Аппаратурная схема производства — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Аппаратурная схема производства

2017-10-17 845
Аппаратурная схема производства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Материальный баланс

 

Пропись на 100 кг мази: ацикловира - 3 кг, вазелина - 97 кг

Приготовление основы.

Вазелин

У = 97*0,2:100 = 0,194

97 = 96,806 + 0,194

η = 96,806 * 100%: 97 = 99,8%

К расх = 97: 96,806 = 1,002

 

Приготовление мази.

Вазелин у = 96,806 *0,3:100 = 0,290 96,806 = 96,516 + 0,290 η = 96,516 * 100%: 96,806 = 99,7% К расх = 96,806: 96,516 = 1,003 Ацикловир х = 3*0,3:100 = 0,009 3 = 2,991 + 0,009 η = 2,991*100%: 3 = 99,7% К расх = 3: 2,991 = 1,003

Таблица-Расчет материального баланса

Стадии Вещества Взят, кг Потери, кг Получено, кг η,% ε,% Красх
Приготовление основы Вазелин   0,194 96,806 99,8 0,2 1,002
Приготовление мази Вазелин 96,806 0,290 96,516 99,7 0,3 1,003
  Ацикловир   0,009 2,991 99,8 0,3 1,003
Гомогенизация мази Вазелин 96,516 0,290 96,226 99,7 0,3 1,003
  Ацикловир 2,991 0,009 9,982 99,7 0,3 1,003
Расфасовка мази Вазелин 96,226 0,096 96.130 99,9 0,1 1,001
  Ацикловир 2.982 0,003 9,979 99,9 0,1 1,001
Итого Вазелин   0,870 96.130 99,1 0,9 1,009
  Ацикловир   0,021 2,979 99,3 0,7 1,007

 

Уравнение материального баланса с учетом всех материальных потерь (по готовому продукту) принимает вид:

100 = 96,130 + 0,870 + 2,979 + 0,021

η = (96,130 + 2,979) * 100%: 100 = 99,109%

ԑ = (0,870 + 0,021) * 100%: 100 = 0,891%

К расх = 100: 99,109 ≈1,009

Расходная пропись на 100 кг мази:

Ацикловира 3*1,007 = 3,021 кг

Вазелина 97 * 1,009 = 97,873 кг


 

Рисунок 1- Введение лв в мази

 

Рисунок 2 - Основы для мазей

 

Аппаратурная схема производства

 

Рисунок- Реактор смеситель

РС-1: 1 - корпус; 2 - крышка; 3, 4, 5 - мешалки (якорная, лопастная, турбинная); 6 - паровая рубашка корпуса.

Таблица- Спецификация качества для мягких лф

№ п/п Наименование раздела
1. Описание
2. Идентификация (в том числе антимикробных консервантов)
3. Масса содержимого упаковки или извлекаемая масса для однодозовых контейнеров
4. Герметичность контейнера*
5. Однородность консистенции*
6. рН*
7. Размер частиц (для диспергированных частиц)*
8. Родственные примеси:* идентифицированные примеси неидентифицированные примеси сумма примесей
9. Микробиологическая чистота или стерильность
  Кислотное и пероксидное число*
10. Антимикробные консерванты
11. Количественное определение
12. Упаковка
13. Маркировка
14. Транспортирование
15. Хранение
16. Срок хранения
17. Основное фармакологическое действие

Суспензия (suspensium) — это жидкая лекарственная форма, представляющая со бой дисперсную систему, содержащую одно или несколько твердых лекарствен ных веществ, суспендированных в соответствующей жидкости. Суспензии состо ят из дисперсионной среды (вода, растительные масла, глицерин и т.п.) и дис персной фазы (частицы твердых лекарственных веществ, практически нерастворимых в данной жидкости). От коллоидных растворов суспензии отличаются большими размерами взвешенных частиц (более 0,1 мкм).

