Виды энергии корма и ее распределение в организме жвачных животных — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Виды энергии корма и ее распределение в организме жвачных животных

2017-10-17 1468
Виды энергии корма и ее распределение в организме жвачных животных 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Валовая энергия корма, кала и мочи определяется с помощью специальных калориметров при сжигании образцов корма в калориметрической бомбе или по результатам химического анализа с применения соответствующих уравнений. Валовую энергию пищеварительных газов (метан, сероводород и др.) – по общему их количеству. Теплопродукцию животного определяют в респирационном водяном калориметре. Это прямой метод определения количества тепла, выделяемого животным. Теплопродукцию вычислияют на основании изменения температуры воды в межстенном пространстве респирационной камеры и определенных поправок. Косвенный метод основан на изучении характера и интенсивности окислительных процессов в организме с помощью выведения респирационного коэффициента (RQ). Он представляет собой соотношение выделяемой животным углекислоты и потребляемого кислорода (СО22), измеряемых в респирационной камере или с использованием респирационной маски.

 

Баланс энергии. Понятие о валовой, переваримой, обменной

и продуктивной энергии

Под балансом энергии в организме понимается разница между поступившей энергией с кормом и выделенной из организма с калом, мочой, кишечными газами, теплопродукцией. Оставшаяся часть энергии расходуется в организме на образование различного рода продукции – молоко, прирост живой массы, рост шерсти, спермопродукция, яйцекладка и пр.

Валовая энергия – это вся энергия, поступающая в организм с кормами. Переваримая энергия – это часть валовой энергии корма за вычетом потерь энергии с калом. Обменная энергия (ОЭ) представляет собой часть валовой энергии корма, которая становится доступной для использования организмом в процессах обмена веществ. Обменную энергию определяют вычитанием из валовой энергии корма энергии кала, мочи и пищеварительных газов. ОЭ проявляется в организме только в двух формах – энергии теплопродукции и энергии, отложенной в организме, то есть чистой энергии. Определение обменной энергии в кормах используют для выражения его энергетической кормовой ценности, особенно в кормах для птиц. Из взаимосвязи ОЭ с энергией теплопродукции и чистой энергии следует, что она служит единицей измерения и отправной точкой почти для всех систем оценки питательности кормов, которые основаны на определении чистой (энергии отложения) энергии кормов.

Продуктивная энергия – часть энергии, поступившей с кормом, которая после всех превращений и потерь переходит в продукцию животноводства.

Методы изучения обмена веществ и энергии в организме животного

Для изучения материальных изменений в организме животных под влиянием кормления с конца 19 в. широко применяется метод контрольных животных. Для этого подбирают две группы (контрольную и опытную) аналогичных животных (одинаковых по происхождению, возрасту, полу, массе). Перед началом опыта отбирают от них по 1-3 головы и производят убой животных. Все продукты убоя подвергают тщательному химическому анализу на содержание белка и жира и устанавливают их абсолютную массу. Оставшихся животных кормят на протяжении всего опытного периода однотипным рационом (основной рацион). Разница в кормлении между группами состоит в том, что в состав рациона опытных животных входит несколько больше того корма, питательную ценность которого устанавливают. На протяжении опыта строго учитывается поедаемость кормов и их остатки. В конце опытного периода производят контрольный убой наиболее типичных животных (3-5 головы) из каждой группы и определяют количество жира и белка, отложенного в теле. По разнице в отложении жира и белка в начале и конце опыта определяют количество отложенных питательных веществ за период опыта и в среднем за сутки в каждой группе. Межгрупповая разница в жироотложении (белок пересчитывают в жир по калорийности) за одинаковый период времени и покажет питательную ценность изучаемого корма. Этот метод удобен тем, что не нужно определять переваримость питательных веществ кормов и не требуется сложного лабораторного оборудования.

