Лекция1. Тема: Введение в специальность — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Лекция1. Тема: Введение в специальность

2017-10-16 308
Лекция1. Тема: Введение в специальность 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Лекция1. Тема: ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

(ПЧЕЛОВОДСТВО)

1. Значение пчеловодства как отрясли с.х. Основные термины и понятия

Исторические этапы развития пчеловодства.

Пчеловодство в Развитых странах.

4. Состояние, проблемы и перспективы развития пчеловодства в ДНР, РФ, Республике Башкортостан.

ЛПХ, Фермерство, Промышленное пчеловодство, основные отличия и преимущества

Продукты пчеловодства

Законодательная база ДНР, РФ

8. Вопросы для самостоятельного изучения:

1.Значение пчеловодства как отрясли с.х. Основные термины и понятия

Общие понятия

1. пчеловодство (Ндп. пчеловождение): Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением, содержанием и использованием пчел.

2. пчеловодство медовой специализации: Пчеловодство, специализированное на производстве меда.

3. пчеловодство опылительной специализации: Пчеловодство, специализированное на опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур.

4. пчеловодство разведенческой специализации: Пчеловодство, специализированное на производстве пчелиных маток и пчелиных семей.

5. пасека: Земельный участок в размещенными на нем пчелиными семьями.

6. разведенческая пасека: Пасека, специализированная на производстве пчелиных маток и пчелиных семей.

Биология пчел

1. пчелиная семья: Биологически обособленное сообщество медоносных пчел, содержащихся в одном изолированном сотовом гнезде.

2. пчелиная матка: Женская особь пчелиной семьи, имеющая развитую половую систему и выполняющая воспроизводительную функцию.

3. неплодная пчелиная матка: Пчелиная матка, не спарившаяся с трутнями или не осемененная инструментально.

4. плодная пчелиная матка: Пчелиная матка, спарившаяся с трутнями или осемененная инструментально.

5. племенная пчелиная матка: Чистопородная пчелиная матка из высокопродуктивной семьи, характеризующаяся ценными признаками, которые она устойчиво передаёт потомству.

6. запасная пчелиная матка: Пчелиная матка, предназначенная для формирования ранних весенних отводков и подсадки в безматочные семьи.

7. отрутневевшая пчелиная матка: Пчелиная матка, потерявшая способность откладывать оплодотворенные яйца.

8. свита пчелиной матки: Группа пчёл, окружающих и обслуживающих пчелиную матку на соте.

9. маточное вещество: Вещество, выделяемое пчелиной маткой, регулирующее поведение пчёл.

10. пчела: Женская особь, поддерживающая жизнедеятельность пчелиной семьи и имеющая недоразвитую половую систему.

11. пчела-трутовка: Пчела с развитыми яйцевыми трубочками, откладывающая неоплодотворенные яйца.

12. трутень: Мужская особь пчелиной семьи, выполняющая воспроизводительную функцию.

13. расплод (Ндп. черва, детка): Совокупность яиц, личинок и куколок в ячейках сота.

14. пчелиный расплод: Яйца, личинки и куколки пчёл в пчелиных ячейках.

15. трутнёвый расплод: Яйца, личинки и куколки трутней в трутневых и(или) пчелиных ячейках.

16. открытый расплод: Яйца и личинки пчёл и трутней в открытых ячейках сота.

17. печатный расплод: Личинки старших возрастов и куколки пчёл и трутней в ячейках сота, запечатанных восковыми крышечками.

18. гнездо пчелиной семьи: Соты в улье, занятые пчёлами, расплодом и кормом.

19. пчелиная ячейка: Восковая ячейка сота, предназначенная для выращивания пчёл, складывания нектара и пыльцы.

20. трутнёвая ячейка: Восковая ячейка сота, предназначенная для выращивания трутней.

21. сот (Ндп. сушь): Совокупность пчелиных, трутневых ячеек и маточников.

22. маточник: Укрупнённая ячейка сота, предназначенная для выращивания пчелиной матки.

23. роевой маточник: Маточник, отстроенный пчёлами для выращивания пчелиной матки при подготовке пчелиной семьи к роению.

24. свищевой маточник: Маточник, отстроенный пчёлами для выращивания пчелиной матки в случае её отсутствия в пчелиной семье.

