ПМ 01. Управление ассортиментом товаров - 90 часов — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

ПМ 01. Управление ассортиментом товаров - 90 часов

2017-10-16 355
ПМ 01. Управление ассортиментом товаров - 90 часов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Наименование тем, выполнение обязанностей на рабочих местах в организации Студент должен уметь Студент должен знать Содержание работы по теме Необходимо отразить в отчете Кол-во часов
Тема 1. Изучение характеристики торгового предприятия - соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;   - соблюдать требования техники безопасности и охране труда. - нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (санитарные нормы и правила); - законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации; - обязанности работников в области охраны труда; -причины возникновения и профилактики производственного травматизма; - фактические и потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда Инструктаж по ТБ и пожарной безопасности на рабочем месте. Изучение характеристики торгового предприятия: вид здания, организационно-правовая форма собственности, специализация, хозяйственная самостоятельность. Ознакомление с устройством склада: составом помещений, площадью, емкостью, технической оснащенностью, охраной склада, противопожарной безопасностью.   Тип торгового предприятия, организационно-правовая форма собственности, специализация, хозяйственная самостоятельность. Заключение о эффективности использования торговых площадей и емкости склада. Изучение технологического процесса, составление схемы, анализ состояния использования оборудования и инвентаря. Оформление заключения о соблюдении правил охраны труда и техники безопасности.  
Тема 2. Изучение структуры и показателей ассортимента товаров в магазине   - распознавать товары по ассортиментной принадлежности; - формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах; - рассчитывать показатели ассортимента;       - ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства;   Определение вида ассортимента торгового предприятия по числу учитываемых признаков (сложный, простой), по степени детализации(укрупненный, развернутый). Составление ассортиментного перечня товаров в магазине. Описание ассортиментного перечня в торговом предприятия, отделе (секции) п по числу учитываемых признаков(сложный, простой), по степени детализации (укрупненный, развернутый). Проведение расчета основных показателей ассортимента; структуры ассортимента, коэффициентов широты, полноты, устойчивости, новизны ассортимента. Указать факторы, влияющие на изменение ассортимента в торговом предприятии. Описание методов изучения покупательского спроса на потребительские товары.  
Тема 3. Анализ ассортиментной политики торговой организации. = применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирование сбыта. -средства и методы управления и формирования ассортимента; - назначение ассортиментного перечня, порядок его утверждения. Проанализировать, дать оценку и предложения по совершенствованию ассортиментной политики магазина, отдела(секции) Проанализировать изменение спроса на товары, поставляемые различными предприятиями-поставщиками (изготовителями). Основные направления ассортиментной политики торгового предприятия. Проведение анализа изменения структуры ассортимента, широты, полноты, рациональности, новизны на примере товарной группы продовольственных или непродовольственных товаров на примере торгового предприятия. Составление диаграммы.  
Тема 4. Формирование ассортимента товаров в торговой сети - выявления потребности в товаре (спроса);     - формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах; - ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства; - товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели; Проведение анализа особенностей спроса на товары, поставляемые различными поставщиками в торговое предприятие (розничное или оптовое) по месту прохождения производственной практики. Изучение способов и приемов предоставления потребителю информации. Формирование торгового ассортимента по результатам анализа потребности в товарах. Анализировать изменение покупательского спроса за период прохождения практики на отдельные группы товаров, реализуемые в торговом предприятии. Результаты оформить в виде диаграмм.  
Тема 5.Товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели - производить закупку и реализацию товаров; - учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качества при организации товародвижения; -технологические процессы товародвижения; -формы документального сопровождения товародвижения; - правила приемки товаров; Установление соответствия фактических значений показателей качества с установленными требованиями (стандартов, ТУ и техническими документами, регламентирующими качество. Участие в отборе объединенных проб или средних образцов. Определение градаций качества товаров (сортов, номеров, марок), стандартной, нестандартной продукции и отхода. Ознакомится с порядком уценки товаров при изменении градации качества. Проведение идентификации отдельных групп товаров по ассортиментной принадлежности. Результаты работы оформить в виде таблицы. Определение градации качества товаров на примере товарной группы.    
- соблюдать условия и сроки хранения товаров; - рассчитывать товарные потери; - планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь; - соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде; - способы размещения товаров на складах и в магазинах; - условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп; - основные мероприятия по предупреждению повреждений и порчи товаров; Участие в контроле за режимом хранения, ознакомление с приборами для контроля за режимом хранения, фиксация результатов измерений. Изучение видов, разновидностей, причин возникновения товарных потерь в магазине (складе), порядком их списания. Разработка предложений по сокращению товарных потерь, оформление актов переоценки товаров, списания нормируемых потерь. Контроль качества товаров при приемке и хранении в торгвом предприятии. Заполнение акта приемки товаров по количеству и качеству. Потери в торговом предприятии, причины их возникновения. Предложения по сокращению товарных потерь.  
