Значение общего ухода за больными. Цели и задачи ухода за больными различных возрастов. — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Значение общего ухода за больными. Цели и задачи ухода за больными различных возрастов.

2017-10-08 1713
Значение общего ухода за больными. Цели и задачи ухода за больными различных возрастов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Значение общего ухода за больными. Цели и задачи ухода за больными различных возрастов.

Уход за больными включает выполнение врачебных назначений, гигиенических содержаний больного и помещения, содержание в чистоте пастели, оказание помощи во время приема пищи, физиологических отправлений, организация досуга больного.

Врач лечит, мед сестра выхаживает. Мед сестры выполняют предписание врача, создают благоприятные физические и психологические условия, строго соблюдают диетический, питьевой и гигиенический режим

 

История терапии и сестринского дела. Вклад отечественных терапевтов (С.П. Боткин, Г.Ф.Ланг, А.Л.Мясников, А.И.Нестеров, Е.М.Тареев и др.) в развитие медицины.

Лекция

Возрастные периоды. Значение возрастных анатомо-физиологических особенностей организма при организации ухода за пациентами.

Не являясь болезнью, старение создаёт предпосылки развития возрастной патологии.

Возраст - длительность существования организма от рождения до настоящего момента.

Процессы старения человека изучает геронтология - пограничная область биологии и медицины, изучающая не столько старость, сколько процесс старения человека.

Гериатрия - пограничный раздел геронтологии и внутренних болезней, изучающий особенности заболеваний людей пожилого и старческого возраста

 

Основные принципы практического здравоохранения для взрослого населения. Проблемы профилактической медицины.

Здравоохранение – совокупность государственных и общественных мер социально-экономического медицинского характера, проводимых с целью организации медицинской помощи, сохранения и повышения уровня здоровья каждого отдельного человека и населения в целом.

Выделяют три основных компонента здравоохранения.

1. Лечебно-профилактическая помощь.

2. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия страны

3. Укрепление здоровья населения

Основными принципами здравоохранения являются профилактика и соблюдение прав человека и граждан в области охраны здоровья.

Первый принцип – профилактическое направление здравоохранения, направленное на предотвращение заболеваемости и продление жизни людей. Профилактику осуществляют по следующим направлениям:

• предупреждение заболеваний;

• устранение причин возникновения заболеваний;

• санитарно-гигиенический контроль (соблюдение гигиенических норм, соблюдение санитарного законодательства);

• санитарное просвещение, воспитание здорового образа жизни;

• диспансеризация населения;

• сохранение участкового принципа в работе лечебных учреждений;

• осуществление профилактической деятельности службы врачей общей практики.

Профилактика бывает трёх видов

Первичная профилактика – комплекс мероприятий, предупреждающих ухудшениесостояния здоровья и заболевания людей

Вторичная профилактика связана с комплексом медицинских мероприятий, направленных на предупреждение обострений уже выявленных заболеваний.

Третичная профилактика направлена на предупреждение прогрессирования заболеваний и развития их осложнений.

Второй принцип – соблюдение прав человека и граждан в области охраны здоровья, реализующихся по нескольким направлениям:

• права граждан при оказании медико-социальной помощи;

• обязанности и права медицинских и фармацевтических работников;

• ответственность за причинение вреда здоровью;

• доступность медицинской помощи;

• социальная защищённость

• ответственность органов государственной власти и должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

 

Санитарно-эпидемиологический режим терапевтического отделения

Строгое выполнение всех требований по поддержанию санитарно-эпидемиологического

режима в терапевтическом отделении выступает обязательным условием профилактики внутрибольничной инфекции, предупреждения размножения патогенных микроорганизмов и распространения насекомых (тараканов, постельных клопов, мух) и грызунов.

Медицинская документация

• Журнал движения больных: регистрация поступления и выписки больных.

• Процедурный лист: лист врачебных назначений.

• Температурный лист: в нём отмечают основные данные, характеризующие состояние

больного – температуру тела, пульс, АД, ЧДД, диурез, массу тела (по мере необходимости), физиологические отправления.

• Журнал назначений: в нём фиксируют назначения врача – лабораторные и инструментальные исследования, консультации «узких» специалистов и пр.

• Журнал учёта наркотических, сильнодействующих и ядовитых средств.

• Журнал передачи ключей от сейфа.

