Helleborus niger e planta tota ferm 34c D2 — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Helleborus niger e planta tota ferm 34c D2



(Морозник черный, Helleborus niger, лютиковые - Ranunculaceae)

 

Морозник черный произрастает на известняках в южной части Альп. Лютиковые растения характеризуются подчеркнутым жидкостным процессом и способностью развертывать в лиственной области чрезвычайное многообразие форм: от утолщенных листьев, насыщенных жидкостью у чистяка до тончайшего рассечения у прострела. Морозник черный с его пальчато-рассеченными листьями оказывается между этими двумя полюсами. Его существенной особенностью является нарушение нормального годичного ритма развития. У него есть неотмирающие листья, что само по себе уже необычно, а белые цветки с легким розовым оттенком и пучком желтых тычинок образуются глубокой зимой. При этом процесс формирования цветков подвергается своеобразной регрессии, и чашелистики приобщаются к цветку, так что “лепестки”, на самом деле, представляют собой чашелистики. А лепестки в ботаническом смысле образуют невзрачные нектарники. Чашелистики сначала утрачивают свою зеленую окраску и приобретают ослепительно белое сияние. Однако, этот процесс обращается вспять, после того как заканчивается период собственно цветения. Ложные лепестки утрачивают белую окраску и возвращаются в состояние чашелистиков, опять зеленея. Это процесс инволюции является решающей сигнатурой, определяющей действие морозника. Параллельно с позеленением происходит своего рода вегетативный застой в последующем “пышном” росте листьев и цветков. Здесь проявляется умеренный метаморфоз. Кроме того, характерно то, что цветок развивается не в конце лиственного метаморфоза, а самостоятельно, на собственном сочном стебле без опосредующего превращения листьев.

Морозник, особенно в корне, содержит гликозиды, родственные дигиталису и действующие на сердце, такие, как геллебрин и геллеборин. Сапонины обусловливают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки: морозник добавляли также к нюхательным порошкам. Высокое содержание гликозидов демонстрирует интенсивное воздействие светотепловых явлений. Однако при образовании гликозидов действие света остается в области сахара. При всей жизненной силе и подчеркнутом жидкостном процессе, прежде всего, в мощном черном корневище особенностью растения является то, что световой процесс, образуя гликозиды, хотя и включается в области цветов и стеблей в жидкостный и формообразующий процессы, однако не дает развиться полноценным цветкам. Типичным для этого является возврат на вегетативную стадию “цветка”. Вегетативно-физический принцип доминирует над цветочно-генеративным. Все вместе взятое, делает морозник пригодным к терапевтическому применению при таком органическом процессе, как незавершающееся развитие яйцеклетки. К тому же в доминировании химически-жидкого и земного принципа и в противопоставлении солнечному ритму зимнего импульса к цветению, можно увидеть “лунный” принцип. И здесь тоже можно усмотреть связь с яичником. В Helleborus-картине выявляется связь органов размножения с головным мозгом. То, что происходит при образовании органов в центральной нервной системе с помощью химически-эфирных сил, в органах размножения соответствует циклическим, функциональным процессам. К области действия морозника относятся аменорея, психические нарушения, даже опухоли мозга и базалиомы. Helleborus надо иметь в виду и при инволютивных процессах, которые могут привести к возникновению карцином, особенно в области нервной системы, органов чувств и кожи. Антицикличную, противостоящую дифференциации ростовую тенденцию морозника в данном случае можно сравнить с образованием опухоли, на которую не влияют преобразующие силы между “верхним” и “нижним” человеком.



 

Alumen D3

(Квасцы, калий-алюминий-сульфат)

 

Для понимания и выяснения значения квасцов в препарате Helleborus/Alumen comp., предназначенного для лечения бесплодия у женщин, требуется детальное обоснование.

Алюминий является ведущей составной частью полевого шпата, который, занимая в граните серединное положение между кварцем и слюдой, образует алюмосиликаты. В ходе выветривания из полевого шпата в результате распада гранита образуется плодородная глинистая почва. Следовательно, в случае алюминия мы имеем дело с веществом-посредником в первичной породе - прототипе горной породы.

Это видно по химическим свойствам алюминия: по отношению к сильным основаниям (таким, как едкий натр) он действует как слабая кислота, а по отношению к кислотам – как щелочь. Этот амфотерный характер типичен для центрального положения и ритмизирующей функции алюминия.



Особенно следует обратить внимание на то, что алюминий представляет земной элемент в полевом шпате. Он выполняет как бы промежуточную функцию между известью и кремнием (Р. Хаушка), но эту функцию алюминий выполняет на земном уровне. Он представляет собой “земной элемент” в полевом шпате и граните.

Это следует и из его, хотя и слабого, токсического действия на человека: развивается дегидратация, особенно кожи и слизистых оболочек. Кожа, как относящийся к кремниевому организму орган чувств, утрачивает способность вбирать в себя жидкость, как это свойственно коллоидообразующему кремнию. Она становится ломкой, сухой, покрывается трещинами; то же относится и к слизистым. Весь организм девитализируется: выпадают волосы, ногти становятся ломкими, кожа – тусклой, атрофичной. Большое значение имеет действие алюминия на кожу, так как она является универсальным органом человека и особенно носителем Я-деятельности. В целом организм стареет, жизненные процессы увядают, пациенты худеют, не могут больше потеть, замерзают “до мозга костей”. В конце концов, могут развиваться склеротические изменения кожи, волдыри и язвы. Исходя из этого, можно понять, что алюминий или квасцы могут применяться при эпителиомах и базалиомах кожи.

Поэтому можно сказать, что алюминиевая часть квасцов устанавливает связь с физическим организмом и, вместе с тем, с земным элементом, однако таким образом, что на этом элементарном уровне алюминий, как амфотерный металл, обладает свойством образовывать середину между кислотами и основаниями. Это создает возможность включения Я-организации.

В соединении с калием и серой алюминий в виде квасцов устанавливает связь с обменным организмом и вегетативными процессами (калий – печеночный обмен веществ) и особенно с белком (сера). Следовательно, в квасцах жизненный процесс и образование белка самым интенсивным образом связываются с организмом.

Следует исходить из этого, чтобы понять, что при бесплодии женский организм может утрачивать способность к ритмическому включению душевной организации. Физическое тело и эфирная организация становятся относительно самостоятельными. Связь со всем организмом через деятельность Я-организации и, вместе с тем, пронизание всего организма теплом утрачиваются. Это указывает на связь с тем нарушением в деятельности яичников, которое мы описали, говоря о Helleborus. Следовательно, в препарате Helleborus/Alumen comp. мы имеем основное средство, помогающее снова соединить физический организм и эфирное тело с, так называемыми, “высшими членами существа”, астральным телом и Я.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.