Анализ некоторых видов сливочного масла, поступающих в продажу магазинов города Челябинска — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Анализ некоторых видов сливочного масла, поступающих в продажу магазинов города Челябинска

2017-10-08 225
Анализ некоторых видов сливочного масла, поступающих в продажу магазинов города Челябинска 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Проблема низкого качества некоторых видов сливочного масла в последнее время очень часто обсуждается различными государственными и общественными организациями. В средствах массовой информации нередко появляются сообщения о том, как «дурят нашего брата» потребителя некоторые производители сливочного масла. Все ли в подобных статьях правда –неизвестно, однако, по данным Российской сельхозакадемии, до 60% сливочного масла, которое продается в России, на самом деле- суррогатные смеси, иногда не безвредные для здоровья человека. А такую информацию игнорировать нельзя.

Несоответствие названия масла и его состава обнаружить потребителю непросто: часто в глаза бросается лишь слова типа: «масло крестьянское экстра», тогда как вся полезная информация дана где-нибудь в углу этикетки мелким шрифтом и при ближайшем ее рассмотрении оказывается, что это вовсе не сливочное масло, которое должно быть исключительно коровьим и делаться только из натуральных молочных сливок, а смесь растительных и животных жиров как сливочного, так и не сливочного происхождения плюс не всегда безвредные пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы и др. Вместо Госта, который обязателен для всех предприятий, упоминается обычно ТУ (технические условия) стандарт, устанавливающий требования к конкретным типам и маркам продукции и разрабатывающийся на продукцию, которая выпускается небольшими партиями. На этикетке же сливочного масла, если оно отечественное, как правило, присутствует ссылка на ГОСТ 37-91. Именно этот стандарт допускает существование лишь четырех официальных разновидностей выпускаемого масла. Причем за каждым из «нормативных» видов масла (вологодское, любительское, крестьянское и бутербродное) ГОСТом закреплено определенное соотношение жира и влаги (чем больше влаги, тем сильнее шипит масло на сковороде):

– традиционное, 82,5% жирности;

– любительское, 80%;

– крестьянское, 72,5%;

– бутербродное, 61%;

– чайное, 50%.

Для исследования нами были выбраны следующие сорта сливочного масла:

1) Масло сладко-сливочное крестьянское несоленое «Сулимовское» (изготовитель –цех фасовки масла ИП Тимошкин В.М. г. Челябинск).

2) Масло сладко-сливочное несоленое «Челябмасло» (изготовитель –цех фасовки масла Клюкин В.В. г.Челябинск).

3) Масло Валио сливочное слабой соли (изготовитель- ООО «Валио» Финляндия).

4) Масло сливочное несоленое President (изготовитель – Франция).

5) Сливочное масло «Крестьянское» Высший сорт (изготовитель-ООО «Ильинское-95» г.Москва).

6) Масло Коровье Вологодское (произведено в Вологодской области).

Для сравнения уровней безопасности различных пищевых добавок, указанных на этикетке, были использованы таблицы их буквенно-цифровых кодов (приложение №1).

Масло «Сулимовское» это масло вполне качественно, на наш взгляд, так как: во первых, не содержит вредных для здоровья человека пищевых добавок, во-вторых, его жирность вполне соответствует Госту, не содержит растительных жиров. Продукт соответствует требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию. Недостаток: выработано из пастеризованных сливок, полученных из коровьего молока.

Масло «Челябмасло»: несмотря на соответствие продукта Российскому стандарту и знак его «экологической чистоты», возникают сомнения относительно целесообразности применения этого масла по нескольким причинам. Во-первых, жирность даже бутербродного масла недостаточна. Во-вторых, в соответствии таблицей кодов пищевых добавок, краситель Е160 вызывает кожные заболевания, в-третьих, наличие отборных растительных масел и жиров вообще не позволяет называть «Челябмасло» сливочным маслом. И наконец, настораживает отсутствие ссылки на ГОСТ. Однако у этого масла есть и свои плюсы: оно является экологически чистым.

Масло «Валио» - продукт одобрен ассоциацией кардиологов и эндокринологов Финляндии как благоприятно влияющий на работу сердца и являющийся оптимальным для людей, страдающих от диабета. Продукт без содержания лактозы позволяет употреблять молочные продукты людям с лактазной недостаточностью. Продукт обогащён витамином D – «солнечным витамином», который вырабатывается с помощью солнечных лучей. Продукт отмечен ежегодной премией «Товар Года» Национальной Торговой Организацией. Соответствие продукта техническому регламенту России.