Метод определения баланса веществ и энергии. Это более совершенный метод, основанный на поступлении и выделении азота, углерода или энергии. Органическое вещество тканей животного состоит в основном из углерода, кислорода, азота и водорода. Приход и расход воды и минеральных веществ не учитывается, поскольку они не являются источниками энергии. Не учитывают и изменения содержания углеводов в теле животного из-за малого их количества, а также количество азота и углерода с потом. По балансу азота и углерода можно рассчитать количество отложившихся в организме белка и жира. Для того, чтобы установить баланс азота в организме нужно знать количество азота, поступившего с кормом и сколько выделилось с калом и мочой (у лактирующих животных и с молоком). По разнице между поступившим и выделившимся азотом устанавливают его отложение в теле. Если количество выделившегося азота превышает количество поступившего, то у животных наблюдается отрицательный его баланс; если выделение азота равно его поступлению, то баланс азота нулевой; в случае большего поступления и меньшего выделения азота наблюдается положительный баланс. В первом случае для покрытия дефицита азота организм вынужден разрушать резервные белки собственного тела и терять живую массу. Отрицательный баланс наблюдается на дефицитных по протеину рационах, а у высокопродуктивных коров за счет значительного синтеза молока молочной железой. Во втором случае весь азот корма расходуется на поддержание жизни и на синтез молока, без отложения в организме в виде резервов. Положительный баланс наблюдается у молодых растущих животных при достаточном поступлении протеина.

Углерод поступает в организм только с кормом, а выделяется с кишечными газами (метан, углекислота), с выдыхаемым воздухом, с калом, мочой и у лактирующих животных с молоком. Углерод выдыхаемого воздуха определяют в специальных репарационных опытах с использованием репарационной камеры открытого или закрытого типа. Они представляют собой герметизированные и термостатированные камеры, оборудованные для кормления, поения, доения животного, сбора мочи и кала, а также имеющие устройства для точного учета количества вдыхаемого воздуха и выдыхаемого углекислого газа, и точного учета пропорциональных проб. По разнице между поступлением углерода с кормом и его выделением определяют баланс углерода.

Питательная ценность кормов рациона может быть определена в опытах по изучению баланса азота и углерода (в респирационных опытах). Для определения питательной ценности отдельного вида корма необходимо провести два последовательных опыта (во втором опыте изучаемого корма скармливают больше) и по разнице между балансом азота и углерода в первом и втором опытах определяют жироотложение. По балансу азота можно судить об отложении в организме белка (обезжиренный и обезвоженный белок мяса содержит около 16,37 % азота) и количестве углерода, пошедшего на этот же процесс (52,54 %). По балансу углерода и с учетом того, сколько его пошло на синтез белка, определяют отложение жира в организме (в жире содержится 76,5 % углерода). Пересчитав белок в жир по калорийности (×60 % (5,7/9,5 ккал)) и суммировав его с отложившимся жиром (рассчитанным по балансу углерода) можно найти величину жироотложения или продуктивное действие корма. Известно, что 1 овсяная (советская) кормовая единица (1 кг овса) равна по жироотложению 150 г. Таким образом, разделив расчетное значение жироотложения на жироотложение 1 кормовой единицы, можно определить питательность изучаемого корма в ОКЕ.

 

Комплексная оценка питательности кормов и рационов.

Показатели оценки

Организму животного для нормального роста и развития, поддержания жизни и получения продукции необходимо поступление в организм определенного количества питательных веществ и энергии с кормами. Потребляемые ими корма должны содержать все необходимые для этого элементы питания. Высокое содержание в корме или рационе какого-либо одного питательного вещества не дает основания относить данный вид корма или рацион к высокопитательному. Под комплексной оценкой питательности кормов понимается оценка, которая учитывает взаимное влияние отдельных свойств корма на организм животного, продуктивность и качество продукции.

В настоящее время при комплексной оценке питательности кормов для крупного рогатого скота учитывают 24-29 показателей, для свиней − 27-30 показателей. В кормах определяют энергетическую питательность (в кормовых единицах и обменной энергии), содержание азотистых соединений (сырой протеин) и их переваримость (переваримый протеин), содержание жироподобных веществ (сырой жир), структурных углеводов (сырая клетчатка), легкодоступных углеводов (крахмал, сахар), минеральных веществ (макро- и микроэлементы) и витаминов. Кроме того, в кормах определяют содержание отдельных фракций протеина, его расщепляемость или растворимость, что очень важно для жвачных животных, уровень незаменимых и критических аминокислот, а также их соотношение.