• Требование на питание больных (порционник) должен содержать сведения о количестве больных на назначенные диеты, фамилии пациентов, при необходимости – дополнительно выдаваемые продукты или, наоборот, характер разгрузочных диет.

• Журнал приёма и сдачи дежурств: в нём регистрируют общее число больных, их «движение» за сутки, отмечают лихорадящих и тяжелобольных, срочные назначения, нарушения режима в отделении и пр.

Устройство стационара. Основные структурные единицы больницы: приемное отделение, лечебные отделения, отделения специальных видов лечения, отделения или кабинеты диагностической службы, хозяйственной службы, организационно-методический отдел. Устройство, задачи и функции отделений и служб.

Основные структурные подразделения стационара – приёмное отделение (приёмный покой), лечебные помещения, административно-хозяйственная часть.

Обслуживание пациентов в стационаре начинается в приёмном отделении. Приёмный покой – важное лечебно-диагностическое отделение, предназначенное для регистрации, приёма, первичного осмотра, санитарно-гигиенической обработки поступивших больных и оказания квалифицированной (неотложной) медицинской помощи. Оттого, насколько профессионально, быстро и организованно действует медицинский персонал этого отделения, в определённой степени зависит успех последующего лечения больного, а при неотложных (ургентных) состояниях – и его жизнь. Каждый поступающий больной должен почувствовать в приёмном отделении заботливое и приветливое к себе отношение. Тогда он проникнется доверием к учреждению, где будет лечиться.

 

Масштаб проблемы ВБИ

1) смертность от ВБИ в медицинских стационарах выходит на первое место;
2) инфекция, полученная больным в стационаре, значительно удорожает его лечение, т.к. предполагает использование дорогостоящих антибиотиков и увеличивает сроки госпитализации;
3) инфекции - основная причина болезни и смерти новорожденных, особенно недоношенных (например, у 25 % недоношенных детей в отделении интенсивной терапии развивается сепсис, делая частоту смерти в 2 раза выше и госпитализацию длиннее);
4) потеря трудоспособности в связи с ВБИ несет значительные финансовые проблемы для больного и его семьи.

(структура ВБИ)

• Гнойно-септические инфекции• Детские инфекции: корь, скарлатина, краснуха и др.• Вирусные инфекции: грипп • Кишечные инфекции: сальмонеллёз• Особо опасные инфекции: сибирская язва, чума, брюшной тиф и др.

Звенья эпидпроцесса

Эпидемический процесс может осуществляться лишь в том случае, если создадутся условия для осуществления его трех основных этапов.

Соответственно, для прекращения эпидемиологического процесса достаточно пресечь любой из этих этапов, т.е. изъять любое (хотя бы одно) из его звеньев.

А. Источник инфекции. Для изъятия этого звена проводят выявление больных и их изоляцию (в инфекционном стационаре или на дому), а также выявление и санацию носителей возбудителя инфекции.

Б. Механизм передачи. Для изъятия этого звена подвергают микробной деконтаминации факторы передачи (или пресекают контакт с ними), что приводит к перекрытию путей передачи инфекционного начала (т.е. возбудителя инфекции). В ряде случаев возбудитель инфекции может очень долго сохраняться в объектах окружающей среды, теряя непосредственную связь с источником их заражения. В этом случае эти объекты окружающей среды вполне справедливо рассматриваются и как источник инфекции.

В. Восприимчивый организм. Для изъятия этого звена проводят массовую или индивидуальную вакцинацию, в результате которой или отдельный человеческий организм или большие группы людей становятся невосприимчивыми к конкретному микробу.

Основными возбудителями ВБИ выступают следующие патогены.

• Облигатная патогенная микрофлора: микроорганизмы, вызывающие детские инфекции – корь, дифтерию, скарлатину, краснуху, эпидемический паротит и др., кишечные инфекции – сальмонеллёз и др., гепатиты В, С и пр.;• Условно-патогенная микрофлора: золотистый стафилококк, стрептококки, синегнойная

палочка, кишечная палочка и пр.• Цитомегаловирусы, простейшие.

Источниками ВБИ являются медицинский персонал и сами пациенты, причём источником микроорганизмов могут быть руки, кишечник, мочеполовая система,

носоглотка, волосы и кожные покровы, полость рта и пр. Дополнительно микроорганизмы могут поступать из окружающей среды: с инструментарием – особенно опасны в этом отношении изделия из резины, например катетеры, дренажные трубки; через оборудование, например ингаляторы, ионизаторы, а также лекарственные средства, продукты питания, пыль, воду и пр.

