Пошаговый алгоритм для внедрения — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Пошаговый алгоритм для внедрения

2017-10-07 328
Пошаговый алгоритм для внедрения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

5 шагов по составлению меню
для всей семьи

Пошаговый алгоритм для внедрения

2012© Дарья Черненко


Содержание

Предисловие

Шаг 1 — Зачем составлять меню на неделю?

Как я дошла до жизни такой

Какие проблемы сможет решить составление меню

Какие проблемы составление меню не решает

 

Шаг 2 — Составляем список блюд, которые умеем готовить

Как оформить список блюд

Как заполнить таблицу со списком блюд

 

Шаг 3 — Выбор удобной формы для меню

Составление меню в электронной форме

Оформление меню на бумаге

Магнитные карточки

 

Шаг 4 — Составление меню на неделю с учетом ресурсов и возможностей

Сколько времени тратить на готовку?

Сколько блюд готовить каждый день?

Готовить самостоятельно или привлекать помощников?

Какую сумму выделить для организации питания?

Как угодить вкусам и пожеланиям всех домашних?

 

Шаг 5 — Как составить список продуктов на неделю

Что нам дает составление списка продуктов на неделю?

Как составить список продуктов на неделю?

Послесловие


Предисловие

Эта книга основана на системе составления меню на неделю из пяти шагов. Ее использование позволяет рационально организовать домашнее питание, облегчить и упростить процесс ежедневной готовки.

В основе системы лежит идея о том, что хорошая хозяйка – это не просто кухарка, которая должна обеспечить свою семью вкусным и разнообразным питанием.

 

Данная система и ее методы опробованы не только на моем личном опыте. Ее практическую пользу испытали на себе более 500 человек, которые принимали участие в проводимый мною тренингах по составлению меню.

Эта книга будет полезна каждому, кто желает:

- превратить ежедневную готовку в творческий и приносящий удовольствие процесс;

- готовить правильно, разнообразно и вкусно;

- планировать и рационально использовать время, проводимое на кухне;

- разумно использовать финансовые ресурсы и распоряжаться семейным бюджетом.

 

Готовы?

Тогда начинаем!


Шаг 1 — Зачем составлять меню на неделю?

Как я дошла до жизни такой

Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на неделю. До того, как я начала составлять меню на неделю, процесс приготовления еды напоминал скачки на взмыленной лошади, причем в этой метафоре лошадью являлась я сама. Каждый день я задавала себе один и тот же вопрос: «Что приготовить на ужин?»

После открытия холодильника вопрос превращался в «Что приготовить из того, что есть?». А так как в холодильнике и запасах всегда чего-то не хватало, то приходилось одеваться, идти в магазин или на рынок покупать недостающие продукты, стоять в очередях.

 

 

Помню, мой муж, которому уже надоели мои бесконечные стенания «Ах, что же приготовить?» предложил составлять заранее меню, закупать необходимые продукты и готовить по плану. Это предложение я отвергла как бессмыслицу: как я могу запланировать в понедельник то, что мне захочется в четверг? Например, я поставлю в меню мясо, а мне захочется рыбы. Или куплю продукты для салата «Оливье», а мне не захочется его готовить: и что все выбрасывать? Муж пожал плечами и оставил меня в покое.

А теперь лирическое отступление: жены, слушайте своих мужей! Если вы спорите, кто прав, а кто ошибается, то в подавляющем количестве случаев, прав мужчина. Потому что мы, женщины, красивые, эмоциональные и очаровательные. А они, мужчины, рассудительные и логичные. И там, где мы руководствуемся эмоциями «не хочу и не буду», то они исходят из здравого смысла: «есть проблема – вот решение». И если бы я сразу прислушалась к разумному совету своего мужа, это помогло бы сберечь очень сил и времени, как мне, так и ему.

Потом в моей жизни наступил период, когда я уже не могла позволить себе быть неорганизованной плохой хозяйкой: наша семья пополнилась очаровательной дочкой. Моя забывчивость и несобранность сразу перестали быть оправданием. Разве можно объяснить маленькому человечку, что мама не покормила его, потому что забыла? Появление маленькой радости в моем доме заставило меня стать более организованной и начать искать способы все успевать: быть хорошей женой, заботливой мамой, и про себя не забывать.