Помимо этого, очень важно оценить соотношение отдельных питательных веществ между собой, так как от этого зависит их усвоение и использование организмом. Для жвачных животных строго следят за отношением в кормах и рационах сахара к протеину (0,7-1), от этого зависит характер бродильных процессов в рубце. Степень использования аминокислот зависит от правильного их сочетания в рационе. Важно поддерживать оптимальное отношение кальция к фосфору (оно должно быть примерно таким же, как в костях (около 1,5)), отношение кислотных элементов к щелочным в золе кормов, отношения отдельных микроэлементов.

 

№ 6 Грубые корма

Классификация кормов и их характеристика.

Все корма, применяемые в животноводстве, классифицируются по ведущим признакам: природа корма, концентрация питательных веществ, физическое состояние (объем корма) и др. Исходя из этого, можно привести следующую классификацию кормов.

 

Синтетические кормовые средства характеризуются высокой концентрацией одного или нескольких питательных веществ (БАВ или минеральных). Используются в небольших количествах в качестве кормовой добавки в составе комбикормов или концентрированных кормосмесях (кормовые дрожжи, отходы бродильных производств, препараты аминокислот, витаминов, ферментов, антибиотиков; карбамид, соли аммония, синтетические аминокислоты, витамины, профилактические препараты, гормоны и др.). Объемистые корма характеризуются не высокой питательной ценностью (не более 0,65 корм. ед. в 1 кг), из-за низкого содержания сухого вещества во влажных кормах (более 40 % воды) и высокого содержания клетчатки в грубых кормах (более 19 % и не более 22 % влаги), кроме того реакция золы объемистых кормов – щелочная. Концентрированные корма содержат в1 кг натуральной массы более 0,65 корм. ед., не более 19 % клетчатки и не более 40 % воды. Зола концентратов чаще всего кислая. К углеводистым концентратам относят в основном зерновые злаки, сушенные сахарная свекла и картофель, сухой свекловичный жом, кормовая патока, а к протеиновым – зернобобовые, отруби, отходы маслоэкстракционной промышленности.

 

Основы приготовления высококачественного сена.

Виды сена. Факторы, влияющие на питательность сена

Сено – это консервированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки растительного сырья или с применением активного вентилирования и химических консервантов.

Сено хорошего качества характеризуется высоким содержанием сахара, каротина, витамина Д, кальция. Бобовое сено богато протеином. Является основным видом корма для жвачных и лошадей. Свиньям можно скармливать в виде мелкой резки. Стандартная влажность сена 17 %, питательность 1 кг от 0,4 до 0,6 корм. ед., Химсостав сена приведен в таблице.

В зависимости от технологии заготовки сено бывает следующих видов:

1. Сено естественной полевой сушки неизмельченное или измельченное;

2. Сено, высушенное активным вентилированием;

3. Сено, прессованное в тюках и рулонах;

4. Прессованное сено повышенной влажности с добавкой химических консервантов.

Первый способ заготовки в условиях республики не позволяет получать качественное сено. Успешное его применение полностью зависит от состояния погоды. В случаях частых дождей в период сенокоса удлиняется срок сушки скошенной травы, что приводит к большим потерям питательных веществ, достигающих 40-50 % и в целом к порче корма. Суть этой технологии сводится к следующему. При хорошей погоде скошенная трава за короткий срок провяливается в прокосах до содержания влаги 50-55%, после чего ее сгребают граблями в валки, где она досушивается до 25-30% после чего ее копнят. В копнах сено окончательно досушивается в течение примерно 3-5 дней, после чего его укладывают в стога и скирды при влажности 16-17%.

Для получения высококачествен­ного сена необходимо сократить сроки пребывания скошенной травы в поле, провяливая ее до влажности 30-40 % с последую­щей досушкой методом активного вентилирования. Активным вентилированием готовят рассыпное не измельченное, измельчен­ное и прессованное в тюки сено. Скошенная трава провяливается до влажности 30-40 % (для рассыпного сена) и не выше 35 % (для прессован­ного сена), затем масса досушивается в хранилище или скирдах до влажности 18-20 % искусственным вентилирова­нием не подогретым или подогретым воздухом. Такое досушивание длится 3-5 дней.

