Чистая прибыль - это та сумма прибыли, которая остается в распоряжении предприятия потом уплаты всех налогов, выплата за экономическими санкциями и других обязательных отчислений. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Чистая прибыль - это та сумма прибыли, которая остается в распоряжении предприятия потом уплаты всех налогов, выплата за экономическими санкциями и других обязательных отчислений.

2017-10-16 208
Чистая прибыль - это та сумма прибыли, которая остается в распоряжении предприятия потом уплаты всех налогов, выплата за экономическими санкциями и других обязательных отчислений. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Рекомендации к выполнению анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия

На основании материалов практики осуществляется анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия за последние три года. Для этого необходимо технико-экономические показатели свести в таблицу:

Таблица1.1 - Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия за 1 – 3 года

Показатели Фактические данные по годам Абсолютное отклонение, „+/-” Отностельное отклонение, %
1-й 2-й 3-й 2-й/ 1-й 3-й/2-й 2-й/1-й 3-й/ 2-й
               

 

1. Анализ производства и реализации продукции осуществляется по следующим показателям:

- анализ объема и асортимента продукции;

- анализ структуры продукции;

- анализ качества продукции;

- анализ ритмичности и качества организации производства;

- анализ реализации продукции);

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции являются:

а) плановые данные; план предприятия, план отгрузки и реализации продукции, оперативные планы-графики;

б) данные статистической отчетности:

форма № 1 (предпринимательство) "Отчет об основных показателях деятельности предприятия;

форма № 1-П (годовая) "Отчет предприятия о продукции";

форма № 1-П (квартальная) "Квартальный отчет предприятия о продукции";

форма № 1-П (месячная) "Оперативный отчет о производстве промышленной продукции (работ, услуг)**;

форма № 5 ЗЕЗ "Отчет об экспорте (импорте) товаров**;

форма № 2 "Отчет о финансовых результатах" и др.

в) данные первичного и аналитического бухгалтерского учета: акт или ведомость принятия продукции, накладная на сдачу готовой продукции на состав, приемосдаточная накладная, счет-фактура, товарно-транспортная накладная, ведомость "Движение готовых изделий, отгрузки и их реализация " и т. д..

Показатели производства и реализации продукции являются основными для каждого предприятия, так как именно они являются основой для формирования таких экономических показателей: производительность труда рабочих, себестоимость, цена, прибыль, рентабельность.

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выходит объем производства продукции. Но в меру насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, улучшения ее качества непосредственно влияют на объем расходов, на прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ этих показателей имеет важное значение.

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства является товарная, валовая, реализованная продукция.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции. Цель анализа - выработка рекомендаций для изменения ассортимента и структуры продукции на будущий период с учетом потребностей рынка и возможностей предприятия. Проведем анализ выручки от реализации продукции. Чтобы определить влияние на выручку от реализации изменения качества и цены, и объему реализованной продукции воспользуемся формулами 1.1, 1.2.

Изменение качества продукции и цен:

(1.1)

 

где Цф, Цпл – соответственно фактическая и плановая цена реализации 1 т, руб;

Рф – фактический объем реализованной продукции, тыс.тонн.

Рпл – плановий объем реализованой продукции, тыс.тонн.

Изменение объема реализованной продукции:

(1.2)

Результаты анализа представить в таблицах 1.1; 1.2.

Таблица 1.1. Динамика производства и реализации продукции за три года.

Показатель ед.изм. 1-й г. (факт) 2-й г. (факт) 3-й г. (факт) Анализ показателей
2-й г. к 1-ому г. 3-йг. ко 2-ому г.
абсолют. откл. относит. откл. абсолют. откл. относит. откл.
                 

 

 

Таблица 1.2 Анализ выполнения плана по производству и реализации продукции за 2-й год.

Показатель ед.изм. План Факт % выполнения плана откл. % откл.
             

 

Результаты анализа необходимо предоставлять в виде аналитических таблиц. Для наглядности сравнительный анализ можно отобразить на столбиковой диаграмме. Все таблицы должны сопровождаться соответствующими объяснениями с определением причин отклонений. В выводе следует указать факторы влияния на показатель, который анализируется и резервы его роста.

