Дайте определение понятия о комбикорме. Виды комбикормов. Порядок нумерации комбикормов для разных видов животных. — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Дайте определение понятия о комбикорме. Виды комбикормов. Порядок нумерации комбикормов для разных видов животных.

2017-10-17 1092
Дайте определение понятия о комбикорме. Виды комбикормов. Порядок нумерации комбикормов для разных видов животных. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Комбинированный корм (сокр. комбикорм) — смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных.

Комбикорма разделяются на три вида: Полнорационные, то есть полностью обеспечивающие потребность животных или птицы в питательных, минеральных и биологически активных веществах и предназначенные для скармливания в качестве единственного рациона. Так могут кормиться, например, куры, утки, гуси, свиньи, кролики. Маркируются такие корма буквенными индексами ПК. Концентраты, предназначенные для скармливания животным в дополнение к сочным и грубым кормам. Такое кормление используется при содержании в основном крупного рогатого скота всех возрастов и различной продуктивности, а также при содержании свиней. Эти корма имеют при маркировке индекс КК. Балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, белково-витаминно-минеральные,кормовые дрожжи, кормовой солод, премиксы).

Согласно инструкции по приготовлении комбикормов, установлен следующий порядок их нумерации: для кур - с 1 по 9, индеек - с 10 по 19, уток - с 20 по 29, гусей - с 30 по 39, прочей птицы - с 40 по 49, свиней - с 50 по 59, КРС - с 60 по 69, лошадей - с 70 по 79, овец - с 80 по 89, кроликов и нутрий - с 90 по 99, пушных зверей - со 100 по 109, рыб - со 110 по 119, лабораторных животных - со 120 по 129.Комбикорма для крупного рогатого скота - с 60 по 69 номер: 60 - дойные коровы, 61 - стельные сухостойные коровы, 62 - телята в возрасте от 1 до 6 месяцев, 63 - молодняк от 6 до 12 месяцев, 64 - молодняк от 12 до 18 месяцев, 65 - откармливаемый КРС, 66 - быки производители

 

 

41. проблемы расширения сырьевых источников для производства комбикормов.

комбикорм состоит в основном из зерновых составляющих: ячмень, овес, пшеница, кукуруза и тд. Т. К. зерновые корма дорогостоящие и соответственно комбикорм получается дорогой, то нужно в состав комбикорма включать продукты переработки(отходы). Мясной и молочной. Пахта, сыворотка, обезжиренное молоко; кишки, печень, кровь убитых животных, не утилизировать, а использовать в качестве источника белка и АМК. Также включать отходы спиртовой промышленности(барда, но только свежая, т.к. она начинает портиться(киснуть). Отходы винодельческой промышленности, лузга, стержни початков помещают в реактор и вводят микроорганизмы. И получается белково-углеводный комплекс.

 

42.Применение ЗЦМ в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных.

Для кормления телят и поросят готовят специальные кормосмеси, которые в разведенном состоянии могут заменять молоко. Это заменители цельного молока (ЗЦМ). По биологической питательной ценности высококачественные ЗЦМ не уступают молоку. При их производстве используют сухой обрат, или сухую сыворотку, дерть зерновых кормов, растительные и животные жиры и специальные премиксы. Использование ЗЦМ при выращивании молодняка позволяет значительно уменьшить затраты цельного молока до 50-60гк и повысить его товарность. При подборе компонентов при приготовлении ЗЦМ обязательно необходимо выдерживать требование, чтобы они соответствовали по своему химическому составу свежему молоку. При выращивании телят на ЗЦМ возможно пониженное потребление ими молочного белка по сравнению с использованием цельного молока и свежего обрата. Поэтому телятам необходимо давать в достаточном кол-ве полноценные комбикорма-стартеры, содержащие в 1 кг не менее 180г переваримого протеина. Телят приучают к поеданию комбикормов-стартеров как можно раньше с тем, чтобы к концу молочного периода они поедали не менее 1кг комбикорма в сутки. При отсутствии полноценных комбикормов-стартеров в схему выращивания телят с использованием ЗЦМ необходимо включать свежий обрат в таком же кол-ве, как и в схемах кормления с использованием цельного молока.

