Характеристика групп сортов картофеля по хозяйственному использованию — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Характеристика групп сортов картофеля по хозяйственному использованию

2017-10-11 397
Характеристика групп сортов картофеля по хозяйственному использованию 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Группы сортов Описание Название сорта
Столовые Отличаются хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью, правильной формой клубня(округлой, округло-овальной), мелким залеганием глазков  
Технические Высокоурожайные, с повышенным содержанием крахмала (20-25%), используются для переработки на крахмал, амилозу, спирт и другие продукты  
Универсальные Высокоурожайные, с хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью, высокой крахмалистостью и белковостъю используются как для пищевых целей, так и для переработки и на корм скоту  

По длине вегетационного периода (числу дней от посадки до образования товарных клубней) сорта картофеля подразделяются следующим образом:

раннеспелые 60-70 дней:

среднепоздние 100-200 дней:

среднеранние 70-80 дней:

позднеспелые 120 дней и выше:

среднеспелые 80-100 дней:

Задания для самостоятельной работы

1. Рассчитать сколько будет высажено клубней картофеля на 1 га при широкорядных способах посева 70 х 35 см и 90 х 23 см при средней массе 1 клубня 60 граммов?

 

 

2. Определить биологический урожай картофеля в указанных вариантах при продуктивности 1 куста в среднем в первом случае 0,5 кг, а во втором - 0,6 кг?

 

З. Рассчитать выход крахмала с 1 га посева картофеля в указанных вариантах при среднем его содержании 14%.


Домашнее задание

Особенности биологии технологии возделывания картофеля

Показатель Описание
Район возделывания  
Сорт  
Минимальная 1 прорастания клубней,0С  
Устойчивость к заморозкам в фазе всходов, °С  
Потребность растений во влаге  
Место в севообороте  
Потребность питательных веществ (NPK) на 1 ц клубней  
Удобрение на планируемую урожайность  
Обработка почвы  
Сроки и способы посадки  
Норма и глубина посадки клубней  
Уход за посадками  
Густота стояния растений перед уборкой  
Уборка (срок, система машин)  

Хозяйственно-биологическая характеристика районированных в Самарской области сортов картофеля

Сорт Назначение сорта Скороспелость Клубни Рассеченность листа Окраска цветков Крахма лис-тость Леж-кость Устойчивость к болезням Районы возделывания
окраска форма глубина глазков
                       

ТЕМА 3. 2. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ (СЕМИНАР)

ЗАДАНИЯ:

1.Разработать конкретную технологию выращивания картофеля для условий, указанных в задании (выдается преподавателем).

2.Расчитать планируемую урожайность (для богары по влагообеспеченности для условий орошения по приходу ФАР).

3.Определить потребность в семенах (при соответствии их 1 классу посевного стандарта), в минеральных удобрениях, средствах защиты и в других материалах.

Технология разрабатывается с учетом достижений науки и передовой практики, при условии полной обеспеченности хозяйства семенами, удобрениями, ядохимикатами и техникой.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:

Среднегодовое количество осадков ______________________________

За период вегетации выпадает осадков, мм ________________________

Запасы влаги в метровом слое почвы перед посадкой культуры, мм _______

Мехсостав почвы ________________________________________________

Тип и степень засорения __________________________________________

Предшественник ________________________________________________

Площадь посева, га ________________________________________________

Назначение посева ________________________________________________

Расчет урожайности:

 

 

Расчет нормы высева:


Технология выращивания

 

Наименование операций Агротехнические требования (сроки, глубина, норма высева и т. д.) Един. измер. Объем работ Состав агрегата
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 


         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 

Потребность в семенах, удобрениях и других материалах

 

Наименование материала Норма Всего на всю площадь
на 1 га на 1 т семян
       
       
       
       
       
       

РАЗДЕЛ 4. БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Бахчевые культуры - арбузы, дыни, тыквы, кабачки - принадлежат к семейству тыквенных. Они дают сочные сахаристые плоды, имеют большое продовольственное и кормовое значение.

ТЕМА 4.1. АРБУЗ, ДЫНЯ, ТЫКВА, КАБАЧКИ

ЗАДАНИЯ:

1. По натуральным образцам, рисункам и учебному пособию ознакомиться с морфологическими признаками растений арбуза, дыни, тыквы и кабачков, описать их.

2. Схематически зарисовать анатомическое строение плода бахчевых культур.

3. Изучить и описать отличительные признаки видов арбуза и тыквы.

4. Решить задачи.

Морфологические признаки бахчевых культур

Признаки Арбуз Тыква Дыня
Латинское название семейства      
Латинское название вида      
Стебли (ветвистость, опущение)      
Листья (форма, размеры, опущение, рассеченность)      
Цветки (окраска, размеры, расположение)      
Плоды (тип, форма, размер, окраска, мякоть)      
Семена (форма, окраска, масса 1000 семян)      

Рис. Анатомическое строение плода

 

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.