Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2017-10-16 | 564 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Под производственной инфекцией понимают попадание в промежуточные продукты и продукты того или иного производства посторонних микроорганизмов. Развиваясь на различных стадиях производства, микроорганизмы понижают выход основного продукта (например, спирта) или приводят к порче таких продуктов, как пиво и вино.
Источники производственной инфекции. К внешним источникам производственной инфекции относятся воздух, вода, зернопродукты, производственные дрожжи.
Наружный воздух, так же как и воздух производственных помещений, всегда содержит большее или меньшее количество микроорганизмов. И там, где воздух непосредственно соприкасается с суслом, пивом или вином, он может быть источником инфекции. Производственная вода также может содержать зародыши микроорганизмов. Большое число микроорганизмов (бактерий, дрожжевых грибов и плесеней) находится на поверхностях (оболочках) зернопродуктов.
Источники инфекции встречаются и на самом производстве. Они возникают в различных, особенно труднодоступных для чистки, местах в производственном оборудовании, в которых задерживаются остатки производственных жидкостей, являющихся питательной средой для микроорганизмов. При соприкосновении с ними производственные жидкости инфицируются и сами становятся источниками инфекции.
Активным средством уничтожения и подавления и подавления развития на производстве вредных и посторонних микроорганизмов является дезинфекция. На каждом предприятии проводят профилактические меры борьбы с инфекцией, своевременно удаляют отходы и отбросы, поддерживают чистоту в помещениях, следят за личной гигиеной обслуживающего персонала. Наряду с профилактическими мерами применяют и активные меры борьбы с инфекцией, которые по характеру действующего средства делятся на физические и химические.
|
Физические методы дезинфекции. К физическим методам обеззараживания относятся различные способы стерилизации: автоклавирование, применение горячего воздуха, насыщенного водяного пара, кипящей воды, а также обеспложивающая фильтрация, бактерицидное облучение и ультразвук.
Большинство неспорообразующих бактерий и дрожжей погибают при нагревании до 60 – 70 °С в течение 5 – 20 мин. Такие бактерии, как пивная сарцина, термобактерии и слизеобразующие, более устойчивы и не всегда погибают даже при нагревании до 80 – 90 °С. Споры микроорганизмов еще более устойчивы к действию высокой температуры. Пропаривание трубопроводов острым паром убивает вегетативные и споровые формы. Устойчивость бактериальных спор к нагреванию и химическим дезинфицирующим веществам, вероятно, обусловлено либо степенью гидратации их протоплазмы, либо тем, что вода в протоплазме эндоспор находится в связанном состоянии. Во всяком случае, вода, содержащаяся в спорах, по-видимому, не обладает свойствами свободной водной фазы.
Химические методы дезинфекции. К химическим методам обеззараживания относятся применение различных дезинфицирующих средств: растворов гидроксида натрия, карбоната натрия, хлорной извести, антиформина, формалина, четвертичных аммонийных соединений (катапина), известкового молока, оксида серы, серной кислоты. В настоящее время применяют новые эффективные отечественные и импортные моющие и дезинфицирующие вещества, такие, как катапин АБ, дезмол, диас, неосепталы и неолюксаны. часто для борьбы с вредными микроорганизмами совместно используют физические и химические методы. Тщательная борьба с инфекцией в бродильной промышленности – основное условие, обеспечивающее высокий выход и качество продукции.
Для получения напитков стандартного качества, имеющих высокую биологическую стойкость, необходимо с поверхности оборудования и коммуникаций удалять остатки продуктов предыдущего производственного цикла (загрязняющие органические и неорганические вещества), а также вредящие производству микроорганизмы. Для этой цели на предприятиях предусматривается целый комплекс мероприятий по мойке и дезинфекции, как технологического оборудования, так и помещений. Чрезвычайно важна и личная гигиена обслуживающего персонала.
|
В настоящее время на производстве используются следующие способы мойки и дезинфекции:
· метод CIP (cleaning in place), при использовании которого технологические установки не демонтируют. Применяют этот метод для обработки трубопроводов и емкостного оборудования;
· метод мойки и дезинфекции непрерывно работающих установок (бутылкомоечных машин);
· метод очистки под высоким и низким давлением;
· пенная очистка для стен, пола и наружных поверхностей;
· очистка технологических систем вручную;
· очистка технологических систем заполнением.
Выбор моющих средств определяется характером загрязнения и доступностью для обработки.
Таблица № 1– Типы моющих средств
Моющие средства | Характеристика загрязнений | Участки мойки | Механизм действия |
Высоко-щелочные (каустическая сода) | Белок, жир, пригоревшие органические остатки | Нагревательные установки, например, пастеризаторы | Гидролиз белка, омыление жиров, коагуляция белков |
Слабощелочные (каустическая сода NaOH, едкий калий KOH, сода Na2CO3, поташ K2CO3); с добавлением ПАВ и комплексообразователей | Засохшие органические остатки | Общая мойка баков и трубопроводов; общая производственная мойка | Растворение белков, омыление жиров |
Нейтральные (фосфаты, силикаты); Высококонцентрированные ПАВ, диспергаторы | Белковые и жировые загрязнения; отложения солей жесткости | Ручная мойка | Растворение белков, омыление жиров |
Кислотные (фосфорная и азотная кислоты) | Неорганические отложения, малозагрязненные поверхности | Удаление котлового и пивного камня, мойка CIP | Переход нерастворимых солей в растворимые соединения |
Комбинированные, обладающие моющим и дезинфицирующим эффектом | Слабозасохшие остатки грязи | Трубопроводы, баки и др. поверхности | Комбинированное действие щелочей и окислителей (активный кислород или активный хлор) |
Комплексообразователи: нитрилотриуксусная кислота, этилендиаминтетроуксусная кислота, глюконовая кислота, поликарбонаты, фосфаты, тензиды (ПАВ) | Мойка CIP, мойка бутылок | Добавляются для усиления моющего эффекта. Комплексообразователи – для щелочных средств, ПАВ. Для кислотных средств – это диспергаторы и ингибиторы коррозии |
|
|
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!