Пищеварение в ротовой полости. — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Пищеварение в ротовой полости.

2017-10-16 307
Пищеварение в ротовой полости. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Формируется пищевой комок.

Методы исследования пищеварения в ротовой полости:

1. Мастикациография (регистрация движения нижней челюсти)

2. При помощи капсулы Лешли – Красногорского (сбор раздельного секрета)

 

Процессы, происходящие в ротовой полости:

1. Жевание – движение нижней челюсти относительно верхней, сложный акт, в результате которого происходит измельчение веществ, смачивание их слюной и формирование пищевого комка. Жевание – процесс рефлекторный, автоматизированный. Центр жевания – в продолговатом мозге (nucleus n. trigemini). Пища воздействует на хемо-, термо- и механорецепторы ротовой полости; импульсы идут в центр жевания; затем по эфферентным волокнам (V, VII, XII пар ЧМН) к жевательным мышцам. Волевое желание обеспечивается корой головного мозга.

2. Обработка пищи слюной. Слюна выделяется мелкими и крупными железами. Типы слюнных желёз: серозные (околоушные), слизистые (в слизистой оболочки ротовой полости) и смешанные (подъязычная и поднижнечелюстная). Слюна выделяется постоянно, а во время еды скорость её выделения достигает 1-7 мл/мин. Состав слюны: 99,5% - вода, 0,5% - сухой остаток, 2/3 которого – органические вещества. рН = 5,8-7,4 ед. Муцин придаёт слюне вязкость. Ферменты: α-амилаза, мальтаза, протеиназы (катепсины), липаза, кислая и щелочная фосфатазы, РНК- и ДНК-азы. Иммунная защита осуществляется за счёт лизоцима, иммуноглобулина А, лейкоцитов и каллекреинов (расширяют сосуды, кровоснабжающие железы). Состав слюны зависит от состава пищи: сухая пища – вязкая слюна; неприн пища – отмывная слюна. Регуляция слюноотделения (время слюноотделения от 1 до 30 секунд):

a. Безусловно-рефлекторная: пища раздражает хемо-, термо- и механорецепторы; импульс идёт по волокнам XII, X и IX ЧМН в корковое представительство; затем по chorda tympany к подъязычной и подчелюстной железе, по n. glossopharyngeus к околоушной железе. Симпатическая НС увеличивает содержание в слюне ферментов, а парасимпатическая – воды.

b. Условно-рефлекторная: воспоминания, образы, запахи служат основой условных рефлексов.

3. Глотание – сложный процесс, во время которого пищевой комок проходит из ротовой полости в желудок. Фазы глотания:

a. Ротовая (произвольная): пищевой комок перемещается за передние дужки глоточного кольца за счёт мышц щёк и языка.

b. Глоточная (непроизвольная, быстрая): раздражение рецепторов нёба и начального отдела глотки посылает импульсы по IX паре ЧМН в продолговатый мозг; затем по эфферентным волокнам XII, X, IX и V пар ЧМН импульс передаётся к мышцам языка и мягкого нёба, вызывая их сокращение, а также закрытие входа в носовую полость. Пищевой комок продвигается в пищевод, надгортанник закрывает вход в гортань. Открывается верхний пищеводный сфинктер. Регулируется центром глотания в продолговатом мозге.

c. Пищеводная (непроизвольная, медленная): перистальтика пищевода – последовательное сокращение его мышц. Регулируется центром глотания в продолговатом мозге. Тонус центра снижается при глотании, повышается ЧСС, снижается активность центра дыхания.

 

Пищеварение в желудке.

 

Функции желудка:

1. Депонирующая

2. Секреторная

3. Моторная

4. Всасывание

5. Экскреторная

6. Инкреторная

7. Защитная

 

Клетки, выделяющие компоненты желудочного сока:

1. Кардиальный отдел, дно и тело желудка:

a. Главные (протеолитические ферменты)

b. Париетальные – обкладочные (соляная кислота)

c. Добавочные (муцин)

2. Пилорический отдел:

a. Клетки выделяют вещество, нейтрализующее содержимое желудка перед попаданием в 12-перстную кишку.