ПРЕИМУЩЕСТВА СУСПЕНЗИЙ

Преимуществами суспензий перед другими лекарственными формами являются:

- удобство лекарственной формы для пациентов, особенно для детей, которые не могут глотать таблетки или капсулы;

- менее интенсивный вкус суспензий, чем растворов. Кроме того, имеется возможность коррекции вкуса лекарств введением сиропов, ароматизаторов;

- лекарственные средства в суспензиях более стабильны, чем в растворе. Это особенно важно при изготовлении лекарственных форм с антибиотиками.

НЕДОСТАТКИ СУСПЕНЗИЙ

Недостатками суспензий являются:

- физическая неустойчивость: осаждение (седиментация), соединение и увеличение размеров частиц (агрегация) и соединение твердой и жидкой фазы (конденсация). Данные физические явления приводят к осаждению или всплытию твердой фазы. Нарушается принцип однородности дозирования;

- необходимость пациенту перед применением интенсивно перемешивать суспензии для восстановления однородного состояния;

- неудовлетворительно малый срок годности - 3 сут

Правило 2

Для получения тонко измельченных лекарственных веществ рекомендуется сначала получать концентрированную суспензию путем растирания суспендируемых веществ в воде, растворах лекарс - твенных веществ или другой вспомогательной жидкости, взятой в количестве 1/2 от массы измельчаемого лекарственного вещества (правило Б.В. Дерягина, основанное на эффекте Ребиндера).

Б. Операция получения разбавленной суспензии, в том числе фракционирование (взмучивание и отстаивание). Целью операции является получение частиц размером менее 50 мкм. Частицы данного размера образуют суспензии, сохраняющие однородное состояние в течение 2-3 мин, т.е. того времени, которое необходимо на дозирование и прием лекарственной формы пациентом.

Правило 3

После получения концентрированной суспензии добавляют воду в количестве, превышающем 10-20 раз дисперсной фазы. Затем суспензию интенсивно перемешивают (прием взмучивания) и отстаивают в течение 2-3 мин с целью фракционирования частиц. Mелкие частицы находятся во взвешенном состоянии, крупные частицы оседают на дно. Тонкую взвесь сливают, осадок повторно измельчают и взмучивают с новой порцией жидкости. Операцию повторяют, пока весь осадок не перейдет в тонкую взвесь.

Пример 1

Rp.: Amyli

Bismuthi subnitratis ana 3,0 Aq. риг. 200 ml

M.D.S. Протирать кожу лица.

В подставку отмеривают 200 мл воды очищенной. В ступке измельчают 3,0 г крахмала и 3,0 г висмута нитрата основного с 3 мл воды (правило Б.В. Дерягина), добавляют 60-90 мл воды, смесь взмучивают и оставляют в покое на 2-3 мин. Тонкую взвесь осторожно сливают с осадка во флакон. Остаток в ступке дополнительно растирают пестиком, смешивают с новой порцией воды, сливают. Измельчение и взмучивание повторяют, пока все крупные частицы не превратятся в тонкую взвесь.

Правило 4

При изготовлении суспензий гидрофобных веществ с резко выраженными свойствами необходимо добавление этанола как при диспергировании трудно измельчаемых веществ.

Пример 2

Rp.: Solutionis Natrii bromidi 0,5% - 120 ml

Camphorae 1,0

Coffeini-natrii benzoatis 0,5

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

В подставку отмеривают 112 мл воды очищенной, 5 мл раствора кофеина-натрия бензоата (1:10) и 3 мл раствора натрия бромида (1:5). В ступке растирают до растворения 1,0г камфоры с 10 каплями 95% этанола, добавляют 1,0 г желатозы и 1 мл приготовленного раствора лекарствен- ных веществ, смешивают до получения тонкой пульпы. Переводят пульпу в отпускной флакон раствором кофеина-натрия бензоата и натрия бромида, добавляя его по частям.

Правило 5

При изготовлении суспензий, содержащих лекарственные вещества в концентрации 3% и более, их готовят по массе, поэтому в паспорте письменного контроля в данном случае обязательно указание массы тары и массы изготовленной суспензии.