Инфекция передаётся при реализации воздушно-капельного (аэрозольного), контактно-

бытового и артифициального механизмов передачи.

Методы дезинфекции

1. Механические:

· влажная уборка;

· выколачивание постельного и нательного белья, предметов одежды;

· уборка помещений пылесосом;

· покраска и побелка помещений;

· мытье рук.

2. Физические:

· использование действия солнечных лучей и ультрафиолетового облучения;

· прокаливание, обжиг загрязненных объектов;

· проглаживание тканевых изделий утюгом;

· сжигание мусора;

· ошпаривание кипятком, нагревание до температуры кипения;

· пастеризация и дробная пастеризация — тиндализация;

· кипячение;

· воздействие сухого жара;

· воздействие пара.

3. Химические:

дезинфекция с помощью специальных дезинфицирующих средств:

· распыление;

· орошение;

· протирание;

· погружение объектов дезинфекции в рабочий раствор дез.средства.

 

Профилактикой ВИЧ- инфекции и вирусных гепатитов в медицинских организациях. СПИД - эпидемиологические и социальные аспекты. Показания для обследования на ВИЧ-инфекции, правила ведения учетной и отчетной документации. Аварийная аптечка.

25. Личная гигиена персонала лечебных учреждений. Правила мытья рук. Защитная одежда. Одевание стерильных перчаток, маски. Правила снятия перчаток, маски.

Личная гигиена персонала лечебных учреждений

В любом медицинском учреждении личная гигиена медперсонала стоит на первом месте. Любой работник от санитара до доктора должен быть образцом чистоты.

В первую очередь правила личной гигиены медицинского персонала касаются рук. Даже уборка в помещении должна вестись в перчатках. Мыть руки нужно с щеткой. Нужно это для того чтобы очистить ногти и сделать кожу немного грубее. Если кожа стала сухая, то ещё нужно питать, смазывая кремом (на ночь).

Волосы должны быть чистые, аккуратно причёсаны без использования лака и другой «химии». Всякий мед. работник должен соблюдать гигиену полости рта.

Одежда должна состоять из халата, головного убора и сменной мягкой обуви.

Правила мытья рук

•Смочите руки теплой проточной водой и нанесите мыло.

•Энергично трите руки 15-20 секунд.

•Трите все поверхности, используйте специальную щетку.

•Хорошо промойте руки проточной водой.

•Вытрите руки чистым или одноразовым полотенцем.

•Используйте салфетку, чтобы выключить кран.

Дезинфицирующее средство на спиртовой основе, которое не требует воды, - превосходная альтернатива мытью рук. Такое средство более эффективно уничтожает бактерии и вирусы, чем мыло с водой, также способствует уменьшению сухости кожи и смягчению раздражений, чем мытье рук обычным способом.

•Нанесите примерно ½ чайной ложки продукта на ладони.

•Трите руки, покрывая все поверхности, пока они не высохнут.

•Однако если ваши руки слишком грязные, вымойте их водой с мылом, если это доступно.

Всегда мойте руки!

Порядок выполнения одевания защитной одежды:

1. обработанными руками из бикса взять свернутый халат,

2. развернуть его на вытянутых руках, не касаясь соседних предметов и своей одежды,

3. вдеть обе руки в рукава халата и накинуть его на себя спереди,

4. помощник должен подтянуть халат сзади за края и завязать тесемки,

5. самому завязать тесемки на рукавах,

6. достать из кармана пояс на вытянутых руках, помощник тем временем взяв его за концы завязывает их сзади,

7. развернуть маску, держа за середины верхних тесемок, за свободные концы помощник тем временем их должен завязать на затылке,

8. из бикса достать перчатки, развернуть и надеть. их манжетки должны прикрывать рукава халата,

9. руки в стерильных перчатках держать согнутыми в логтевых суставах, приподнятыми вверх на уровне выше пояса

10. в позе ожидания перчатки на руках обернуть стерильной марлевой салфеткой для защиты их от воздушно-капельной инфекции.