25. маточная мисочка: Основание маточника, отстроенное пчёлами или изготовленное искусственно для выращивания пчелиной матки.

26. печатка меда: Восковые крышечки, которыми пчёлы запечатывают ячейки сотов с медом.

27. роевое состояние пчелиной семьи (Ндп. роевое настроение): Состояние пчелиной семьи в период от начала подготовки к роению до его прекращения.

28. пчелиный клуб: Пчёлы, расположенные уплотненно в гнезде пчелиной семьи при пониженных температурах и в период зимовки.

Технология пчеловодства

1. медосбор (Ндп. взяток): Сбор и принос в улей нектара пчёлами.

2. главный медосбор: Интервал времени медосбора, в течение которого пчёлы собирают наибольшее за сезон количество нектара.

3. поддерживающий медосбор: Медосбор, в течение которого пчёлы собирают нектар, удовлетворяющий лишь текущие потребности пчелиной семьи в корме.

4. напрыск: Свежепринесенный нектар в пчелиных ячейках сотов, ещё не переработанный пчёлами.

5. вывоз пчёл на медосбор (Ндп. кочёвка): Перевозка пчелиных семей к массивам медоносных растений для сбора нектара и опыления сельскохозяйственных культур.

6. запаривание пчёл: Массовая гибель пчёл вследствие повышения температуры и влажности в гнезде пчелиной семьи.

7. дрессировка пчёл: Усиление лёта пчёл на цветы определенного вида растений.

8. откачка меда: Извлечение меда из сотов с помощью медогонки.

9. распечатывание сотов: Удаление восковых крышечек с поверхности запечатанных медовых сотов.

10. деление семьи на пол -лёта: Разделение пчелиной семьи на две перестановкой сотов в другой улей и размещением обоих ульев на равном удалении от прежнего места.

11. сотовый пакет пчёл: Пчелиная семья с сотами и расплодом, собранная в ящик для её транспортирования.

12. сотовый пакет пчёл: Пчелиная семья с сотами и расплодом, собранная в ящик для её транспортирования.

13. бессотовый пакет пчёл: Пчелиная семья в ящике без сотов, предназначенная для транспортирования.

14. отводок: Пчелиная семья, сформированная отделением части пчёл и сотов с пчелиным расплодом от одной или нескольких пчелиных семей и подсадкой к ней пчелиной матки.

15. нуклеус: Пчелиная семья, предназначенная для содержания неплодной пчелиной матки в период её полового созревания и спаривания с трутнями, а также для временного сохранения плодной пчелиной матки.

16. сила пчелиной семьи: Показатель числа пчёл в пчелиной семье, выраженный массой пчёл в килограммах.

17. улочка пчёл: Масса пчёл, полностью занимающих пространство между рядом размещёнными сотами.

18. пчелиный рой: Группа пчёл с пчелиной маткой, покинувшая улей для вегетативного отделения.

19. роение пчёл: Естественное разделение пчелиной семьи.

20. облёт пчёл: Вылет пчёл из улья для ориентирования и освобождения от экскрементов.

21. слёт пчёл: Вылет пчелиной семьи из своего гнезда вследствие неблагоприятных для неё условий обитания.

22. сигнальные движения пчёл (Ндп. танцы пчёл): Особые движения пчёл на сотах, мобилизующие пчёл и ориентирующие их полёт на сбор нектара и пыльцы.

23. напад пчёл (Ндп. воровство): Проникновение пчёл в улей чужой семьи с целью хищения меда.

24. выкучивание пчёл: Выход из улья большого числа пчёл, повисающих снаружи гроздьями.

25. перегон пчёл: Переселение пчёл из старого гнезда пчелиной семьи в новое.

26. наващивание рамки: Закрепление вощины в рамке.

27. побудительная подкормка пчёл: Подкормка пчелиных семей, применяемая при отсутствии медосбора для стимулирования откладки яиц пчелиной маткой и выращивания пчёл.

28. нектарная продуктивность медоносного растения: Количество сахара, выделенного: на один цветок или растение определенного вида (сорта) за период цветения (в мг) либо в пересчёте на площадь произрастания медоносного растения, либо в фитоценозе (в кг/га).

