Тема 2. Состав, строение и биологические функции основных органических веществ — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Тема 2. Состав, строение и биологические функции основных органических веществ

2017-10-16 120
Тема 2. Состав, строение и биологические функции основных органических веществ 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тема 2. Состав, строение и биологические функции основных органических веществ

5.Общая характеристика и классификация углеводов. Роль углеводов в жизнедеятельности организмов и формировании качества сельскохозяйственной продукции.

6.Классификация моносахаридов по числу углеродных атомов и составу функциональных групп, их свойства и функции в организме. Оптическая изомерия моносахаридов. Образование циклических форм моносахаридов, и особенности написания их циклических формул.

7.Альдоновые, альдаровые и уроновые кислоты.

8.Спирты и другие восстановленные производные моносахаридов.

9.Фосфорнокислые эфиры и аминопроизводные. Биохимическая характеристика олигосахаридов и полисахаридов.

10.Строение, свойства и биологические функции сахарозы, мальтозы, лактозы, целлобиозы, β-левулина, крахмала, гликогена, полифруктозидов, клетчатки, гемицеллюлоз, пектиновых веществ, камедей и слизей.

11.Содержание сахаров и полисахаридов в сельскохозяйственной продукции.

12.Основные разновидности липидов и их значение для растений, животных и человека. Строение и функции простых липидов – жира и воска. Их различия по составу жирных кислот и спиртов.

13.Понятие о незаменимых жирных кислотах.

14.Константы (числа) жиров и их использование для оценки пищевой пригодности и качества растительных масел.

15.Биохимические процессы прогоркания и высыхания растительных жиров. Классификация растительных масел в зависимости от состава жирных кислот.

16.Состав, строение и функции основных групп фосфолипидов (фосфатидилэтаноламинов, фосфатидилхолинов, фосфатидилсеринов, фосфатидилгли-церинов, фосфатидилинозитов) и гликолипидов.

17.Важнейшие представители стероидных липидов и их роль в организмах. Содержание липидов в продуктах растительного, животного и микробного происхождения.

18.Строение, свойства и классификация аминокислот. Роль аминокислот в обмене азотистых веществ организмов. Протеиногенные аминокислоты.

19.Понятие о незаменимых аминокислотах. Биохимические основы получения промышленных препаратов незаменимых аминокислот.

20.Строение, свойства и функции нуклеотидов. Состав важнейших пуриновых и пиримидиновых рибонуклеотидов и дезоксирибонуклеотидов.

21.Образование из нуклеотидов фосфорнокислых производных и коферментных группировок. Участие нуклеотидов в образовании нуклеиновых кислот.

22.Полипептидная теория строения белков. Общая схема строения полипептидов. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура белков и её биологическое значение.

23.Физико-химические свойства белков. Нативная конформация и денатурация белков. Функции белков в организме.

24.Современная классификация белков. Аминокислотный состав белков и способы оценки их биологической ценности.

25.Стандарты ФАО. Пути улучшения биологической ценности растительных белков.

26.Содержание и состав белков в продуктах растительного и животного происхождения.

27.Характеристика кормовых белковых концентратов, используемых в сельском хозяйстве для балансирования кормов по содержанию белков и незаменимых аминокислот. Значение клейковинных белков в формировании технологических свойств зерна.

28.Роль витаминов в обмене веществ организмов и их значение в питании человека и кормлении сельскохозяйственных животных.

29.Классификация витаминов. Биологическая роль и содержание в растительных продуктах важнейших витаминов – ретинола, кальциферола, токоферола, филлохинона, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, кобаламина, никотиновой, пантотеновой, фолиевой, аскорбиновой кислот, биотина, цитрина, S-метилметионина.

30.Понятие об антивитаминах. Механизм действия антивитаминов.

31.Изменение содержания витаминов в онтогенезе растений и под влиянием условий выращивания. Возможные потери витаминов при уборке, переработке и хранении растительной продукции.