Пример 3 Rp.: Zinci oxydi Talci ana 5,0

Aq. purificata 100 ml

M.D.S. Протирать кожу лица.

В ступке смешивают 5,0 г цинка оксида и 5,0 г талька сначала в сухом виде, затем добавляют приблизительно 5 мл воды очищенной (правило Б.В. Дерягина), растирают до образования кашицеобразной массы. К тонкой пульпе добавляют по частям оставшуюся воду очищенную, перемешивая пестиком, переносят во флакон и оформляют.

Правило 6

Суспензии не фильтруют.

3. Стадия смешивания включает введение других лекарственных веществ в виде растворов. Особенностью данной стадии является необходимость проверки совместимости как лекарственных веществ, так и их влияния на седиментационную устойчивость суспензий. Сильные электролиты и полярные вещества резко ухудшают ста- бильность суспензий.

Правило 7

Если в состав суспензии входят неорганические соли, то концентрированную суспензию лучше готовить, растирая вещество с очищенной водой, затем добавлять стабилизатор, а затем растворы солей в порядке возрастания концентрации.

4. Стадия оформления и упаковки. Суспензии упаковывают аналогично жидким лекарственным формам в тару, обеспечивающую сохранность качества препарата в течение срока годности. Наиболее удобной является упаковка суспензий в шприцы, снабженные переходниками, и дозаторы (рис. 20.2).

При оформлении обязательно наличие на этикетке дополнительных предупредительных надписей: «Перед употреблением взбалтывать», «Замерзание недопустимо», «Срок годности 3 суток».

5. Оценка качества суспензий. Качество приготовленных суспензий оценивают так же, как и других жидких лекарственных форм, т.е. проверяют документацию (рецепт, паспорт), оформление, упаковку, цвет, запах, отсутствие механических включений, отклонения в объеме или мас- се. Специфическими показателями качества для суспензий являются ресуспендируемость и однородность частиц дисперсной фазы.

Ресуспендируемость. При наличии осадка суспензии восстанавливают равномерное распределение частиц по всему объему при взбалтывании в течение 20-40 с после 24 ч хранения и за 40-60 с после 24-72 ч хранения.

Однородность частиц дисперсной фазы. Не должно быть неоднородных крупных частиц дисперсной фазы.

Примечание. Определение размера частиц проводится при микро- скопировании. Размер частиц дисперсной фазы не должен превышать размеров, указанных в частных статьях на суспензии отдельных лекарственных веществ.

 

Эмульсия (emulsium) - однородная по внешнему виду жидкая лекарственная фор ма, представляющая собой дисперсную систему, содержащую одну или несколь ко ограниченно растворимых жидкостей, одна из которых эмульгирована в другой. Эмульсия относится к микрогетерогенным системам, состоящим из дис персной фазы и дисперсионной среды. Практически у всех эмульсий одна из фаз представлена водой или водным раствором, а другая — нерастворимой в воде ор ганической жидкостью, называемой маслом, хотя иногда она не имеет ничего об щего с жирами и маслами

Существует 2 типа эмульсий: прямые (масло в воде) и обратные (вода в масле). Для изготовления эмульсий используют масла персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое, эфирные масла, а также бальзамы и другие не смешивающиеся с водой жидкости.

Прямые эмульсии в основном применяются в фармацевтике для получения относительно устойчивой смеси несмешивающихся жидкостей. При этом достигается: улучшение биодоступности, маскирование вкуса (если лекарственное средство растворимо в масле). Эмульгирование масла позволяет получать препараты парентерального питания (внутривенное введение масла), наружного применения в виде жидких кремов, лосьонов и т.д. В фармации в качестве системы доставки лекарственных средств применяются эмульсии:

- диазепама - устраняет боль из-за кристаллизации растворенного лекарственного средства после растворения в кровотоке;

- амфотерицина Б - уменьшает токсичность и боль при вливании;

- барбитуратов - осуществляет пролонгирование анестезирующего эффекта из-за замедленного высвобождения лекарственного средства из масляной фазы;