Тема 6. Работа с поставщиками и потребителями оформлять договоры с контрагентами;контролировать их выполнение, в т.ч. поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству; -готовить ответы на претензии покупателей   - виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями; - ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства;   Изучение источников закупки товаров, определение доли разных поставщиков в общем объеме закупок. Определение доли разных поставщиков в общем объеме закупа. Участие в отборе товара у поставщика, составление заказов и их документальное оформление. Порядок заключения договоров, овладение навыками оформления договоров с контрагентами. Источники поступления товарных групп в торговое предприятие. Составление диаграммы доли разных поставщиков в общем объеме закупа. Порядок заключения договора на поставку товара (на примере торгового предприятия)  
Тема 7. Организация системы товароснабжения в торговле   оформлять договоры с контрагентами; -технологические процессы товародвижения; - товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели; -правила приемки товаров Изучение источников закупки товаров, определение доли разных поставщиков в общем объеме закупок. Осуществлять самостоятельно заключение и оформление договоров с контрагентами. Ознакомление с источниками закупки товаров, определение доли разных поставщиков в общем объеме закупа. Участие в отборе товара у поставщика, составление заказов и их документальное оформление. Самостоятельное составления претензии на недопоставку товара поставщикам. Осуществление контроля за выполнением договоров поставки товаров в согласованном ассортименте по срокам, количеству и качеству.   Перечислите основные источник закупки товаров в торговом предприятии. Определите примерные доли поставщиков в общем объеме закупок(по 1-2 группам товаров). Оформите ответ на претензию покупателя.  
Тема 8. Осуществление контроля за выполнением договорных обязательств с поставщиками, в т.ч. за поступлением товаров в согласованном ассортименте по срокам качеству и количеству. контролировать их выполнение, в т.ч. поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству; -предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств; - условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп; - основные мероприятия по предупреждению повреждений и порчи товаров; - нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (санитарные нормы и правила);     Осуществление контроля за выполнением договоров поставки товаров в согласованном ассортименте по срокам, количеству и качеству. Выявление причин несоблюдения графиков завоза товаров. Изучение порядка и сроков составления претензии поставщикам. Отработка навыков работы с покупателями (в том числе преодоление возражений, претензий). Изучение факторов, влияющих на ассортимент и качество товаров при организации товародвижения. Составление акта приемки товара по количеству и комплектности. Составление актов на товары ненадлежащего качества, претензий поставщикам, возврата некачественных товаров.  
Тема 9.Организация торгово-технологического процесса в магазине (складе) - формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах; - оформлять договоры с контрагентами; - контролировать их выполнение, в т.ч. поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству; - планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь; -технологические процессы товародвижения; - способы - размещения товаров на складах и в магазинах; - условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп;   - основные мероприятия по предупреждению повреждений и порчи товаров;   - возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом). Изучение торгво-технологического процесса в магазине:приемка товаров по количеству и качеству, хранение,перемещение по секциям Изучение организации подготовки товаров к продаже, размещение их на рабочих местах продавцов и в торговом зале. Осуществление выкладки товаров. Изучение видов, разновидностей, причин возникновения товарных потерь в магазине (складе), поряда их списания. Разработка предложений по сокращению товарных потерь, оформление актов переоценки товаров, списания нормируемых потерь   Порядок организации работ по отпуску и отгрузке товаров со склада, порядок отпуска товаров по телефонным и письменным заявкам (копии документов приложить к отчету). Формы товароснабжения,транспортное обеспечение торгового предприятия, формы перевозок, критерии выбора транспортных средств, их санитарное состояние. Описание расположения и расстановки товарных партий в складе, их совмещение и соответствие с требованиями ГОСтов. Укажите соблюдение принципов(безопасности, эффективности, совместимости) и правил (товарного соседства, рационального использования складских площадей и др.) при размещении товаров. Заполнение технических документов на товарную партию (паспорта, марки и др.) для внутрискладского учета размещения товаров на хранение. Описание основных операций предреализационной товарной обработки перед отпуском товаров (сортировка, комплектация, формирование товарной партии, упаковывание и др.). Опишите виды товарных потерь, возникающие в процессе транспортировки, хранения товаров в конкретном торговом предприятии, разработайте предложения по сокращению товарных потерь при перемещении товаров.    
