Что же такое пребиотик и пробиотик? — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Что же такое пребиотик и пробиотик?

2017-10-11 255
Что же такое пребиотик и пробиотик? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В здоровом теле – здоровый дух, ни для кого не новость. Начинается это с нашего питания и образа жизни, что позволяет нам восполнить запас сил, энергии, целеустремленности и энтузиазма на свершение великих дел.

Практически у каждого из нас свое понимание того, что такое правильное питание. Кто-то полагает, что это отсутствие хлебобулочных изделий и тяжелых жиров в рационе. Для других, это отказ от любого вида мяса. Для третьих, это полное исключение алкоголя. Впрочем, система правильного питания намного сложнее, чем нам может показаться на первый взгляд.

В современном мире развития различных технологий, в том числе, пищевых, многие продукты питания сложно даже назвать едой. В них содержится столько всего ненатурального, что, в итоге, они не насыщают организм человека, придавая ему сил, а наоборот – отравляют его. В итоге, мы получаем букет болезней желудочно-кишечного тракта и соответствующие последствия. Причем, вовсе не обязательно, что такая участь ждет тех, кто питается бургерами, пьет ненатуральные газированные напитки с красителями, употребляет много алкоголя, выкуривает тонны сигарет и тому подобное. Болезни могут нагрянуть и к тем, кто, казалось бы, ведет здоровый образ жизни и не злоупотребляет откровенно вредными продуктами.

Дело в том, что организм человека – сложная система, каждый механизм которой, в идеале, не прекращает свою деятельность. С возрастом, а также когда мы болеем, механизмы изнашиваются, система может давать сбои. Чтобы этого не произошло, а также для нормальной жизнедеятельности организма, системе нужна правильная рациональная система питания – регулярная подпитка в виде аминокислот, витаминов, жиров, углеводов и тому подобного. Главный источник этих полезных элементов является еда.

Что мы едим

Безусловно, было бы здорово иметь собственный огородик, ферму с коровами, свинками и курочками, что позволило бы контролировать качество продуктов – отсутствие пестицидов в овощах и фруктах, гормонов – в мясе, консервантов и красителей – в кисломолочной продукции. Такой бы рацион можно было, наверное, назвать правильным, здоровым питанием. По крайней мере, питанием, которое поставляет в организм нужные витамины, аминокислоты, минеральные вещества, жиры, углеводы и так далее.

Не имея под рукой «карманного» огородика и фермы, качество продуктов сложно контролировать. И все же есть способ максимально приблизить свое питание к правильному.

Один из натуральных продуктов, который существует в современном мире и пользуется популярностью среди потребителей благодаря своей эффективности, – кисломолочная продукция домашнего производства. Почему важна именно кисломолочка, в первую очередь? Дело в том, что только в ней содержаться полезные лакто- и бифидобактерии, которые способны поддерживать баланс микрофлоры кишечника, переваривать современную грубую пищу, предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта, защищать от вирусов и инфекций и так далее. Так что домашняя кисломолочная продукция – это залог правильного питания и здоровья, ведь ничего кроме полезных и нужных для организма микроэлементов она не содержит. В ней нет ни красителей, ни консервантов, ни ароматизаторов, ни других «Е», чем порой грешат магазинные кисломолочные продукты. И даже, если компании уверяют о том, что используют живые бактерии для производства своих йогуртов, то это часто немного искаженная информация. Дело в том, что для производства промышленных йогуртов (не домашних), компании-производители используют живые бактерии. Но потребитель в итоге получает продукт без живых бактерий. Почему так? Поясним: если в готовом йогурте бактерии останутся живыми, они изо дня в день будут менять вкус йогурта - делать его кислее. Производители не могут допустить изменения вкуса йогурта, ведь потребитель привык к постоянному и неизменному вкусу каждого продукта. От начала и до конца срока годности любой йогурт, кефир или ряженка должны иметь неизменный вкус. Для этого перед упаковкой йогуртов в промышленную упаковку, производители убивают в нем живые бактерии. Так что, если сделан выбор в пользу здорового питания, тогда нужно готовить кисломолочные продукты дома, контролируя все самостоятельно.

