Стекловидность. Объемная Масса зерна — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Стекловидность. Объемная Масса зерна

2017-10-11 609
Стекловидность. Объемная Масса зерна 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ЗАДАНИЕ. Ознакомиться с методикой определения стекловидности зерна.

Стекловидностью (или мучнистостью) называют определенную консистенцию зерна, определяемую при изломе или разрезе зерна. Для стекловидности зерна характерно роговидное строение. В разрезе оно имеет стекловидный блеск и кажется прозрачным. Разрез мучнистого зерна напоминает поверхность куска мела.

Консистенция эндосперма зерновки имеет большое значение для таких культур, как пшеница, ячмень, рис, рожь и отчасти кукуруза. Стекловидность зерна указывает на относительно высокое содержание белка в нем, мучнистость, наоборот, на низкий процент белка и преобладание крахмала.

Этому показателю придают особенно большое значение на мировом хлебном рынке. По нему судят о консистенции эндосперма, твердости зерна, его структуре, выходе муки.

К сортам сильных пшениц ГОСТом предъявляются следующие требования по стекловидности. Для белозерных сортов стекловидность должна быть не ниже 60 %, а для краснозерных -не ниже 70 %.

Для определения стекловидности из чистого зерна отсчитывают две пробы по 100 зерен. Стекловидность можно определить с помощью диафоноскопа и фаринотома.

Для определения стекловидности без прибора 100 зерен разрезают бритвенным лезвием поперек и, осмотрев поверхность разреза, относят к группам:

1. Стекловидные

2. Мучнистые

3. Частично стекловидные

К стекловидным зернам относят полностью стекловидные и стекловидные с легким помутнением (мучнистость не более 1/4 площади разреза).

К мучнистым зернам относят полностью мучнистые, а также такие, у которых стекловидная часть занимает не более 1 /4 разреза.

Частично стекловидными считаются зерна, не отнесенные к указанным двум группам. Сюда же относятся стекловидные зерна с явно выраженными мучнистыми пятнами с боков, не разрезая их.

Под общей стекловидностью понимают процентное содержание стекловидных зерен вместе с половиной количества частично стекловидных.

После разделения 100 зерен на три группы подсчет ведут в группах с наименьшим количеством зерен. Количество зерна в третьей группе определяется по разнице. Расхождение между двумя параллельными определениями общей стекловидности не должно превышать более 5%.

ЗАДАНИЕ. Определить стекловидность зерна пшеницы разных сортов. Оформить таблицу. Сделать заключение о качестве зерна разных сортов пшеницы.

Результат определения стекловидности зерна

Культура, сорт №№ проб Количество зерен в пробе, шт Общая стекловидность,% Отклонения, %
стекловидные частично стекловидные мучнистые фактическое допустимое
           
           
  среднее        
           
           
  среднее        

Заключение:

ЗАДАНИЕ. Ознакомиться с методикой определения объемной массы зерна.

Объемной массой зерна называют массу одного литра зерна, выраженную в граммах. По международному стандарту объемная масса - это масса 20 литров зерна, выраженная в килограммах. До недавнего времени объемная масса зерна называлась натурой.

Всевозможные примеси, обычно более легкие, чем зерно, ухудшают качество зерна и вместе с тем понижают его объемную массу. Повышенная влажность зерна тоже снижает значение этого показателя.

Таким образом, натура зерна выражает разнообразные его качества, суммируя их в одной общей цифре. Чем выше эта цифра, тем лучше суммарные качества зерна, и наоборот. Объемную массу зерна определяют не только для определения его товарных качеств, но и при расчете емкости зернохранилища, вместимости трюмов и т. д.

В России определение объемной массы проводится у пшеницы, риса, овса, ячменя, масличного подсолнечника.

Объемная масса зерна, г.

Культуры Высокая Выше средней Средняя Низкая
Пшеница 785 и выше 765-784 725 - 764 ниже 725
Рожь 730 и выше 715-729 685-714 ниже 685
Ячмень 625 и выше 605 - 624 515-604 ниже 515
Овес 510 и выше 421-510 ниже 420

Объемную массу зерна определяют на особых хлебных весах, называемых пуркой. Наиболее распространена в нашей стране 1-литровая метрическая пурка. Объемная масса зерна определяется путем двукратного взвешивания зерна на пурке. Расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 5 г для всех культур, а для овса - 10 г. Если отклонение превышает допустимое значение, то проводится третье взвешивание и по результатам взвешивания двух близких по значению проб устанавливается объемная масса.

ЗАДАНИЕ. Определить объемную массу зерна различных культур, оформить таблицу. Решить указанные ниже задачи.

Результаты определения объемной массы зерна

Культура Объемная масса Отклонения, г
1-я проба 2-я проба 3-я проба 4-я проба допустимое фактическое
             
             
             
             
             

Задача 1. Площадь складского помещения 500 кв. м. Какое количество семян ячменя можно засыпать в него, если объемная масса ячменя 650 г, а высота насыпи не должна превышать 2 м?



Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.