Тонкая кишка: отделы, положение, строение и функции тонкой кишки. — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Тонкая кишка: отделы, положение, строение и функции тонкой кишки.

2017-10-16 2096
Тонкая кишка: отделы, положение, строение и функции тонкой кишки. 4.67 из 5.00 3 оценки
Заказать работу

Тонкая кишка: отделы, положение, строение и функции тонкой кишки.

Тонкая кишка (intestinum tenue) – начинается от пилорического отдела желудка на уровне I поясничного позвонка и заканчивается в правой подвздошной ямке илеоцекальным отверстием в месте ее перехода в толстую кишку.

Тонкая кишка является наиболее длинным участком пищеварительной системы (5-7 м). Петли ее размещаются в пупочной области и частично спускаются в полость малого таза. Она состоит из трех основных отделов:

ü двенадцатиперстной кишки (duodenum),

ü тощей кишки (jejunum) и

ü подвздошной кишки (ileum).

Тощая и подвздошная кишка образуют брыжеечный отдел тонкой кишки, который занимает практически весь нижний этаж брюшной полости.

Двенадцатиперстная кишка – начальный отдел тонкой кишки, ее длина составляет 20 см. Начинается от привратника желудка и огибает головку поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке выделяют четыре части:

ü верхнюю горизонтальную,

ü нисходящую,

ü нижнюю горизонтальную и

ü восходящую.

Двенадцатиперстная кишка почти полностью расположена в забрюшинном пространстве (экстраперитонеально).

Тощая и подвздошная кишка имеют одинаковое строение и относятся к брыжеечной части тонкой кишки.

Тощая кишка – продолжение двенадцатиперстной, ее петли лежат в левой верхней части брюшной полости. Спереди петли тощей кишки покрыты большим сальником, сзади они прилежат к париетальной брюшине.

Подвздошная кишка – продолжение тощей, ее петли лежат в правой нижней части брюшной полости. В полости малого таза лежат последние петли тонкой кишки, они расположены в два слоя, прилегая спереди к мочевому пузырю, а сзади – к прямой кишке (у мужчин) или матке (у женщин). Вся эта часть тонкой кишки со всех сторон покрыта брюшиной (интраперитонеально), подвижна, так как подвешена на брыжейке.

Строение стенки тонкой кишки:

1) Слизистая оболочка с подслизистой основой – выстлана однослойным каемчатым цилиндрическим эпителием. По всей длине образует круговые складки, которые являются постоянными, в подвздошной кишке складки становятся более плоскими и редкими. В нижней половине нисходящей части двенадцатиперстной кишки имеется продольная складка, заканчивающаяся большим сосочком двенадцатиперстной кишки. Выше него расположен малый сосочек двенадцатиперстной кишки, на котором открываются дополнительные протоки поджелудочной железы. Слизистая оболочка имеет многочисленные кишечные ворсинки листовидной формы, в их центре располагается лимфатический капилляр, а сосуды, поступающие в ворсинку, образуют капиллярную сеть. Вокруг основания ворсинок имеются небольшие углубления (крипты), в которые открываются протоки кишечных желез. В толще слизистой оболочки имеются одиночные скопления лимфоидной ткани, а в подвздошной кишке – скопления в виде овальных групп (пейеровы бляшки). Также в слизистой залегают слизистые железы и кишечные железы, вырабатывающие кишечный сок.

2) Мышечная оболочка состоит из двух слоев гладкой мышечной ткани: внутреннего кругового и наружного продольного.

3) Серозная оболочка – брюшина – покрывает двенадцатиперстную кишку только спереди, а тощую и подвздошную – со всех сторон и образует брыжейку.

Функции тонкой кишки:

Ø переваривание пищи – под воздействием собственных ферментов и ферментов поджелудочной железы расщепляются белки, липиды, углеводы и нуклеопротеиды;

Ø секреторная – выделение кишечного сока;

Ø всасывание продуктов переваривания питательных веществ;

Ø моторно-эвакуационная – перемешивание химуса и его продвижение в нижележащие отделы кишечника;

Ø барьерно-защитная – с помощью выделяемой слизи, покровного эпителия, лимфоидных фолликулов и иммунокомпетентных клеток;

Ø эндокринная – выработка кишечными эндокриноцитами различных гормонов, обеспечивающих регуляцию секреции, кровоснабжения, моторики и других функций органов пищеварения и отдаленных клеток-мишеней.