Неслучайный выбор

Подход к выбору заквасок для приготовления домашней кисломолочной продукции должен быть максимально комплексным. При отборе, нужно обращать внимание на несколько аспектов. Первый - количество бактерий в закваске. Принцип тут прост – чем больше полезных лакто- и бифидобактерий, тем лучше. Второй – качество этих бактерий. Бактерии должны быть устойчивыми к желудочному соку, иначе они быстро погибнут, не сумев выполнить свои функции. Третий – натуральность. Бактерии должны быть идентичными тем, что живут в организме человека от природы. Все эти факторы учтены при производстве наших заквасок. В состав натуральных заквасок входят полезные лакто- и бифидобактерии первого поколения, которые:

- повышают иммунитет;

- лечат заболевания желудочно-кишечного тракта;

- восстанавливают микрофлору при «дисбактериозах» и после приема антибиотиков;

- рекомендованы в качестве ежедневного питания для взрослых, а также для детей от 6 месяцев.

 

Бактериальная закваска – это комбинация живых полезных пробиотических бактерий. Используются для приготовления натуральных домашних кисломолочных продуктов. Домашние йогурты из заквасок – это полезно и вкусно, на дворе 21 век и уже пора забыть о лечении таблетками, ведь домашние кисломолочные продукты заменяют как минимум 2 вида лекарственных средств: пробиотики, пребиотики.

Пробиотики (в переводе с греческого «для жизни») – это живые микроорганизмы (лакто-, бифидо- и другие бактерии), которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и положительно влияют на две основные функции организма детей и взрослых: пищеварение и иммунитет.

Бактериальные закваски и кисломолочные продукты из наших заквасок являются пробиотиками. Они содержат высокую концентрацию живых лакто-, бифидо- и других полезных бактерий, тем самым восстанавливают здоровую микрофлору кишечника и лечат заболевания, связанные с нарушением микрофлоры как у детей, так и у взрослых:

· Проблемы с пищеварением:

дисбактериоз, заболевания ЖКТ, восстановление микрофлоры, в т.ч. после приема антибиотиков, пищевые и токсические отравления, язвенная болезнь, поносы, запоры.

· Иммунитет:

укрепление иммунитета, борьба с вирусами и инфекциями, восстановление после болезней, авитаминоз, очищение организма.

· Особые случаи:

первый прикорм, питание во время беременности и кормления грудью.

Эффективный пробиотик должен содержать не менее 10 миллионов живых бактерий в 1 грамме продукта. Закваски содержат:

- В 1 грамме сухой закваски - 100 миллиардов живых бактерий;

- В 1 мл готового йогурта - 1 миллиард живых бактерий.

Итак, пробиотики из заквасок:

I. идентичны микроорганизмам нормальной микрофлоры человека (бактерии первого поколения);

II. способны к адгезии (приживанию) в кишечнике и колонизации (заселению) слизистой кишечника;

III. устойчивы к желудочному соку и пищеварительным ферментам;

IV. обладают выраженным противостоянием по отношению к условно-патогенным и патогенным (болезнетворным) микроорганизмам, вирусам, грибам и т.д.

Закваски – это пробиотик высокого европейского качества, который можно использовать для восстановления и поддержания.

Для повышения эффективности пробиотиков их рекомендуется использовать в комплексе с пребиотиками.

Пребиотики – основная пища и среда обитания для микрофлоры кишечника. Они стимулируют размножение и жизнедеятельность полезных бактерий. Пребиотики – это составляющая часть некоторых продуктов питания, в основном простые углеводы (например, лактоза, инулин и т.п.) а так же некоторые витамины и белки.

Кисломолочные продукты из заквасок являются также и пребиотиками. Они содержат два важных компонента – лактозу и витамин В5, тем самым способствуют размножению, росту и жизнедеятельности микрофлоры кишечника. А именно:

· Лактоза - входит в состав закваски и в состав молока. Является питанием для бактерий, стимулирует их рост и размножение.

· Витамин В5 (пантотеновая кислота) – содержится в готовом натуральном йогурте из наших заквасок. Обеспечивает правильное расщепление бактериями составляющих пищи – белков, жиров и углеводов.

Таким образом, при использовании заквасок не нужно дополнительно принимать пребиотики.