Резко снизить потери, повысить качество сена можно прессованием провяленных трав. При заготовке прессованного сена примерно в 2-2,5 раза сокращаются механические потери. При этом способе скошенную траву сушат в валках до влажности 25-30%, затем подбирают из валков и прессуют. Прессованное сено сушат в сараях, под навесомили в скир­дах, а также с применением активного вентилирования.

Применение химических консервантов для консерви­рования сена повышенной влажности. Консерванты позволяют убирать сено при более высокой влажности. Преимущества консервантов следующие: заготовка при повышенной влажности снижает риск потерь от неблагоприятных погодных условий, предотвращая развитие пле­сени и гнили и препятствуя согреванию массы; можно брикетировать сено с высокой влажностью (30-35 %) снижая потери сухого вещества и потери от обламывания листьев; сокращаются сроки заготовки сена.

Существуют следующие консерванты: органические кислоты (пропионовая, муравьиная, концентрат низ­комолекулярных кислот) кислые соли; поваренные соли; безводный аммиак; мочевина; ферменты; анаэробный микроорганизм и аэробный микроорганизм. Органические кислоты наиболее эффективны для предотвращения нагревания и плесеней.

Для получения высокопитательногосена используют много­летние и однолетние бобовые и злаковые травы в чистом виде и в смеси, а также травостои природных кормовых угодий. Более полноценным по содержанию питательных веществ будет сено, заготовленное из смеси различных трав с содержанием не менее 50-60 % бобового компонента. В условиях Беларуси сено в основном заготавливаютизмноголетних трав: бобовых (клевер красный и розовый, люцерна) и злаковых (ежа сборная, лисохвост луговой, тимофеевка и овсяница луговая, кострец безостый, канареечник).

Одно из решающих условий получе­ния сена высокого качества – своевременное скашивание трав с учетом их биологических особенностей. Многолетние травы наиболее питательны в ранние фазы вегетации. По мере старения растения грубеют, в них увеличивается содержание клетчатки, лигнина, а также резко снижается количество белка и других питательных веществ и витаминов, уменьшается доля листьев и увеличивается количество стеблей. Наилучшими сроками скашивания бобовых трав и разно­травья являются фазы бутонизации – начала цветения, а злако­выхколошения (выметывания метелки).

Укос начинают после схода росы и подсыхания поверхности почвы. Это делается для предотвращения уплотнения почвы и ускорения подсыхания сена. Содержание каротина в траве, скошенной в утренние часы, наибольшее, днем оно резко снижается. Уборкутрав на сено на одном типе сенокоса следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 10-12 дней. Количество и качество сена зависят также от высоты скашивания растений. Оптимальная высота скашивания для многолетних сеяных трав и естественных сенокосов при первом укосе равна 5-6 см, при втором – 6-7 см, для однолетних трав и их смесей – 4-6 см. Осенью скашивать травы следует на высоте 7-8 см и закан­чивать за 3-4 недели до предполагаемых заморозков.

Скорость сушки также сильно влияет на качество сена. Для сокращения потерь от «голодного обмена» нужно быстро подвялить массу до влажности 40 %, что способствует прекращению биохимических процессов в клетках растений. Ускорить сушку можно различными способами: механическим – путем плющения, ворошения; химическим – с применением химических средств – десикантов – К2СО3, Nа2СО3, которые ускоряют обезвоживание трав. Плющение служит для выравнивания скорости сушки листьев и стеблей главным образом бобовых трав.

 

Виды и классы сена. Требования ГОСТ

В соответствии с требованиями ГОСТа общую оценку качества сена дают на основании органолептических и биохимических показателей и лабораторных исследований.

Цвет сеянного бобового и бобово-злакового сена должен быть зеленым, зелено-желтым, светло-бурым, а сеяного злакового и природных сенокосов – желтовато-зеленый и зелено-бурый.

