Условия и базы проведения производственной практики – по профилю специальности. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Условия и базы проведения производственной практики – по профилю специальности.

2017-10-16 317
Условия и базы проведения производственной практики – по профилю специальности. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Программа практики

Производственной

по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

базовой подготовки

 

 

Копейск 2016


РАССМОТРЕНО на заседании ПЦК общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей протокол №____ «____»_______________20_____ г. Председатель_________ Е.Л.Фролова УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по УПР Е.Н.Мурыгина  

Программа практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

 

Разработчик:

 

Захарова Г.Г. - преподаватель профессиональных модулей

 

Рецензент от работодателя:

 

____________________ ___________________ _________________________

(место работы) (занимаемая должность) (ФИО)

 

____________________ ___________________ _________________________

(место работы) (занимаемая должность) (ФИО)

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

  стр.
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ  
2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ    
3. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ  

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

1.1. Место производственной практики в структуре программы подготовки специалистов среднего звена (далее – ППССЗ)

Программа производственной практики является частью ППССЗ по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров очная форма обучения

в части освоения основных видов профессиональной деятельности:

1. Управление ассортиментом товаров.

2. Проведение экспертизы и оценки качества товаров.

3. Организация работ в подразделении организации.

4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям
рабочих, должностям служащих (продавец непродовольственных товаров).

Практика является обязательным разделом ППССЗ. Она представляет собой вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. При реализации ППССЗ предусматривается производственная практика.

Производственная практика состоит из двух этапов: практики по профилю специальности и преддипломной практики.

Она представляет собой вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.

Производственная практика (по профилю специальности) проводится при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализовываются чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей.

Планирование и организация практики на всех ее этапах обеспечивает

- последовательное расширение круга формируемых у обучающихся умений, навыков, практического опыта и их усложнение по мере перехода от одного этапа практики к другому;

- целостность подготовки специалистов к выполнению основных трудовых функций;

- связь практики с теоретическим обучением.

Цели практики

1.2.1. Цели производственной практики – по профилю специальности: формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта в условиях реального производства.

1.2.2. Цели производственной практики – преддипломная практика: углубление обучающимися первоначального профессионального опыта, развитие общих и профессиональных компетенций, проверка их готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также подготовка к выполнению выпускной квалификационной работы в организациях различных организационно-правовых форм.

Требования к результатам производственной практики.

В результате прохождения производственной практики по ВПД обучающийся должен освоить:

 

ВПД Профессиональные компетенции
Управление ассортиментом товаров ПК 1.1.Выявлять потребность в товарах. ПК 1.2.Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции. ПК1.3. Управлять товарными запасами и потоками. ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.
Проведение экспертизы и оценки качества товаров.   ПК2.1.Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности. ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров. ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.
Организация работ в подразделении организации. ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации. ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями. ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива. ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию.  
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих(продавец непродовольственных товаров) ПК 4.1. Проверять качество, комплектность, количественную характеристику непродовольственных товаров. ПК 4.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово–технологическом оборудовании. ПК 4.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации. ПК 4.4. Осуществлять контроль за сохранением товарно – материальных ценностей.  
Основы предпринимательства и трудоустройства на работу ПК 5.1. Находить и оценивать новые рыночные возможности трудоустройства ПК 5.2. Использовать законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие предпринимательскую деятельность ПК 5.3. Оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности

1.4. Количество часов на освоение программы производственной практики:

 

практики:

Код и наименование профессионального модуля Виды практики Индекс по учебному плану Кол-во недель Кол-во часов
ПМ.01Управление ассортиментом товаров Производственная практика ПП.01 2,5  
ПМ.02Организация и проведение экспертизы и оценка качества товаров Производственная практика ПП.02. 2,5  
ПМ. 03Организация работ в подразделении организации Производственная практика   ПП.03    
ПМ.04Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих(продавец непродовольственных товаров) Производственная практика ПП.04    
ПМ.05 Основы предпринимательства и трудоустройства на работу Производственная практика ПП.05    
Итого производственной практики   ПП    
Итого преддипломной практики   ПДП    