 

Пищеварение в тонкой кишке.

Пи­щеварение в тонкой кишке (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках) обеспечивает гидролиз большинства компонентов пищи до образования мономеров, в форме которых питательные вещества могут всасываться из кишечника в кровь и лимфу. Переваривание пищевых масс происходит как в полости кишки (полостное пищеварение), так и на поверхности ее стенок (пристеночное пищеварение). Заключительной стадией пищеварения в тонкой кишке является пищеварения на мембранах эпителиальных клеток кишечника (мембранное пищеварение), осуществляемое под действием ферментов желез кишечной стенки и сопряженное с процессами всасывания питательных веществ.

Основная роль в переваривании пищи в тонкой кишке принадлежит процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке. В ней обеспечивается даль­нейшее расщепление питательных веществ с участием фер­ментов сока поджелудочной желчи, кишечного сока и желчи. Поступ­ление в двенадцатиперстную кишку щелочного секрета поджелудочной железы, желчи, секреция щелочного кишечного сока способствуют нейтрализации соляной кислоты желудка, что создает оптимальные условия для действия ферментов в этой зоне пищеварительного тракта. Ведущую роль в переварива­нии белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной кишке играют ферменты сока поджелудочной железы.

Движения тонкой кишки

Моторная функция тонкой кишки обеспечивает продви­жение пищевых масс по кишечнику в дистальном направле­нии, перемешивание их с секретами пищеварительных желез, контакт химуса с поверхностью кишечных стенок. Интенсивность моторики определяет длительность задержки пищевых масс в определенном отделе кишечника и таким образом ока­зывает влияние на эффективность полостного и пристеночно­го пищеварения и всасывания питательных веществ.

Моторная функция тонкой кишки осуществляется в результате координированного сокращения гладкомышечных клеток наружного (продольного) и внутреннего (циркулярного) мышечных слоев кишечной стенки. Различают следующие функциональные виды моторики тонкой кишки:

Ритмическая сегментация проявляется одновременным сокращением циркулярных мышц кишечной стенки на некото­ром расстоянии друг от друга, которое длится несколько секунд и сменяется новым сокращением в других отделах кишечной трубки, вследствие чего содержимое кишечника разделяется на сегменты и перемешивается.

Маятникообразные движения возникают при ритмич­ном сокращении продольного мышечного слоя, что приводит к смещению стенки кишки относительно химуса вперед-назад. Они обеспечивают перемешивание кишечного содержимого, находящегося в контакте с кишечной стенкой, и небольшое смещение в дистальном направлении.

Перистальтические сокращения основной вид пропульсивных сокращений, вызывающих перемещение химуса по пищеварительному тракту. Перистальтические движения распространяются по кишечнику волнообразно и заключаются в сокращении циркулярных мышц выше пищевого комка и одновременном расширении полости кишки в результате сокращения продольных мышц ниже пищевого комка. При этом внутрикишечное давление в области пищевого комка повыша­ется, а в расширенной полости кишки падает. Возникающий градиент давления является непосредственной причиной про­движения химуса по кишечнику. Перистальтические сокраще­ния чаще всего инициируются растяжением кишечной стенки, механическим раздражением слизистой кишечника и коорди­нируются местными рефлексами, замыкающимися в нейронах межмышечного нервного сплетения стенки кишки.

Тонические сокращения имеют локальный характер и осо­бенно выражены в зоне илеоцекального сфинктера, они регу­лируют длительность пребывания пищевых масс в тонком ки­шечнике. Тонические сокращения характерны и для других сфинктеров пищеварительного тракта.