О детях мы всегда заботимся больше, чем о себе. Как только женщина узнает о своей беременности, все легкомыслие в еде и поведении сменяется осторожностью и заботой о будущем малыше, мы рекомендуем употреблять наши закваски, в качестве еще до появления вашего малыша. Когда малыш наконец-то появляется на свет, то ответственность только возрастает. Сначала газики, потом пищевые аллергии заставляют обращать повышенное внимание на рацион ребенка и систему питания всей семьи.

Кисломолочные продукты – необходимая составляющая первого прикорма, ведь малышу нужно формировать микрофлору кишечника. Покупая продукты в магазине, мы невольно поставляем малышу не только полезные бактерии, но и достижения мирового химпрома. Консерванты, ароматизаторы, красители, загустители и прочая химия – это то, с чем ребенку лучше не знакомиться как можно дольше. И не случайно главным гастрономическим трендом последних лет являются кисломолочные продукты домашнего приготовления. Теперь чтобы сделать домашний йогурт для малыша нужно совсем немного - магазинное молоко, закваски и обычная мультиварка, термос, либо же йогуртница.

Прикорм для детей

Необходимо понимать, что здоровье малыша в течение всей его жизни напрямую зависит от питания. И забота о полноценности рациона ребенка никогда не бывает чрезмерной. Первые месяцы основной продукт малыша – это мамино молоко. А ближе к полугоду начинают возникать вопросы – когда и как вводить прикорм. Большинство педиатров советуют вводить первый прикорм с 6-ти месяцев, отдавая предпочтение творожку и йогурту, которые приготовлены из специальных заквасок, имеющих в своем составе именно те бактерии, которые необходимы детям до года.

Приготовленный в домашних условиях йогурт и творог, всегда полезнее и безопаснее, чем магазинный продукт. Эти кисломолочные продукты поддерживают нормальный состав микрофлоры кишечника малыша, что необходимо для естественного функционирования иммунной системы. Какой же из кисломолочных продуктов предложить (крохе) детям для прикорма первым, решайте сами. Но если вес ребенка превышает его возрастную норму, начните с «Фитнес йогурта». Малыш худенький? Первым дайте творожок. Вводите прикорм (новую еду) постепенно, с интервалом в две недели и следите за реакцией организма на новый продукт. Для приготовления йогурта можно использовать закваски «Биопродукт» и «Мацони», для приготовления творожка - закваску «Творожок».

Польза кефира

Стоит предложить кефир карапузу в возрасте 8-10 месяцев. А приготовить кефир своими руками можно с помощью закваски «Биокефир» или «Кефир». Этот продукт поможет нормализовать стул и пищеварение у ребенка, улучшит усвоение макроэлементов, синтез аминокислот, и витаминов. В состав «Биокефира» также входят лактобактерии, которые блокируют работу вредных микроорганизмов.

Дети – создания, которые следуют своим желаниям, так что полезность продуктов для них стоит далеко не на первом месте (их необходимо учить культуре питания). Поэтому малыш запросто может отказаться от йогурта по той простой причине, что «несладко». Но это исправимо. Добавляйте в готовый живой продукт фрукты, орехи, мед, сахар, если ребенок не приемлет продукты пчеловодства, чтобы порадовать его внутреннего сладкоежку. И дружба крохи с йогуртом состоится!

Важно помнить, натуральное - всегда лучше, а сделанное своими руками - лучше вдвойне. Кисломолочные продукты дарят малышу комфорт, а маме - спокойный сон, поскольку помогают устранить излишнее газообразование в кишечнике.

НО, не забывайте, что все дети индивидуальны и на кисломолочные продукты тоже может быть аллергия как и на любой другой продукт!

ВИДЫ ЗАКВАСОК:

1) бифидойогурт: один из самых полезных, густой с мягким сливочным вкусом. В нем содержатся не только стандартные для йогуртов бифидобактерии, но и ацидофильная палочка! Она имеет устойчивость к разрушительному действию пищеварительных соков, лучше, чем другие молочнокислые бактерии приживается в толстом отделе кишечника, создавая там кислую среду, неблагоприятную для гнилостных микробов.