Уход за волосами

Необходимо следить, чтобы в волосах больных не образовывалась перхоть. Для этого

нужно 1 раз в неделю мыть голову, используя шампунь и туалетное мыло. Тяжелобольным голову моют в постели. Для этого ставят тазик у головного конца кровати, и больной запрокидывает голову таким образом, чтобы она оказалась над тазиком. Следует хорошо намылить кожу головы, затем волосы, ополоснуть их тёплой водой, насухо вытереть и расчесать. После мытья на голову повязывают полотенце или косынку. Ежедневно необходимо расчёсывать волосы. Для этого пользуются индивидуальным частым гребешком. Частый гребешок, смоченный раствором уксуса, хорошо вычёсывает перхоть и пыль. Гребешки следует содержать в чистоте, протирать спиртом, уксусом и мыть в горячей воде с содой или нашатырным спиртом. После мытья больного младший медперсонал стрижёт или помогает ему стричь ногти на руках и ногах.

Уход за полостью рта

Каждому человеку необходимо соблюдать элементарные правила ухода за полостью рта:

• полоскать рот водой после каждого приёма пищи;

• чистить зубы на ночь и утром, так как в течение ночи поверхность слизистой оболочкии рта и зубов покрывается мягким налётом, состоящим из клеток эпителия, слизи и микроорганизмов. У больных образование налёта ускоряется, так как через слизистую оболочку полости рта начинают выделяться продукты нарушения обмена веществ.

Эти вещества загрязняют слизистую оболочку и часто ведут к интенсивному размножению микроорганизмов. Уход за полостью рта тяжелобольных должен быть более тщательным; проводит его медицинская сестра.

Уход за глазами

Для удаления гнойного отделяемого глаза промывают 3% раствором борной кислоты, раствором риванола или слабым раствором калия перманганата (имеющим розовый цвет)

из резинового баллончика или марлевым тампоном. Для сбора стекающей жидкости используют лоток, который сам больной держит под подбородком. При воспалительных заболеваниях глаз проводят закапывание лекарств или втирание глазных мазей.

Уход за ушами

Больному необходимо чистить уши 2-3 раза в неделю, чтобы не образовывались серные пробки. Сера выпадает из уха в виде комочков или крошек. Они могут скапливаться в слуховом проходе и образовывать серные пробки; при этом резко снижается слух. В таких случаях проводят промывание слухового прохода.

Уход за полостью носа

Ходячие больные самостоятельно осуществляют гигиенический уход за носом. Тяжело больным необходимо ежедневно освобождать носовые ходы от образовавшейся корочек с помощью ватной турунды, смоченной вазелиновым маслом или глицерином

 

Лихорадка

Повышение температуры тела более 37 °С - лихорадка - возникает в результате

воздействия на организм различных биологически активных веществ - так называемых пирогенов, в качестве которых могут выступать чужеродные белки (микробы, их токсины, сыворотки, вакцины), продукты распада тканей при травме, ожоге, воспалительном процессе, ряд лекарственных веществ и др. Повышение температуры тела на 1 °С сопровождается увеличением ЧДД на 4 дыхательных движения в минуту и учащением пульса на 8-10 в минуту у взрослых и до 20 в минуту у детей.

Лихорадка - защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие патогенных раздражителей и выражающаяся в перестройке терморегуляции с целью поддержания более высокого, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. В основе повышения температуры лежат изменения терморегуляции, связанные со сдвигами в обмене веществ (накоплением пирогенов). Чаще всего лихорадка возникает при инфекционных заболеваниях, но повышение температуры может иметь и чисто неврогенное происхождение (в этом случае повышение температуры тела не связано с накоплением пирогенов). Очень опасной (смертельной) может быть генетически обусловленная гиперергическая реакция детей на наркоз.

Стадии лихорадки

В развитии лихорадки выделяют три стадии.

1. Стадия подъёма температуры тела: преобладают процессы теплообразования (за счёт уменьшения потоотделения и сужения сосудов кожи понижается теплоотдача). Больной в этот период мёрзнет, испытывает озноб, головную боль, чувство «ломоты» в суставах и мышцах; могут появиться побледнение и синюшность конечностей.

2. Стадия постоянно высокой температуры тела:характерно относительное постоянство температуры тела с поддержанием её на высоком уровне(процессы теплоотдачи и теплообразования уравновешиваются). Больной жалуется на чувство жара, головную боль, сухость во рту, беспокоен; возможно затемнение сознания. Нередко развиваются учащение дыхания (тахипноэ), частое сердцебиение (тахикардия) и понижение АД (артериальная гипотензия).