Номера вопросов контрольной работы

Предпосл. цифра шифра Последняя цифра шифра
                   
  1, 13, 35, 46, 59, 69,78, 88, 95,101 2, 14, 36, 47, 60, 68, 79, 89, 96,102 3, 15, 37, 48, 58, 67, 78,82, 97,103 4, 16, 38,49,57, 66, 77, 81, 98,104 5, 17, 39, 50, 56, 65, 76, 82, 99,105 6, 18, 40, 41, 55, 64, 75, 83, 100,106 7, 19, 34, 42, 54, 63, 74, 84, 91,107 8, 20, 33, 43, 53, 62, 73, 85, 92,108 9. 12. 32, 44, 52, 61, 72, 86, 93,109 10, 11, 31. 45, 51. 70, 71. 87, 94,110
  2, 12, 40, 42, 48, 70, 79, 89, 96,111 3, 13, 39, 43. 59, 69, 78, 89, 97,112 4, 14, 38, 44, 60, 68, 77, 81, 98,113 5, 15, 37, 45, 51, 67, 76, 82. 99,114 6, 16, 36, 46, 52, 66, 75, 83, 100,115 7, 17, 35, 47, 53, 65, 74, 84, 91,116 8, 18, 34, 48, 52, 64, 73, 85, 92,117 9, 19, 32, 49, 54, 63, 72, 86, 93,118 10, 20, 40, 51, 62, 71, 87, 95,119 1, 11, 30, 41, 55, 61, 80, 88, 95,120
  3, 11, 39, 45, 57, 68, 78, 90, 97,121 4, 12, 38, 46, 58, 69, 77, 81, 98,122 5, 13, 37, 47, 59, 70, 76, 82, 99,123 6, 14, 36, 48, 60, 66, 75, 83, 100,124 7, 15, 35, 49, 51, 67, 74, 84, 91,125 8, 16, 34, 50, 52, 64, 73, 85, 92,126 9, 17, 33, 44, 53, 65, 72, 86, 93,127 10, 18, 31,42, 55, 61, 71, 87, 94,128 1, 19, 33, 43, 54, 63, 80, 88, 95,129 2, 20, 32, 44, 56, 62, 79, 89, 96,130
  4, 15, 38, 44, 56, 67, 77, 81, 98,131 5, 16, 37, 43, 57, 66, 76, 82, 99,132 6, 17, 36, 42, 58, 65, 75, 83, 100,133 7, 18, 35, 41, 59, 68, 74, 84, 91,134 8, 19, 34, 45, 60, 69, 73, 85, 92,135 9, 20, 33, 46, 51,70, 72, 86, 93,136 10, 14, 31, 47, 55, 61, 71, 87, 94,137 1, 13, 39, 48, 52, 62, 80, 88, 95,138 2, 11, 40, 49, 53, 63. 79, 89, 96,139 3, 12, 32, 50, 54, 64, 78. 90, 97,140
  5, 18, 23, 37, 55, 66, 76, 82, 99,141 6, 13, 22, 36, 56, 65, 75, 83, 100,142 7, 14, 21, 41, 57, 64, 74, 84, 91,143 8, 15, 24, 34, 58, 63, 73, 85, 92,144 9, 16, 30, 33, 59, 62, 72, 86, 93,145 10, 17, 25, 31, 60, 61, 71, 87, 94,146 1, 12, 26, 32, 54, 67, 80, 88, 95,147 2, 19, 27, 50, 51, 68, 79, 89, 96,148 3, 11, 28, 39, 52, 69, 78, 90, 97,149 4, 20, 29, 40, 49, 70, 71, 81, 98,150
  6, 20, 28, 36, 42, 65,75, 83, 100,146 7, 16, 27, 35, 41, 64, 74, 84, 91,147 8, 17, 30, 34, 43, 56, 73, 85, 92,148 9, 18, 29, 33, 46, 57, 72, 86, 93,149 10, 15, 26, 31, 44, 61, 77, 87, 94,150 1, 14, 21, 32, 48, 69, 80, 88, 95,101 2, 13, 22, 40, 45, 68, 79, 89, 96,102 3, 19, 23, 37, 47, 53, 78, 90, 97,103 4, 12, 24, 38, 49, 53, 66, 81, 98,104 5, 11, 25, 39, 48, 58, 67, 82, 99,105
  7, 11, 24, 35, 41, 53, 64, 84, 91,106 8, 12, 23, 34, 42, 63, 73, 85, 92,107 9, 13, 22, 33, 50, 55, 71, 86, 93,108 10, 16, 27, 31, 43, 56, 61, 87, 94,109 1, 15,21. 32, 48, 57, 70, 80, 95,110 2, 14, 27, 39, 49, 58, 69, 89, 96,111 3, 17, 25, 36, 44, 59, 69, 90, 97,112 4, 18, 26, 40, 45, 60, 67, 81, 98,113 5, 19, 29, 37, 46, 58, 65, 82, 99,114 6, 20, 28, 38, 47, 57, 66, 83, 93,115
  78, 14, 30, 34, 47, 52, 63, 73, 92,116 9, 15, 29, 40, 48, 53, 62, 72, 93,117 10, 19, 28, 39, 49, 54, 61, 71, 94,118 1, 20, 21, 38, 50, 55, 70, 80, 95,119 2, 12, 22, 37, 43, 56, 79, 89,120 3, 13, 23, 36, 42, 57, 78, 90, 109,121 4, 16, 27, 35, 41, 58, 77, 81, 98,122 5, 17, 24, 33, 45, 59, 64, 82, 99,123 6, 18, 25, 32, 44, 60, 75, 83, 100,124 7, 11, 26, 31, 46, 58, 74, 84, 91,125
  9,12, 25, 33, 48, 62, 72, 86, 93,126 10, 11, 29, 31, 49, 61, 71, 87, 94,127 1, 18, 24, 39, 50, 53, 66, 80, 95,128 2, 17, 22, 32, 54, 64, 79, 89, 96,129 3, 14. 38, 46. 55, 63, 78, 90, 97,130 4, 15, 26, 37, 45, 56, 67, 81, 98,131 5, 20, 21, 39, 44, 57. 70, 82, 99,132 6, 16, 28, 34, 58, 65, 75, 83, 100,133 7, 13, 27, 35, 42, 64, 74, 84, 91,134 8, 19, 30, 41, 60, 68, 73, 85, 92,135
  10, 13, 30, 32, 60, 61, 71, 87, 94,136 1, 17, 24, 31, 50, 70, 80, 88, 95,137 2, 16, 25, 40, 48, 69, 79, 89, 96,138 3, 20. 28, 39, 46. 57, 78, 90, 97,139 4, 11, 28, 40, 47, 56, 67, 81, 98,140 5, 18, 22, 38, 45, 55, 66, 82, 99,141 6, 19, 29, 37, 54, 65, 75, 83, 100,142 7, 12,21, 35, 53, 64, 74, 84, 91,143 8, 14, 30, 36, 43, 63, 73, 85, 92,144  