Запах. Высококачественное сено имеет специфический аромат, без признаков затхлости, плесени и гнили.

Пыльность определяют встряхиванием пучка сена, взятого из середины скирды, тюка.

В зависимости от ботанического состава сено подразделяют на сеяное бобовое (бобовых более 60 %) и злаковое (злаков более 60 %, бобовых менее 20), сеяное бобово-злаковое (бобовых 20-60 %) и сено естественных сенокосов.

Сено делят на три класса качества. Класс сена зависит от содержания сырого протеина, обменной энергии каротина, клетчатки.

В сене из сеяных трав не допускается присутствие ядовитых и вредных растений. В сене естественных сенокосов их не должно быть более 0,5-1 % по массе. Требования ГОСТ к сену приведены в таблице.

 

 

Показатели Сено сеянных сенокосов Естественных сенокосов  
злаковое бобово-злаковое бобовое  
класс класс класс класс  
                       
Содержание сухого вещества, %   82-83 81-82   82-83 81-82   82-83 81-82   82-83 81-82
Массовая доля сырого протеина, не менее, %                        
Содержание каротина в сухом веществе, не менее, мг/кг                        
                                 

 

Основы приготовления травяной муки и резки. Состав, питательность

Травяная мука и резка готовятся путем искусственной сушки, за счет быстрого обезвоживания массы под действием высокой температуры. Это позволяет сократить потери питательных веществ по сравнению с другими способами консервации. Их готовят из зеленой травы на высокотемпературных агрегатах. В 1 кг готового корма содержится 0,6-0,7 корм. ед., 100-120 г переваримого протеина, 220-250 г клетчатки, 210-280 мг каротина. Является ценным источником витаминов К, Е, С, группы В, минеральных веществ. При длительном хранении (10-11 мес.) травяной муки потери протеина в ней не превышают 2-5 %, каротина 40-50 %. Однако срок хранения травяной муки обычно не превышает 6-8 мес. даже в стабилизированном виде.

Травяная мука и резка – ценный вид корма для всех с.-х. животных, особенно для лошадей свиней и птицы. Витаминную травяную муку готовят чаще всего из клевера, люцерна, а также злаковых и бобово-злаковых травосмесей. Бобовые используют не позже полной бутонизации, а злаки – до начала цветения. Важно не дать перестоять растениям, поэтому уборка трав на травяную муку не должна продолжаться более 6-7 дней. В технологию производства травяной муки входят следующие элементы: скашивание с измельчением, погрузка в транспортные средства и быстрая доставка к сушильному агрегату. Чем быстрее масса поступит в высокотемпературный агрегат, тем меньше потерь в готовом продукте. После сушки масса поступает в дробилку (ДКУ), где она измельчается до муки.

Технология заготовки травяной резки почти не отличается от технологии, приведенной выше. Ее готовят из измельченной травы с длиной резки 2-3 см для овец и 3-5 см для крупного рогатого скота. После высушивания массы она не измельчается, а сразу поступает на охлаждение и затем на хранение. Для лучшей сохранности к муке добавляется стабилизатор, и масса подвергается брикетированию или гранулированию. Хранить необходимо в многослойных бумажных мешках в закрытых помещениях.

Согласно ГОСТа искусственно высушенные корма подразделяются на три класса. Качество оценивают химическим анализом и органолептически.

Цвет и запах – темно-зеленый, без признаков горелости, затхлости, плесневелости и гнилостного. Влажность муки – 9-12 %, гранул – 9-14 %, резки – 10-15 %.

Нормы скармливания с.-х. животным:

– коровы – 1,2-2 кг;

– овцы – 100-250 г;

– хряки, свиноматки – 0,4-0,8 кг;

– куры – 10-15 г.

 

Сенаж. Понятие, технология приготовления,

состав и питательность

Сенажэто разновидность консервированного корма, заготавливаемого из трав, которые провялены до влажности 40-55 % (злаки – 40-55 %, бобовые – до 45-55 %), и сохраняемого в анаэробных условиях. Для заготовки сенажа необходимо использовать преимущест­венно многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнитель­ными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий. Сенаж можно заго­тавливать из различных, даже несилосующихся, трав, так как содержание сахара в них в этом случае не имеет значения.