Всасывание в тонкой кишке

Наиболее активно процессы всасывания протекают в тонкой кишке, пло­щадь поверхности которой значительно увеличивается за счет круговых складок слизистой и кишечных ворси­нок и микроворсинок. Кишечные ворсинки имеют густую сеть капилляров, характеризующихся высокой проницаемостью. Ритмическое сокращение ворсинок способствует лучшему контакту их поверхности с содержимым кишечника и облегча­ет отток крови и лимфы с всосавшимися мономерами вследствие сжатия кровеносных и лимфатических сосудов.

В двенадцатиперстной кишке также происходит всасывание воды, минеральных веществ, гормонов, продуктов расщепления белка.

В верхних отделах тонкой кишки углеводы в основном всасываются в виде глюкозы, галактозы, фруктозы и других моносахаридов.

Аминокислоты белков всасываются в кровь при помощи активного транспорта. Продукты гидролиза основных пищевых жиров (триглицериды) способны проникать через клетку кишечника (энтероцит) только после соответствующих физико-химических преобразований.

Моноглицериды и жирные кислоты всасываются в энтероцитах только после взаимодействия с желчными кислотами путем пассивной диффузии. Образовав с желчными кислотами комплексные соединения, они транспортируются главным образом в лимфу. Часть жиров может непосредственно поступать в кровь, минуя лимфатические сосуды. Всасывание жиров тесно связано с всасыванием жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К). Витамины, растворимые в воде, могут всасываться методом диффузии (например, аскорбиновая кислота, рибофлавин). Фолиевая кислота усваивается в конъюгированном виде; витамин В12 (цианокобаламин) – в подвздошной кишке при помощи внутреннего фактора, который образуется на теле и дне желудка.

В тонкой кишке происходит всасывание воды и минеральных солей, которые поступают с пищей и секретируются пищеварительными железами. Транспорт воды тесно связан с транспортом ионов Na+ и определяется им.

 

Акт дефекации

Дефекация – освобождение толстой кишки от каловых масс за счет сокращения ее гладких мышц и расслабления внутреннего и наружного сфинктеров. Внутренний сфинктер образован гладкой непроизвольной мускулатурой. Наружный сфинктер образован поперечнополосатыми мышцами промежности. Его деятельность регулируется произвольно за счет влияния коры на мотонейроны спинного мозга, иннервирующие наружный сфинктер.

Позывы к дефекации возникают при растяжении стенок толстой кишки и возбуждении расположенных в них механорецепторов. Дефекации способствует повышение внутрибрюшного давления, возникающее при сокращении мышц брюшного пресса, опускании диафрагмы и тазового дна. Регуляция акта дефекации происходит за счет местных рефлексов, действия ВНС и мотонейронов крестцового отдела спинного мозга, при повреждении которого сфинктеры расслабляются, и произвольное удаление кала становится невозможным. При поврежде­нии спинного мозга выше крестцовых отделов сохраняется не­произвольный компонент рефлекса, однако утрачивается спо­собность к произвольному акту дефекации.

 

Тонкая кишка: отделы, положение, строение и функции тонкой кишки.

Тонкая кишка (intestinum tenue) – начинается от пилорического отдела желудка на уровне I поясничного позвонка и заканчивается в правой подвздошной ямке илеоцекальным отверстием в месте ее перехода в толстую кишку.

Тонкая кишка является наиболее длинным участком пищеварительной системы (5-7 м). Петли ее размещаются в пупочной области и частично спускаются в полость малого таза. Она состоит из трех основных отделов:

ü двенадцатиперстной кишки (duodenum),

ü тощей кишки (jejunum) и

ü подвздошной кишки (ileum).

Тощая и подвздошная кишка образуют брыжеечный отдел тонкой кишки, который занимает практически весь нижний этаж брюшной полости.

Двенадцатиперстная кишка – начальный отдел тонкой кишки, ее длина составляет 20 см. Начинается от привратника желудка и огибает головку поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке выделяют четыре части:

ü верхнюю горизонтальную,

ü нисходящую,

ü нижнюю горизонтальную и

ü восходящую.

Двенадцатиперстная кишка почти полностью расположена в забрюшинном пространстве (экстраперитонеально).

Тощая и подвздошная кишка имеют одинаковое строение и относятся к брыжеечной части тонкой кишки.