 

Тема 2. Состав, строение и биологические функции основных органических веществ

5.Общая характеристика и классификация углеводов. Роль углеводов в жизнедеятельности организмов и формировании качества сельскохозяйственной продукции.

6.Классификация моносахаридов по числу углеродных атомов и составу функциональных групп, их свойства и функции в организме. Оптическая изомерия моносахаридов. Образование циклических форм моносахаридов, и особенности написания их циклических формул.

7.Альдоновые, альдаровые и уроновые кислоты.

8.Спирты и другие восстановленные производные моносахаридов.

9.Фосфорнокислые эфиры и аминопроизводные. Биохимическая характеристика олигосахаридов и полисахаридов.

10.Строение, свойства и биологические функции сахарозы, мальтозы, лактозы, целлобиозы, β-левулина, крахмала, гликогена, полифруктозидов, клетчатки, гемицеллюлоз, пектиновых веществ, камедей и слизей.

11.Содержание сахаров и полисахаридов в сельскохозяйственной продукции.

12.Основные разновидности липидов и их значение для растений, животных и человека. Строение и функции простых липидов – жира и воска. Их различия по составу жирных кислот и спиртов.

13.Понятие о незаменимых жирных кислотах.

14.Константы (числа) жиров и их использование для оценки пищевой пригодности и качества растительных масел.

15.Биохимические процессы прогоркания и высыхания растительных жиров. Классификация растительных масел в зависимости от состава жирных кислот.

16.Состав, строение и функции основных групп фосфолипидов (фосфатидилэтаноламинов, фосфатидилхолинов, фосфатидилсеринов, фосфатидилгли-церинов, фосфатидилинозитов) и гликолипидов.

17.Важнейшие представители стероидных липидов и их роль в организмах. Содержание липидов в продуктах растительного, животного и микробного происхождения.

18.Строение, свойства и классификация аминокислот. Роль аминокислот в обмене азотистых веществ организмов. Протеиногенные аминокислоты.

19.Понятие о незаменимых аминокислотах. Биохимические основы получения промышленных препаратов незаменимых аминокислот.

20.Строение, свойства и функции нуклеотидов. Состав важнейших пуриновых и пиримидиновых рибонуклеотидов и дезоксирибонуклеотидов.

21.Образование из нуклеотидов фосфорнокислых производных и коферментных группировок. Участие нуклеотидов в образовании нуклеиновых кислот.

22.Полипептидная теория строения белков. Общая схема строения полипептидов. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура белков и её биологическое значение.

23.Физико-химические свойства белков. Нативная конформация и денатурация белков. Функции белков в организме.

24.Современная классификация белков. Аминокислотный состав белков и способы оценки их биологической ценности.

25.Стандарты ФАО. Пути улучшения биологической ценности растительных белков.

26.Содержание и состав белков в продуктах растительного и животного происхождения.

27.Характеристика кормовых белковых концентратов, используемых в сельском хозяйстве для балансирования кормов по содержанию белков и незаменимых аминокислот. Значение клейковинных белков в формировании технологических свойств зерна.

28.Роль витаминов в обмене веществ организмов и их значение в питании человека и кормлении сельскохозяйственных животных.

29.Классификация витаминов. Биологическая роль и содержание в растительных продуктах важнейших витаминов – ретинола, кальциферола, токоферола, филлохинона, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, кобаламина, никотиновой, пантотеновой, фолиевой, аскорбиновой кислот, биотина, цитрина, S-метилметионина.

30.Понятие об антивитаминах. Механизм действия антивитаминов.

31.Изменение содержания витаминов в онтогенезе растений и под влиянием условий выращивания. Возможные потери витаминов при уборке, переработке и хранении растительной продукции.


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.