Поросята очень эффективно используют молоко, переваривая его органическое вещ-во на 98-100%. Однако при высокой интенсивности роста потребность поросят в питательных вещ-ах удовлетворяется только в первые 2-3 недели жизни. Поэтому, начиная со второй недели, поросят нужно приучать к подкормке(спец. Комбикорма, или кормосмеси в т.ч ЗЦМ в сочетании с коровьим молоком до месячного возраста, а в более старшем возрасте – с использованием обезжиренного молока).

 

43. Премиксы. Состав, назначение премиксов. Нормы ввода в комбикорма.

Премикс – однородная смесь измельченных до необходимых размеров микродобавок и наполнителя, предназначенная для обогащения комбикормов, БВМД, БВМК, МД, других балансирующих добавок.Помимо восполняющих вещ-в (витамины, микроэлементы, аминокислоты), в премиксы вводят вещества, обладающие стимулирующим действием (антибиотики и другие) вещ-ва, оказывающие защитное влияние на корма, предотвращающие снижение их кач-ва, способствующие улучшению вкусовых качеств корма и более эффективному его использованию(антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, вкусовые добавки и другие); успокаивающие вещ-ва (транквилизаторы); поверхностно-активные(целиоты,детергенты). В кач-ве наполителя используют пшеничные отруби, зерно пшеницы тонкого помола, кормовые дрожжи, соевый шрот. Норма ввода премикса в комбикорма и зерновые смеси 1 %, в БВМД – 5-10 %.

 

44.Кормовые антибиотики, пробиотики, пребиотики и симбиотики. Использование в животноводстве.

Пробиотиками называют препараты, которые содержат живые микроорганизмы. Они относятся к нормальной эволюционно обоснованной флоре кишечника. Пробиотики восстанавливают пищеварение, поднимают иммунную систему, повышают эффективность вакцинаций. Применение пробиотиков способствует снижению заболеваемости и, как правило, снижение материальных издержек. Пробиотики различны по составу и качеству. У них различные показания к применению и фармакологическая направленность действия.
Пребиотиками называют субстраты, которые стимулируют естественную микрофлору. Пребиотики не перевариваются в желудке, а в толстом отделе кишечника используются как питательная среда для нормальной микрофлоры. Млекопитающие получают пребиотик лактулозу с молоком матери, который входит в состав молока.
Молодняк переводят на смешанное питание, пребиотики они получают из клеточных оболочек растений и овощей. Пищевые волокна нормализуют моторику и предотвращают запоры. Они еще обладают возможностью адсорбировать токсины.
Симбиотиками называют комбинацию пробиотика и пребиотика. К синбиотикам относят препараты, которые состоят из отдельных структур клеток микробного происхождения. Также к ним относят органические кислоты и соединения, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры. Прежде чем применить пробиотик, нужно проанализировать его состав и ознакомиться с основными показаниями к применению.

Антибиотики - вещества, способные даже в очень низких концентрациях тормозить рост живых клеток микроорганизмов или даже вызывать их гибель.

Антибиотики отличаются избирательностью действия против определенных микроорганизмов и возбудителей болезней на фоне хорошей общей переносимости организма хозяина.

В качестве добавок к комбикормам применяют кормовые формы антибиотиков, которые, в сравнении с химически чистыми антибиотиками, не только экономичнее в производстве, но и эффективнее при использовании в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. В промышленном животноводстве и птицеводстве, чтобы произвести профилактику распространения инфекции, нужна комбинация антибиотиков и пробиотиков.
Такая комбинация нормализует пищеварения при дисбактериозе, после отравлений, использовании фармакологических препаратов. Они повышают иммунитет.
Пробиотики – очень важный компонент при организации фармакологического обеспечения в промышленном животноводстве. Патогенетические факторы приводят к срывам различных систем и органов. В больших хозяйствах, где большое количество поголовья на ограниченном пространстве, необходимы многочисленные вакцинации. А они приводят к высокой антигенной нагрузке. Нарушить микробиоценоз могут не только антибиотики, но и несбалансированные корма и ухудшение экологии. Получается, что и корма, и воздух, и вода являются дополнительными источниками токсических веществ.

 

45.Использование различных источников БАВ в кормлении сельскохозяйственных животных.