- 5-фторурацила - улучшение доставки лекарственного средства к региональным лимфатическим узлам;

- фторзамещенных углеводородов: используются в качестве искусственного заменителя крови

Обратные эмульсии (вода в масле) обычно хорошо совместимы с кожей. Их образуют эмульгаторы, растворимые в масляной фазе и

нерастворимые в воде. Для получения обратных эмульсий иногда используют эмульгаторы: лецитин и холестерол, эфиры пентаэритрита, сорбита, производные ланолина. Одним из достоинств обратных эмульсий является их относительная устойчивость к бактериальной порче. Существенным недостатком обратных эмульсий на основе традиционных эмульгаторов являются их чрезмерная жирность и липкость, содержание масляной фазы в них зачастую достигает 60-70%. Обратные эмульсии используют в качестве основы эмульсионных мазей и линиментов

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭМУЛЬСИЙ

Преимуществами эмульсий перед другими лекарственными формами являются:

- удобство применения лекарственной формы для пациентов (детей), которые не могут глотать таблетки или капсулы;

- коррекция вкуса лекарств;

- относительная стабильность лекарственных средств по сравнению с растворами. Это особенно важно при изготовлении лекарственных форм с жирорастворимыми веществами. Кроме того, в данном случае достигается некоторое пролонгирование действия в сравнении с растворами.

НЕДОСТАТКИ ЭМУЛЬСИЙ

Недостатками эмульсии являются:

- физическая неустойчивость (агрегативная и конденсационная), поэтому пациент должен перед применением сильно перемеши- вать эмульсии для восстановления однородного состояния;

- микробиологическая неустойчивость и, следовательно, неудовлетворительно малый срок годности - 3 сут (приказ M3 РФ? 214).

Правило 1

Эмульсии готовят по массе. При отсутствии обозначения масла в эмульсии используют персиковое, оливковое или подсолнечное.

Правило 2

При отсутствии указаний о концентрации для изготовления 100,0 г эмульсии берут 10,0 г масла, желатозы 5,0 г, т.е. 1/2 от массы масла.

Правило 3

Воды для образования первичной эмульсии берут в количестве, равном 1/2 от суммы массы масла и желатозы. Возможно применение других эмульгаторов (см. табл. 21.1).

Правило 4

Лекарственные вещества вводят в состав эмульсии с учетом их физико-химических свойств.

Вещества, растворимые в воде, растворяют в части воды, предназначенной для разбавления первичной эмульсии. Если для изготовления эмульсии выписаны вещества, растворимые в маслах (камфора, ментол, тимол, жирорастворимые витамины, гормоны, за исключением фенилсалицилата), то их следует растворять в масле до изготовления первичной эмульсии, увеличивая количество стабилизатора-эмульгатора до 1/2 от массы масляного раствора.

Например, в рецепте выписано 12,0 г масла подсолнечного и 2,0 г камфоры. Количество желатозы должно быть равно 1/2 массы масляного раствора, т.е. 7,0 г (2 + 12): 2.

Введение фенилсалицилата в эмульсию в виде мельчайшего порошка объясняется тем, что его масляный раствор труднее гидро- лизуется в кишечнике, в связи с чем ослабляется его терапевтическое действие. Дополнительно для стабилизации фенилсалицилата, вводимого по типу суспензии, добавляют 1/2 от его массы стабилизатора (желатозы).

Нерастворимые в воде и масле вещества, а также фенилсалицилат прибавляют в виде мельчайших порошков путем тщательного растирания с частью готовой эмульсии, причем гидрофобные вещества вводят с добавлением того же стабилизатора, используемого для приготовления эмульсии.

Пример 1

Rp.: Emulsii ex oleis 200,0

D.S. По 1 чайной ложке 3 раза в день

Масла персикового 20,0 г, т.е. 1/10 от массы эмульсии (ГФ). Желатозы 10,0 г, т. е. 1/2 от массы масла.