 

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

2.1. Тематический план и содержание производственной практики – по профилю специальности - 36 часов

Справочники

1. Золотова С.В,Мягких Т.А., Сорокин Д.А. Справочник по товароведению для продавцов непродовольственных товаров: В 3 т. Т. 3 ОИЦ «Академия» 2011

 

2. Словарь-справочник.- М.; Издательский дом Дашков и К - 2010, 264 стр. - ISBN: 978-5-394-00870-2

3. Справочник товароведа. Непродовольственные товары: [в 3-х т.] / ред. Е. С. Поляк. - 3-е изд., перераб. - Москва: Экономика, 1990 - 464 с. - ISBN 5-282-00328- (в пер.);

4. Отечественные журналы

5. «Современная торговля»,

6. «Мерчендайзинг»

Интернет-ресурсы

7. www, gsen.ru - сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав

8. потребителей и благополучия человека;

9. www.torgrus.com - сайт «Новости и технологии торгового бизнеса»;

10. www.sovtorg.panor.ru - сайт «Современная торговля»;

11. www.garant.ru - справочно - правовая система Гарант;

12. www.consultant.ru- справочно - правовая система Консультант Плюс;

13. www, retailer, ru - сайт Сообщества профессиональной розничной торговли;

14. www, reteilerclub. ru - учебно-информационный проект Супер- розница

3.3. Требования к руководителям практики от образовательного учреждения и организации.

Наличие высшего профессионального образования, соответствующего данной специальности с опытом деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным.

Преподаватели должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

 

Приложение А

 

Министерство образования и науки Челябинской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности»

(ГБПОУ «Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности» )

 

ДНЕВНИК

Очная форма обучения

 

_____________________________________________________________

ФИО обучающегося

 

 

_______3_________

курс

 

_______237_________

группа

 

с «___»____________ 20___г. по «___»______________ 20___г.

 

 

период практики

 

 

 

____________________________________________________________________________________

место прохождения практики

_____________________________________________________________________________________

ФИО руководителя практики от Копейского филиала ГБПОУ «ЧТТЛП»

 

 

Дата, количество отработанных часов Содержание выполненных работ согласно программе практики Оценка Подпись руководителя практики от организации
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

 

Приложение Б

ХАРАКТЕРИСТИКА

на обучающегося (щуюся) в КФ ГБПОУ «ЧТТЛП»

__________________________________________________________________________________________

(ФИО)

группы _________ специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товров,

проходившего (шей) практику с _____________2017 по _________________ 2017г.

на базе ____________________________________________________________________________________

За время прохождения практики зарекомендовал (а) себя

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(Производственная дисциплина, соблюдение правил охраны труда, прилежание, внешний вид, проявление интереса к специальности, регулярность ведения дневника, индивидуальные особенности: волевые качества, дисциплина, честность, инициатива, уравновешенность, выдержка, отношение к клиентам и др.)

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

ХАРАКТЕРИСТИКА

на обучающегося (щуюся) в КФГБПОУ «ЧТТЛП»

__________________________________________________________________________________________

(ФИО)

группы ______ специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товров, проходившего (шей) производственную практику по ПМ 05 Основы предпринимательства и трудоустройства на работу с ______________2017 по _________________ 2017г.

За время прохождения практики зарекомендовал (а) себя

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(Производственная дисциплина, соблюдение правил охраны труда, прилежание, внешний вид, проявление интереса к специальности, регулярность ведения дневника, индивидуальные особенности: волевые качества, дисциплина, честность, инициатива, уравновешенность, выдержка, отношение к клиентам и др.)