29. медовая продуктивность медоносного растения: Количество меда, которое могут собрать пчёлы: с одного цветка или растения определенного вида (сорта) за период цветения (в мг) либо в пересчёте на площадь сплошного произрастания медоносного растения, либо в фитоценозе (в кг/га).

Селекция пчел

1. порода пчёл (Ндп. раса): Группа пчелиных семей общего происхождения, сформировавшаяся в определенных природно-климатических условиях, обладающая комплексом признаков, устойчиво передающихся по наследству.

2. линия пчёл: Группа пчелиных семей с пчелиными матками, происходящими от пчелиной матки с ценными качествами, устойчиво воспроизводящимися в последующих поколениях.

3. материнская пчелиная семья: Пчелиная семья, личинки которой используют для вывода маток.

4. отцовская пчелиная семья: Пчелиная семья, предназначенная для вывода и содержания племенных трутней.

5. продуктивность пчелиной семьи: Количество продуктов пчеловодства, получаемых от одной пчелиной семьи за определённый период времени.

6. злобливость пчёл: Форма поведения, направленная на защиту гнезда пчелиной семьи, сопровождающаяся ужалениями людей и животных.

7. ройливость пчелиной семьи: Склонность пчёл к роению.

8. яйценоскость пчелиной матки: Количество яиц, отложенных пчелиной маткой за определённый период времени.

9. зимостойкость пчелиной семьи: Способность пчёл переносить неблагоприятные условия зимы в конкретных климатических условиях.

10. вывод пчелиной матки: Выращивание пчелиной матки в специально сформированной пчелиной семье.

11. инструметальное осеменение пчелиной матки: Введение спермы трутней в половые органы неплодной пчелиной матки с помощью специальных инструментов.

12. прививка личинок: Перенос личинок не старше суток в маточные мисочки.

13. прививочная рамка: Рамка, предназначенная для закрепления маточных мисочек при производстве пчелиных маток.

14. проба пчёл: Определенное число пчёл, отобранных из пчелиной семьи для анализа.

15. семья-воспитательница: Пчелиная семья, предназначенная для выращивания пчелиных маток.

16. рамка-сетка: Рамка, предназначенная для измерения площади расплода в гнезде пчелиной семьи.

17. бонитировка: Комплексная оценка пчелиных семей по совокупности признаков и распределение их на классы для большей эффективности использования.

18. восковая продуктивность пчелиной семьи: Количество воска, полученного от семьи за сезон.

19. медовая продуктивность пчелиной семьи: Количество меда, собранного пчелиной семьёй за сезон.

20. мечение пчёл: Нанесение цветной метки на вентральную поверхность груди пчелы, матки или трутня.

21. нумерация пчелиной семьи: Способ всестороннего учёта пчелиных семей на пасеке.

22. племенной завод: Хозяйство, располагающее массивом не менее 1600 племенных семей, использующее чистопородное разведение, занимающееся их селекционным улучшением, воспроизводством и обеспечением племенной продукцией племенных репродукторов в зонах разведения данной породы.

23. племенной репродуктор: Пасека, насчитывающая не менее 200 чистопородных пчелиных семей, на которой проводят их дальнейшее селекционное улучшение и воспроизводство племенных маток для обеспечения ими разведенческих и производственных пасек.

24. санирующая способность пчёл: Способность пчёл в течение определённого периода времени удалять из ячеек сотов погибших на разных стадиях развития особей.

25. семья-инкубатор: Пчелиная семья, используемая для дозревания маток в маточниках после переноса из семьи-воспитательницы.

26. семья-стартёр: Пчелиная семья, предназначенная для начального этапа выращивания пчелиных маток.

27. трутнеловка: Приспособление для изоляции трутней в улье и предупреждения их вылета на спаривание с матками.

28. экстерьерные признаки пчёл: Отдельные части хитинового скелета пчел, используемые для определения их чистопородности.

29. племенная пасека: Пасека, предназначенная для улучшения продуктивных и племенных качеств пчел и их репродукции.

Болезни пчел

1. болезнь пчёл: Нарушение нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи под влиянием неблагоприятных внешних и внутренних факторов, вызывающее гибель отдельных особей, расплода, ослабление и снижение продуктивности или гибель пчелиной семьи.