Воды для образования первичной эмульсии - 15 мл, т.е. 1/2 от суммы массы масла и желатозы: (20 + 10): 2=15 мл.

Воды для разбавления первичной эмульсии: 200 - (20 + 10 + 15) = 165 мл. Общая масса эмульсии - 200,0 г.

В большой ступке с носиком смешивают 10,0 г желатозы с 20,0 г масла и 15 мл воды для образования первичной эмульсии. Перемешивают до характерного потрескивания или растекания капли воды по поверхности эмульсии, что свидетельствует о полном эмульгировании и получении первичной эмульсии. Затем частями при тщательном перемешивании добавляют 165 мл воды, предназначенной для разбавления первичной эмульсии. Процеживают через предварительно промытый двойной слой марли в тарированный флакон для отпуска. Определяют качество. Оформляют к отпуску.

Правило 5

Если в состав эмульсии входят лекарственные вещества, нерастворимые в маслах, то гидрофильные вещества измельчают с готовой эмульсией (1/2 от их массы), добавляя затем всю эмульсию по частям.

Пример 2

Rp.: Emulsii ex oleis Ricini 160,0

Bismuthi subnitratis 1,0

Sirupi simplicis 20 ml

Olei Menthae piperitae guttas V

M.D.S. По 1 чайной ложке 3 раза в день.

В ступку помещают 8,0 г желатозы, 12 мл воды, 16,0 г масла касторового, 5 капель масла мяты перечной. Эмульгируют первичную эмульсию до характерного потрескивания. Затем добавляют 124 мл воды для разбавления первичной эмульсии. В ступку помещают 1,0 г висмута нитрата основного и 26,0 г сиропа сахарного. Затем добавляют эмульсию. Общая масса эмульсии (160 + 1 + 26) = 187,0 г.

Примечание: расчетное количество желатозы на эмульгирование масла мяты приравнено к нулю.

Правило 6

Сиропы, настойки, жидкие экстракты добавляют к готовой эмульсии непосредственно в отпускной флакон.

Правило 7

Эмульсии теряют устойчивость в присутствии спирта, растворов сильных электролитов. Поэтому концентрированные растворы и спирт в состав эмульсий не вводят.

Стадия 2. Эмульгирование

Существует 4 способа получения эмульсий: 1. Классический - растиранием

В ступке смешивают 1-2 части эмульгатора с 4 частями масла. 3атем добавляют 2 части воды. Перемешивают до характерного по- трескивания и образования концентрированной (корпуса) эмульсии (обычно 3-4 мин). Жирорастворимые ингредиенты растворяют в

маслах; водорастворимые - в воде, которую добавляют в расчетном количестве для разбавления корпуса эмульсии.

Пример 3

Rp.: Olei O1iviarum 12,5

Gum Acacia 5,0

Aq. pur. ad 100,0

M.D.S. Протирать кожу лица.

В ступку помещают 12,5 г масла оливкового, добавляют 5,0 г смолы акации, растирают до однородного состояния и добавляют порциями из цилиндра, содержащего 82,5 мл воды, сначала около 8 мл воды. Эмульгируют до характерного потрескивания. Добавляют оставшуюся воду. Процеживают через марлю во флакон для отпуска.

2. Английский

Соотношение масла, воды, эмульгатора - 4:2:1, но технология получения эмульсии - другая. К одной части эмульгатора добавляют 2 части воды, растирают до образования раствора; затем добавляют 4 части масла. Добавляют расчетное количество воды для разведения эмульсии. Английский метод более труден в исполнении, особенно при эмульгировании больших количеств вязких масел. Преимуществом метода является получение более стабильных эмульсий.

Пример 4

Rp.: O1ei Ricini 30,0 Gum Acacia 7,5 Aq. pur. ad 100,0

M.D.S. Слабительное. По 30-60 мл.

К 7,5 г смолы акации добавляют около 21 мл воды из цилиндра, содержащего 62,5 мл воды; растирают до образования раствора, затем добавляют 30,0 касторового масла. Эмульгируют. Добавляют остаток воды, процеживают через марлю.