Тощая кишка – продолжение двенадцатиперстной, ее петли лежат в левой верхней части брюшной полости. Спереди петли тощей кишки покрыты большим сальником, сзади они прилежат к париетальной брюшине.

Подвздошная кишка – продолжение тощей, ее петли лежат в правой нижней части брюшной полости. В полости малого таза лежат последние петли тонкой кишки, они расположены в два слоя, прилегая спереди к мочевому пузырю, а сзади – к прямой кишке (у мужчин) или матке (у женщин). Вся эта часть тонкой кишки со всех сторон покрыта брюшиной (интраперитонеально), подвижна, так как подвешена на брыжейке.

Строение стенки тонкой кишки:

1) Слизистая оболочка с подслизистой основой – выстлана однослойным каемчатым цилиндрическим эпителием. По всей длине образует круговые складки, которые являются постоянными, в подвздошной кишке складки становятся более плоскими и редкими. В нижней половине нисходящей части двенадцатиперстной кишки имеется продольная складка, заканчивающаяся большим сосочком двенадцатиперстной кишки. Выше него расположен малый сосочек двенадцатиперстной кишки, на котором открываются дополнительные протоки поджелудочной железы. Слизистая оболочка имеет многочисленные кишечные ворсинки листовидной формы, в их центре располагается лимфатический капилляр, а сосуды, поступающие в ворсинку, образуют капиллярную сеть. Вокруг основания ворсинок имеются небольшие углубления (крипты), в которые открываются протоки кишечных желез. В толще слизистой оболочки имеются одиночные скопления лимфоидной ткани, а в подвздошной кишке – скопления в виде овальных групп (пейеровы бляшки). Также в слизистой залегают слизистые железы и кишечные железы, вырабатывающие кишечный сок.

2) Мышечная оболочка состоит из двух слоев гладкой мышечной ткани: внутреннего кругового и наружного продольного.

3) Серозная оболочка – брюшина – покрывает двенадцатиперстную кишку только спереди, а тощую и подвздошную – со всех сторон и образует брыжейку.

Функции тонкой кишки:

Ø переваривание пищи – под воздействием собственных ферментов и ферментов поджелудочной железы расщепляются белки, липиды, углеводы и нуклеопротеиды;

Ø секреторная – выделение кишечного сока;

Ø всасывание продуктов переваривания питательных веществ;

Ø моторно-эвакуационная – перемешивание химуса и его продвижение в нижележащие отделы кишечника;

Ø барьерно-защитная – с помощью выделяемой слизи, покровного эпителия, лимфоидных фолликулов и иммунокомпетентных клеток;

Ø эндокринная – выработка кишечными эндокриноцитами различных гормонов, обеспечивающих регуляцию секреции, кровоснабжения, моторики и других функций органов пищеварения и отдаленных клеток-мишеней.

 

Пищеварение в тонкой кишке.

Пи­щеварение в тонкой кишке (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках) обеспечивает гидролиз большинства компонентов пищи до образования мономеров, в форме которых питательные вещества могут всасываться из кишечника в кровь и лимфу. Переваривание пищевых масс происходит как в полости кишки (полостное пищеварение), так и на поверхности ее стенок (пристеночное пищеварение). Заключительной стадией пищеварения в тонкой кишке является пищеварения на мембранах эпителиальных клеток кишечника (мембранное пищеварение), осуществляемое под действием ферментов желез кишечной стенки и сопряженное с процессами всасывания питательных веществ.

Основная роль в переваривании пищи в тонкой кишке принадлежит процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке. В ней обеспечивается даль­нейшее расщепление питательных веществ с участием фер­ментов сока поджелудочной желчи, кишечного сока и желчи. Поступ­ление в двенадцатиперстную кишку щелочного секрета поджелудочной железы, желчи, секреция щелочного кишечного сока способствуют нейтрализации соляной кислоты желудка, что создает оптимальные условия для действия ферментов в этой зоне пищеварительного тракта. Ведущую роль в переварива­нии белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной кишке играют ферменты сока поджелудочной железы.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.