2. акарапидоз: болезнь взрослых пчёл, маток и трутней, вызываемая паразитированием в их трахейной системе клеща Acarapis woodi.

3. амебиаз: Протозойная болезнь взрослых пчёл, вызываемая возбудителем Malpighamoeda mellificae и характеризующаяся поражением мальпигиевых сосудов пчёл.

4. американский гнилец: инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая грамположительной палочкой Paenibacillus larvae larvae, сопровождающаяся гибелью взрослых личинок и предкуколок.

5. аскосфероз: Инфекционная болезнь расплода пчёл, вызываемая спорами гриба Ascosphaera apis.

6. аспергиллёз: Инфекционная болезнь взрослых пчёл и расплода, вызываемая преимущественно спорами гриба Aspergillus flavus (встречаются также A.niger, A.fumigstus).

7. болезнь «чёрный маточник»: Вирусная болезнь предкуколок и куколок маток, вызываемая РНК-содержащим вирусом.

8. болезнь деформации крыла: Вирусная болезнь куколок и молодых пчёл, вызываемая РНК -содержащим вирусом и характеризующаяся появлением у них деформированных крыльев и гибелью пчёл.

9. браулёз: Болезнь маток и пчел, вызываемая паразитированием браул (семейство Braulidae).

10. варрооз (Ндп. варроатоз): Инвазионная болезнь взрослых особей пчелиных семей, их личинок и куколок, вызываемая клещом Varroa destructor.

11. гафниоз: Инфекционная болезнь пчёл, характеризующаяся поражением кишечника и интенсивным размножением возбудителя (Hafnia alvei) в гемолимфе пчел.

12. грегариноз: Инвазионная болезнь взрослых пчёл, вызываемая паразитированием в средней кишке пчёл грегарин (простейших из подотряда Cephalina).

13. европейский гнилец: Инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая возбудителем Melissococcus plutonius, сопровождающаяся гибелью расплода в возрасте 4 дней, а иногда и старше.

14. застуженный расплод: Незаразная болезнь, проявляющаяся в гибели расплода преимущественно по краям сотов или появлении уродливых пчёл в результате охлаждения семьи.

15. колибактериоз: Инфекционная болезнь пчёл, вызываемая грамотрицательной палочкой Esherichia coli и сопровождающаяся вялостью пчёл, увеличением брюшка, диареей и септицемией.

16. критидиоз: Инвазионная болезнь пчёл, вызываемая паразитированием жгутиковых простейших Critidia apis и Critidia mellificae в тонком и заднем отделах кишечника пчёл.

17. меланоз: Инфекционная, хронически протекающая болезнь пчелиных маток, вызываемая несовершенным грибом Aureobasidium pullulans и сопровождающаяся прекращением яйцекладки, образованием каловой пробки и почернением яичников.

18. мелеоз: Инвазионная болезнь пчёл, вызываемая паразитированием личинок (триунгулин) жуков-маек (Meloe) из семейства нарывников (Meloidae).

19. мешотчатый расплод: Вирусная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью предкуколок, которые приобретают форму мешочка, наполненного жидкостью.

20. нозематоз: Болезнь пчёл, вызываемая внутриклеточными паразитическими грибами эпителиальных клеток средней кишки пчёл (Nosema apis, Nosema ceranae).

21. острый паралич пчёл: Вирусная болезнь куколок и взрослых пчёл, вызываемая вирусом острого паралича.

22. отрутневение пчелиной семьи: Незаразная болезнь пчёл, вызываемая наличием в пчелиной семье матки-трутовки.

23. падевый токсикоз: Заболевание пчёл, вызываемое наличием пади в их корме.

24. парагнилец: Инфекционная болезнь, вызываемая Bacillus paraalvei, при которой поражаются 5 -8-дневные личинки, а чаще всего запечатанный расплод – предкуколки и куколки.

25. сальмонеллёз: Инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая микроорганизмами рода Salmonella (Sal.thyphi murium, Sal.pullorum, Sal.gallinarium и др.), сопровождающаяся диареей и гибелью взрослых пчёл.

26. сенотаиниоз: Поражение пчёл личинками мясных мух рода Senotainia.

