Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2017-10-17 | 232 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Таблица 21
Задание 1. Освоить методику планирования обработки почвы и мер защиты культурных растений от сорных в севообороте, в рамках технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях нечерноземной зоны европейской части России.
Чередование культур в севообороте: 1.____________ 2.____________ 3.____________ 4.____________ 5.____________ 6.____________.
Культура, почва, засоренность, рельеф | Виды работ при возделывании данной культуры | Параметры выполнения работ | Состав машинно-тракторного агрегата | Агротехнические сроки проведения работ |
Задание 2. Освоить методику планирования обработки почвы и мер защиты культурных растений от сорных в севообороте, в рамках технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Центрально-Черноземного района России.
Чередование культур в севообороте: 1.____________ 2.____________ 3.____________ 4.____________ 5.____________ 6.____________.
Культура, почва, засоренность, рельеф | Виды работ при возделывании данной культуры | Параметры выполнения работ | Состав машинно-тракторного агрегата | Агротехнические сроки проведения работ |
Вопросы для самоконтроля
1. Принципы проектирования системы обработки почвы в севообороте.
2. Дайте обоснование зяблевой обработки почвы после яровых зерновых культур при корнеотпрысковом типе засоренности.
3. Система зяблевой обработки почвы после многолетних трав под картофель при корневищном типе засоренности.
4. Полупаровая и паровая обработка почвы.
5. Особенности обработки почвы под яровые культуры.
6. Особенности обработки почвы под озимые культуры.
7. Дайте обоснование мульчирующей обработки почвы и прямого посева.
|
8. Особенности обработки почвы под промежуточные культуры.
9. Особенности обработки почвы под пропашные культуры.
10. Особенности обработки мелиорируемых земель.
Работа сдана ____________ Подпись преподавателя ____________
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Кормовая ценность основной и побочной продукции сельскохозяйственных
Культур и отношение урожая основной продукции к побочной.
Культура | Основная и побочная продукции | Содержание в кг корма | Отношение урожая основной продукции к побочной | |
корм. ед. | энерг. единиц, МДж | |||
Озимая пшеница | зерно солома | 1,19 0,20 | 16,5 3,6 | 1:1,5 |
Яровая пшеница | зерно солома | 1,18 0,22 | 15,8 3,8 | 1:1,2 |
Озимая рожь | зерно солома | 1,11 0,22 | 16,8 3,6 | 1:2 |
Ячмень | зерно солома | 1,13 0,33 | 16,5 3,8 | 1:1,2 |
Овес | зерно солома | 1,00 0,31 | 16,2 3,6 | 1:1,2 |
Горох | зерно солома | 1,17 0,30 | 17,7 3,8 | 1:1,5 |
Кукуруза | зерно стебли | 1,32 0,38 | 15,1 3,3 | 1:1,2 |
Просо | зерно солома | 1,15 0,40 | 16,9 3,6 | 1:2 |
Гречиха | зерно солома | 0,98 0,29 | 16,7 3,8 | 1:2 |
Люпин | зерно солома | 1,10 0,32 | 18,0 3,9 | 1:2 |
Соя | зерно солома | 1,31 0,32 | 18,1 3,9 | 1:1 |
Подсолнечник | зерно солома | 1,78 0,15 | 17,8 3,6 | 1:5 |
Картофель | клубни ботва | 0,31 0,12 | 3,7 3,5 | 1:0,7 |
Сахарная свекла | корнеплоды ботва | 0,24 0,10 | 2,6 3,5 | 1:0,5 |
Лен | волокно семена | – | 18,0 20,7 | 1:7 |
Однолетние травы | зел. масса сено | 0,18 0,51 | 3,8 4,0 | – |
Многолетние травы (злаково-бобовые смеси) | зел. масса сено | 0,20 0,46 | 3,9 3,8 | – |
Кукуруза | зел. масса | 0,20 | 4,1 | – |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рыночные цены на зерно, семена масличных культур и другую
Сельскохозяйственную продукцию по состоянию на 01. 01. 2009 г.
