Определение размеров посевных площадей и валовых сборов продукции — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Определение размеров посевных площадей и валовых сборов продукции

2017-10-16 503
Определение размеров посевных площадей и валовых сборов продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В условиях рыночной экономики объемы производства определяются не только наличием материальных, финансовых и иных ресурсов, но также и потребностями рынка, спросом покупателей продукции. Минимальный объем производства конкретных видов продукции растениеводства определяется необходимостью выполнения договорных обязательств предприятия с учетом коньюктура рынка и удовлетворением внутрихозяйственных потребностей (семена и корма со страховыми фондами, выдача и продажа работникам предприятия, общественное питание и т.д.).

После обоснования урожайности и потребности в продукции растениеводства определяют размеры и структуру посевных площадей. Рациональная структура посевных площадей должна обеспечить: а) с агрономической точки зрения – размещение культур по лучшим предшественникам, внедрение севооборотов, передовой агротехники и повышение плодородия почвы для получения высоких, стабильных урожаев продукции растениеводства высокого качества; б) с организационной – соответствие специализации предприятия, выполнение договорных обязательств, правильное сочетание растениеводства и животноводства, создание условий для эффективного использования производственных ресурсов; в) с экономической – получение максимума прибыли с единицы земельной площади.

При обосновании размеров и структуры посевных площадей необходимо отводить лучшие площади пашни и отдавать предпочтение наиболее экономически выгодным культурам. Для этого целесообразно проводить оценку экономической эффективности культур по группам с учетом их хозяйственного использования. Для экономической оценки товарных культур используют следующие показатели: выход продукции с 1 га посева в стоимостном выражении, производительность труда и трудоемкость возделывания 1 га, выход валового дохода и прибыли с 1 га, уровень рентабельности; а для кормовых – выход кормовых единиц и переваримого протеина (или кормопротеиновых единиц) с 1 га, затраты труда на производство и себестоимость 1 ц к. ед. и 1 ц переваримого протеина (или кормопротеиновой единицы).

Размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур определяются потребностью в продукции, условиями производства и ресурсами предприятия, урожайностью и экономической эффективностью, рациональными севооборотами и тесно связаны с другими элементами системы земледелия и системы ведения предприятия в целом. В планировании на предприятии применяют несколько методов обоснования размеров посевных площадей, сущность некоторых наиболее распространенных из них и последовательность расчетов сводятся к следующему.

1. Если севообороты не освоены и не введены, то предварительно посевные площади сельскохозяйственных культур определяют делением необходимого объема производства продукции данной культуры на плановую урожайность.

При расчетах по производству кормов из общей потребности в данном виде продукции сначала вычитают корма, полученные в качестве сопряженной и побочной продукции (солома, ботва и т.д.) и корма, полученные с естественных кормовых угодий. Остальную часть кормов необходимо произвести на пашне путем посева наиболее эффективных культур. При планировании площадей под зеленые корма разрабатывается зеленый конвейер, и посевные площади культур зеленого корма определяются не только по количеству необходимой зеленой массы, но и по срокам ее получения. Подобным образом можно обеспечить набор и площадь культур для бесперебойной и наиболее продолжительной работы агрегатов для производства витаминной муки, брикетов, гранул и т.д.

Рассчитанные посевные площади всех сельскохозяйственных культур (с учетом корректировки площадей при размещении культур в полях севооборотов), а также возможные площади чистых паров сопоставляются с площадью пашни по разработанной ранее экспликации земельных угодий.

После составления баланса посевных площадей с площадью пашни проектируют систему севооборотов (типы, виды, количество и площади севооборотов, число полей, чередование культур по лучшим предшественникам и т.д.) и с учетом размещения культур в полях севооборотов и их экономической оценки окончательно корректируют посевные площади. Затем определяют валовые сборы продукции растениеводства путем умножения площадей посева культур на урожайность.

2. Если севообороты введены и освоены, то размер и структуру посевных площадей определяют на основе размещения культур в полях освоенных севооборотов в соответствии с принятым чередованием культур. При этом возможна корректировка и замена одних культур другими с учетом экономической эффективности культур и изменяющимися потребностями рынка в сельскохозяйственной продукции. Далее обосновывают уровень урожайности, рассчитывают валовые сборы, составляют баланс продукции растениеводства. При выявлении недостатка отдельных видов продукции проводят корректировку посевных площадей, уточняют размещение культур в полях севооборотов и на внесевооборотных участках.

3. В последние годы для планирования размеров посевных площадей и валовых сборов сельскохозяйственной продукции широко применяют экономико-математические методы, основывающиеся на разработке экономико-математических моделей и их решении по соответствующим программам на электронно-вычислительных машинах, в т.ч. персональных компьютерах. Применение ЭММ и ПЭВМ для обоснования размеров посевных площадей имеет большие преимущества:

а) позволяет провести вариантные расчеты и обосновать оптимальный наиболее приемлемый вариант развития сельскохозяйственного предприятия с учетом конкретных условий;

б) обеспечивает увязку, сбалансированность в развитии растениеводства и животноводства;

в) дает возможность провести экономическую оценку и товарных, и фуражных культур по конечным показателям эффективности производства, т.е. по прибыли от реализации продукции и определить конкурентоспособность продукции;

г) повышает оперативность, уменьшает трудоемкость и ускоряет расчеты и снижает риск в производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.