Состав: лактоза, Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Streptococcus thermophilus. Человеческим языком: чистая культура йогурта + болгарская палочка + аромообразующие бактерии + биокомплекс + бифидобактерии + ацидофильные бактерии.

 

2) био-йогурт: это надежный защитник от болезней. Работают лакто- и бифидобактерий, которые являются настоящими санитарами желудка и кишечника. Именно они подавляют размножение вредных микробов и даже некоторых вирусов.

Состав: лактоза, Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Streptococcus thermophilus.

 

3) биокефир: всем известный кефир, но с полезным био комплексом. При регулярном употреблении выводит из организма шлаки, поддерживает работу почек, печени, сердечнососудистой системы и других органов. Содержит кроме кефирной закваски биокомплекс – уникально подобранный комплекс бифидобактерий природного происхождения, прекрасно сочетающих питательные и полезные свойства для детей раннего возраста и также людей, страдающих повышенной кислотностью.

Состав: лактоза, Lactococcus lactis ssp. Lactis, Lactococcus lactis ssp. cremoris, Lactococcus lactis ssp. lactis biovar. diacetylactis, Leuconostoc, Lactobacillus brevis e Saccharomiyces cerevisiae. + кефирный гриб, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum

 

4) биоряженка: «старая добрая» и всем по вкусу известная)) но обогащена биокомплексом. Традиционно готовится из топленого молока для получения всем привычного вкуса, на обычном молоке получается по текстуре и вкусу ближе к биойогурту. Обогащена бифидобактериями. Улучшает микрофлору кишечника, пищеварение. Прекрасный выход для тех, кто не любит стандартный вкус кисломолочных продуктов.

Состав: Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum

 

5) творожок: при обчном сквашивании получается не столько творожок, сколько сырковая масса с нежной, но весьма густой текстурой, совершенно не кислая, с мягким сливочным вкусом. Очень напоминает Тёму, Агушу в баночках малюсеньких…. И очень нравится детворе даже без добавления сахара и прочих добавок. Безопасно, так как готовится на основе кипяченого молока.

Состав: Streptococcus thermophiulus, Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. Сremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. diacetilatis

 

6) греческий йогурт: самый ГУСТОЙ среди йогуртов, сытный. Низкая калорийность, малое содержание сахара и высокое количество белка. Высокое содержание кальция и пробиотиков улучшает иммунитет, устраняет воспалительные процессы в кишечнике, диарею и запоры.

Изумительный вкус, прекрасная вкусо-ароматическая группа, и небывалая ГУСТОТА отличают этот популярный во всем мире йогурт!

Его часто используют не просто как отдельное блюдо, а основу десертов, заправку для салатов, вкусное дополнение к горячей выпечке.

Время приготовления: 7-8 часов.

Состав: Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Lactococcus lactis biovar diacetylactis

 

7) фитнес йогурт: несмотря на «похудательное» название данный йогурт подходит даже самым маленьким деткам, ведь в состав входит потрясающий комплекс микробиологических компонентов!!! Нормализует обмен веществ в организме, выводит токсины, остатки лекарств, продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов, а также снижает уровень холестерина. При занятиях спортом расщепляет подкожный жир. Идеально подойдет, если вы на диете или проводите рагрузку!

Пробиоктики: Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium breve

Термофилы, отвечающие за вязкость и густоту: Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus

Защитная культура: Lactobacillus casei subsp. Rhamnosus

Лактобактерии: Lactobacillus gasseri, Lactobacillus acidophilus – ацидофилы, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus – болгарская палочка, Lactococcus lactis biovar diacetylactis – вкусообразующие.

 

8) мацони: самый неееежный йогурт)) совсем не кислит, поэтому больше всего по вкусу малявкам))

Состав: чистая культура йогурта, а именно Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus + ацидофильные бактерии + аромообразующие бактерии Str. diacetilactis.

 

9) а цидофилин (ацидофильный кефир): один из самых полезных йогуртов!!! Это кисломолочный напиток с богатейшим составом пробиотических культур: комплекс бифидобактерий и лактобактерий, болгарской и ацидофильной палочки. Ацидофильная палочка не разрушается под действием пищеварительных соков, лучше, чем другие молочнокислые бактерии, приживается в толстом отделе кишечника, создавая там кислую среду, неблагоприятную для гнилостных микробов.

