Плоды шиповника - fructus rosae — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Плоды шиповника - fructus rosae

2017-10-11 540
Плоды шиповника - fructus rosae 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА - FRUCTUS ROSAE

Шиповник майский - Rosa majalis (R.cinnamomea)

Сем. Розоцветные - Rosaceae

Ботаническое описание растения. Колючий кустарник вы­сотой 0,5-2 м.

Листья очередные, с двумя прилистниками, непарноперистосложные. Листочки продолговато-эллиптические или яйцевидные с остропильчатым краем.

Цветки одиночные или по 2-3 на коротких цветоножках, пя­тичленные с розовым или темно-красным венчиком и цельными ланцетовидными или перисторассеченными чашелистиками.

Плод ложный цинародий, образующийся из разросшегося цветоложа (гипантия), шаровидной, реже яйцевидной или эллиптической формы, гладкий, оранжевый или красный.

На верхушке плода у видов секции Сinnamomeae (коричные) сохраняются направленные вверх чаше­листики,

у видов секции Canina (собачьи) чашелистики опадают при созревании плодов, и на верхушке остается след в виде пятиугольной площадки. Внутри плода находятся многочисленные опушен­ные плодики-орешки.

 

Географическое распространение и местообитания. Растет почти по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, на Урале и в Сибири до озера Байкал. Произрастает в долинах и поймах рек, по опушкам и полянам разреженных лесов, в зарослях кустарников, по оврагам. Разводят как декоративное и лекарственное растение.

 

Заготовка сырья. Плоды шиповника собирают как с дикорастущих, так и с культивируемых растений в период полного созревания, когда они принимают оранжево-крас­ный или ярко-красный цвет и остаются при этом твердыми. Перед сушкой собранное сырье сортируют, удаляя плодоножки, посторонние примеси и незрелые или испор­ченные плоды.

Сушат плоды в тепловых сушилках при температуре до 80-90оС. После сушки удаляют чашелистики и подгоревшие плоды.

 

Внешние признаки сырья. Сырьем являются- очищенные от плодоножек и чашелисти­ков плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевид­ной или овальной до сильно вытянутой или веретенообраз­ной.

На вер­хушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пяти­угольная площадка. В зависимости от принадлежности к той или иной секции.

Наружная поверхность блестящая, реже матовая, морщинистая.

Внутри плоды оби­льно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми во­лосками. В полости плода заключены многочисленные пло­дики-орешки, мелкие, продолговатые, со слабо выраженны­ми гранями.

Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах слабый. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

 

Возможные дефекты сырья: плоды почерневшие, подгоревшие, поврежденные вредителями, примесь других частей растений.

 

Химический состав. Витамины – аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е, каротиноиды; флавоноиды, сахара, пектиновые вещества, жирное масло, органические кислоты.

 

Применение. Плоды шиповника являются поливитаминным средством. Отвар, «Сироп шиповника» обладают противоцинготным, общеукрепляющим действием, сырье входит в состав витаминных сборов.

Кроме того, плоды шиповника обладают желчегонным действием, входят в состав желчегонных сборов, являются сырьем для производства препарата «Холосас», используемого для лечения хронических холециститов и гепатитов.

Из плодов получают «Масло шиповника» и «Каротолин», которые применяют в качестве ранозажив­ляющих средств благодаря высокому содержанию каротиноидов как наружно, так и внутрь.

 

ПЛОДЫ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ - FRUCTUS RIBIS NIGRI

Смородина черная - Ribes nigrum

FOLIA PRIMULAE – ЛИСТЬЯ ПЕРВОЦВЕТА

Primula verys – Первоцвет весенний

ПЛОДЫ РЯБИНЫ - FRUCTUS SORBI

Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia

Cем. Розоцветные - Rosaceae

 

Ботаническое описание растения. Дерево высотой 4-15 м

Листья очередные, непарноперисто­сложные с 4-7 парами листочков ланцетной формы пильчатых по краю.

Цветки пятичленные, белые, собраны в густое щит­ковидное соцветие.

Плод ложный, яблокообраз­ный, почти шаровидный, сочный, диаметром 8-10 мм с 2-7 семенами, красновато-оранжевый.

 

Географическое распространение и местообитания. Растет в лесной и лесо­степной зонах европейской части России, на Урале в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, прогалинам, по берегам рек и озер. Широко культивируется в садах и пар­ках.

 

Заготовка сырья. Плоды рябины, как с дико­растущих, так и с культивируемых растений собирают осенью, срезая щитки с плодами в период их полного созревания. При сборе нельзя рубить стволы и обламывать ветви.

Перед сушкой собранное сырье сортируют, удаляя плодо­ножки, посторонние примеси (веточки, листочки) и испор­ченные плоды.

Сушат плоды в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 60-80оС.

 

Внешние признаки сырья. Сырьем являются плоды яблокообразные без плодоножек, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм.