3. Стадия падения температуры тела:при снижении температуры тела преобладают процессы теплоотдачи. В зависимости от характера снижения температуры тела различают лизис - медленное падение температуры тела в течение нескольких суток и кризис - быстрое падение температуры тела в течение 5-8 ч. Кризис опасен возможностью развития острой сосудистой недостаточности.

Измерение роста больного

Необходимое оснащение.

• Ростомер.

• Салфетки одноразовые (желательно).

Порядок выполнения процедуры.

1. Подложить на площадку ростомера (под ноги пациента) сменную салфетку.

2. Поднять планку ростомера и предложить больному встать (без обуви) на площадку ростомера.

3. Поставить больного на площадку ростомера; к вертикальной планке ростомера должны плотно прилегать затылок, позвоночник в области лопаток, крестец и пятки пациента; голова должна быть в таком положении, чтобы козелок уха и наружный угол глазницы находились на одной горизонтальной линии.

4. Опустить планку ростомера на темя больного и определить по шкале рост пациента по нижнему краю планки.

5. Помочь больному сойти с площадки ростомера и убрать салфетку.

Определение массы тела (веса) больного

Необходимое оснащение.

• Медицинские весы.

• Салфетки одноразовые.

Измерять массу тела (вес) больного следует утром, после посещения им туалета (после освобождения кишечника и опорожнения мочевого пузыря) и до завтрака.

Порядок выполнения процедуры.

1. Подложить на площадку весов (под ноги пациента) сменную салфетку.

2. Открыть затвор весов и отрегулировать их: уровень коромысла весов, на котором все

гири находятся в «нулевом положении», должен совпадать с контрольной отметкой – «носиком» весов в правой части весов.

3. Закрыть затвор весов и предложить больному встать (без обуви) в центр площадки весов.

4. Открыть затвор и определить массу больного, передвигая гири на двух планках коромысла до тех пор, пока коромысло не встанет вровень с контрольной отметкой медицинских весов.

5. Закрыть затвор.

6. Помочь больному сойти с весов и убрать салфетку.

7. Записать данные измерения.

Сегодня всё большее распространение получают электронные весы (с дискретностью 50–100 г), имеющие совмещённый с платформой дисплей (или выносной блок дисплея).

Сегодня в клинической практике широко применяют расчёт так называемого индекса массы тела (ИМТ), или индекса Кетле, который в определённом смысле можно считать весоростовым

показателем. ИМТ вычисляется по формуле:

ИМТ = масса тела (кг) / рост (м) х рост (м).

Идеальный ИМТ – 24 кг/м2. При таком ИМТ показатель смертности человека минимален.

ИМТ более 30 кг/м2 свидетельствует об ожирении, менее 18 кг/м2 – о недостаточной массе тела.

Определение окружности грудной клетки

Необходимое оснащение.

• Измерительная мягкая сантиметровая лента.

• 70% раствор спирта. Порядок выполнения процедуры.

1. Поставить больного в удобное для измерения положение (измерять по возможности стоя).

2. Наложить измерительную ленту следующим образом: сзади туловища – на уровне нижних углов лопаток, спереди – у мужчин на уровне сосков, у женщин – на уровне IV ребра над молочными железами.

3. Снять показания с сантиметровой ленты во время «покоя» и при необходимости допуская движение сантиметровой ленты – при максимальном вдохе и выдохе больного.

4. Продезинфицировать спиртом измерительную ленту.

Типы телосложения

При исследовании человека определяют так называемый конституциональный тип, или

конституцию человека. Конституцией называют совокупность морфологических и функциональных особенностей человека, возникшую на основе наследственных и приобретённых свойств и определяющую реактивность организма. В практической медицине конституциональный тип фактически оценивают по телосложению человека. Телосложение – одно из проявлений конституции. Многовековой опыт медицины позволил врачам связывать структурные особенности организма, которые лежат в основе распознавания того или иного конституционального типа телосложения, с предрасположенностью к тем или иным заболеваниям.

Известны три конституциональных типа (типа телосложения).

Астенический тип конституции. Астеническая конституция человека выражается в относительном преобладании продольных размеров тела над поперечными (в сравнении с соотношением продольных и поперечных размеров тела у нормостеников). Такие люди обычно худые, конечности и грудная клетка у них удлинены, надчревный (эпигастральный) угол острый; они склонны к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулёза лёгких.