Очень густой) Выводит последствия приема лекарственных препаратов, работает в нижних отделах кишечника, где другие молочно-кислые бактерии уже не могут работать.

Состав: Lactobacillus acidophilus, Lactococcus lactis biovar diacetylactis, Lactococcus lactis subsp. Lactis, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, дрожжи

 

10) биопродукт: идеален для начала кисломолочного прикорма. Именно с него многие рекомендуют начинать прикорм (уже с 6 мес). Полный комплекс бифидобактерий.

 

11) сметана: можно бы без комментариев, но уж очень хочется предупредить, что молочко нужно для этой закваски только домашнее + еще могут понадобиться сливки. Вкус, конечно, отличный получается. Если молочко недостаточной жирности, сметана не наберет густоту!!! Подумайте хорошенько, готовы ли вы к разочарованию, ведь и «поставщики» домашнего молока могут быть недобросовестными…. Сметанку эту я заквашиваю раз в неделю. Получается 6 баночек полезного продукта)

Состав: Lactococcus lactis subsp. Lactis, Lactococcus lactis subsp. Cremoris, Lactococcus lactis biovar diacetylactis 5%, Streptococcus thermophilus 45%

 

12) ряженка: практически то же,что и биоряженка, только без биокомплекса. Получается густая. Опять же в качестве основы топленое молоко для получения всем знакомого вкуса)

13) турецкий: В его составе закваски – только натуральные ингредиенты. Турецкий йогурт очень густой, обладает тонким вкусом, изысканная вкусо-ароматическая группа его формируется под воздействием бактерий закваски. В составе закваски отсутствуют синтетические компоненты, загустители, стабилизаторы и пр.

ЙОГУРТ

· Источник аминокислот, витаминов и минералов

· Способствует восстановлению сил и энергии, затраченных в течение дня

 

По-домашнему вкусный, густой, некислый, с нежным сливочным вкусом. Он отлично подходит, как для завтрака, так и для дневного или вечернего перекуса. Готовый йогурт можно дополнить медом, джемом, орешками или свежими фруктами по вкусу. Приготовьте полезный и по-настоящему домашний йогурт для всей семьи!

Благодаря своему составу, йогурты отлично поддерживают пищеварение и способствуют хорошей работе желудочно-кишечный тракта.

1. нормализует моторику кишечника (быстрое переваривание пищи и усвоение из нее питательных веществ);

2. ускоряет выведение шлаков и продуктов обмена веществ из организма;

3. защищает кишечник от болезнетворных микроорганизмов, грибов и дрожжей;

4. ферменты, которые содержаться в готовых йогуртах ГУД ФУД, помогают быстро восстановить силы, энергию после занятий спортом, активных игр или труда и других физических нагрузок. Это происходит за счет восстановления потерянного белка и жидкости в организме.

Ежедневное употребление Йогурта с живыми бактериями – важный профилактический момент для всех, кто заботится о своем здоровье и о здоровье своей семьи. Йогурт рекомендуется включать в рацион взрослых не реже чем 3 раза в неделю, и в рацион детей не реже 5 раз в неделю.

Многообразие вкусов

Натуральные домашние йогурты из заквасок – это безграничное разнообразие вкусных блюд и десертов для всей семьи.

Готовый йогурт имеет консистенцию густой сметаны и нежный сливочный вкус. Его можно употреблять в чистом виде, а можно разнообразить индивидуальными вкусами для всей семьи – дополнить сезонными или замороженными фруктами, ягодами, орешками, медом, вареньем.

Из домашнего йогурта можно готовить смузи, заправки для салатов, фруктовые супы и еще много других вкусных блюд.

 

БИОРЯЖЕНКА

· Способствует восстановлению баланса бифидобактерий в организме

· Прекрасный источник аминокислот, витаминов и минералов

Биоряженка – не только вкусный и полезный продукт: он благотворно влияет на пищеварение, легко усваивается и улучшает иммунную систему. Побалуйте себя вкусной, домашней ряженкой, вкус которой знаком нам с детства!

