Молока « Лучшее молоко – 2017» — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Молока « Лучшее молоко – 2017»

2017-10-21 220
Молока « Лучшее молоко – 2017» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В целях обеспечения производства и реализации сырого молока высокого качества, повышения профессионального мастерства работников животноводства, формирования рейтинга производителей молока, организации и проведения районного конкурса качества сырого молока «Лучшее молоко – 2017», администрация района

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Провести на базе ОАО «Тарногский маслозавод»* 23 ноября 2017 года 13 районный конкурс качества сырого молока «Лучшее молоко – 2017», предварительно с 13 по 22 ноября 2017 года обследовать и оценить санитарное состояние животных, молочно-товарных ферм, прилегающей территории, молочного и холодильного оборудования, наличие и состояние молочных лабораторий предприятий - участников конкурса.

2. Утвердить Положение о районном конкурсе качества сырого молока «Лучшее молоко-2017» (приложение 1).

3. Для организации и проведения районного конкурса качества сырого молока «Лучшее молоко – 2017» утвердить состав организационного комитета (приложение 2) и состав конкурсной комиссии (приложение 3).

4. Руководителям и зоотехникам сельхозпредприятий* провести мероприятия по повышению качества молока и улучшению санитарного состояния животноводческих ферм.

5. Контроль за исполнением постановления и расходованием денежных средств возложить на начальника управления сельского хозяйства и экономики администрации района Ульяновскую Г. В.

6. Настоящее постановление подлежит опубликованию в районной газете «Кокшеньга» и размещению на официальном сайте администрации Тарногского муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

*- по согласованию

 

Глава района С.М. Гусев.

УТВЕРЖДЕНО

постановлением администрации

района от 11.10.2017 г. № 527

 

(Приложение 1)

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О районном конкурсе качества сырого молока «Лучшее молоко-2017»

(далее – конкурс)

 

Общее положение

Конкурс проводится управлением сельского хозяйства и экономики администрации Тарногского муниципального района в целях реализации мероприятий, направленных на повышение качества сырого молока, производимого в районе, в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе», нормами технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67 и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденным решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, повышения информированности населения о качестве молочной продукции, поступающей на потребительский рынок.

Настоящее положение разработано на основе «Методических рекомендаций по проведению районных и областного конкурсов «Лучшее молоко».

 

Основные цели конкурса

Основные цели районного конкурса:

- обеспечение конкурентоспособности и стабильного качества молочного сырья;

- повышение эффективности производства, профессионального мастерства;

- оказание содействия сельхозпроизводителям по доведению качества сырого

молока до конкурентоспособного уровня;

- формирование рейтинга производителей молока.

Участники конкурса

В конкурсе принимают участие производители сырого молока Тарногского района различных форм собственности.

Общий порядок представления продукции на конкурс

На смотр представляется сырое молоко в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе», нормами технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67, а также ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочные продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»- средняя проба от общего количества молока от каждого хозяйства (при наличии нескольких ферм в хозяйстве – общая проба от всех ферм). Всё молоко поступает на ОАО «Тарногский маслозавод», где и проводится отбор проб.

Порядок проведения конкурса

Из состава конкурсной комиссии председатель создаёт судейские комиссии.

Конкурс проводится в 2 этапа.

1 этап – судейская комиссия оценивает санитарное состояние молочно-товарных ферм в баллах по следующим показателям:

№ п/п Показатели   Максимальное кол-во баллов
  Прилегающая к ферме территория 5,0
  Санитарное состояние помещения фермы 5,0
  Санитарное состояние животных 5,0
  Санитарное состояние молочного оборудования 5,0
  Санитарное состояние холодильных установок 5,0
  Наличие и состояние молочной лаборатории 5,0
  Средний балл 5,0

 

2 этап - дегустационная комиссия проводит оценку запаха и вкуса молока в соответствии с ГОСТ 28283-2015 «Молоко коровье. Методы органолептической оценки запаха и вкуса» и методическими рекомендациями, разработанными учеными ВГМХА им.Н.В. Верещагина.

Органолептическая оценка молока проводится закрытым способом. Пробы кодируют, составляется опись, с указанием номеров проб и наименования предприятия.

Оценку запаха и вкуса проводят в соответствии с таблицей с точностью до одного знака после запятой:

Запах и вкус Баллы
Чистый, приятный, слегка сладковатый 5 – 4,1
Недостаточно выраженный, пустой 4 – 3,1
Слабый кормовой, слабый окисленный, слабый хлевный, слабый липолизный, слабый нечистый 3 – 2,1
Выраженный кормовой, в т.ч. лука, чеснока, полыни и др. трав, придающих молоку горький вкус, хлевный, соленый, окисленный, липолизный, затхлый. 2 – 1,1
Горький, прогорклый, плесневелый, гнилостный; запах и вкус нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств и др. химикатов. До 1

В процессе органолептической оценки каждый дегустатор записывает свои оценки и замечания в дегустационный лист, содержащий Ф.И.О. дегустатора, и подпись. Ошибочно записанные оценки зачеркивают и подписывают.

Физико-химические и микробиологические исследования проводят специалисты производственной лаборатории ОАО «Тарногский маслозавод», при участии одного из членов конкурсной комиссии в соответствии с ГОСТ:

- Определение массовой доли белка – ГОСТ 25179-2014;

- Определение массовой доли жира – ГОСТ 5867-90;

- Определение количества соматических клеток – ГОСТ Р 23453-2014;

- Определение общего количества микроорганизмов – ГОСТ Р 53430-2009.

 

Итоговая оценка рассчитывается по формулам, указанным в таблице:

Показатель качества Эталонное значение Факти-ческий показа-тель, Ф Относительный показа-тель Коэффи-циент весомости Итоговая оценка
Органолептическая оценка в баллах   Форг 0,7
Массовая доля жира, % 3,4 Фжира 0,1
Массовая доля белка, % 3,0 Фбелка 0,1
Количество соматических клеток, тыс./1 см3   Фсом 0,05

Относительные показатели органолептической оценки, содержания белка и жира рассчитываются как отношение фактических значений этих показателей к эталонным.

Относительные показатели количества соматических клеток рассчитываются как отношение эталонных значений к фактическим. Все расчеты ведутся до трех значащих цифр после запятой.

Примечание:

− фактический показатель органолептической оценки определяется как среднее арифметическое оценок всех членов комиссии;

− за эталонное значение органолептической оценки принято максимально возможное количество баллов;

− за эталонные значения содержания жира и белка приняты базисные показатели: массовая доля жира-3,4%; массовая доля белка-3,0%.

− за эталонное значение содержания соматических клеток приняты требования к молоку сырому высшего сорта, установленные в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»;

− фактический показатель бактериальной обсемененности образца молока определяется методом редуктазной пробы (при подсчете не учитывается).

Снимаются с участия в конкурсе образцы:

-при бактериальной обсемененности более 500 тыс. КОЕ/ см. куб.

-при получении средней органолептической оценки менее 2 баллов;

- при содержании соматических клеток более 1 млн. в 1 см3.

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.