 

2. Анализ использования основных производственных фондов осуществляется по следующим показателям:

- анализ технического развития производства; износ и обновление основных фондов;

- анализ эффективного использования основных фондов;

- анализ использования оборудования и производственной мощности предприятия; Источниками информации для анализа использования основных производственных фондов являются:

- бизнес-план предприятия, план технического развития, форма № 1 "Баланс", форма № 2 "Отчет о финансовых результатах", форма № 5 "Примечания к годовой финансовой отчетности", раздел 2 "Основные средства", форма № 11-03 "Отчет о наличии и движении основных средств, амортизации (износ) ", форма № 2-кб (мощности) "Отчет о введении в действие основных фондов, зданий, сооружений и мощностей", данные о переоценке основных средств, инвентарных карточках учета основных средств, проектно-сметная, техническая документация и тому подобное.

Основные средства - один из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия. Рациональное использование основных фондов и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех технико-экономических показателей, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, трудоемкости изготовления. По данным баланса предприятия определяются: основные плановые и фактические показатели, которые характеризуют техническое состояние и использование основных производственных фондов на предприятии; влияние на показатели фондоотдачи изменений объема выпуска продукции и среднегодовой стоимости основных производственных фондов; влияние изменения стоимости основных фондов на себестоимость продукции, прибыль и другие основные показатели работы предприятия; результаты анализа состояния и использования основных фондов.

Большое значение имеет анализ движения и технического состояния основных средств. Техническое состояние основных фондов характеризуется степенью их износа, обновления, возрастным составом оборудования.

Для этого рассчитывается такие показатели:

- коэффициент обновления (Конов), характеризует долю новых основных средств в общей стоимости их на конец года:

 

(2.1)

 

где – стоимость введенных основных фондов за определенный период, руб.

– стоимость основных фондов на конец периода, руб.

 

- коэффициент выбытия (Кв):

(2.2)

 

где ОФл. – стоимость ликвидированных основных фондов за определенный период, руб.;

ОФп – стоимость основных средств на начало периода, руб.

 

- коэффициент износа основных фондов (Кзоф):

 

(2.3)

 

где ИОФ - сумма износа основных фондов, тыс.руб.

где ПС – первоначальная стоимость основных средств, тыс.руб.

 

- коэффициент пригодности (Кприг.):

(2.4)

где ОС – остаточная стоимость основных средств, тыс.руб.;

ПС – первоначальная стоимость основных средств, тыс.руб.

 

Удельный вес активной части основных фондов определяется за формулой:

 

(2.5)

 

где ОФА и ОФ - соответственно среднегодовая стоимость активной части и всех основных фондов, тыс.руб.

Использование основных фондов характеризуется показателями фондоотдачи, фондоемкости.

Фондоотдача - это отношение объема произведенной за год продукции к среднегодовой стоимости фондов.

 

(2.6)

Фондоемкость – обратный показатель фондоотдачи.

(2.7)

 

где ВП - объем выпуска продукции, тыс.руб.

 

Влияние на фондоотдачу изменений выпуска продукции определяется по формуле:

 

(2.8)

Влияние на фондоотдачу изменений среднегодовой стоимости основных фондов:

 

(2.9)

Важным показателем является фондовооруженность:

(2.10)

где Чвпп – численность производственно – промышленного персонала,чел.;

где ОФ – среднегодовая стоимость основных фондов предприятия, руб.

 

Результаты анализа от образить в таблицах 2.1; 2.2.

Таблица 2.1. Динамика показателейв по использованию основних фондов за три года.

Показатель Ед.изм. 1-й г. (факт) 2-й г. (факт) 3-й г. (факт) Анализ показателей
2-го г. к 1-ому г. 3-го рг. ко 2-му г.
абс. откл. % отн. откл. абс. откл. % отн. откл.
                 

 

Таблица2.2. Анализ показателей за 3-й г.

Показатель ед.изм. План Факт % выполнение плана абс. откл. % отн. откл.
             

 

Результаты анализа необходимо предоставлять в виде аналитических таблиц. Для наглядности сравнительный анализ можно отобразить на столбиковой диаграмме. Все таблицы должны сопровождаться соответствующими объяснениями с определением причин отклонений, на основании чего сделан вывод по результатам анализа использования основных производственных фондов. Вывод должен иметь тщательные объяснения причин факторов влияния на показатели, которые анализируются. Следует выявить резервы улучшения использования основных фондов (ОФ).

