Принятие управленческих решений на основе анализа безубыточности — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Принятие управленческих решений на основе анализа безубыточности

2017-10-11 224
Принятие управленческих решений на основе анализа безубыточности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Анализ безубыточности является достаточно простым по форме и глубоким по содержанию инструментом планирования и принятия управленческих решений в коммерческой организации. Основой для принятия решений относительно производственной деятельности является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации.

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

- переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;

- существует точное разделение на постоянные и переменные затраты;

- единственным фактором, влияющим на доход, является объём продаж;

- объём продаж равен объему производства.

Анализ безубыточности проводят в алгебраической и графической форме.

1. Математический метод (метод уравнения)

Суть метода заключается в определении для каждой конкретной ситуации объема выпуска, обеспечивающего безубыточную деятельность.

Исходные формулы для расчёта:

S = P • Q;

VC = AVC • Q;

FC = const;

I = S – VC – FC;

I = P • Q – AVC • Q – FC,

где S – выручка,

P – цена,

Q – объем реализации;

AVC – переменные затраты на единицу продукции;

VC – совокупные переменные затраты;

FC – совокупные постоянные затраты;

I – прибыль.

Точка безубыточности (Q*) – это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от продажи продукции (работ, услуг) позволяет покрыть все расходы и выйти на нулевой уровень прибыли (1=0). Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

 

(18)

 

где Q* — точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении. Экономический смысл этого показателя – выручка, при которой прибыль предприятия равна нулю: если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае – убыток.

 

(19)

где S* — критический объем производства и реализации продукции.


2. Графический метод

Модель зависимости рассматриваемых показателей может быть построена графически:

 
 

 

 


Рисунок 6 - График безубыточности производства

 

Данная модель используется на коротком периоде, когда изменение объёма производства не столь значительно.

Анализ безубыточности позволяет оценить результаты деятельности предприятия, а также помогает выработать рекомендации по увеличению прибыльности текущей деятельности предприятия.

 

ЗАДАЧА 4.1

На производственном предприятии имеются две технологичес­кие схемы производства продукции: А и В. Показатели по каждой схеме представлены в таблице 38.

Таблица 38


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.