Когда малышке было 6 месяцев, муж, продолжая работать, начал учиться на вечерних курсах. Ровно полгода он уходил на работу в 7 утра и приходил в 11 вечера. Учитывая, что наши бабушки и дедушки живут в других городах, то рассчитывать я могла только на свои силы. Каждая женщина знает, что дома работа найдется всегда. Когда по полу ползает маленький ребенок, то уборка превращается в непрерывный процесс. А ведь еще надо успеть приготовить завтрак, обед и ужин, сводить ребенка на прогулку, успеть забежать в магазин, постирать накопившуюся одежду, погладить и т.д. Именно в этот момент жизни я решила, что изменение жизни к лучшему нужно начать с изменения себя и своих привычек.

Я вспомнила про совет мужа и, однажды, села за стол и составила свое первое меню на неделю.

Как оформить список блюд

Итак, мы пришли к выводу, что составление меню на неделю – это полезное и нужное дело. Но с чего начать? Можно попробовать сразу взять быка за рога и составить примерное меню. Казалось бы, что может быть проще: разделить листок бумаги на 7 частей по дням недели и в каждом из дней написать блюда, которые будем готовить.

Но это только на первый взгляд просто. Прежде всего, очень сложно сразу вспомнить все блюда, которые вы умеете готовить. В этом случае процесс составления меню может затянуться на долгий и мучительный период, занятый попытками вспомнить еще какой-нибудь рецепт. Ну а если вспоминать особо нечего или просто лень тратить на это время, то меню на неделю неприятно поразит своим однообразием и скудостью не только Вас, но и Ваших домашних.

Поэтому, прежде чем скакать на коне с шашкой наперевес вперед, я советую немного притормозить и заняться предварительной работой: составлением списка блюд, которые умеем готовить. Поверьте, если Вы будете составлять меню на неделю, имея перед глазами такой список, то Вы значительно облегчите этот процесс, а меню получится более интересным и разнообразным.

Для составления такого списка нам понадобится: листок бумаги, ручка или доступ к компьютеру, около часа свободного времени. Если Вы записываете рецепты, которые часто готовите, то вооружитесь и этими записями.

А теперь листок бумаги (файл) разделите таким образом, чтобы получилось 6 столбцов:

Завтраки Супы Вторые блюда Гарниры Салаты и закуски Десерты
           
           

 

При желании количество столбцом можно увеличить, но эти шесть будут базовыми. Их можно сократить, только если в Вашей семье никто и никогда в принципе не завтракает, не ест супы, салаты, десерты и т.д.

Понедельник

Завтрак – Яичница с помидорами (новое)

Обед – Буррито (в холодильнике)

Полдник – Виноград

Ужин – Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)

Вторник

Завтрак – Рисовая каша (новое)

Обед – Гаспачо (в холодильнике)

Полдник – Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)

Ужин – Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)

Среда

Завтрак – Манная каша (новое)

Обед – Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (новое)

Ужин – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)

Четверг

Завтрак – Овсяная каша (новое)

Обед – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (в холодильнике)

Ужин – Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)

Пятница

Завтрак – Кукурузная каша на воде (новое)

Обед – Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (новое)

Ужин – Суп-пюре из цветной капусты (новое)

Суббота

Завтрак – Гречневая каша (новое)

Обед – Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (в холодильнике)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)

Заготовка впрок – Замороженные баклажаны

Воскресенье

Завтрак – Яйцо в хлебушке (новое)

Обед – Суп-пюре из шампиньонов (новое)

Полдник – Лимонный кекс (новое)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)

 
 

 

 


 

Со временем я поняла, что электронная форма не очень удобна, так как меню должно находиться на кухне, а не в компьютере. Оптимально, чтобы оно всегда было в зоне ближайшего доступа, например, на дверце холодильника. И тогда я изменила форму для меню.

Оформление меню на бумаге

Оказалось, что гораздо удобнее пользоваться распечатанным в бумажном виде меню. Я сделала универсальный шаблон для меню на неделю, распечатала его на принтере, заполнила от руки и повесила на дверцу холодильника. Отпала необходимость тратить время создание меню в электронном виде, а само меню было всегда перед глазами. Да и визуально меню в такой форме воспринималось гораздо легче. Такие бланки я распечатала сразу на полгода (26 бланков), а потом только доставала по мере необходимости из специальной папки.