Продукция | Цена за 1 т, руб. |
Пшеница продовольственная твердая III класса | |
Пшеница продовольственная мягкая III класса | |
Пшеница фуражная мягкая | |
Рожь продовольственная и фуражная | |
Просо рядовое | |
Гречиха III класса | |
Ячмень продовольственный | |
Ячмень пивоваренный | |
Ячмень фуражный | |
Рис – зерно рядовое (не шелушенное) | |
Овес продовольственный III класса | |
Овес фуражный | |
Горох продовольственный полированный | |
Кукуруза II класса | |
Подсолнечник | |
Соя | |
Рапс | |
Сахарная свекла | |
Корнеплоды кормовые | |
Кукуруза на силос и зеленый корм | |
Многолетние и однолетние травы: сено зеленый корм | |
Солома зерновых | |
Солома зернобобовых | |
Картофель | |
Капуста белокочанная | |
Морковь столовая | |
Лук репчатый | |
Томаты | |
Огурцы | |
Свекла столовая |
|
Оптовые цены на гербициды (на 01. 01. 2009 г.)
Гербициды | Цена за 1 кг (л), руб. |
Агритокс, ВР | |
Базагран, ВР | |
Банвел, ВР | |
Бетанал Прогресс, КЭ | |
Гезагард, СП | |
Гезагард, КС | |
Глиф (Раундап), ВР | |
Гранстар Про, ВДГ | |
Гранстар Ультра, ВДГ | |
Диален Супер, ВР | |
Дуал Голд, КЭ | |
Зеллек Супер, КЭ | |
Зенкор, СП | |
Ковбой Супер, ВГР | |
Логран, ВДГ | |
Лонтрел-300, ВР | |
Лонтрел Гранд, ДВГ | |
Пума Супер, КЭ | |
Стомп, КЭ | |
Титус, ССТ | |
Титус, ВДГ | |
Уралан Форте, ВР | |
Фуроре Супер, ЭМВ | |
Фюзилад Форте, КЭ | |
Центурион, КЭ |
Экономическая эффективность применения гербицидов (В.А. Захаренко, 1982)
Культура | Прибавка урожая, % | |
Колебания от - до | Среднее | |
Озимая пшеница | 6-25 | 15.5 |
Яровая пшеница | 5-22 | 13.5 |
Озимая рожь | 8-20 | 14.0 |
Ячмень | 8-21 | 14.5 |
Овес | 9-19 | 14.0 |
Кукуруза | 9-28 | 18.5 |
Горох | 9-23 | 16.0 |
Фасоль | 14-26 | 20.0 |
Лен | 12-35 | 23.5 |
Картофель | 6-24 | 15.0 |
Капуста | 7-21 | 14.0 |
Томаты | 6-32 | 19.0 |
Свекла | 5-27 | 16.0 |
Морковь | 9-39 | 24.0 |
Многолетние травы | 13-36 | 24.5 |
Плодовые и ягодники | 7-24 | 15.5 |
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Баздырев Г.И., Захаренко А.В., Лошаков В.Г., Рассадин А.Я., Сафонов А.Ф., Туликов А.М. Земледелие. – М.: КолосС, 2008.
2. Баздырев Г.И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений. – М.: КолосС, 2004.
3. Васильев И.П., Туликов А.М., Баздырев Г.И., Захаренко А.В., Сафонов А.Ф. Практикум по земледелию. – М.: КолосС, 2004.
4. Захаренко А.В. Гербициды. – М.: МСХА, 2000.
5. Земледелие. Термины и определения. ГОСТ 16265-89.
6. Матюк Н.С., Полин В.Д., Горбачев И.В., Савоськина О.А. Приемы возделывания и уборки полевых культур. – М.: МСХА, 2005.
7. Сафонов А.Ф., Платонов И.Г., Лошаков В.Г., Баздырев Г.И., Рассадин А.Я. и др. Системы земледелия. – М.: КолосС, 2006.
|
8. Сутягин В.П., Туликов А.М., Сутягина Т.И. Системный анализ энергетических потоков в земледелии. – Тверь: Агросфера, 2008.
Учебное издание
Составители:
Николаев Владимир Антонович
Заверткин Игорь Анатольевич
Цвирко Эдуард Антонович
ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ И
САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ ПО КУРСУ
|
|
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!