Биологически активные вещества (БАВ) — химические вещества, обладающие высокой физиологической активностью при небольших концентрациях по отношению к определённым группам живых организмов. Физиологическая активность веществ может рассматриваться как с точки зрения возможности их медицинского применения, так и с точки зрения поддержания нормальной жизнедеятельности организма либо придания группе организмов особых свойств (таких, например, как повышенная устойчивость к болезням)

По своему происхождению БАВ делятся на биогенные(вещества,образующиеся при определённых условиях в животных и растительных тканях и обладающие биологической активностью) и абиогенные.

 

46. Технология приготовления и эффективность использования кормосмессей для с/х жив-х.

Используемые в скотоводстве корма (сено, солома, сенаж, силос, корнеплоды, концентраты и др.) в большой степени различаются между собой по физико-механическим свойствам, что усложняет процесс механизированной раздачи их в натуральном виде. Применение полнорационных кормосмесей позволяет унифицировать технические средства раздачи и получить высокую отдачу от скормленных кормов. Кроме того, использование кормосмесей не только обеспечивает более полную поедаемость всех кормов рациона, но и реализует принцип взаимодополнения кормов по содержанию различных веществ. Питательность кормосмеси, составляющей основу полноценного рациона, выше, чем сумма питательности вошедших в нее кормов.

Для кормления скота используют различные по форме и структуре полнорационные кормосмеси. Их готовят из грубых, сочных и концентрированных кормов. Они могут быть во влажном и сухом состоянии, в рассыпном, гранулированном и брикетироанном виде. Соотношение групп и видов кормов в кормосмесях зависит от производственных групп скота.

Для кормления коров чаще всего применяют влажные и полувлажные полно рационные кормосмеси. Влажные (65 — 75%) смеси готовят при силосно-корнеплодном и сенажно-силосном типах кормления. В их состав включают четыре и более компонента (силос, корнеплоды, солома, сено и др.). Полувлажные (35 — 50%) кормосмеси при сена типе кормления состоят в основном из сенажа, сена и концентратов.

При разработке в хозяйствах рецептов полнорационных кормосмесей для коров принимают во внимание рекомендуемую структуру кормов в зависимости от физиологического состояния животных и стадии лактации. Потребность в питательных веществах (в расчете на 1 к. ед.), их концентрацию в сухом веществе кормосмеси определяют с учетом продуктивности коров. Кроме того, принимают во внимание запасы, ассортимент, состав, кормовую ценность фуража и питательность добавок в хозяйстве. Для колхозов, совхозов, фермерских хозяйств можно рекомендовать следующую структуру кормов для коров и молодняка.

При обильном кормлении кормосмесями из хороших грубых и сочных кормов в рационы необходимо вводить минеральные добавки, так как нехватка макро и микроэлементов не только обедняет молоко и мясо этими важнейшими для человека элементами питания, но и резко ухудшает состояние здоровья, продуктивность, воспроизводство животных. Недопоставка животноводческим фермам, например, 1 т поваренной соли оборачивается недополучением как минимум 12 — 15 т молока или 6 — 7 т мяса (в живой массе), а фосфорный голод снижает удои на 200 — 250 кг молока в год от коровы.

При учете стоимости животноводческой продукции необходимо включать затраты на содержание кормоцехов и кормосмесительных линий. В современном механизированном цехе действуют сложные механизмы, в больших количествах расходуется топливо и электроэнергия. Все эти издержки относятся на себестоимость мяса и молока. Поэтому эффективность использования кормоцехов следует оценивать не по количеству приготовленных смесей, а по тому, какое влияние оказывает их продукция на рост продуктивности животных, насколько снижают себестоимость мяса, молока, иначе говоря, оценивать применение кормосмесей нужно по конечному результату.

 

47. Кормовая норма, определение,принципы установления потребности животных в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах.