Гиперстенический тип конституции. У гиперстеников отмечают относительно большее

преобладание поперечных размеров тела над продольными (в их соотношении), грудная клетка широкая, надчревный угол тупой. Эти люди склонны к нарушениям обмена веществ (жирового, углеводного), страдают ожирением, подагрой, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца (ИБС), артериальной гипертензией.

Нормостенический тип конституции. Телосложение нормостеников характеризуется пропорциональным, правильным (наиболее распространённым) соотношением размеров тела в длину и ширину, надчревный угол у них прямой (примерно равен 90°).

 

Состояние сознания

Различают четыре вида состояния сознания: ясное, ступор, сопор, кому

 

Оценка водного баланса

1. Подсчитать, какое количество жидкости должно выделиться с мочой.

Количество мочи, которое должно выделиться (в норме), определяют по формуле: количество поступившей жидкости (включая не только содержание воды в пище, но и парентеральные растворы) умножают на 0,8 (80%).

2. Сравнить объём выделенной жидкости с ожидаемым количеством (вычисленным по формуле).

Водный баланс расценивают как отрицательный, если жидкости выделено меньше, чем ожидают при расчёте по формуле, и как положительный - если жидкости выделено больше. Положительный водный баланс свидетельствует о схождении отёков и эффективности лечения, отрицательный - о нарастании отёков и неэффективности диуретической терапии (лечения мочегонными препаратами).

При скоплении большого количества жидкости в брюшной полости с лечебной и диагностической целями проводят абдоминальную пункцию (парацентез). При её выполнении следует соблюдать осторожность, так как быстрое (одномоментное) удаление большого количества жидкости может вызвать коллапс(резкое падение АД).

Порядок раздачи пищи

Выдачу пищи из пищеблока проводят строго по установленному для каждого отделения

времени. Её начинают только после того, как дежурный врач стационара снимет пробу с пищи. Буфетчица устанавливает бачки с пищей на специальные передвижные столики и доставляет их в буфетную. Затем после доставки пищи в отделение в соответствии с порционным требованием начинается её раздача буфетчицей, младшей медсестрой и палатной медсестрой. Если до раздачи пищи младшая медсестра осуществляла мероприятия по уходу за больными (помогала совершать утренний туалет, занималась уборкой палат и др.), она должна переодеться в специальную одежду и тщательно обработать руки. Медицинскому персоналу должны быть выделены отдельные халаты со специальной маркировкой «Для раздачи пищи». Больные с общим (свободным) режимом обедают в столовой, где их рассаживают по принципу диетических столов. После еды столы убирают, после ужина – моют горячей водой с мылом. Посуду моют двукратно горячей водой с горчицей или содой, обязательно дезинфицируют 0,2% осветлённым раствором хлорной извести, ополаскивают горячей водой и ставят в сушильные шкафы. Пищевые отбросы помещают в промаркированные закрытые вёдра или бачки. Больным, находящимся на палатном режиме, пишу доставляют в палату. По палатам пищу

развозят на специальных каталках. Не допускается раздача пищи техническим персоналом, убирающим больничные помещения (санитарками- уборщицами).

Кормление больных

В зависимости от способа приёма пищи различают следующие формы питания больных.

• Активное питание – больной принимает пищу самостоятельно.

• Пассивное питание – больной принимает пищу с помощью медицинской сестры. (Тяжелобольных кормит медицинская сестра с помощью младшего медицинского персонала.)

• Искусственное питание – кормление больного специальными питательными смесями

через рот или зонд (желудочный или кишечный) либо путём внутривенного капельного введения препаратов.

Пассивное питание

Порядок выполнения процедуры

1. Проветрить помещение.

2. Обработать больному руки (вымыть или протереть влажным тёплым полотенцем).

3. Положить на шею и грудь больного чистую салфетку.

4. Установить на прикроватную тумбочку (столик) посуду с тёплой едой.

5. Придать больному удобное положение (сидя или полусидя).

При строгом постельном режиме следует одной рукой приподнимать голову больного вместе с подушкой, другой - подносить к его рту поильник с жидкой пищей или ложку с едой.

6. Выбрать такое положение, чтобы было удобно и пациенту, и медицинской сестре (например, при наличии у больного перелома или острого нарушения мозгового кровообращения).

7. Кормить малыми порциями пищи, обязательно оставляя пациенту время на пережёвывание и глотание.

8. Поить больного с помощью поильника или из стакана с использованием специальной

трубочки.

