Дезинфекция:опред-е, виды, классифик. хим вещ-в. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Дезинфекция:опред-е, виды, классифик. хим вещ-в.

2017-10-09 424
Дезинфекция:опред-е, виды, классифик. хим вещ-в. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Дезинфекция– мероприятия напр. на уничтож. или резкое подавл. числен. патоге.и условно-патоген. м/о во внеш.среде.

Виды:

1)Очаговая дезинфекция (осущ. в эпидем.очагах)

а)Текущая-направлена на постоянное обеззараж. экскрементов, рвотных масс, мокроты, пат. отделяемого, перевяз. и др.объектов обсеменен. возбудит. инфекции.

б)Заключительная-аправлена на уничтож. патоген. м/о, ост. в жизнеспособ. сост., хотя источник удален(обработка помещения, экскременты, рвотные массы, белье, предметы быта и др. возможно обсеменен. объекты.

2) Профилактическая-провод., если источник инфекции не обнаружен, но предполаг. возможность его сущ-я.

(профилактика. проф. заражения мед. персон., на предприятиях общ. питания, перерабат. и реализ.пищ. продукты, в местах мас.скопл. людей, где может нах. источник возбудителя).

Классификация хим.вещ-в:

- кислоты или щелочи, перекиси (6 % раствор перекиси водорода)

-спирты (этиловый, изопропиловый)

-альдегиды (формальдегид, глутаровый альдегид)

- галогены (хлор, хлорамин, иодофоры - вескодин)

-четвертичные аммониевые основания, фенольные соединения (фенол, крезол).

Методы контроля стерилизации и дезинфекции.

Контроль стерилизации

1)персонал должен строго соблюдать и документировать установленный режим стерилизации.

2)О поддержании определенной температуры можно судить по изменению окраски химических индикаторов(бензойной кислоты, мочевины), которые помещают на поверх-ти и в глубине стерилизуемого объекта.

3) должен регулярно проводиться технический контроль, помещая внутрь стерилизуемых материалов биотесты., приготовленные из термоустойчивых бацилл.

4)Для микробиол.контроля проводят посев кусочков материала, смывов с предметов после стерилизации на среды, позволяющие обнаружить анаэробные бактерии, грибы.Отсутствие роста через 14 дней инкубации свидет-ет о стерильности материала.

Контроль дезинфекции

Осуществляется путем бактериологического контроля смывов из лечебных и др.учреждений, взятых стерильными ватными тампонами и высеянных на пит.среды. Рост УПМ–неэффективная дезинфекция.

Контроль качества стерилизации и дезинфекции

Контроль режима паровой и суховоздушной стерилизации

Для контроля режимов стерилизации используют три вида контроля:

- химический (каждый цикл стерилизации);

- термический (1 раз в 2 недели);

- биологический (2 раза в год).

Химический и термический контроль режима стерилизации должен проводить оператор парового стерилизатора.

Биологический контроль проводит бактериолог или сотрудник дезинфекционных станций по заказу бактериологической лаборатории. При отрицательном результате контроля использование всей партии материала запрещается, и он повторно обрабатывается.

Химический контроль

Контроль паровой стерилизации

Этот вид контроля проводят при каждом рабочем цикле с помощью бумажных индикаторов стерилизации (НСТО «Винар») или химических веществ — тестеров.

При проведении исследования в контрольных точках рабочей камеры устанавливают герметично запаянные ампулы с химическим тестовым веществом или к стерилизационным коробкам прикрепляют индикаторные полоски.

Число контрольных точек зависит от емкости стерилизационной камеры:

- до 100,0 л - 5 контрольных точек в камере;

- 100,0 л - 750,0 л - 11 контрольных точек в камере;

- свыше 570,0 л - 13 контрольных точек в камере.

1-ая точка находится у загрузочной двери, вторая - у противоположной стенки (в вертикальном автоклаве - в верхней и нижней части камеры). В 1-ой и 2-ой точках тесты располагаются вне стерилизуемых изделий, а в остальных точках тесты располагают в центре стерилизационных коробок.

Контроль суховоздушной стерилизации

Число контрольных точек зависит от емкости стерилизационной камеры:

- до 80,0 л - 5 контрольных точек в камере;

- свыше 80,0 л (однокамерный) - 15 контрольных точек;

- свыше 80,0 л (двухкамерные) - 30 контрольных точек.

В контрольных точках рабочей камеры используют герметично запаянные ампулы с химическим тестовым веществом или индикаторную полоску, которые прикрепляют к упаковкам или стерилизуемым изделиям.

При контроле в 5 точках 1 точка располагается в центре камеры, а точки 2, 3, 4, 5 расположены в нижней части камеры по углам, причем 2 и5 точки находятся перед загрузочной дверью справа и слева, а 3 и 4 точки - глубине камеры.

В случае 15 точек - точки 1, 2, 3 располагаются в центре камеры на трех уровнях сверху вниз; а точки 4-15 - по углам, но также на трех уровнях (точки 4-7 - низ; точки 8-11 - середина; точки 12-15 - верх). Угловые точки нумеруются против часовой стрелки, начиная с правого нижнего угла.

Если контрольных точек - 30, то для каждой камеры их расположение повторяется также как для 15 точек. При этом каждая контрольная точка должка быть расположена на расстоянии не ближе 5,0 см от стенок камеры.

После окончания цикла стерилизации индикаторные системы (ампулы с химическим тестовым веществом) извлекают из контрольных точек сравнивают с эталоном.

Термический контроль

Этот вид контроля проводят 2 раза в месяц, используя поверенный максимальный термометр, цена деления которого не более 1 оС, а диапазон измерений превышает контролируемую температуру. При этом термометр размещают в середине стерилизационной камеры. После окончания цикла стерилизации и остывания термометра до комнатной температуры, снимают показания и заносят в журнал.

Биологический контроль

Этот вид контроля проводят 2 раза в год. Для этого используют биотесты, предназначенные для конкретного вида паровой или суховоздушной стерилизации.

Пронумерованные пакеты с биотестами размещают в контрольных точках стерилизатора. После проведенной стерилизации в пробирки с биотестами вносят 0,5 мл цветной питательной среды, начиная со стерильной пробирки для контроля питательной среды и заканчивая контрольным тестом, не подвергавшимся стерилизации (контроль культур).

Далее пробирки инкубируют. После чего проводят учет изменения цвета питательной среды. В контроле (стерильная проба) цвет среды не изменяется. В пробирке с контролем культуры цвет среды должен измениться на цвет, указанный в паспорте, что свидетельствует о наличии жизнеспособных спор.

Работа считается удовлетворительной, если цвет питательной среды во всех биотестах не изменился. Результаты заносят в журнал и регистрируют.

При необходимости контроля за стерильностью медицинских изделий, подвергнутых стерилизации, лаборант бактериологической лаборатории или операционная сестра под руководством сотрудников баклабораторий осуществляют забор проб на стерильность.

Исследование проводят согласно «Методическим рекомендациям по контролю стерильности изделий медицинского назначения». Пробы засевают на питательные среды с соблюдением правил асептики в боксах бактериологической лаборатории. В случаях, когда контролю подвергаются изделия большого размера, пробы забирают путем смыва с них с помощью стерильной салфетки. При отсутствии роста микроорганизмов во всех посевах из проб изделий одной загрузки в стерилизатор они считаются стерильными. При наличии роста хотя бы на одной питательной среде производят повторный контроль удвоенного количества образцов из данной загрузки.


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.