 

3. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия осуществляется по следующим показателям:

- анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;

- анализ использования трудовых ресурсов;

- анализ производительности труда; анализ трудоемкости продукции;

- анализ фонда заработной платы;

Источниками информации для анализа использования трудовых ресурсов являются:

- план труда, статистическая отчетность форма № 1-ПВ "Отчет по труду", форма № 3-ПВ "Отчет об использовании рабочего времени", форма № 6-ПВ "Отчет о количестве работников, их качественном составе и профессиональной учебе", форма № 3-ПН "Отчет о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) и потребность в работниках", форма № 1-ПВ (условия труда) "Отчет о состоянии условий труда, льготы и компенсации за работу с вредными условиями труда", форма № 1-ПВ (задолженность) "Отчет о состоянии задолженности из выплаты заработной платы", данные табельного учета и отдела кадров.

В конкурентной среде предприятие стремится укрепить свое экономическое положение через достижение преимуществ над конкурентами. Конкурентного преимущества предприятие добивается, снижая расходы производства или предлагая лучший по качеству товар. Одной из важных предпосылок конкурентоспособности предприятия является наличие трудовых ресурсов и их рациональное использование. Основным заданием анализа трудовых ресурсов является оценка уровня обеспечения предприятием этим видом ресурсов и организации труда, поиск резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов, определения их влияния на результаты хозяйственной деятельности предприятия. Персонал (личный состав работников) предприятия с целью анализа классифицируют по разным признакам. По характеру деятельности различают персонал, занятый основной деятельностью (в промышленности - промышленно-производственный персонал, в строительстве - персонал, занятый строительно-монтажными работами), и персонал, занятый неосновной деятельностью, то есть в обслуживающих и других хозяйствах. В свою очередь, в соответствии с выполняемыми функциями персонал разделяют на такие основные категории: менеджеры, руководители; профессионалы; технические служащие, рабочие и другие. Рост части рабочих в составе персонала основной деятельности считает предпосылкой роста производительности труда работников. Важнейшим показателем эффективности производства и использования трудовых ресурсов является производительность труда - выработка продукции на одного рабочего за единицу времени. Анализ производительности труда - эффективности производства, состояния деятельности предприятия, необходимый для повседневного контроля за движением выполнения намеченных планов и изучения результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. В условиях рыночной экономики значения анализа производительности труда повышается для того, чтобы достичь гибкости и оперативности в управлении производством. Определим влияние укомплектованности штата рабочих на результат труда по формуле:

(3.1)

 

где Чф, Чпл – соответственно плановая и фактическая численность работников, лиц;

Ппл – плановая производительность труда работника, т.

Влияние выполнения плана производительности труда на результаты труда:

(3.2)

 

где Ппл, Пф – плановая и фактическая производительность труда работника, т.

Движение кадров на предприятиихарактеризуется при помощи коэффициентов:

 

- оборота рабочей силы по приемуоп):

, (3.3)

где Чп - численность принятых на работу за определенный период, чел.;

Чсс – среднесписочная численность работников в этом же периоде, чел.;

- оборота рабочей силы по увольнениюоз):

, (3.4)

где Чу.общ. – общая численность уволенных за соответствующий период по каким-либо причинам, чел.;

- коэффициенту текучести (Ктек)

, (3.5)

где Чув – численность уволенных по собственному желанию, за нарушения трудовой дисциплины или других причин, не связанных с производством, чел.

Результат процесса производства зависит от уровня производительности труда, то есть эффективности расходов конкретного труда, который определяется объемом продукции, выработанной за единицу времени (час, изменение, месяц, год), или количеством времени тратящего на изготовленную единицу продукции.

Исходным моментом для оценки и принятия решений в изменении кадрового потенциала является анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования. С переходом к рыночной экономике анализ трудовых отношений становится весомее, поскольку рабочая сила имеет стоимостную оценку и является конкурентной на рынке труда. Это расширяет пределы аналитических исследований, критериями оптимизации трудовых отношений становятся не только экономические, но и социальные параметры. Экономические и социальные гарантии труда, с одной стороны, и жесткие условия трудовой деятельности - из другого, формируют сферу глубоких аналитических исследований кадрового потенциала предприятия.