27. септицемия: Инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая грамотрицательной подвижной палочкой Pseudomonas apiseptica (Pseudomona-saeruginosa), которая размножается в гемолимфе пчёл и характеризуется потерей пчёлами способности к полёту, при прикосновении к погибшим пчёлам они легко распадаются на отдельные сегменты.

28. спироплазмоз: Инфекционная болезнь, вызываемая микоплазмами Spiroplasma apis и др., сопровождающаяся переполнением прямой и средней кишки непереваренными пыльцевыми зернами.

29. тропилелапсоз: Инвазионное заболевание печатного расплода пчёл, вызываемое клещом рода Tropilaelaps, сопровождающееся гибелью расплода или рождением маложизнеспособных трутней и пчёл.

30. филаментовироз: Вирусная болезнь взрослых пчёл, вызываемая нитевидным ДНК-содержащим вирусом, характерным признаком которой является большое количество подмора на дне улья или на земле около летка зимующих пчелиных семей.

31. форидоз: Поражение пчёл личинками толстобёдрой горбатки (Hypocera incrassata) и др. семейства Phoridae.

32. хронический паралич пчёл: Вирусная болезнь взрослых пчёл, вызываемая вирусом хронического паралича и характеризующаяся потерей пчёлами волосяного покрова, ползанием около улья и гибелью пчёл.

33. цитобактериоз: Инфекционная болезнь взрослых пчёл, вызываемая грамотрицательной палочкой рода Citrobacter и характеризующаяся септицемией и гибелью пчёл.

34. ветеринарно-санитарный паспорт пасеки: Учётный документ, регистрируемый на станции по борьбе с болезнями животных в специальном журнале и имеющий порядковый номер.

Продукты пчеловодства

1. продукт пчеловодства: Продукт, произведённый на пасеке в результате жизнедеятельности пчелиной семьи.

2. партия продукции пчеловодства: Определённое количество продукции пчеловодства одного наименования, одинаково упакованной, произведённой (изготовленной) одним изготовителем по одному нормативнотехническому документу в определённый промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции пчеловодства.

3. мед натуральный: Природный сладкий продукт питания жизнедеятельности пчёл, получаемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчёлы собирают, складывают в ячейки сотов, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, и оставляют в сотах для созревания.

4. цветочный мед: Мед, произведенный пчёлами из нектара цветковых растений.

5. падевый мед: Мед, произведенный пчёлами в основном из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также паразитирующих на них насекомых.

6. смешанный мед: Естественная или полученная купажированием смесь цветочного и падевого медов.

7. сотовый мед (Ндп. забрусованный мед): Мед в запечатанных ячейках сотов.

8. монофлорный мед: Мед, произведенный пчёлами из нектара растений преимущественно одного вида.

9. полифлорный мед: Мед, произведенный пчёлами из нектара растений разных видов.

10. закристаллизованный мед (Ндп. засахарившийся мед, осевший мед): Мед, сахара которого закристаллизовались.

11. зрелый мед: Мед, содержащий не более 20 % воды.

12. незрелый мед: Мед, содержащий более 20 % воды.

13. центрифугированный мед: Мед, извлечённый из сотов центрифугированием.

14. прессовый мед: Мед, полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него.

15. соты в меду: Кусок или несколько кусков сотового меда, помещённые в потребительскую тару и залитые центрифугированным медом.

16. срок хранения меда: Интервал времени, в течение которого мед при соблюдении определённых условий хранения сохраняет установленные нормативной документацией свойства.

17. брожение меда: Ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов меда, содержащимися в нём дрожжами, сопровождающееся активным пенообразованием на поверхности или в объёме меда, газовыделением, наличием специфического запаха и привкуса.

18. дозревание меда: Удаление из меда избытка воды в условиях, обеспечивающих сохранение его свойств.

19. кристаллизация меда: Переход меда из жидкого, сиропообразного состояния в кристаллическое, твёрдое.

20. купажирование меда: Смешивание различных (по источникам происхождения) видов меда для выравнивания его свойств, придания желательного цвета, аромата.

21. очистка меда: Удаление из меда частиц воска, особей пчелиной семьи и их фрагментов.

22. пастеризация меда: Одноразовое нагревание меда с последующим быстрым охлаждением с целью предупреждения или прекращения брожения.