В отличие от силоса консервирующим началом при сенажировании является физиологическая сухость сырья. Для большинства растений относительная физиологическая сухость сырья наступает при влажности 45-55 %. Кроме того, сохранность массы определяет изоляция ее от воздуха, низкая кислотность (4,8-5,2) и накопление СО2 при дыхании клеток.

В процессе заготовки и хранения сенажа при соблюдении требований технологии суммарные потери сухого вещества со­ставляют в среднем около 12 % и колеблются в пределах 8-17 %, что значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса. В сенаже в расчете на единицу сухого вещества содержится значительно меньше органических кислот, чем в силосе. Этот корм характеризуется высокой питательностью. В 1 кг его – не менее 0,3 корм. ед. на 1 корм. ед. сенажа из бобовых трав приходится более 100 г переваримого протеина. В сенаже зна­чительно лучше, чем в сене, сохраняется каротин.

Общая технологическая схема заготовки сенажа со­стоит из следующих операций: скашивание трав в прокосыиливалки, провяливание с ворошением и сгребанием в валки, подбор с измельчением про­вяленной массы и погрузкой ее в транспортные средства, транс­портирование и выгрузка в хранилища, разравнивание, уплотнение, укрытие и герметизация.

Наиболее качественный сенаж получается из растений, из­мельченных на отрезки длиной не более 15 мм. Такая масса быстрее теряет упругость и хорошо уплотняется. При этом отрезков указанного размера должно быть не менее 80 %.

В соответствие с требованиями ГОСТа к классному сенажу относят корм влажностью 40-55 % для бобовых и 40-60 % для злаков. Цвет сенажа – зеленый, серовато-зеленый, светло-коричневый. Запах – ароматный, фруктовый, допускается слабый запах меда или свежего ржаного хлеба. Количество протеина в сухом веществе –13-15 % для бобовых и 10-12 для злаков.

СЕНАЖ

Наименование показателей Норма для класса
     
А. Сенаж из бобовых и бобово-злаковых трав провяленный до 45-55% вл.
Массовая доля сухого вещества, % 40-55 40-55 40-55
Массовая доля в сухом веществе, %      
Протеина не менее      
Сырой клетчатки не более      
Масляной кислоты не более - 0,1 0,2
Питательность 1 кг сухого вещества      
Обменной энергии, МДж не менее 9,6 9,2 8,7
Корм. ед. не менее 0,76 0,69 0,61
Б. Сенаж из злаковых и злаково-бобовых трав, провяленный до 40-55% вл.
Массовая доля сухого вещества, % 40-60 40-60 40-60
Массовая доля в сухом веществе, %      
Протеина не менее      
Сырой клетчатки не более      
Масляной кислоты не более - 0,1 0,2
Питательность 1 кг сухого вещества      
Обменной энергии, МДж не менее 9,3 8,8 8,4
Корм. ед. не менее 0,7 0,63 0,57

 

№ 7 Сочные корма

Зеленые корма. Их состав и питательность. Использование пастбищ

Зеленые корма – относятся к сочным кормам и представляют собой наземную часть растений – листья и побеги. К зеленым кормам относятся травы лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов, гидропонный корм.

Зеленые корма служат хорошим источником легкодоступных питатель­ных веществ для всех видов животных гарантированно в течение пяти меся­цев в году. По своему составу отличается высоким содержанием воды – 60-80 % (в зависимости от вида и фазы вегетации). В сухом веществе травы сырого протеина – до 13-25 %, жира – 4-5 %, клетчатки – 10-15 %, золы – 9-11 %, БЭВ – 35-50 %. В натуральной траве заливного луга протеина – 4 %, жира –1 %, клетчатки – 8,6 %. Коэффициент переваримости органического вещества – более 70 %, протеина – до 80 %. Зависит от вида животных и от содержания клетчатки. Сухое вещество молодой травы приближается по содержанию энергии и протеина к концентратам, но значительно их превосходит по био­логической ценности. Особенно ценны зеленые корма как источник каротина. У злаков в фазу выхода в трубку и начала колошения его содержание может достигать 180-200 г на кг сухого вещества, у бобовых в фазу бутонизации-на­чала цветения – 280-300 мг. Его содержание резко сокращается в поздние фазы развития.