Поверхность бле­стящая, сильно морщинистая. На верхушке плодов видны остатки чашечки в виде пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. В мякоти плода находятся от 2 до 7 слегка серпо­видно изогнутых, продолговатых, с острыми концами глад­ких красновато-бурых семян.

Цвет плодов красновато- или желтовато-оранжевый, бу­ровато-красный. Запах слабый, своеобразный. Вкус кислова­то-горький.

 

Возможные дефекты сырья: плоды почерневшие, подгоревшие, недозрелые, плоды с плодоножками, примесь других частей растения.

 

Химический состав. Витамины – каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е; флавоноиды, са­хара, тритерпеновые соединения, пектино­вые и дубильные вещества.

 

Применение. Плоды рябины являются поливитаминным средством, оказывают эффективное и разно­стороннее действие на все основные функции организма, по­вышают его сопротивляемость заболеваниям. Их используют в сборах с целью профилактики и лечения гиповитаминозов как общеукрепляющее средство.

 

Противопоказания. Повышенная свертываемость крови, повышенная секреция желез желудка.

 

Сем. Лоховые - Elaeagnaceae

Ботаническое описание растения. Двудомный колючий кустарник или небольшое дерево высотой 1,5 - 6 м. Молодые побеги се­ребристые, опушенные, многолетние - темно-бурые; укоро­ченные побеги заканчиваются колючками.

Листья оче­редные, простые, короткочерешковые, линейные или ланце­товидные, цельнокрайние, сверху серовато-зеленые, снизу серебристо-белые.

Мелкие раздельнополые цветки с простым околоцветником собраны в короткие пазушные кисти. Плод - костянка, сочная, гладкая, блестящая, шарообразной или овальной формы, от желто-оранжевого до красного цвета.

Географическое распространение и местообитания. Растет в горных районах Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири. В природных условиях облепиха образует куртины различной величины или труднопроходимые зарос­ли чаще всего по поймам рек, берегам озер. Широко культи­вируется.

Заготовка сырья. Собирают плоды облепихи, когда они приобретают свойственную им окраску, становятся упру­гими и при срывании не раздавливаются. Сбор ведут только в сухую погоду. При заготовке сырья нельзя ломать ветки и на­носить другие повреждения растению.

Собранные свежие плоды упаковывают в деревянные боч­ки и поставляют на фармацевтические фабрики и заводы, где из них получают облепиховое масло, витаминные концентра­ты и препараты.

Внешние признаки сырья. Сырьем являются плоды - костянки с одной, реже двумя косточкоами, сочные, шарообразной или удлиненно-эллипсовидной фор­мы от 4 до 12 мм длиной с короткой плодоножкой. Цвет пло­дов от желтого до темно-оранжевого. Запах ароматный, свое­образный, напоминающий запах ананаса. Вкус кисло-сладкий.

Возможные дефекты сырья: плоды недозрелые, поврежденные вредителями, примесь других частей растения.

Химический состав. Витамины, жирное масло, углеводы, пектиновые вещества, флавоноиды, аминокислоты.

В сумму витаминов входят: витамин С (аскорбиновая кис­лота), провитамин А (каротиноиды), витамины группы В, (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пи­ридоксин), BI2 (цианкобаламин), витамин Е (токоферол), ви­тамин К (филлохинон).

 

Применение. Плоды облепихи являются поливитаминным сырьем, из которого получают сок, из жома производят облепиховое масло.

Сок облепихи обладает общеукрепляющим, ранозаживляющим, сосудоукрепляющим, гепатозащитным действием Как поливитаминное и общеукрепляющее средство стимулирует защитные функции организма.

Облепиховое масло ускоряет процесс заживления ран, обладает антибактериальным, проти­вовоспалительным, обезболивающим действием..

Его применяют внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при поражениях пищевода и кишечника,

наружно – при ожогах, ранах,язвах, пролежнях, экземе, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, в гинекологии.

Масло облепихи входит в состав комбинированных препаратов «Олазоль, «Г ипозоль», «Облекол», которые используются как ранозаживляющие средства.

Из листьев облепихи получают препарат «Гипорамин» (сумма гидролизуемых галлотанинов), применяемый в качестве лечебно-профилактического средства при ОРВИ, ангинах, рините.

Плоды облепихи входят в состав БАД к пище.

Противопоказания. Воспалительные процессы в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе.

Хранение. Свежие плоды хранят в деревянных бочках в прохладном помещении не более 3 дней. Замороженные плоды – в тканевых мешках в холодильниках не более 6 месяцев.

 

Сем. Розоцветные - Rosaceae

Ботаническое описание растения. Листопадный кустарник высотой 1,5-2,5 м.

Листья очередные, простые, цельные, об­ратнояйцевидные с пильчатым краем, осенью краснеющие.

Цветки небольшие, бе­лые или розовые, правильные, пятичленные, собраны в плотные щитко­видные соцветия.

Плоды ложные яблокообразные, сочные, черные с сизым налетом.