Цель анализа - качественно оценить трудовые ресурсы, эффективность их использования, выявления внутрипроизводственных резервов повышения производительности труда и социальной защиты работников. На отклонение заработной платы от фонда для всего персонала влияет изменение количества персонала, и его средней заработной платы. Размер влияния количества (изменения) персонала определяется произведением разницы между фактической и плановым количеством и плановой средней заработной платы одного работающего, а влияние второго фактора - произведением разницы между фактической и плановой средней заработной платой одного работающего и их фактического количества. Фонд оплаты труда работников предприятия представляет сумму средств, которые начислены рабочим к выплате за выполненную работу с учетом условий труда.

Анализу подлежит общий фонд оплаты труда промышленно-производственного персонала персонала, а также фонды оплаты труда каждой категории рабочих.

Основными исходными данными для анализа расходов на заработную плату являются отчеты предприятия о среднесписочной численности работников, фондах потребления, выполнении плана производства продукции и плана по труду.

Среднегодовая заработная плата определяется по формуле:

РЗП=ФЗП / ЧП, тыс.руб. (3.6)

 

где, ЧП – численность персонала, чел;

ФЗП – фонд заработной платы предприятия, тыс.руб.

Важным показателем для анализа является также производительность труда, которая характеризует эффективность труда и показывает способность работников выпускать определенное количество продукции за единицу времени.

Она рассчитывается по формуле:

РПП = ВП / ЧП (3.7)

 

где ВП – объем выпуска продукции по ценам реализации, руб.

Результаты анализа от образить в таблицах 3.1; 3.2.

Таблица 3.1. Динамика использования трудових ресурсов за три года.

Показатель ед.изм. 1-й г. (факт) 2-й г. (факт) 3-й г. (факт) Динамика показателя
2-й г. к 1-му г. 3-й г. ко 2-му г.
абс. откл. % отн. откл. абс. откл. % отн. откл.
                 

 

 

Таблица 3.2. Анализ показателя за 3-й г.

Показатель ед.изм. План Факт % выполнения плана абс. откл. %отн. откл.
             

 

Результаты анализа необходимо предоставлять в виде аналитических таблиц. Для наглядности сравнительный анализ можно отобразить на столбиковой диаграмме.

Все таблицы должны сопровождаться соответствующими объяснениями с определением причин отклонений, на основании чего сделан вывод по результатам анализа использования трудовых ресурсов.

4. Анализ использования материально-технических ресурсов осуществляется по следующим показателям:

- анализ выполнения плана материально-технического снабжения и обеспеченности материальными ресурсами;

- анализ использования материальных ресурсов;

Источниками информации для анализа материально-технических ресурсов являются: - план материально-технического снабжения, заявки, соглашения на поставку сырья и материалов, формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов и о расходах на производство, оперативные данные отдела материально-технического снабжения, ведомости аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходы и остатки материальных ресурсов и др.

Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов рассчитаем такие показатели как материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных расходов, удельный вес материальных расходов в себестоимость продукции, коэффициент использования материалов.

Проведем анализ данных показателей и представим его в таблице 4.1,4.2.

Материалоотдача расчитывается по формуле:

 

Мв = Q / Вм, (4.1)

 

где Q – объем продукции, тыс.руб.

Вм – материальные затраты, тыс. руб.

Материалоемкость определяется обратным соотношением товарной продукции и материальных затрат.

 

Мм = Вм / Q, (4.2)

 

Коэффициент соотношения темпов роста объемов производства и материальных расходов определяется соотношением индекса валовой или товарной продукции к индексу материальных расходов.

Удельный вес материальных расходов в себестоимости определяется соотношением: Пв = МВ / Сп * 100, % (4.3)

 

где Сп – полная себестоимость продукции, тыс.руб.

Коэффициент материальных расходов (К мв) является соотношением фактической суммы материальных расходов к плановой, пересчитанный на фактический объем выпущенной продукции.

Таблица 4.1. Анализ использования материальных ресурсов за 3 года.

 

Показатель ед.изм. 1-й г. (факт) 2-й г. (факт) 3-й г. (факт) Динамика показателя
2-й г. к 1-му г. 3-й г. ко 2-му г.
абс. откл. % отн. откл. абс. откл. % отн. откл.
                 

 

Таблица4.1.Анализ использования материальных ресурсов за 3-й г.