Недостаток: нет ссылки на ГОСТ, большой срок хранения (18мес), произведен из пастеризованных сливок).

Масло сливочное несоленое President- красными маркером выделено то, на что стоило бы обратить внимание при покупке. Во-первых, вес = 250 гр., в российском ГОСТе такого нет - там должно быть ровно 200 гр. и ни грамма больше. Во-вторых, жирность 80% относит его к категории крестьянского масла (дешевого, а не по цене "Президента"), у которого по ГОСТу жирность должна быть не менее 77%. В-третьих, "полусоленость", задекларированная на специальной наклейке по-русски, на деле оказывается соленостью чрезмерной - по нашему ГОСТу нельзя добавлять соли более чем 1%, а французы добавили в свой продукт аж 2,5%, то есть две чайных ложки на пачку! Это указано микроскопическими буквами поперек пачки. Ни одному требованию ГОСТа оно не соответствует.

Сливочное масло «Крестьянское» нарушает закон «О защите прав потребителя», не указывает полностью свой состав на этикетке. Однако, если верить производителю, выработано оно согласно ГОСТу. Жирность его тоже в норме, поэтому мы считаем что оно имеет низкую степень опасности.

Масло Коровье Вологодское одно из самых качественных масел на рынке. Все требования полностью соответствует Госту. Вредных добавок для здоровья человека не содержит. И по ценовому диапазону является более выгодные, чем иностранные марки.

 

 

Выводы

Цель, поставленная в начале нашего небольшого исследования, была достигнута. Основной вывод, сделанный в соответствии с ней, заключается в том, что однозначно ответить на вопрос, можно ли по этикетке продукта определить уровень его экологической безопасности, не получится. Если производитель не нарушает закон РФ «О защите прав потребителя» (то есть указывает состав, дату изготовления и срок годности или реализации товара, также обозначает какой-либо стандарт или ТУ, спецдобавки, рекомендации по применению или предупреждения об опасности), то можно. Если же необходимых сведений на упаковке нет, то в этом случае мы не рекомендуем покупать данный продукт.

Еще один немаловажный вывод, сделанный в процессе исследования, состоит в том, что в России очень развита система стандартизации продуктов питания. Государственные и отраслевые стандарты по некоторым видам пищи гораздо жестче, нежели во многих странах Европы и США. Однако после проведения исследования мы убедились в том, что даже наличие ГОСТа не может гарантировать полную экологическую безопасность товара.

Также наши исследования показали, что применение опасных добавок зачастую практикуется предприятиями чисто в коммерческих целях, то есть для повышения спроса на продукт они изменяют его внешний вид, консистенцию различными красителями, стабилизаторами и другими, нередко синтетическими соединениями. Делая это они видимо, не задумываются о здоровье покупателя. Пример тому - изготовитель –цех фасовки масла Клюкин В.В. г.Челябинск, выпускающий несколько сортов «сливочного» масла с 40% жирностью и вызывающим кожные заболевания красителем. Такое, мы уверены вообще недопустимо.

По данным нашего исследования, мы можем сказать, что масло Коровье Вологодское одно из самых качественных масел на рынке. Все требования полностью соответствует Госту. Вредных добавок для здоровья человека не содержит. И по ценовому диапазону является более выгодные, чем иностранные марки.

 

 

Заключение

Для здоровья человеку необходимы, прежде всего, полноценные природные продукты питания. Уникальность человеческого организма в том, что он сам способен синтезировать практически все витамины и добыть из пищи нужные ему микроэлементы. Задумайтесь, ведь человечество тысячелетиями так и жило, не нуждаясь в искусственных витаминах микроэлементных подкормках! Любые попытки кардинально изменить ход эволюционного развития жизни на земле, поддерживаемый за счёт питания полноценной природной пищей, имеют непредсказуемые последствия, и с научной точки зрения обречены на неудачу.

2000 назад основатель современной медицины Гиппократ говорил своим пациентам: "Пусть пища будет вам лекарством". Он утверждал, что организм способен к самовосстановлению лишь при условии правильного питания. Сегодня, в начале ХХI века, сказать о том, что означает правильно питаться, можно очень кратко: «не употреблять в пищу вредных продуктов (того, что природа не производит естественным образом)»

Чтобы разобраться в том, что предлагает сегодня пищевая промышленность, на один лишь вкус полагаться нельзя – продукты могут только казаться очень вкусными.
Но наиболее значимой проблемой в мире является проблема влияния вредной пищи на растущий детский организм. Сегодня, к сожалению, дети, которые питаются только здоровой пищей – большая редкость.