Биоряженка особенно полезена тем людям, которые страдают кишечными, аллергическими заболеваниями, диатезами, она обладает не только замечательным вкусом, но ещё и полезными свойствами: в одном стакане Биоряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 % суточной потребности фосфора. Биоряженка – это отличный продукт для восстановления белка, питательных веществ и жидкости после интенсивной тренировки. Если Вы следите за своим весом, приготовьте Биоряженку на топленом молоке низкой жирности, и получите легкий, вкусный, сытный и при этом низкокалорийный продукт.

 

ТВОРОЖОК

· Способствует укреплению и здоровому росту мышц, костей и других тканей организма

· Источник кальция, магния, фосфора и др. микроэлементов

Домашний творог – незаменимый продукт для здорового питания всей семьи. Закваска специально разработана для детей с 6 месяцев, обладает нежной кремообразной консистенцией, что немаловажно для малышей, не умеющих жевать. Такой творожок лучше усваивается, чем творог для «взрослых», и не усложняет процесс пищеварения у ребенка. Творог рекомендуется детям, как источник белка, кальция, калия, фосфора и других полезных веществ для здорового развития и роста на каждый день.

Творог является незаменимым компонентом в полноценном и здоровом рационе человека. Диетологи всего мира рекомендуют включать его не менее 3-х раз в неделю в свой рацион. Творог содержит большое количество кальция и фосфора, которые играют ключевую роль в полноценном формировании скелета человека.

Для растущего детского организма он является источником кальция и фосфора, которые стимулируют рост костной ткани, железо – регулирует уровень гемоглобина в крови, а магний – необходим для нормальной деятельности всех систем организма. Важную роль играет и молочный белок для молодого организма, он участвует в формировании ферментов, иммунных тел и клеток вообще.

Для людей старшего возраста

Так же очень важен творог для людей старшего возраста, как источник доступного белка, кальция, магния и фосфора, а значит - профилактика остеопороза, болезней сердца и сосудов, недостаточности пищеварительных ферментов.

 

ФИТНЕС ЙОГУРТ

ПРИРОДНОЕ ПОХУДЕНИЕ

Мечтаешь о стройной фигуре? Начните со здорового питания! Фитнес йогурт – это живой кисломолочный продукт, который ускоряет обмен веществ в организме и оздоравливает пищеварительную систему. За счет этих факторов, он природным путем активизирует сжигание подкожного жира и жиров на внутренних органах. А благодаря нормализации обменных процессов и здоровья в целом, жир и лишний вес не возвращаются.

Состав закваски Фитнес Йогурт был разработан так, чтобы оказывать влияние и на общее здоровье, и на основные звенья метаболизма, приводящие к снижению избыточного веса. Это позволяет природным и безопасным путем ускорить обмен веществ, снизить объемы подкожного жира, уменьшить количество жира на внутренних органах. При этом Ваше здоровье будет только улучшаться. При сочетании правильного питания, физических нагрузок и регулярного употребления йогурта из мультипробиотической закваски Фитнес Йогурт вес не будет возвращаться обратно, поскольку бактерии подавляют рост жировых клеток.

Первое правило быстрого и эффективного похудения – здоровый кишечник. Кишечник отвечает за 2 главные функции: во-первых, он расщепляет продукты, которые мы едим на витамины и микроэлементы. Эти витамины необходимы телу человека для здоровой и полноценной жизни. Если ваш кишечник не в порядке, витамины и микроелементы в нем не усваиваются или усваиваются частично. В этом случае организм постоянно посылает сигналы в мозг "хочу кушать", тем самым разгоняя ваш аппетит. Вторая важная задача кишечника – выводить остатки пищи из организма, а вместе с ними токсины и шлаки. Поэтому если вы худеете или придерживаетесь диеты, вы просто обязаны обеспечить здоровье вашему кишечнику.

Дело в том, что в микрофлоре человека живет много видов различных лакто и бифидо-бактерий. И у каждого вида есть свое предназначение и свои функции. Одни – синтезируют витамины, другие – защищают от вирусов и болезнетворных микробов, третьи – расщепляют жиры, от четвертых зависит правильный обмен веществ в тканях всего нашего организма. Так вот, в состав Фитнес Йогурта входят именно те виды бактерий, которые отвечают за обменные процессы и расщепление жиров в организме.