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

Программа практики

Производственной

по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

базовой подготовки

 

 

Копейск 2016


РАССМОТРЕНО на заседании ПЦК общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей протокол №____ «____»_______________20_____ г. Председатель_________ Е.Л.Фролова УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по УПР Е.Н.Мурыгина  

Программа практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

 

Разработчик:

 

Захарова Г.Г. - преподаватель профессиональных модулей

 

Рецензент от работодателя:

 

____________________ ___________________ _________________________

(место работы) (занимаемая должность) (ФИО)

 

____________________ ___________________ _________________________

(место работы) (занимаемая должность) (ФИО)

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

  стр.
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ  
2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ    
3. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ  

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

1.1. Место производственной практики в структуре программы подготовки специалистов среднего звена (далее – ППССЗ)

Программа производственной практики является частью ППССЗ по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров очная форма обучения

в части освоения основных видов профессиональной деятельности:

1. Управление ассортиментом товаров.

2. Проведение экспертизы и оценки качества товаров.

3. Организация работ в подразделении организации.

4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям
рабочих, должностям служащих (продавец непродовольственных товаров).

Практика является обязательным разделом ППССЗ. Она представляет собой вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. При реализации ППССЗ предусматривается производственная практика.

Производственная практика состоит из двух этапов: практики по профилю специальности и преддипломной практики.

Она представляет собой вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.

Производственная практика (по профилю специальности) проводится при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализовываются чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей.

Планирование и организация практики на всех ее этапах обеспечивает

- последовательное расширение круга формируемых у обучающихся умений, навыков, практического опыта и их усложнение по мере перехода от одного этапа практики к другому;

- целостность подготовки специалистов к выполнению основных трудовых функций;

- связь практики с теоретическим обучением.

Цели практики

1.2.1. Цели производственной практики – по профилю специальности: формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта в условиях реального производства.

1.2.2. Цели производственной практики – преддипломная практика: углубление обучающимися первоначального профессионального опыта, развитие общих и профессиональных компетенций, проверка их готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также подготовка к выполнению выпускной квалификационной работы в организациях различных организационно-правовых форм.

Требования к результатам производственной практики.

В результате прохождения производственной практики по ВПД обучающийся должен освоить:

 

ВПД Профессиональные компетенции
Управление ассортиментом товаров ПК 1.1.Выявлять потребность в товарах. ПК 1.2.Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции. ПК1.3. Управлять товарными запасами и потоками. ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.
Проведение экспертизы и оценки качества товаров.   ПК2.1.Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности. ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров. ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.
Организация работ в подразделении организации. ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации. ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями. ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива. ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию.  
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих(продавец непродовольственных товаров) ПК 4.1. Проверять качество, комплектность, количественную характеристику непродовольственных товаров. ПК 4.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово–технологическом оборудовании. ПК 4.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации. ПК 4.4. Осуществлять контроль за сохранением товарно – материальных ценностей.  
Основы предпринимательства и трудоустройства на работу ПК 5.1. Находить и оценивать новые рыночные возможности трудоустройства ПК 5.2. Использовать законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие предпринимательскую деятельность ПК 5.3. Оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности

1.4. Количество часов на освоение программы производственной практики:

 

практики:

Код и наименование профессионального модуля Виды практики Индекс по учебному плану Кол-во недель Кол-во часов
ПМ.01Управление ассортиментом товаров Производственная практика ПП.01 2,5  
ПМ.02Организация и проведение экспертизы и оценка качества товаров Производственная практика ПП.02. 2,5  
ПМ. 03Организация работ в подразделении организации Производственная практика   ПП.03    
ПМ.04Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих(продавец непродовольственных товаров) Производственная практика ПП.04    
ПМ.05 Основы предпринимательства и трудоустройства на работу Производственная практика ПП.05    
Итого производственной практики   ПП    
Итого преддипломной практики   ПДП    

 

 

Условия и базы проведения производственной практики – по профилю специальности.

1.5.1 Производственная практика – по профилю специальности проводится:

- в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся на основе договоров между организацией и образовательным учреждением;

- преподавателями дисциплин профессионального цикла;

- непрерывно, объединяя выполнение заданий и работ разных модулей.

Планирование и организация производственной практики направлена на формирование у обучающегося общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ППССЗ СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности.


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.069 с.