КОРМОВАЯ НОРМА-количество питательных веществ, требуемое жив. для поддержанияжизни и производства необходимой продукции (молока, мяса, шерсти). К. н. выражается в кормовых единицах, причем отдельно рассчитывается количество переваримого белка. Остальные питательные вещества в обычных кормовых рационах содержатся в достаточных количествах. Минеральные вещества в случае недостатка их в рационе задаются дополнительно в виде разных минеральных подкормок: отмученного мела, молотого известняка, костяной муки и др. Поваренная соль обыкновенно добавляется всем жив. по установленным нормам (Количество сухого вещества, требуемое по К. н., определяется обычно нормой скармливания грубых кормов. К. н. слагаются из поддерживающего корма, рассчитываемого по живому весу жив., и продуктивного корма, величина к-рого определяется продуктивностью жив. с учетом состояния жив., степени упитанности и возраста. Потребность в поддерживающем корме рассчитывается на 100 кг живой массы (в расчете на 1 корм. ед). затраты энергии определяют по кол-ву выделенного тепла или по кол-ву потребленного кислорода: при потреблении 1 л О2 расходуется 4,8 ккал, или 20 кДж энергии выделяеиой в виде тепла. Затраты энергии взрослого животного 290-300кДжна 1 кг обменной энергии.

Первым и важнейшим принципом сбалансированного питания является определение правильного и обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности и общего жизненного уклада. В наибольшей степени изучены и разработаны принципы сбалансированности белков, жиров и углеводов.

Достаточное потребление питательных веществ имеет большое значение для здоровья и активности животного, но какое именно количество является достаточным? В более требовательные периоды жизни, такие как рост, беременность или период лактации, организму требуется дополнительное питание. На домашних животных обычно удобнее и проще исследовать потребности в питательных веществах и получать более точные значения, чем проводить аналогичные исследования на человеке. Минимальное количество отдельных питательных компонентов, необходимых ежедневно для обеспечения обмена веществ в организме, обычно определяется как минимальная суточная потребность (МСП). Надо, однако, помнить, что, по определению, МСП - это минимальные значения, поэтому в каждом конкретном случае требуется внесение соответствующих поправок с учетом индивидуальных особенностей, физической активности, породы, веса, пола и стадии развития животного. Более того, существуют и другие факторы, которые нужно также принимать во внимание, в частности, питательная ценность компонентов пищи, и такие аспекты будут обсуждаться позднее в этой главе. В равной степени важным вопросом является использование значений РСН (или МСП) при приготовления пищи или смеси пищевых продуктов, т.е. при составлении рациона. Потребности должны быть сначала оценены как количество питательных веществ, поглощаемых животным, и, как правило, выражаются в единицах потребления на единицу веса тела в день. Но в конечном счете наиболее полезным и удобным способом представления этой величины является определение концентрации вещества в рационе.

 

48.Детализированные нормы кормления с/х животных и их сущность.