23. пороки меда: Недостатки, снижающие качество меда и ограничивающие его использование.

24. порча меда: Потеря потребительских свойств меда вследствие его недоброкачественности из -за несоблюдения технологических режимов переработки и условий хранения.

25. потемнение меда: Изменение окраски меда вследствие происходящих в нём химических реакций.

26. расслаивание меда: Разделение массы меда на слои – плотный светлый и жидкий тёмный.

27. ядовитый мед: Мед, произведённый пчёлами из нектара ядовитых растений.

28. фальсифицированный мед: Мед, в котором присутствуют объекты, не свойственные его природному составу.

29. пчелиный воск: Продукт, произведенный пчёлами для постройки сотов и запечатывания ячеек сотов.

30. пасечный пчелиный воск: Пчелиный воск, извлечённый из воскового сырья на пасеке.

31. пчелиный воск-капанец: Пчелиный воск, извлечённый из воскового сырья на солнечной воскотопке.

32. восковое сырьё: Выбракованные соты, восковые обрезки, восковые крышечки.

33. пасечные вытопки: Воскосодержащий остаток, полученный после извлечения пасечного пчелиного воска и пчелиного воска-капанца из воскового сырья на пасеке.

34. заводская мерва: Воскосодержащий остаток, полученный на воскозаводе при переработке пасечных вытопок.

35. переработка воскового сырья: Технологический процесс извлечения пчелиного воска из воскового сырья.

36. производственный пчелиный воск: Пчелиный воск, произведённый на воскозаводе при переработке пасечных вытопок.

37. экстракционный пчелиный воск: Пчелиный воск, произведённый экстрагированием из заводской мервы.

38. технический пчелиный воск: Продукт, произведённый из пчелиного воска и парафина.

39. восковитость: Процентное содержание пчелиного воска в восковом сырье и воскосодержащем остатке после его переработки.

40. вощина: Восковой лист с тиснёными донышками пчелиных ячеек.

41. прополис (Ндп. пчелиный клей): Продукт, произведенный пчелами из смолистых выделений растений, секрета мандибулярных желез пчёл и пчелиного воска.

42. маточное молочко: Продукт, производимый пчёлами для кормления личинок и маток.

43. гомогенат расплода медоносных пчёл: Гомогенизированные личинки, предкуколки и куколки медоносных пчёл всех стаз.

44. гомогенат трутнёвого расплода: Гомогенизированные личинки, предкуколки и куколки (до 17 -суточного возраста после откладки яйца) трутней.

45. пыльцевая обножка: Продукт, произведенный пчёлами из пыльцевых зёрен с добавлением нектара и секрета желёз пчелы.

46. монофлорная пыльцевая обножка: Пыльцевая обножка с содержанием не менее 50 % пыльцевых зёрен основного вида растения.

47. полифлорная пыльцевая обножка: Пыльцевая обножка, содержащая два и более видов пыльцы.

48. перга: Продукт, произведённый пчёлами из пыльцевой обножки, уложенной в ячейки сотов и залитой медом.

49. пчелиный яд (Ндп. апитоксин): Продукт ядовитых желёз пчелы.

50. фальсификация продукта пчеловодства: Действие, в результате которого продукт пчеловодства утрачивает, свойственные ему природные качества.

Таблица 1. Крупнейшие производители меда, тонн (FAOSTAT), 2005г

Страна 2000г. 2001г. 2002г. 2003г. 2004г. % на 2004г.

Китай 251839 254356 267830 27330 276000 21.12

США 99945 84335 77890 82144 82000 6.28

Аргентина 93000 80000 85000 85000 80000 6.12

Турция 61091 61190 74555 75000 75000 5.74

Мексика 58935 59069 58890 55840 55840 4.27

Украина 52429 60043 51144 52000 54000 4.13

Индия 52000 52000 52000 52000 52000 3.89

Россия 53922 52659 49400 50000 52000 3.98

Испания 28860 31617 36101 36101 36045 2.76

Канада 31857 35388 37072 33566 35000 2.68

Эфиопия 29000 26600 28045 29000 29000 2.22

Иран 25260 26600 28045 29000 29000 2.22

Танзания 26000 26500 26500 26500 26500 2.02

Ю.Корея 17741 22040 25500 25500 25500 1.98

Бразилия 21865 22220 23995 24000 24500 1.88

Другие

страны 356721 373261 361862 338988 374200 28.64

ИТОГО: 1260475 1269280 1284784 1317939 1306590 100

 