Основную массу зеленого корма животные получают с лугов и пастбищ. Хорошими кормовыми качествами обладают луговые злаки – мятлик, овсяница, тимофеевка, ежа сборная, костер безостый, лисохвост. Из бобовых культур – клевер красный и белый, лядвенец, чина, люцерна, горох.

Для рационального использования пастбища необходимо определить его урожайность и оптимальную нагрузку – т.е. поголовье животных. Урожайность определяют укосным методом, а нагрузку – с учетом урожайности и поголовья. Оптимальная пастбищная территория 0,5 га на корову. Эффективность использования зеленой массы пастбища во многом зависит от системы пастьбы. При вольной системе запас трав используется не рационально (менее 50 %), так как они выборочно поедают наиболее ценные травы и вытаптывают менее ценные. Наиболее эффективно использовать загонно-порционную систему, когда пастбище разбивается на загоны, которые стравливаются по очереди и есть возможность проводить агротехнические мероприятия в использованных загонах.

 

Зеленый конвейер. Рациональное использование культур зеленого конвейера и пастбищ

Для бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени создают зеленый конвейер, включающий как естественные кормовые культуры, так и посевные однолетние и многолетние. Из злаковых это – озимая рожь, кукуруза, овес; из бобовых – люцерна, клевер, горох, люпин, донник, вика; а также смеси: викоовсяная, вико-ржаная; из крестоцветных – сурепица, рапс. Используется и ботва корнеплодов.

Для организации зеленого конвейера подбирают культуры с неодинаковым периодом роста и созревания, а также применяют посев культур в разные периоды весны и лета, с тем, чтобы зеленая масса поступала равномерно.

Для разработки зеленого конвейера необходимо рассчитать потребность животных в зеленых кормах на пастбищный период и нормы скармливания зеленой массы на 1 голову в сутки.

Примерная схема зеленого конвейера

1. В конце апреля – начале мая используют озимый рапс, озимую рожь.

2. Со второй половины мая вводят зеленую люцерну.

3. Июль – июнь – используют смеси злаков и бобовых: вико-овсяная, ячменно-овсяно-гороховая, овес с редькой масличной.

4. В августе-сентябре – скашивают смеси злаковых с крестоцветными и бобовыми, ранне- и среднеспелые гибриды кукурузы, третий укос многолетних трав.

5. Октябрь-ноябрь – средне- и позднеспелые гибриды кукурузы совместно с горохом, последний укос многолетних трав.

Основы технологии силосования. Химические и

биологические консерванты

Силосованиесложный микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, является основным условием, определяющим сохранность корма. Поэтому главная задача при приготовлении силосованных кор­мов заключается в создании оптимальных условий для жизне­деятельности молочнокислых бактерий. К основным факторам, определяющим правильное течение молочнокислого брожения и, следовательно, успех силосования, относятся благоприятный химический состав исходного сырья и создание анаэробных условий (без доступа воздуха).

Пригодность корма для силосования, обусловленная его хими­ческим составом, называется силосуемостью. В зависимости от этого растения подразделяются на легко-, трудно- и несилосующиеся. Силосуемость зависит от наличия в сырье достаточного количества сахара, что определяет интенсивность молочнокислого брожения, а отсюда и степень подкисления массы. Минимальное количество сахара, обеспечивающее подкисление силосуемой массы до рН 4,2 – сахарный минимум.