Основная задача учения о нормированном кормлении сельскохозяйственных животных заключается в том, чтобы путем рационального использования кормов обеспечить максимальную продуктивность при сохранении здоровья и воспроизводительной функции. Недостаточное кормление сопровождается задержкой роста у животных, снижением их продуктивности и плодовитости, увеличением затрат кормов и средств на единицу продукции. Кроме того, животные в условиях недокорма чаще подвергаются различного рода заболеваниям. При избыточном кормлении у животных часто наблюдается ожирение, которое сопровождается снижением продуктивности и воспроизводительных функций. Поэтому нормированное кормление — основа рационального животноводства. Норма представляет собой потребность животного в питательных веществах, обеспечивающих здоровье, воспроизводительные функции и заданный уровень продуктивности. Нормы кормления рассчитаны на животных средней упитанности. В детализированных нормах количество контролируемых показателей потребностей животных увеличено до 22—30.
Рацион — это необходимое количество и качество кормов, которые соответствуют норме потребности животного в энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктивности, обеспечивают сохранность здоровья и получение продукции высокого качества. Сущность нормированного кормления состоит в том, что животные в зависимости от вида, пола, возраста, живой массы, физиологического состояния, характера и уровня продуктивности должны получать в сухом веществе рациона строго определенные концентрации доступной им энергии, протеина, отдельных аминокислот, углеводов, жиров, факторов витаминного и минерального питания.. Потребность животного в энергии зависит от многих факторов — вида, породы, возраста, уровня продуктивности, физиологического состояния, физических нагрузок, условий содержания и др. Потребность животного в энергии может быть определена по балансу энергии в организме с использованием респирационных аппаратов или камер и в специальных научно-хозяйственных опытах. Для определения потребности в энергии у мелких животных (овцы, свиньи, птица, кролики) может быть использован метод убоя контрольных животных.
Показателем энергетической ценности кормов и рационов животных служит содержание обменной энергии или кормовых единиц в 1 кг натуральных кормов или в 1 кг сухого вещества.
Энергия потребленных кормов расходуется животными на процессы, связанные с обменом веществ в организме, поддержанием температуры тела, мускульной работой, и на образование продукции.
В нормах кормления указана общая потребность животного в обменной энергии. С физиологической точки зрения такой подход правомерен, но необходимо помнить, что соотношение между энергией, затрачиваемой на поддержание жизни и на образование продукции, зависит от уровня продуктивности животного. Кроме того, у животных с более высокой продуктизностыо общие затраты энергии на единицу продукции ниже, чем у низкопродуктивных, хотя высоко-и низкопродуктивные животные, имеющие одинаковую живую массу и содержащиеся в одних и тех же условиях, затрачивают равное количество обменной энергии на поддержание жизни и на образование продукции
Потребность в энергии на поддержание жизни у всех видов теплокровных животных зависит от массы «тела. Чем ниже масса животного, тем меньше ему требуется энергии на поддержание жизни. Однако затраты энергии на поддержание жизни в расчете на 1 кг обменной массы тела (обменная масса тела равна живой массе животного в степени 0,75) практически одинаковы у всех видов животных.
Затраты энергии на поддержание жизни у крупного рогатого скота и других животных могут заметно повышаться при неблагоприятных условиях температуры воздуха, кормления, поения, содержания, а также при дополнительной мускульной нагрузке. Большое значение имеет температура потребляемых животным кормов и питьевой воды. Дополнительная энергия затрачивается также при перегонах к месту доения, месту ночлега и при неблагоприятных

49. Понятие о рационе, структуре рациона и типе кормления животных.

Рацион — это необходимое количество и качество кормов, которые соответствуют норме потребности животного в энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктивности, обеспечивают сохранность здоровья и получение продукции высокого качества. Структура рациона – это процентное соотношение отдельных видов и групп кормов от кормовых единиц рациона по питательности. Кормовые рационы с постоянным набором кормов на протяжении всего сезона кормления, повторяющиеся из года в год, называются типовыми. Название типа кормления (рациона) определяется теми кормами, или группой кормов, которая преобладает в рационе (к примеру, если более 50 % приходиться на силос и сенаж, то корм силосно-сенажный). Корма следует подбирать так, чтобы содержание в них питательных веществ полностью удовлетворяло потребности животных и было рассчитано на получение заданного количества продукции. Такой рацион называется сбалансированным. При этом надо иметь в виду, что требуется учитывать не только количество питательного вещества, но и их правильное соотношение с другими компонентами рациона. Эти величины варьируют в зависимости от возраста, живой массы и физиологического состояния животных.

Тип кормления животных характеризуется структурой рационов, то есть удельным весом (по кормовым единицам) различных групп кормов, входящих в их состав. Название типа кормления обычно определяется теми кормами или группами кормов, которые преобладают в рационе. Типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный и др. В летний период названия типов кормления определяются в основном сочетанием травы и концентратов. Наиболее распространённые типы кормления травяной и травянисто-концентратный. Большое влияние на типы кормления крупного рогатого скота и овец в летний период оказывает наличие естественных кормовых угодий — сенокосов и пастбищ. Типы кормления разрабатываются с учетом природных и хозяйственно-экономических особенностей области.

Сенной. Тип кормления с большим удельным весом сочных и зелёных кормов соответствует интенсивной системе сельского хозяйства. На корм используются силосные культуры, корнеклубнеплоды, одно — и многолетние травы. Силосный. Тип кормления с большим удельным весом грубых кормов, силоса и пастбищной травы характеризует средний уровень интенсификации сельского хозяйства.

Концентратный. Тип кормления с большим удельным весом концентратов является биологически неполноценным и часто вызывает заболевания животных на почве нарушения белкового и минерального обмена. От общей питательности рациона концентраты составляют 40 – 45 %.

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.