Географическое распространение и местообитания. Родина аронии - Север­ная Америка. В России выращивается почти по всей террито­рии, за исключением Крайнего Севера.

Растение светолюбивое, легко переносит морозы, хорошо растет как на черноземных, так и на подзо­листых почвах. Широко культивируется в садах.

 

Заготовка сырья. Сбор плодов проводят в сентябре - ­первой половине октября в период их полного созревания. Щитки с плодами аккуратно обры­вают или срезают, складывают в плодоовощные ящики и до­ставляют к месту переработки.

 

Внешние признаки сырья. Сырьем являются плоды яблокообразные, шаровидной формы, чер­ные с сизым налетом диаметром 10-15 мм.

На верхушке плода видны рубчики - места срастания чашелистиков с за­вязью. Кожица плотная; мякоть фиолетово-красная, почти черная, семена мелкие, коричневые.

Запах слабый. Вкус кис­ло-сладкий, вяжущий.

 

Возможные дефекты сырья: плоды недозрелые, поврежденные вредителями, примесь других частей растения.

 

Химический состав. Аскорбиновая кислота, Р-витаминный комплекс, состоящий из суммы флавоноидов и катехинов, антоцианов, сахара, органические кислоты пектиновые и дубильные вещества.

 

Применение. Плоды аронии являются поливитаминным, ангиопротекторным средством, используются при гиповитаминозах Р, С. Кроме того, применяют для лечения гипертонической болезни I и II степени. Из плодов отжимают сок, а жом используют для приготовления препарата «Таблетки аронии черноплодной», применяемые при Р-витаминной недостаточности и гипертонии.

 

Противопоказания. Повышенная свертываемость крови, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хранение. Свежие плоды хранят в прохладных местах не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 50С – до 2 месяцев.

 

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА - FRUCTUS ROSAE

Шиповник майский - Rosa majalis (R.cinnamomea)

Сем. Розоцветные - Rosaceae

Ботаническое описание растения. Колючий кустарник вы­сотой 0,5-2 м.

Листья очередные, с двумя прилистниками, непарноперистосложные. Листочки продолговато-эллиптические или яйцевидные с остропильчатым краем.

Цветки одиночные или по 2-3 на коротких цветоножках, пя­тичленные с розовым или темно-красным венчиком и цельными ланцетовидными или перисторассеченными чашелистиками.

Плод ложный цинародий, образующийся из разросшегося цветоложа (гипантия), шаровидной, реже яйцевидной или эллиптической формы, гладкий, оранжевый или красный.

На верхушке плода у видов секции Сinnamomeae (коричные) сохраняются направленные вверх чаше­листики,

у видов секции Canina (собачьи) чашелистики опадают при созревании плодов, и на верхушке остается след в виде пятиугольной площадки. Внутри плода находятся многочисленные опушен­ные плодики-орешки.

 

Географическое распространение и местообитания. Растет почти по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, на Урале и в Сибири до озера Байкал. Произрастает в долинах и поймах рек, по опушкам и полянам разреженных лесов, в зарослях кустарников, по оврагам. Разводят как декоративное и лекарственное растение.

 

Заготовка сырья. Плоды шиповника собирают как с дикорастущих, так и с культивируемых растений в период полного созревания, когда они принимают оранжево-крас­ный или ярко-красный цвет и остаются при этом твердыми. Перед сушкой собранное сырье сортируют, удаляя плодоножки, посторонние примеси и незрелые или испор­ченные плоды.

Сушат плоды в тепловых сушилках при температуре до 80-90оС. После сушки удаляют чашелистики и подгоревшие плоды.

 

Внешние признаки сырья. Сырьем являются- очищенные от плодоножек и чашелисти­ков плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевид­ной или овальной до сильно вытянутой или веретенообраз­ной.

На вер­хушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пяти­угольная площадка. В зависимости от принадлежности к той или иной секции.

Наружная поверхность блестящая, реже матовая, морщинистая.

Внутри плоды оби­льно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми во­лосками. В полости плода заключены многочисленные пло­дики-орешки, мелкие, продолговатые, со слабо выраженны­ми гранями.

Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах слабый. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

 

Возможные дефекты сырья: плоды почерневшие, подгоревшие, поврежденные вредителями, примесь других частей растений.

 

Химический состав. Витамины – аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е, каротиноиды; флавоноиды, сахара, пектиновые вещества, жирное масло, органические кислоты.

 

Применение. Плоды шиповника являются поливитаминным средством. Отвар, «Сироп шиповника» обладают противоцинготным, общеукрепляющим действием, сырье входит в состав витаминных сборов.

Кроме того, плоды шиповника обладают желчегонным действием, входят в состав желчегонных сборов, являются сырьем для производства препарата «Холосас», используемого для лечения хронических холециститов и гепатитов.

Из плодов получают «Масло шиповника» и «Каротолин», которые применяют в качестве ранозажив­ляющих средств благодаря высокому содержанию каротиноидов как наружно, так и внутрь.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.047 с.