 

За сутки выделяется 2-2,5 литра желудочного сока. Его рН = 1,5 – 1,8. Содержание соляной кислоты колеблется в пределах 0,3-0,5%.

 

Состав и свойства желудочного сока:

1. Ферменты:

a. Пепсины (пепсиногены):

i. Пепсин А (при рН 1,5-2)

ii.Пепсин С – гастриксин (рН 3,2-3,5)

iii. Пепсин В – парапепсин, желатиназа

iv. Пепсин Д – реннин, химозин

b. Липаза (рН 5,9-7,9)

2. Соляная кислота. Функции:

a. Денатурация и набухание белков

b. Активация пепсиногенов

c. Создание кислой среды

d. Антибактериальное действие

e. Створаживание молока

f. Стимуляция действия интерстициальных гормонов

g. Участие в механизме запирательного рефлекса пилорического сфинктера

3. Муцин – препятствует повреждению слизистой оболочки, образует мукозо-бикарбонатный буфер (барьер)

4. Лизоцим

5. Нейтральный мукополисахарид (выделяется добавочными клетками) – антианемический фактор (внутренний фактор Касла) – предотвращает распад кислого витамина В12.

 

Методы изучения секреторной деятельности желудка:

1. Опыт мнимого кормления

2. Изолирование желудка по Кейду и Павлову

3. Зондирование

4. Внутрижелудочная рН-метрия

 

Акт еды – стимулятор желудочной секреции, которая регулируется нервной системой (блуждающим нервом) вследствие воздействия на дистантные рецепторы. Вывод Павлова: натощак в желудке есть небольшое количество желудочного сока, однако, главным образом он продуцируется во время приёма пищи. Продукция желудочного сока имеет фазовый характер: сложнорефлекторная и нейрогуморальная фазы.

 

Фазы желудочной секреции:

1. Мозговая (сложнорефлекторная по Павлову; затравочная, аппетитная). Латентный период: 5-10 минут. Длительность: 2-3 часа. Протекает с участием условных и безусловных рефлексов. Условный рефлекс: дистантный рефлекс → афферентное волокно зрительного нерва → корковый зрительный центр → корковое представительство желудочного рефлекса → блуждающий нерв → железы желудка. Безусловный рефлекс: хеморецептор → афферентное волокно V, IX, X пар ЧМН → бульбарные центры желудочной секреции → секреторные волокна блуждающего нерва → железы желудка.

2. Желудочная (нейрогуморальная по Павлову). Латентныйпериод 30-40 минут. Длительность 6-8 часов. Имеет нервно-гуморальный механизм. Нервный механизм: растяжение желудка → раздражение рецепторов → периферический рефлекс (замыкается в интрамуральных ганглиях). На малой кривизне желудка – пилорическая дорожка → интрамуральный ганглий → желудочные клетки → гастрин → гистамин → соляная кислота. Факторы, способствующие выработке гастрина и гистамина: аминокислоты от белка в бульоне, амиды (они активируют тучные клетки и G – клетки пилорической части желудка). Чистый желудочный сок второй фазы можно получить при изоляции желудка по Гайду. Торможение фазы: можно изменить рН среды→ гастрин → инактивация соляной кислоты => отказ от грубой пищи, содержащей экстрактивные вещества.

3. Кишечная фаза (нейрогуморальная по Павлову). Латентный период 1-3 часа. Механизм фазы: нервный (механо- и хеморецепторы → безусловная рефлекторная регуляция), продолжение переваривания → энтерогастрин и гистамин. Вещества, тормозящие третью фазу: жир и продукты его гидролиза, холецистокинин, энтерогастрин, энтероглюкагон, секретин, серотонин, соматостатин. Нервное торможение – симпатической НС.

 

Состав желудочного сока зависит от продуктов, употребляемых в пищу. Длительное питание одними и теми же продуктами ведут к утрате функциональных резервов.

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.