Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2017-10-17 | 746 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Метод применим для анализа изделий растворимых в воде и не содержащих жиров, молока и спирта. Метод основан на изменении показателей преломления в зависимости от содержания сухих веществ в карамельной массе (или других изделиях) и ее растворах.
Карамельную массу тщательно отделяют от других составных частей карамели (начинок, обсыпки). Подготовленную пробу грубо измельчают в ступке и хорошо перемешивают. На технических весах взвешивают пустую бюксу с крышкой, помещают в нее 5-10 г измельченной карамельной массы и вновь взвешивают.
Мерным цилиндром к навеске приливают приблизительно такое же количество дистиллированной воды. Для ускорения растворения можно пользоваться горячей водой или подогревать воду в процессе растворения до 50-600С.
После полного растворения карамели температуру раствора нужно довести до 200С. Если для размешивания пользовались стеклянной палочкой или опускали в раствор термометр, их необходимо ополоснуть небольшими порциями дистиллированной воды и присоединить ее к основному раствору.
Бюксу с охлажденным раствором плотно закрывают крышкой и вновь взвешивают на тех же весах. По разности между взвешиваниями находят массу раствора навески карамели.
В полученном растворе рефрактометром определяют содержание сухих веществ.
С помощью контрольной жидкости или воды проверяют правильность показания рефрактометра. Затем протерев насухо, несколько капель исследуемой жидкости помещают на нижнюю призму и накрывают верхней.
Смотря в окуляр, зеркалом направляют отраженный свет в верхнюю часть окошка оправы призмы, если жидкости не окрашены, и в нижнюю часть, если жидкости темноокрашенные и мутные. Затем рычагом перемещают окуляр до совмещения визира с границей раздела темной и светлой частей поля зрения. Головку окуляра необходимо установить так, что бы деления и цифры шкалы были отчетливо видны. Если граница окажется расплывчатой, радужной, то вращая рукоятку компенсатора, добиваются четкости и записывают показания шкалы. Таким образом производят не менее 3 отсчетов, окончательным результатом является среднее арифметическое из всех отсчетов. В процессе определения нужно следить за показаниями термометра. Если температура окажется выше или ниже
|
200С, то необходимо пользоваться температурными поправками либо произвести предварительное темперирование призм. Содержание сухих веществ, в процентах, вычисляют по формуле:
где а - показание шкалы рефрактометра, %
b – масса раствора навески карамели, г.
m – масса навески карамели, г.
Экстракционный метод определения массовой доли жира с предварительным гидролизом навески в булочных изделиях
Метод основан на извлечении жира из предварительно гидролизованной навески изделия растворителем и определении количества жира взвешиванием после удаления растворителя из определенного объема полученного раствора. Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.
Проведение испытания
Навеску продукта в 10 г (при содержании жира в изделиях свыше 10% навеска может быть уменьшена до 5 г), взвешенную с погрешностью не более 0,05 г, помещают в плоскодонную колбу вместимостью примерно 300 см3, приливают 100 см3 раствора соляной кислоты массовой долей 1,5% (или 100 см3 раствора серной кислоты массовой долей 5%), кипятят в колбе с обратным холодильником на слабом огне 30 мин. Затем колбу охлаждают водой до комнатной температуры, приливают в колбу 50 см3 хлороформа, плотно закрывают хорошо пригнанной пробкой, энергично взбалтывают в продолжение 15 мин, затем выливают содержимое в центрифужные пробирки и центрифугируют в продолжение 2-3 мин при 3000 об/мин. В пробирке образуется три слоя. Пипеткой, снабженной резиновой грушей, удаляют верхний водный слой и отбирают хлороформенный раствор жира и фильтруют его в сухую колбу через небольшой ватный тампон, вложенный в узкую часть воронки, причем кончик пипетки должен при этом касаться ваты. 20 см3 фильтрата помещают в предварительно доведенную до постоянной массы и взвешенную колбу вместимостью примерно 100 см3.
|
Отбор и фильтрация должны производиться в течение 2 мин. Хлороформ из колбы отгоняют на горячей бане, пользуясь холодильником. Оставшийся в колбе жир сушат до постоянной массы (обычно 1-1,5 ч) при температуре 100-105°С, охлаждают в эксикаторе (20 мин) и взвешивают колбу на аналитических весах.
Допускается следующий способ расслаивания.
После гидролиза в охлажденную колбу добавляют 5 см3 раствора аммиака (плотность 0,91), 50 см3 хлороформа, затем содержимое колбы взбалтывают в течение 15 мин и оставляют на 1 ч для отстаивания. За это время полностью отделяется и четко виден нижний хлороформенный слой. Если расслаивания не произойдет, добавляют еще 2-3 см3 аммиака, следя за тем, чтобы реакция по фенолфталеину оставалась кислой.
После расслаивания отбор, фильтрацию, отгон хлороформенного слоя и высушивание жира ведут, как указано выше.
Примечание:
1. Отгон и фильтрацию растворителя проводят под вытяжкой.
2. При отсутствии хлороформа допускается применение дихлорэтана, который следует хранить в темных склянках.
Массовую долю жира в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
где m- масса колбы с высушенным жиром, г;
m1 - масса пустой колбы, г;
50 - объем хлороформа, взятого для растворения жира, см3;
m2 - масса навески испытуемого вещества, г;
20 - объем хлороформенного раствора жира, взятого для отгона, см3;
w- массовая доля влаги в испытуемом продукте,%
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% в одной лаборатории и 1% в разных.
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!