3. Метод встряхивания

Используется для эмульгирования маловязких масел.

Одну часть эмульгатора загружают во флакон для отпуска; добавляют 4 части масла, закрывают пробкой и энергично встряхивают. 3атем добавляют расчетный объем воды. Этот метод используется для получения эмульсии масла оливкового с маслом лимона или линимента аммиачного, для чего навески ингредиентов (ГФ Х) загружают во флакон для отпуска. Энергично встряхивают. Эмульгирование происходит за счет образования аммиачной соли стеариновой кислоты.

4. С помощью гомогенизаторов (рис. 21.1)

Используется для эмульсий на основе синтетических ПАВ и вязких масел. Жирорастворимые компоненты растворяют в масле;

водорастворимые - в воде.

Для снижения вязкости растворы нагревают до 70?С. Соединяют и эмульгируют с помощью миксера или гомогенизируют продавливанием через иглу шприца.

Пример 5 Rp.: 01ei Ricini 10,0 Aquae pur. ad 100,0 ut f. emulsium D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Крахмал берут в количестве 1/2 от массы масла - 5,0г, из него готовят 10% раствор, который оказывает оптимальное эмульгирующее действие. К 50,0 г 10% раствора крахмала, нагретого до 70 "C, добавляют 10,0 г масла касторового и 50 мл воды - по частям; эмульгируют с помощью миксера.

Маркировка эмульсий

При маркировке эмульсий дополнительно указывают: «Хранить в прохладном темном месте, не допуская замораживания», «Перед употреблением взбалтывать», «Срок годности 3 сут» (приказ МЗ РФ? 214), если нет других указаний в частных фармакопейных статьях.

Стадия 4. Оценка качества эмульсий

Оценка качества эмульсий проводится так же, как и всех жидких лекарственных форм (на основании указаний ГФ, приказа МЗ? 305) по следующим показателям: однородность частиц дисперсной фазы,

Рис. 21.1. Миксер и гомогенизатор для получения эмульсий

время расслаивания (отстаивания); для эмульсий - термостойкость, вязкость.

Однородность частиц дисперсной фазы определяют при микроскопировании. В эмульсиях не должно быть неоднородных, крупных частиц дисперсной фазы. Размер частиц не должен превышать показателей, указанных в частных статьях на эмульсии отдельных лекарственных веществ.

Термостойкость. Эмульсия считается устойчивой, если выдерживает температуру нагревания без расслаивания - 50?С.

Вязкость. В эмульсиях определяют вязкость, как правило, с помо- щью специальных приборов - вискозиметров и др.

 

Линименты (лат. Linimentum (-i, -a)) — лекарственная форма только для наружного применения (чаще, путем втирания) представляет собой жидкую мазь или смесь различных раздражающих веществ с маслами, масел с растворами щелочей, мыльно-водными или мыльно-спиртовыми растворами. Плавится при температуре тела.

В линимент включают раздражающие, противовоспалительные и противоревматические средства, ранозаживляющее и другие препараты. Действие их объясняется тем раздражением, которое они вызывают при втирании и которое можно рассматривать отчасти как отвлечение крови к коже, отчасти как массаж, связанный с растиранием. Действие их довольно сильное, но, как правило, непродолжительное.

Как дисперсные системы они могут быть гомогенными (линименты-растворы) и гетерогенными (линименты-суспензии, линименты-эмульсии, комбинированные).

Готовят линименты тщательно смешивая или растирая в ступке компоненты. Летучие средства добавляют в последнюю очередь.

Среди лекарственных препаратов этой формы один из наиболее известных на постсоветском пространстве — «Линимент бальзамический (по Вишневскому)» или просто «Мазь Вишневского»

Мазь Вишневского или линимент бальзамический (по Вишневскому) — линимент антисептического, раздражающего действия. Обладает сильным характерным и легко узнаваемым запахом.