В здоровом теле – здоровый дух, ни для кого не новость. Начинается это с нашего питания и образа жизни, что позволяет нам восполнить запас сил, энергии, целеустремленности и энтузиазма на свершение великих дел.

Практически у каждого из нас свое понимание того, что такое правильное питание. Кто-то полагает, что это отсутствие хлебобулочных изделий и тяжелых жиров в рационе. Для других, это отказ от любого вида мяса. Для третьих, это полное исключение алкоголя. Впрочем, система правильного питания намного сложнее, чем нам может показаться на первый взгляд.

В современном мире развития различных технологий, в том числе, пищевых, многие продукты питания сложно даже назвать едой. В них содержится столько всего ненатурального, что, в итоге, они не насыщают организм человека, придавая ему сил, а наоборот – отравляют его. В итоге, мы получаем букет болезней желудочно-кишечного тракта и соответствующие последствия. Причем, вовсе не обязательно, что такая участь ждет тех, кто питается бургерами, пьет ненатуральные газированные напитки с красителями, употребляет много алкоголя, выкуривает тонны сигарет и тому подобное. Болезни могут нагрянуть и к тем, кто, казалось бы, ведет здоровый образ жизни и не злоупотребляет откровенно вредными продуктами.

Дело в том, что организм человека – сложная система, каждый механизм которой, в идеале, не прекращает свою деятельность. С возрастом, а также когда мы болеем, механизмы изнашиваются, система может давать сбои. Чтобы этого не произошло, а также для нормальной жизнедеятельности организма, системе нужна правильная рациональная система питания – регулярная подпитка в виде аминокислот, витаминов, жиров, углеводов и тому подобного. Главный источник этих полезных элементов является еда.

Что мы едим

Безусловно, было бы здорово иметь собственный огородик, ферму с коровами, свинками и курочками, что позволило бы контролировать качество продуктов – отсутствие пестицидов в овощах и фруктах, гормонов – в мясе, консервантов и красителей – в кисломолочной продукции. Такой бы рацион можно было, наверное, назвать правильным, здоровым питанием. По крайней мере, питанием, которое поставляет в организм нужные витамины, аминокислоты, минеральные вещества, жиры, углеводы и так далее.

Не имея под рукой «карманного» огородика и фермы, качество продуктов сложно контролировать. И все же есть способ максимально приблизить свое питание к правильному.

Один из натуральных продуктов, который существует в современном мире и пользуется популярностью среди потребителей благодаря своей эффективности, – кисломолочная продукция домашнего производства. Почему важна именно кисломолочка, в первую очередь? Дело в том, что только в ней содержаться полезные лакто- и бифидобактерии, которые способны поддерживать баланс микрофлоры кишечника, переваривать современную грубую пищу, предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта, защищать от вирусов и инфекций и так далее. Так что домашняя кисломолочная продукция – это залог правильного питания и здоровья, ведь ничего кроме полезных и нужных для организма микроэлементов она не содержит. В ней нет ни красителей, ни консервантов, ни ароматизаторов, ни других «Е», чем порой грешат магазинные кисломолочные продукты. И даже, если компании уверяют о том, что используют живые бактерии для производства своих йогуртов, то это часто немного искаженная информация. Дело в том, что для производства промышленных йогуртов (не домашних), компании-производители используют живые бактерии. Но потребитель в итоге получает продукт без живых бактерий. Почему так? Поясним: если в готовом йогурте бактерии останутся живыми, они изо дня в день будут менять вкус йогурта - делать его кислее. Производители не могут допустить изменения вкуса йогурта, ведь потребитель привык к постоянному и неизменному вкусу каждого продукта. От начала и до конца срока годности любой йогурт, кефир или ряженка должны иметь неизменный вкус. Для этого перед упаковкой йогуртов в промышленную упаковку, производители убивают в нем живые бактерии. Так что, если сделан выбор в пользу здорового питания, тогда нужно готовить кисломолочные продукты дома, контролируя все самостоятельно.

