Отраслевую и внутриотраслевую специализацию. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Отраслевую и внутриотраслевую специализацию.

2017-10-21 485
Отраслевую и внутриотраслевую специализацию. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Специализацию, при которой сельскохозяйственное предпри­ятие выполняет весь технологический цикл, вплоть до получения готовой про­дукции, называют отраслевой.

Внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологическо­го цикла и закреплении отдельных стадий за разными предприятиями.

При этом каждое хозяйство не осуществляет всего законченного цикла производства про­дукции, а специализируется на выполнении определенной отдельной стадии.

Основным экономическим показателем, характеризующим специализа­цию сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной про­дукции сельского хозяйства, и, прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации.

Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации, а стало быть, совершеннее орга­низация и эффективность производства.

Специализацию хозяйства в определенной степени характеризуют уро­вень товарности, объем товарной продукции в расчете на 100 га сельхозуго­дий, количество отраслей, структура валовой продукции, основных средств и капитальных вложений, структура посевных площадей, животноводства, а также плотность поголовья скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Для более полной характеристики хозяйственной специализации исполь­зуют в качестве ее показателя также коэффициент специализации.

При ис­числении специализации учитывают не только удельный вес каждой из то­варных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количест­во. Коэффициент специализации (Кс) рассчитывают по формуле:

где 100 - сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей, %;

Д - удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;

N - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому

ею удельному весу, начиная с наивысшего.

Эффективность специализации сельского хозяйства. Экономическая эффективность специализации и сочетания отраслей в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей, основными из которых являются:

- стоимость валовой и товарной продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, на 1 работника, на 100 руб. основных производственных средств и 100 руб. текущих производственных затрат;

- выход зерна на 100 га пашни, мяса и молока на 100 га сельскохозяйст­венных угодий;

- рентабельность производства продукции.

Концентрация производства.

Наряду со специализацией большое влияние оказывает его концентрация.

Она представляет собой сосредоточе­ние средств производства, рабочей силы и получение продукции в одном предприятии, отрасли или производственном объединении, а также зоне, об­ласти, районе.

Концентрация производства является отражением научно-технического прогресса. Усиление концентрации сельскохозяйственного производства вы­ступает важнейшей предпосылкой и условием дальнейшего развития научно-технического прогресса в отрасли и повышения его экономической эффек­тивности.

В концентрации производства проявляется действие экономического за­кона превосходства крупного производства над мелким.

При отсутствии машин и ручном труде концентра­ция производства имеет весьма ограниченный характер.

Однако превосходство крупного производства над мелким не безгранич­но, оно имеет свои пределы. В сельском хозяйстве, для которого характерна большая сложность и зависимость от объективных природных, экономиче­ских, технических, исторических и других факторов производства, проявле­ние закона преимущества крупного производства перед мелким тем более не носит абсолютного характера.

Концентрация сельскохозяйственного производства осуществляется по двум направлениям:

- внутри предприятия и

- путем межхозяйственного коопе­рирования и создания узкоспециализированных хозяйств.

В первом случае создаются благоприятные материально-технические условия для ведения в крупных размерах отдельных сельскохозяйственных отраслей благодаря со­средоточению их в производственных подразделениях или на участках, имеющих для данной отрасли наилучшие условия.

Во втором случае усиление концентрации производства базируется на дальнейшем углублении разделения труда в сельском хозяйстве между отдельными предприятиями или при кооперации ряда хозяйств на производстве какого-либо сельскохозяйственного продукта или его части.

В связи с этим концентрация в сельском хо­зяйстве осуществляется путем централизации, комбинирования и коопериро­вания.

При централизации происходит объединении мелких хозяйств в более крупные предприятия.

Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производства и переработки сельскохозяйственной про­дукции, основного производства с дополнительным в целях использования имеющихся в хозяйстве ресурсов и сырья.

Наряду с хозяйственной концентрацией важным условием роста эффек­тивности производства в сельском хозяйстве является усиление внутрихозяй­ственной концентрации. В современных условиях хозяйственные результаты в растениеводстве формируются, прежде всего под влиянием уровня концен­трации посевов отдельных культур по отделениям и бригадам.

Проблема повышения экономической эффективности сельскохозяйст­венного производства не может быть решена только путем углубления спе­циализации и усиления концентрации. Углубление специализации и сосредо­точение посевов сельскохозяйственных культур и поголовья скота на круп­ных отделениях и фермах должно обязательно сопровождаться совершенст­вованием всех технологических процессов. Первостепенное значение при этом имеют освоение научно обоснованных систем земледелия и животно­водства, улучшение условий кормления и содержания животных, комплекс­ная механизация и др.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.