При оптимальном содержании сахара интенсивное молочно­кислое брожение приводит к образованию значительных коли­честв органических кислот (в основном молочной), которые необходимы для подкисления корма до рН 4,2—4,0. Расход органических кислот на подкисление массы зависит от буферных свойств растений. Буферность, в свою очередь, определяется содержанием сырого протеина, минеральных веществ, обладающих щелочными свой­ствами. Кукуруза, зеленый овес из-за низкого содержания сырого протеина имеют малую буфер­ную емкость и высокое содержание сахара, поэтому они хорошо силосуются. Бобовые культуры имеют высокое содержание протеина и щелочных минеральных элементов, недостаточное количество сахара, поэтому они трудносилосуемые. Легкосилосуемые растения: кукуруза, подсолнечник, овес, вико-овсяная смесь, люпин, ботва корнеплодов, большинство злаков многолетних трав. Т рудносилосуемые – большинство бобовых трав, вика после цветения. Не силосуемые – крапива до цветения, люцерна в период бутонизации, ботва картофеля и др.

Силосовать культуры нужно в оптимальные стадии вегетации. В поздних стадиях развития содержание сухого вещества дости­гает 30-35 %, но из-за высокого содержания сырой клетчатки силосовать их нельзя, так как будет низкая питательность корма. Желательно силосовать в ранние сроки, так как в этот период в растениях меньше всего клетчатки, 17-20 % сухого вещества и 15-18 % переваримого протеина. Уборка должна производиться тогда, когда растения достиг­нут полной облиственности. Злаки – в фазу колошения, бобовые – бутонизации.

Наиболее распространенная силосная культура – кукуруза. Оптимальный срок уборки кукурузы на силос – фаза восковой спелости зерна. В эту фазу достигается максимальный сбор сухого вещества и наивысшая питательность. Такая масса быстро подкисляется в основном за счет молочной кислоты (70-80 %). Однако при уборке в этой фазе наблюдаются и недостатки – нижняя половина стеблей быстро грубеет, а цельное зерно плохо переваривается. Поэтому стебли необходимо измельчать до частиц не более 10 мм (4-6 мм оптим.), а зерно дробить – не более 5 мм. Тоже касается и однолетних бобово-злаковых смесей в позднюю фазу вегетацию.

Действенным средством повышения качества силоса из многолетних трав является увеличение содержания в силосуемом сырье сухого вещества путем подвяливания. Это повышает активность обменных процессов при брожении, понижает распад питательных веществ, особенно белка, уменьшает или полностью прекращает вытекание сока, увеличивает устойчивость массы при хранении при меньшей рН. Подвяливают массу до 65-70 % влаги, однако в этом случае необходима более тщательная трамбовка.

Качество силоса во многом определяется и величиной резки. Измельчение свежескошенной массы влияет на развитие молочно-кислых бактерий, так как это способствует быстрому высво­бождению сахара из растительных клеток. Если же силосуется неизмельченная масса, клеточный сок в значительном количестве выделяется лишь только после отмирания клеток. При влажности 60-70 % растения необходимо измельчать на отрезки не более 2 см, при 70-80 % – 5-7 см, 80-85 % – 8-10 см и при влажности более 85 % – на 10-12 см.

При закладке силоса его необходимо тщательно утрамбовывать и изолировать от воздуха путем укрытия пленкой и слоем земли. Изоляция происходит главным образом за счет газов брожения (в основном углекислота), которые частично вытесняют кислород, но главное не дают проникнуть им в массу. Силосные траншеи желательно заполнять за 3-4 дня. Температура массы в процессе хранения не должна подниматься выше 38°. Вскрытие силоса производят после 2-месячного хранения.

Степень уплотнения силосуемой массы регулирует температурный режим силосования. Сильное уплотнение способствует более быстрому прекращению дыхания растений и развитию молочнокислых бактерий в анаэробной среде, так, чтобы в созревающем силосе температура не поднималась выше 25-30о («холодное» силосование). Слабое уплотнение не препятствует длительному дыханию растений и развитию аэробной микрофлоры, что приводит к разогреванию силосуемой массы до 45-50о и выше. «Горячее» силосование обуславливает большие потери питательных веществ и снижение переваримости протеина в готовом корме.

В соответствие с ГОСТом по органолептическим и химическим показателям силос подразделяют на I, II, III классы и неклассный. Величина рН – 4-4,2, соотношение кислот: уксусная кислота – 40 %, молочная – 60 %. Цвет хорошего силоса – зеленый, зел


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.087 с.