 

Показатель ед.изм. План Факт % выполнения плана абс. откл. %отн. откл.
             

 

Результаты анализа необходимо предоставлять в виде аналитических таблиц. Для наглядности сравнительный анализ можно отобразить на столбиковой диаграмме. Все таблицы должны сопровождаться соответствующими объяснениями с определением причин отклонений, на основании чего сделан вывод по результатам анализа материально-технических ресурсов.

5. Анализ себестоимости производственной продукции осуществляется по следующим показателям:

- анализ выполнения плана себестоимости;

- анализ расходов за элементами и статьями;

- анализ прями материальных расходов;

- анализ прямых трудовых расходов;

- анализ опосредствованных расходов;

Источниками информации для анализа себестоимости производственной продукции являются: - статистическая отчетность форма № 5-С "Отчет о расходах на производство продукции (работ, услуг) ", форма № 1-ПВ "Отчет о труде", данных бизнес-плана, плановых и отчетных калькуляциях себестоимости продукции, данных синтетического и аналитического учета расходов на основных и вспомогательных производствах. Важнейшим показателем, который характеризует работу промышленных предприятий, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воссоздания, финансовое состояние субъектов ведения хозяйства, конкурентоспособность продукции.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг является важным инструментом в системе управления расходами. Он дает возможность выучить тенденции изменения ее уровня, определить отклонения от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и произвести мероприятия по освоению их. Главным заданием анализа является выявление причин отклонения расходов производства от плана и уровня расходов на соответствующий период. Анализ динамики собственности позволяет установить определенные тенденции и основные факторы роста или снижения расходов на единицу продукции.

Расходы на производство продукции являются показателем качества работы предприятия. А начинается анализ этого показателя с изучения его структуры.

 

Результаты анализа отобразить в таблицах 5.1; 5.2.;5.3

 

Таблиця 5.1. Динамика себестоимости продукции за 3 года.

 

Показатель ед.изм. 1-й г. (факт) 2-й г. (факт) 3-й г. (факт) Динамика показателя
2-й г. к 1-му г. 3-й г. ко 2-му г.
абс. откл. % отн. откл. абс. откл. % отн. откл.
                 

 

 

Таблица 5.2. Анализ себестоимости продукции по экономическим элементам за 3-й год.

 

Показатель ед.изм. План Факт % выполнения плана абс. откл. %отн. откл.
             

 

Таблица5.3 – Элементы операционных затрат

Элементы затрат 1-й г. 2-й г. 3-й г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
1. Материальные затраты            
2. Затраты на оплату труда            
3. Отчисления на социальные мероприятия            
4. Амортизация            
5. Другие операционные затраты            
Всего            

 

 

Таблица 5.4 - Структура затрат на производство по экономическим элементам за 3-й год

  Наименование Удельный вес в полных затратах, % Сумма, тыс. руб.
по плану по факту ± по плану по факту
1.Сырье и основне материалы                  
в т.ч. покупные          
2. Вспомогательные материалы          
3. Топливо,энергия,вода          
4. Заработная плата всего          
в том числе:          
спецконтингенту          
в/н и аттестованные          
5.Отчисления          
6. Амортизация          
7. Другие затраты          
Всего:     -    

 

 

Результаты анализа необходимо предоставлять в виде аналитических таблиц. Для наглядности сравнительный анализ можно отобразить на столбиковой диаграмме. Все таблицы должны сопровождаться соответствующими объяснениями с определением причин отклонений, на основании чего сделан вывод по результатам анализа себестоимости производственной продукции.

6. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия осуществляется по следующим показателям:

- анализ выполнения плана реализации продукции;

- анализ рентабельности деятельности предприятия;

- анализ распределения и использование прибыли предприятия.

Источниками информации для анализа финансовых результатов деятельности предприятия являются: - накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета по счетам результатов, финансовой отчетности ф. № 1 "Баланс", ф. № 2 "Отчет о финансовых результатах", ф. № 3 "Отчет о движении денежных средств", ф. № 4 "Отчет о собственном капитале", ф. № бы "Примечания к годовой финансовой отчетности", данные статистической отчетности "Отчет о выпуске, реализации и обороте ценных бумаг", данных внутренней управленческой отчетности, а также соответствующих таблицах бизнес-плана предприятия. В процессе анализа используют разные показатели прибыли, которые можно классифицировать таким образом.