Неслучайный выбор

Подход к выбору заквасок для приготовления домашней кисломолочной продукции должен быть максимально комплексным. При отборе, нужно обращать внимание на несколько аспектов. Первый - количество бактерий в закваске. Принцип тут прост – чем больше полезных лакто- и бифидобактерий, тем лучше. Второй – качество этих бактерий. Бактерии должны быть устойчивыми к желудочному соку, иначе они быстро погибнут, не сумев выполнить свои функции. Третий – натуральность. Бактерии должны быть идентичными тем, что живут в организме человека от природы. Все эти факторы учтены при производстве наших заквасок. В состав натуральных заквасок входят полезные лакто- и бифидобактерии первого поколения, которые:

- повышают иммунитет;

- лечат заболевания желудочно-кишечного тракта;

- восстанавливают микрофлору при «дисбактериозах» и после приема антибиотиков;

- рекомендованы в качестве ежедневного питания для взрослых, а также для детей от 6 месяцев.

 

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ПРЕБИОТИК И ПРОБИОТИК?

 

Бактериальная закваска – это комбинация живых полезных пробиотических бактерий. Используются для приготовления натуральных домашних кисломолочных продуктов. Домашние йогурты из заквасок – это полезно и вкусно, на дворе 21 век и уже пора забыть о лечении таблетками, ведь домашние кисломолочные продукты заменяют как минимум 2 вида лекарственных средств: пробиотики, пребиотики.

Пробиотики (в переводе с греческого «для жизни») – это живые микроорганизмы (лакто-, бифидо- и другие бактерии), которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и положительно влияют на две основные функции организма детей и взрослых: пищеварение и иммунитет.

Бактериальные закваски и кисломолочные продукты из наших заквасок являются пробиотиками. Они содержат высокую концентрацию живых лакто-, бифидо- и других полезных бактерий, тем самым восстанавливают здоровую микрофлору кишечника и лечат заболевания, связанные с нарушением микрофлоры как у детей, так и у взрослых:

· Проблемы с пищеварением:

дисбактериоз, заболевания ЖКТ, восстановление микрофлоры, в т.ч. после приема антибиотиков, пищевые и токсические отравления, язвенная болезнь, поносы, запоры.

· Иммунитет:

укрепление иммунитета, борьба с вирусами и инфекциями, восстановление после болезней, авитаминоз, очищение организма.

· Особые случаи:

первый прикорм, питание во время беременности и кормления грудью.

Эффективный пробиотик должен содержать не менее 10 миллионов живых бактерий в 1 грамме продукта. Закваски содержат:

- В 1 грамме сухой закваски - 100 миллиардов живых бактерий;

- В 1 мл готового йогурта - 1 миллиард живых бактерий.

Итак, пробиотики из заквасок:

I. идентичны микроорганизмам нормальной микрофлоры человека (бактерии первого поколения);

II. способны к адгезии (приживанию) в кишечнике и колонизации (заселению) слизистой кишечника;

III. устойчивы к желудочному соку и пищеварительным ферментам;

IV. обладают выраженным противостоянием по отношению к условно-патогенным и патогенным (болезнетворным) микроорганизмам, вирусам, грибам и т.д.

Закваски – это пробиотик высокого европейского качества, который можно использовать для восстановления и поддержания.

Для повышения эффективности пробиотиков их рекомендуется использовать в комплексе с пребиотиками.

Пребиотики – основная пища и среда обитания для микрофлоры кишечника. Они стимулируют размножение и жизнедеятельность полезных бактерий. Пребиотики – это составляющая часть некоторых продуктов питания, в основном простые углеводы (например, лактоза, инулин и т.п.) а так же некоторые витамины и белки.

Кисломолочные продукты из заквасок являются также и пребиотиками. Они содержат два важных компонента – лактозу и витамин В5, тем самым способствуют размножению, росту и жизнедеятельности микрофлоры кишечника. А именно:

· Лактоза - входит в состав закваски и в состав молока. Является питанием для бактерий, стимулирует их рост и размножение.

· Витамин В5 (пантотеновая кислота) – содержится в готовом натуральном йогурте из наших заквасок. Обеспечивает правильное расщепление бактериями составляющих пищи – белков, жиров и углеводов.

Таким образом, при использовании заквасок не нужно дополнительно принимать пребиотики.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.1 с.