  - производить закупку и реализацию товаров; - учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качества при организации товародвижения; - соблюдать требования техники безопасности и охране труда. - требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования; Ознакомление с организацией отпуска и отгрузки товара со склада по заявкам, (в том числе через ИНТЕРНЕТ), телефонным звонкам. Ознакомиться с механизацией и автоматизацией процесса отпуска товаров со склада. Оформление выводов по организации торгово-технологического процесса магазина (склада).. Оформление учетно-отчетной документации: товарного отчета, составление приходных, расходных документов к товарному отчету. Участие в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей в магазине. Овладение навыками подготовки товаров к инвентаризации. Порядком составления и согласования графиков завоза товаров: (проследить за их соблюдением, выявить причины несоблюдения). Оформите заявку поставщику на товары, договор поставки на примере одной группы товаров. Укажите сроки поставок товаров от разных поставщиков. Оформите претензию поставщику за несвоевременный завоз товара. Составление товарного отчета. Заполнение инвентаризационной ведомости.  
Тема 10 Приемка товаров по количеству и качеству     - распознавать товары по ассортиментной принадлежности;   - предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств; - готовить ответы на претензии покупателей; - условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп; - основные мероприятия по предупреждению повреждений и порчи товаров;   Участие в приемке товаров, тары по количеству и качеству от различных поставщиков, ознакомление с товарно-сопроводительными документами, анализ документов. Оценка качества продовольственных товаров, по органолептическим показателям. Установление соответствия фактических значений показателей качества с установленными требованиями (стандартов, ТУ), регламентирующих качество. Порядок приемки товаров от органов транспорта, его соблюдение, а также наличие претензий к органам транспорта от конкретного торгового предприятия. Приложите копии графика завоза товаров,претензии к органам транспорта. Составление акта приемки товара по количеству и комплектности. Опишите размещение товарных групп в торговом зале. Составление актов на товары ненадлежащего качества, претензий поставщикам, возврата некачественных товаров. Проверка соответствия товаров требованиям нормативных документов. Заполнение технических документов на товарную партию (паспорта, марки и др.) для внутрискладского учета размещения товаров на хранение.    
- производить закупку и реализацию товаров; - соблюдать условия и сроки хранения товаров;   - рассчитывать товарные потери; - планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь; - ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства; - товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели; Участие в отборе объединенных проб или средних образцов. Проведение уценки товаров при изменении градации качества. Определение приемочных и браковочных чисел при приемке товаров отдельных групп. Фактическое применение этих показателей в практике работы торговых организаций.   Определение градаций качества товаров (сортов, номеров, марок), стандартной, нестандартной продукции и отхода.   Описание порядка отбора проб для проведения экспертиза товаров в торговом предприятии, заполнение акта отбора проб.  
Тема 11. Контроль условий и сроков транспортировки и хранения товаров;   - соблюдать условия и сроки хранения товаров; - соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде; - основные мероприятия по предупреждению повреждений и порчи товаров;     - требования к таре и упаковке; - Виды дефектов, причины их возникновения Участие в контроле за режимом хранения, ознакомление с приборами для контроля за режимом хранения, фиксация результатов измерений. Формулировка выводов по соблюдению условий хранения товаров установленным требованиям и выработка предложений по снижению товарных потерь. Анализ фактического состояния товаров по срокам годности в магазине. списания нормируемых потерь. Диагностирование (распознавание) дефектов товаров и установление причины их возникновения. Дайте характеристику контроля за режимом хранения товаров в торговом зале и складе, фиксацию результатов измерений температуры, влажности воздуха. Анализ фактического состояния товаров по срокам годности в магазине.  
Тема 12.Общетехническое оснащение торговых организаций - соблюдать требования техники безопасности и охране труда. - классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство;   - требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования;   Выполнение работ и приобретение умений и навыков эксплуатации торгово-технологического оборудования и использования его по назначению. Анализ состояния технического оснащения и эффективности использования оборудования и инвентаря. Выводы о соблюдении правил охраны труда и техники безопасности. Изучение нормативной документации, устанавливающей правила безопасности труда при эксплуатации торгового оборудования.   Виды торгово-технологического оборудования и инвентаря, используемого в торговом предприятии. Проанализируйте состояние технического оснащения и эффективность использования торгово-технологического оборудования и инвентаря в торговом предприятии, сделайте выводы о соблюдении правил охраны труда и техники безопасности в процессе использования оборудования работниками предприятия.  
ИТОГО  
В отчете должна быть отражена самостоятельная работа студента в организации, где проходила практика, а также описание отдельных видов деятельности этой организации согласно программе практики. Объем отчета 10 -15 страниц машинописного текста. Приложение к отчету состоит их копии документов организации, схем, диаграмм, графиков, в том числе при заполнении которых принимал участие практикант.

2.3. Тематический план и содержание производственной практики – практики по профилю специальности


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.