1. По видам хозяйственной деятельности различают прибыль от основной (операционной) деятельности, прибыль от инвестиционной деятельности, прибыль от финансовой деятельности.

2. По составу включенных элементов различают маржинальную (валовую) прибыль, общий финансовый результат отчетного периода к выплате процентов и налогам (брутто-прибыль), прибыль к налогообложению, чистая прибыль. Маржинальная прибыль - это разница между выручкой (нетто) и прямыми производственными расходами на реализованную продукцию. Прибыль к налогообложению - это результат после выплаты процентов кредиторам.

Выводы.

На основании проработки и обобщения аналитических материалов студент должен выявить и отобразить в отчете по практике современные тенденции и характер влияния внешних и внутренних факторов на изменения режима функционирования производственной системы, определить возможные причины и следствия проблем, которые возникают в процессе текущей производственной деятельности, оценить возможности предприятия относительно совершенствования тех или других элементов производственной системы и производства в целом, обобщить выводы и рекомендации относительно внедрения предложений для решения отмеченных проблем.

 

 

Примеры отображения результатов анализа в виде рисунков, графиков и столбиковых диаграмм

 

 

Рисунок 1 – Структура себестоимости продукции за 1-й год

 

Рисунок 2 - Себестоимость реализованной продукции 1-3й год, тыс. руб.

 

Рисунок 3 - Балансовая прибыль (убыток) предприятия в 1-3ем гг. тыс. руб.

Рисунок 4 – Динамика производства и реализации продукции за 3 года

 

 

Література

1. Баканов МЛ., Шеремет АД. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2000.

2 .Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 1994.

3. Волков ИМ., Грачева М.В. Проектный анализ. - М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 1998.

4. Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия. - М.: Финпресс, 2002.

5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб. для вузов, - 6-е изд. - Минск: Новое знание, 2006.

6. Савицкая ГЗ. Экономический анализ: Учебник для вузов. - 10-е изд. - Минск: Новое знание, 2006

7. Шеремет АД., Щербакова ГЛ. Финансовый анализ в коммерческом банке. - М.: Финансы и статистика, 2000.

8. Шеремет А* Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. - М.: ИНФРА-М, 2006.

 

Рекомендации к выполнению анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия

На основании материалов практики осуществляется анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия за последние три года. Для этого необходимо технико-экономические показатели свести в таблицу:

Таблица1.1 - Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия за 1 – 3 года

Показатели Фактические данные по годам Абсолютное отклонение, „+/-” Отностельное отклонение, %
1-й 2-й 3-й 2-й/ 1-й 3-й/2-й 2-й/1-й 3-й/ 2-й
               

 

1. Анализ производства и реализации продукции осуществляется по следующим показателям:

- анализ объема и асортимента продукции;

- анализ структуры продукции;

- анализ качества продукции;

- анализ ритмичности и качества организации производства;

- анализ реализации продукции);

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции являются:

а) плановые данные; план предприятия, план отгрузки и реализации продукции, оперативные планы-графики;

б) данные статистической отчетности:

форма № 1 (предпринимательство) "Отчет об основных показателях деятельности предприятия;

форма № 1-П (годовая) "Отчет предприятия о продукции";

форма № 1-П (квартальная) "Квартальный отчет предприятия о продукции";

форма № 1-П (месячная) "Оперативный отчет о производстве промышленной продукции (работ, услуг)**;

форма № 5 ЗЕЗ "Отчет об экспорте (импорте) товаров**;

форма № 2 "Отчет о финансовых результатах" и др.

в) данные первичного и аналитического бухгалтерского учета: акт или ведомость принятия продукции, накладная на сдачу готовой продукции на состав, приемосдаточная накладная, счет-фактура, товарно-транспортная накладная, ведомость "Движение готовых изделий, отгрузки и их реализация " и т. д..

Показатели производства и реализации продукции являются основными для каждого предприятия, так как именно они являются основой для формирования таких экономических показателей: производительность труда рабочих, себестоимость, цена, прибыль, рентабельность.

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выходит объем производства продукции. Но в меру насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, улучшения ее качества непосредственно влияют на объем расходов, на прибыль и рентабельно


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.188 с.