 

Задачи

1) сохранение и приумножение племенных ресурсов пчеловодства;

2) повышение уровня агрозоотехнического обслуживания пчеловодства и освоение производством отечественных и зарубежных достижений науки и прогрессивного опыта;

3) расширение спектра производимой продукции на основе комплексного использования пчелиных семей;

4) освоение глубокой переработки продуктов пчеловодства минуя посредников;

5) совершенствование системы и разработка надежных методов стандартизации выпускаемой продукции для устойчивого освоения рынка;

6) освоение в доступных объемах естественных и улучшение культурных нектароносных ресурсов;

7) внедрение арендных отношений;

8) создание различных форм кооперации (производственной, снабженческо-сбытовой, кредитной, строительной и т.д.);

9) дальнейшее совершенствование ветеринарно-санитарного обслуживания пчеловодства, включающее паспортизацию пасек всех форм собственности.

Методика внедрения

Для того, чтобы эта сфера заработала у нас в полном масштабе, следует строго придерживаться основных правил автоматизации сферы. Все процессы по усовершенствованию методик выращивания медоносных насекомых нужно проводить уже после запуска проекта. Однако некоторые пункты нужно обязательно переформатировать под национальные особенности климата, транспортной системы и физиологии местных семей и т.д.

Вот, несколько наиболее значимых шагов для русского промышленного пчеловодства, внедряя которые можно выйти на массовое производство продукта:

1. Использование фабричного оборудования.

2. Оптимизация и стандартизация.

3. Селекция и применение только специальных пчелосемей.

4. Беспрерывное снабжение кормами и расходными материалами.

5. Противороевые методики.

6. Полная смена маток.

7. Достаточная преемственность с другими отраслями народного хозяйства.

8. Усовершенствование нормативно-правовой базы и изменение мировоззрения пчеловодов.

Объемное производство основывается, прежде всего, на максимально высокой производительности труда. Количество ульев, в предприятии, которое можно назвать промышленным, не должно быть менее 500. Однако это не предел для обслуживания одним человеком. Среднюю пасеку размером в 3000-4000 семей обрабатывают не более 4 человек. Это современные требования в этом сегменте сельского хозяйства. Важным аспектом в механизации является метод разделения труда. Так, сотрудник, занимающийся транспортировкой ульев, не должен беспокоиться вопросами выведения маток или выкачки меда. При этой деятельности некоторые работники вообще могу не быть пасечниками и выполнять чисто механическую работу. На каждом этапе производства должно быть минимум человеческих усилий. Большинству приспособлений следует действовать автоматически. Работник может лишь следить за этим и включаться только тогда, когда механизация невозможна.

Признаки отрасли:

Предметы и орудие труда

Технология производства

Организация производства

Конечные продукты

Профессиональный опыт кадров

Некоторые виды пчел совершенно не подходят для изготовления продукта в больших объемах. Есть несколько видов наиболее соответствующих таким требованиям. К ним относятся:

· краинка;

· карпатка;

· среднерусская;

· итальянка;

· некоторые виды английских пчел.

Стоит отметить, что все породы реализуют свою эффективность в специфических условиях. Так для нашей местности хорошо подходят родная «украинская степная пчела», «карпатка» и «среднерусская пчела». У них есть как позитивные, так и негативные особенности. Поэтому иногда используют модифицированные под условия нашего климата «итальянку» и «краинку».

Организация труда

На крупных пчеловодческих предприятиях получил распространение звеньевой метод, при котором за каждой пасекой, содержащей от 500 до 1000 семей, закрепляется коллектив работников из 2-6 человек. Более квалифицированный и опытный специалист назначается звеньевым и несет материальную ответственность. С успехом практикуются две формы трудовой деятельности:

· Кооперация труда. При проведении масштабных работ (перевозка пасеки, откачка меда) для оперативного и качественного исполнения усилия звенья объединяются.

· Разделение труда. Каждый работник до автоматизма доводит выполнение какого-либо технологического процесса (например, наващивание рамок) - вырабатывает узкую специализацию.

