Особенности АХД в промышленности — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Особенности АХД в промышленности

2017-10-16 236
Особенности АХД в промышленности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Основные виды промышленных предприятий АПК и особенности методики анализа их деятельности.

Анализ производства и реализации продукции. Его цель и задачи. Источники информации. Объекты анализа. Показатели, характеризующие объемы деятельности предприятия (натуральные, условно-натуральные и стоимостные).

Анализ динамики производства и реализации продукции. Методика оперативного и итогового анализа выполнения плана производства и реализации продукции в отчетном периоде. Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Анализ рынков сбыта продукции. Анализ положения товаров на рынках сбыта. Анализ остатков готовой продукции. Оценка риска невостребованной продукции.

Анализ ассортимента и структуры продукции. Значение ассортиментной политики предприятия. Факторы изменения ассортимента и структуры продукции. Методика расчета влияния структуры производства и реализации продукции на итоговые показатели работы предприятия.

Анализ качества товарной продукции. Показатели качества продукции и порядок их определения. Расчет влияния качества продукции на объем товарной продукции, выручку, прибыль, рентабельности и другие показатели. Анализ потерь от брака. Причины изменения качества продукции и пути его повышения. Оценка конкурентоспособности продукции.

Анализ ритмичности производства и реализации продукции. Показатели ритмичности, методика их расчета и анализа. Причины неритмичной работы и пути их устранения.

Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

Анализ обеспеченности промышленных предприятий трудовыми ресурсами по категориям и профессиям. Анализ качественного состава трудовых ресурсов. Анализ движения рабочей силы. Анализ социальной политики и социальной защищенности членов трудового коллектива.

Анализ полноты использования трудовых ресурсов на предприятии. Методика определения сверхплановых целодневных, внутрисменных и непроизводительных потерь рабочего времени. Причины их образования и пути устранения.

Анализ интенсивности использования трудовых ресурсов. Показатели производительности труда. Методика их факторного анализа. Резервы роста производительности труда. Методика определения их величины.

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. Факторы изменения уровня рентабельности персонала. Методика определения резервов роста данного показателя.

Анализ обеспеченности предприятия основными производственными фондами. Изучение объема, динамики, структуры основных средств, их движения и технического состояния.

Анализ обобщающих показателей эффективности использования основных средств. Систематизация и методика расчета влияния факторов на уровень фондорентабельности, фондоотдачи, фондоемкости и объема производства продукции.

Анализ использования производственных мощностей предприятия и его производственной площади. Анализ работы оборудования: использования наличного оборудования, фонда рабочего времени и мощности. Показатели экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования. Методика расчета влияния факторов и подсчета резервов увеличения выпуска продукции и повышения фондоотдачи и фондорентабельности за счет полного использования оборудования.

Анализ обеспеченности производства сырьем и материалами и эффективности их использования. Обобщающие и частные показатели эффективности использования материальных ресурсов, методика их анализа. Определение влияния материальных ресурсов на объем производства продукции. Подсчет резервов увеличения выпуска продукции за счет более полного использования материальных ресурсов.

Значение, задачи и объекты анализа себестоимости продукции промышленных предприятий. Информационное обеспечение анализа себестоимости продукции.

Анализ общей суммы затрат на производство и реализацию продукции. Определение влияния факторов на изменение ее величины. Изменение общей суммы затрат за счет объема производства продукции, ее структуры, ресурсоемкости и цен на ресурсы.

Анализ затрат на рубль выпущенной продукции. Методика расчета влияния факторов на изменение величины данного показатели и прибыли от реализации продукции.

Анализ себестоимости отдельных видов продукции. Методика расчета факторов первого порядка: объема производства продукции, суммы постоянных затрат на весь выпуск и уровня переменных затрат на единицу продукции.

Методика факторного анализа себестоимости продукции по основным статьям: материальные затраты, заработная плата, затраты на содержание машин и технологического оборудования, накладных расходов, коммерческих расходов.

Определение резервов снижения себестоимости продукции.

Особенности анализа формирования и распределения прибыли на промышленных предприятиях.

 

Методические указания.

Основными показателями производства промышленной продукции являются: объем производства и объем реализации, то есть объем валовой и товарной продукции.

При анализе динамики объема выпуска продукции необходимо определить и изучить среднегодовой темп его роста (Тр) и прироста (Тnр)

 

 

Продукция промышленных производств может измеряться в натуральных (кг, тонны), условно-натуральных (тысячи условных банок – туб) и стоимостных (руб.) измерителях.

Коэффициент выполнения плана по ассортименту () можно определить методом среднего процента по формуле:

 

 

Структура продукции – это соотношение удельных весов отдельных изделий в общем ее выпуске. Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют два метода:

1. Метод средних цен:

 

 

 

где Δ VВП(Уд) – изменение стоимости произведенной продукции за счет изменения ее структуры; – изменение средней цены реализации за счет изменения структуры выпуска продукции; – выпуск продукции; Удi1 и Удiо – предельный вес i-го вида продукции соответственно в отчетном и базисном периоде; – средняя цена реализации i-го вида продукции.

2. Метод прямого счета по всем изделиям:

 

 

 

где VВПз – фактический выпуск при плановой структуре, но не более фактического выпуска при фактической структуре.

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.