативам.

Экономическая доступность продовольствия определяется возможностью при сложившемся уровне цен и доходов приобретения различными группами населения продовольственных товаров в нормативном размере на продовольственном рынке, а также поступлением в сферу потребления, минуя рыночные каналы, из личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств [3, с. 86].

Обеспечение физической и экономической доступности возможно при создании экономических условий, гарантирующих доступность продовольствия в соответствии с медицинскими нормами всем социальным группам населения.

Критерий 4. Степень зависимости продовольственного снабжения страны и ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса от импортных поставок.

Параметрами независимости страны от импортных поставок жизненно важных продуктов питания является их низкий удельный вес в потреблении. Обратное значение имеют показатели доли продукции отечественного производства в обеспечении животноводства кормами, а растениеводческих отраслей – техникой, минеральными удобрениями, гербицидами и другими ресурсами.

Генеральная Ассамблея ООН одобрила Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире, согласно которым рекомендуемый «потолок» безопасности составляет 16% импортируемой продукции в общем потреблении. Критическим пределом продовольственной безопасности в отношении импорта продовольствия следует признать уровень 40-50%, поскольку прекращение поставок по импорту приведет к резкому удорожанию продуктов и снижению их потребления. Первая Всемирная продовольственная конференция (1974 год) приняла комплексную программу среднесрочных и долгосрочных мероприятий по нормализации продовольственного положения на международном и национальном уровнях.

Учитывая особенности сельскохозяйственного производства, позволяющие производить продукцию по ряду видов в объемах, превышающих потребность внутреннего рынка, в целях расширения ассортимента продовольственной группы товаров для республики приемлем объем импорта в пределах 25% в общем потреблении при условии экспорта сырья и продовольствия в таких же объемах.

В достижении высокого уровня самообеспечения продовольствием и продовольственной безопасности важное значение имеет защита отечественного производителя сельскохозяйственной продукции.

Для оценки безопасности собственного производства правомерно использовать коэффициент конкурентности, который рассчитывается как отношение рыночной стоимости соответствующих видов импортируемого продовольствия к величине затрат на производство аналогичных видов продовольствия и сельскохозяйственной продукции местных организаций и хозяйств. Пороговое значение конкурентности должно предусматривать для отечественного производства определенный уровень рентабельности (возможно, минимальный 15-20%).

Это означает, что стоимость импортируемых продуктов не должна превышать затраты на производство аналогичной отечественной продукции более чем на 15-20%, то есть пороговое значение коэффициента конкурентности должно составлять не более 0,75 [19].

Коэффициент номинальной защищенности (отношение внутренних цен на сельскохозяйственную продукцию с учетом дотаций к мировым ценам) позволяет прогнозировать уровень цен на импортируемые продукты питания.

При обосновании структуры импорта, руководствуясь комплексной оценкой социально-экономических последствий, важно сместить акценты с закупок готовых продуктов на ввоз сырья для их производства внутри страны.

Критерий 5. Размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов должны соответствовать нормативной потребности в них.

В заключении отметим, что достаточность оперативных республиканских и региональных (областных) продовольственных ресурсов определяется степенью обеспечения потребления населением жизненно важных продуктов питания в размере потребительской корзины и стабильностью цен их реализации в случаях неурожая или других причин снижения предложения продовольственных товаров и сырья для их производства.

Достаточность стратегических резервов государства определяется возможностью снабжения населения в размере потребительской корзины в случае экстремальных условий продовольственного обеспечения.

Гарантией продовольственной безопасности страны являются: физическая и экономическая доступность продовольствия для различных категорий населения, а также степень удовлетворения физиологических потребностей в энергетическом содержании пищевого рациона и компонентах, определяющих структуру и качество питания.

Продовольствие должно отвечать требованиям безопасности по наличию в продуктах радиоактивных или других вредных для здоровья веществ. Продовольственное снабжение страны определяют ресурсное обеспечение агропромышленного комплекса, импортные поставки, уровень и темпы развития отраслей АПК, размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов и стабильность всего продовольственного комплекса.


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.