Промышленное пчеловодство немыслимо без постоянного обучения и повышения квалификации персонала. Производственные курсы - наиболее доступная форма совершенствования. Они проводятся в зимний период старшим зоотехником хозяйства с привлечением преподавателей профильных учебных заведений.

ВЫВОДЫ:

Современное промышленное введение пчел в России придерживается таких основных принципов:

Использование специального инвентаря для работ на заводе, применения оборудования.

Механизация всего процесса работы.

Применение только породистых пчел, которых подходят для местного климата.

Все пасеки должны быть снабжены необходимым кормом, инструментом.

Специальные работы с семьями, которые отличаются своей силой.

Применение методик и технологий для борьбы с роем.

Своевременная смена маток.

Обязательно на заводе должна предоставляется вся необходимая нормативная база.

Продукты пчеловодства

 

Пчеловодство является важной отраслью сельскохозяйственного производства. Продукция пчеловодства имеет большое народнохозяйственное значение.

Продукты пчеловодства

· мед

· воск

· маточное молочко,

· перга,

· Пчелиная обножка,

· прополис,

· пчелиный подмор,

· пчелиный яд,

· забрус

· трутовый гомогенат,

· настойка восковой моли

· пчелиное мумиё

· опыление растений

· экотуризм

· Личинки пчёл

а также собственно пчелосемьи и пчеломатки.

Мед

– полезный продукт питания, его широко применяют для лечения различных заболеваний человека.

Славянские традиции

Согласно старинным апокрифам, райские реки текут молоком, вином и мёдом; от корня мирового древа исходят 12 молочных и медовых источников. По сербским верованиям, мёд получается из утренней росы и зари как дар богов, он разлит по цветам и листьям, и его собирают пчёлы. Как божественный напиток его, так же как и молоко, никогда не одалживали, поскольку это опасно для обеих сторон, но давали даром или продавали; запрещалось давать мёд и воск цыганке, разливать его и бросать на землю воск (хорв.). Бытует убеждение, что дьявол ест всё, кроме мёда, и не терпит запаха воска (Хомолье, Сербия).

Мёд считается любимой пищей душ умерших. В похоронной обрядности мёд едят как самостоятельное блюдо, с ним готовят кутью, коливо, канун(хлеб, накрошенный в воду, подслащённую мёдом), сыту (разведённый в воде мёд), кисель, мажут мёдом блины, ритуальные хлебы и лепёшки, добавляют мёд в пиво и брагу. У восточных славян первый горячий блин, смазанный мёдом клали на лавку в головах умершего, на окно или божницу. После похорон старухи всю ночь караулят душу умершего, поставив на стол сыту; верили, что душа прилетит в образе мухи и будет пить приготовленный для неё напиток.

Противопоказания

У людей с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию.

Согласно некоторым авторам, аллергия на мёд — явление довольно редкое. Аллергия скорее возможна на некачественный или разбавленный мёд, то есть на наличие механических или биологических (хитиновые оболочки клещей, например) примесей.

Регистрируются единичные случаи ботулизма у детей до года, находящихся на искусственном вскармливании питательными смесями, содержащими мёд. Предполагают, что споры заносятся с пылью в нектар, перерабатываемый пчёлами в мёд, который впоследствии используют в питательных смесях.

Лекарственные свойства

Виды мёда по происхождению

По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.

Цветочный и падевый мёд

Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарникамирастений как цветковыми, так и внецветковыми.

Падевый мёд пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мёд содержит повышенное количество минеральных веществ, поэтому его не оставляют для зимовки пчёл: повышенное количество неперевариваемых веществ ведёт к переполнению кишечника пчёл, поносу и ослаблению, вплоть до гибели семей.

Виды цветочного мёда

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным. Необходимо осознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

Известные виды мёда по медоносам

авокадовый мёд апельсиновый мёд акациевый мёд мёд с верблюжьей колючки вересковый мёд высокогорный мёд гречишный мёд донниковый мёд дубовый мёд дягилевый мёд ивовый мёд каштановый мёд квиллайевый мёд кипрейный мёд клеверный мёд кленовый мёд клюквенный мёд кориандровый («коляндровый

Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.195 с.