Автором этого лекарства стал врач-хирург А. В. Вишневский в 1927 году. При смешивании дёгтя березового, ксероформа и касторового масла, он получил состав в форме мази, которая обладает важными функциями:

· порошок ксероформа производит антисептическое воздействие;

· деготь березовый увеличивает приток крови к тканям;

· касторовое масло смягчает и помогает остальным веществам проникнуть вглубь кожи.

Лекарственная форма представляет собой линимент (он более жидкий, чем мазь, и легче распределяется по коже или ране). Из-за наличия антимикробных («бальзамирующих») компонентов — ксероформа и березового дегтя — автор назвал его «бальзамический линимент». В дальнейшем за оригинальной рецептурой было закреплено название «линимент бальзамический по Вишневскому». Средство сразу завоевало огромную популярность и получило неофициальное упрощенное наименование — «мазь Вишневского».

Правило 1

Согласно указаниям ГФ, растворимые лекарственные вещества вводят в линименты с учетом их растворимости в отдельных компонентах основы. Нерастворимые твердые вещества измельчают и вводят по правилу приготовления взвесей. Соответственно получают гомогенные, эмульсионные и суспензионные линименты.

Для повышения устойчивости суспензионных и эмульсионных линиментов к ним иногда добавляют стабилизаторы.

Упаковывают линименты в широкогорлые флаконы бесцветного или оранжевого стекла. Закрывают пробками: пластмассовыми, резиновыми, корковыми (с пергаментной прокладкой), обеспечивающими плотную укупорку.

Оформляют линименты основной этикеткой «Наружное» и предупредительными надписями: «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте», суспензионные, эмульсионные линименты - «Перед употреблением взбалтывать».

 

Материальный баланс

 

Пропись на 100 кг мази: ацикловира - 3 кг, вазелина - 97 кг

Приготовление основы.

Вазелин

У = 97*0,2:100 = 0,194

97 = 96,806 + 0,194

η = 96,806 * 100%: 97 = 99,8%

К расх = 97: 96,806 = 1,002

 

Приготовление мази.

Вазелин у = 96,806 *0,3:100 = 0,290 96,806 = 96,516 + 0,290 η = 96,516 * 100%: 96,806 = 99,7% К расх = 96,806: 96,516 = 1,003 Ацикловир х = 3*0,3:100 = 0,009 3 = 2,991 + 0,009 η = 2,991*100%: 3 = 99,7% К расх = 3: 2,991 = 1,003

Таблица-Расчет материального баланса

Стадии Вещества Взят, кг Потери, кг Получено, кг η,% ε,% Красх
Приготовление основы Вазелин   0,194 96,806 99,8 0,2 1,002
Приготовление мази Вазелин 96,806 0,290 96,516 99,7 0,3 1,003
  Ацикловир   0,009 2,991 99,8 0,3 1,003
Гомогенизация мази Вазелин 96,516 0,290 96,226 99,7 0,3 1,003
  Ацикловир 2,991 0,009 9,982 99,7 0,3 1,003
Расфасовка мази Вазелин 96,226 0,096 96.130 99,9 0,1 1,001
  Ацикловир 2.982 0,003 9,979 99,9 0,1 1,001
Итого Вазелин   0,870 96.130 99,1 0,9 1,009
  Ацикловир   0,021 2,979 99,3 0,7 1,007

 

Уравнение материального баланса с учетом всех материальных потерь (по готовому продукту) принимает вид:

100 = 96,130 + 0,870 + 2,979 + 0,021

η = (96,130 + 2,979) * 100%: 100 = 99,109%

ԑ = (0,870 + 0,021) * 100%: 100 = 0,891%

К расх = 100: 99,109 ≈1,009

Расходная пропись на 100 кг мази:

Ацикловира 3*1,007 = 3,021 кг

Вазелина 97 * 1,009 = 97,873 кг


 

Рисунок 1- Введение лв в мази

 

Рисунок 2 - Основы для мазей

 

Аппаратурная схема производства

 

Рисунок- Реактор смеситель


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.162 с.