Выглядит мой шаблон вот таким образом:

МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

с ___ _______________ по ___ _______________

  Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник        
Вторник        
Среда        
Четверг        
Пятница        
Суббота        
Воскресенье        

А вот пример моего зимнего меню на неделю, сделанного в такой форме:

  Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Кукурузная каша   Густой гречневый суп с мясом (в холодильнике) Торт Санчо Панчо (в холодильнике) с чаем Колбаски по-слуцки (новое) + Картофель отварной (новое)
Вторник Манная каша   Грибной суп из вешенок (новое) Творог домашний (новое) Колбаски по-слуцки (в холодильнике) + Салат из фасоли и кукурузы (новое)
Среда Гречневая каша   Грибной суп из вешенок (в холодильнике) Хурма Салат из фасоли и кукурузы (в холодильнике) + Картофельное пюре (новое)
Четверг Ячневая каша   Темный борщ с грибами и черносливом (новое) Фруктовый коктейль с кефиром и творогом (новое) Карп тушеный в вине с имбирем (новое) + Картофельное пюре (в холодильнике)
Пятница Пшенная каша   Темный борщ с грибами и черносливом (в холодильнике) Мандарины Макароны отварные (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)
Суббота Овсяная каша Харчо (новое) Шоколадная колбаса (новое) Курица на банке с пивом (новое) + Салат из моркови и яблок (новое)
Воскресенье Рисовая каша Харчо (в холодильнике)   Шоколадная колбаса (в холодильнике) Курица на банке с пивом (в холодильнике) + Салат из редьки с болгарским перцем (новое)

 

Однако в этой схеме было несколько недостатков. Например, отдельно с меню нужно было составлять список продуктов на неделю – искать каждый рецепт из тех, которые были запланированы на неделю, и выписывать нужные ингредиенты. Кроме того, я визуал, поэтому для меня вспоминать блюда только по их названиям не очень просто. Поэтому через несколько месяцев я перешла к следующему этапу.

Магнитные карточки

Все рецепты, которые я умею готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде). Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. Отдельно я сделала небольшие прямоугольники с названиями дней недели.

Далее сверилась с телефонным справочником и узнала, где у нас в городе имеется услуга печати на магнитных листах. Оказалось, что в ближайшем компьютерном центре. Там мне на струйном принтере распечатали все эти карточки. За каждый лист я отдала сумму, равную примерно 2 $. Лист на карточки я разрезала обычными ножницами.

Так как карточки соответствуют размерам визитки, то храню я их в обычной визитнице, рассортированными по категориям: супы, вторые блюда, салаты и десерты.

А дальше все просто. Составляя меню на неделю, я достаю визитницу с карточками и под названиями дней недели на дверце холодильника развешиваю блюда, которые хочу приготовить.

Пример №1

 

Пример №2

Плюсы такой системы:

Во-первых, времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо.

Во-вторых, на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно.

В третьих, карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.

Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.

 


Послесловие

Если Вы попробуете составлять меню и следовать этой системе хотя бы в течение месяца, то сможете сформировать очень полезную и нужную привычку.

На этом пути, возможно, Вы столкнетесь с небольшими трудностями: в какой-то из дней приготовили больше, чем нужно, а в какой-то наоборот, меньше. Возможно, кто-то из членов семьи (или Вы сами) захочет отойти от намеченного плана и побаловать себя незапланированным блюдом. Главное – не опускать руки и твердо следовать намеченным курсом к задуманному. С каждой неделей будет все проще, и Вы сможете в полной мере оценить преимущества планирования меню.

Практическому применению этой системы можно научиться как самостоятельно, так и в группе, приняв участие в тренинге по составлению меню. В ходе этих тренингов я помогаю составить меню с учетом особенностей семейного уклада для каждого из участников; предлагаю варианты решения возникающих при реализации меню проблем, предоставляю различные формы, шаблоны, списки и карточки, использование которых делает составление меню простым и увлекательным занятием.

Если Вас заинтересовала система, и Вы хотите освоить ее практическое применение, то следите за рассылкой. На Ваш почтовый ящик будут приходить письма, в которых будут содержаться готовые бланки для составления меню, объявления о дате начала очередного тренинга, новые статьи и рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню на день и неделю и т.д.

Мне будет приятно, если Вы захотите продолжить общение со мной. Мы можем встретиться на сайте Меню недели http://menunedeli.ru/. Задавайте вопросы, делитесь впечатлениями и делайте замечания – я буду рада!

МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

5 шагов по составлению меню
для всей семьи

Пошаговый алгоритм для внедрения

2012© Дарья Черненко


Содержание

Предисловие


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.048 с.