Пищевые добавки – не пряности, это в основном синтетические продукты, создающие иллюзию насыщения едой и ничего больше. В последнее время промышленники широко применяют добавки, имеющие запах, например, натурального дыма. В частности, их используют при изготовлении гамбургеров для создания иллюзии подогрева на костре, а не в микроволновой печи.
В числе этих же добавок – красители, антиокислители и консерванты, кислоты и соли, стабилизаторы консистенции, эмульгаторы и загустители. Они входят в состав сухариков, соусов, копченостей и мясных полуфабрикатов. Об их наличии производители продукции обычно сообщают. Однако кто вам скажет, чем именно вредна любая из добавок.

Что же нам есть и пить? Даже беглый взгляд на проблему питания современного человека вызывает много вопросов. На вопрос, почему производители пищи сознательно идут на изготовление вредных продуктов питания, мы уже пытались ответить и выяснили, что ради денег. А вот на второй вопрос – почему вредные для здоровья продукты не перестают покупать люди, даже если знают об их вреде, – нам предстоит ответить.

Мы выяснили в результате своей работы, что мы не имеем возможности знать, какие вещества содержатся в продукте который мы покупаем (производители или скрывают истинные компоненты продукта, или пытаются схитрить не указывая буквенное обозначение, а где необходимо наоборот). Мы до выполнения своей работы и не подозревали, какие отравляющие наш организм вещества употребляем. Сейчас нам хочется рассказать об этом всем своим друзьям, знакомым, близким. Мы хотим предостеречь окружающих от непоправимых последствий употребления искусственной пищи.

Список используемой литературы

1. Высоцкая М.В. Нетрадиционные уроки по биологии в 5-11 классах (исследование, интегрирование, моделирование)- Волгоград: Учитель, 2008.- 79 с.

2. Маш Р.Д. Человек и его здоровье: Сборник опытов и заданий с ответами по биологии для 8 класса- М.: Мнемозина, 2000.- 206 с.

3. Поддубная Л.Б. Элективный курс «Секретные материалы о твоём здоровье». 9 класс- Волгоград: Учитель,- АСТ, 2005.-80 с.

4. Тяглова Е.В.Исследовательская и проектная деятельность учащихся по биологии: метод. Пособие, М.: Глобус, 2008.- 255с.

5. Фёдорова М.З., Кучменко В.С., Воронина Г.А.. Экология человека: Культура здоровья: Учебное пособие для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений.- М.: Вентана-Граф, 2007.- 144 с.

6. Проектная деятельность учащихся Химия/ Н.В. Ширшина -2-е изд., стереотип.- Волгоград: Учитель, 2008.- 184с.

 

Приложение 1

 

Вредные пищевые добавки

Красители от Е100 до Е199
Консерванты (фенолы, нитраты, сорбаты) от Е200 до Е299
Антиоксиданты, антиокислители, аскорбаты (витамин C), токоферол (витамин E), фосфаты, цитраты от Е300 до Е399
Стабилизаторы, эмульгаторы (камеди, фосфаты) от Е400 до Е499
Регуляторы кислотности, разрыхлители (глюконаты, хлориды, сульфаты, силикаты) от Е500 до Е599
Усилители вкуса и аромата (глютаматы) от Е600 до Е699
Антибиотики от Е710 до Е713
Глазирующие агенты, улучшители хлеба, пеногасители от Е900 до Е999
Запасные индексы для другой возможной информации от Е800 до Е899

 

Таблица пищевых добавок Е, запрещённых в России:

Номер добавки Название/группа добавки Чем опасен
Е121 Цитрусовый красный 2 / краситель Канцероген, может вызывать раковые опухоли.
Е123 Красный амарант / красительNB!Существует растение Амарант, которое весьма полезно, но к данному красителю никакого отношения не имеет. Очень опасен. Вызывает пороки развития у плода, имеет канцерогенные свойства.
Е128 Красный 2G / краситель Канцероген.
Е216 Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов / консервант Накапливающийся канцероген. Влияет на тонус сосудов, снижает давление. Может приводить к образованию злокачественных опухолей.
Е217 Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль / консервант Накапливающийся канцероген. Влияет на тонус сосудов, снижает давление. Может приводить к образованию злокачественных опухолей.
Е240 Формальдегид / консервант Вызывает онкологические заболевания.

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.028 с.