9. Убрать посуду, салфетку (фартук), помочь больному прополоскать рот, вымыть (протереть) ему руки.

10. Уложить пациента в исходное положение.

Искусственное питание

Под искусственным питанием понимают введение в организм больного пищи энтерально, т.е. через ЖКТ, и парентерально – минуя ЖКТ.

Основные показания для искусственного питания.

• Поражение языка, глотки, гортани, пищевода: отёк, травматическое повреждение, ранение, опухоль, ожоги, рубцовые изменения и пр.

• Расстройство глотания: после соответствующей операции, при поражении мозга – нарушении мозгового кровообращения, ботулизме, при черепно-мозговой травме и пр.

• Заболевания желудка с его непроходимостью.

• Коматозное состояние.

• Психическое заболевание (отказ от пищи).

• Терминальная стадия кахексии

Лечебное питание назначает (или отменяет) врач, записывая в истории болезни и листе на-

значений номер диеты. Затем (обычно во второй половине дня) палатная медсестра выбирает из

листов назначений сведения о диетах и составляет порционник поста в двух экземплярах. В порционнике обязательно указывают следующие сведения.

• Фамилия, имя, отчество пациента.

• Номер палаты.

• Номер диетического стола (или разгрузочная диета).

• При необходимости – назначенное дополнительное питание.

• Дата составления порционника.

Утром медицинская сестра один экземпляр порционника поста сдаёт старшей медицинской сестре отделения, другой экземпляр передаёт санитарке-раздатчице в буфет. Старшая медицинская сестра на основании полученных от всех палатных медицинских сестёр порционников составляет порционное требование, подписывает его сама и у заведующего отделением, а затем передаёт порционное требование в пищеблок. Требование заполняют на больных, включая поступивших в отделение до 12 ч дня, на 1–2 сут. вперед.

Исследование мочи

Исследование мочи имеет большое диагностическое значение не только при заболеваниях

почек и мочевыводящих путей, но и при болезнях других органов и систем.

Методы исследования мочи

Различают следующие основные методы исследования мочи.

1. Общий анализ мочи:

• определяют цвет, прозрачность, запах, реакцию, относительную плотность;

• проводят микроскопию осадка, составляющими которого выступают форменные элементы - эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки, цилиндры, а также кристаллы и аморфные массы солей;

• осуществляют химический анализ на выявление белка, глюкозы, кетоновых тел, билирубина и уробилиновых тел, минеральных веществ.

2. Количественное определение форменных элементов в моче:

• проба Нечипоренко - подсчитывают количество форменных элементов в 1 мл мочи;

• проба Амбюрже - подсчёт клеточных элементов проводят в моче, собранной за 3 ч с пересчётом на минутный диурез;

• проба Каковского-Аддиса - подсчёт клеточных элементов проводят в моче, собранной за сутки.

3. Проба Зимницкого (для оценки концентрационной и выделительной функций почек):

проводят сопоставление относительной плотности мочи в порциях, собранных в разные периоды одних суток (начиная с 6 ч утра каждые 3 ч в отдельные банки), и анализ соотношения дневного и ночного диуреза.

4. Бактериологическое исследование мочи - его проводят при инфекционных воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

5. Определение ряда параметров в моче, собранной за сутки: суточный диурез, содержание белка, глюкозы и др.

Подготовка больных к исследованию

Медицинская сестра должна обучить пациентов технике гигиенической процедуры и правилам сдачи мочи на анализ.

Больному следует объяснить, что утром накануне исследования необходимо подмыть наружные половые органы и промежность тёплой водой с мылом в определённой последовательности (область лобка, наружные половые органы, промежность, область заднего прохода) и вытереть насухо кожу в таком же порядке. Если у женщины в период сдачи анализа мочи имеется менструация, а отложить исследование нельзя, нужно посоветовать ей закрыть влагалище ватным тампоном.

Утром после гигиенической процедуры больной должен выпустить начальную порцию

мочи в унитаз на счёт «1-2», а затем задержать мочеиспускание и, подставив банку, собрать в неё 150-200 мл мочи (так называемая средняя порция струи мочи), при необходимости завершив мочеиспускание в унитаз.

Ёмкости с крышкой для сбора мочи должны быть подготовлены заранее: вымыты раствором детергента или мылом, ополоснуты не менее 3 раз для удаления остатков моющего вещества и тщательно высушены. В противном случае при анализе мочи можно получить ложные результаты.

Необходимо также объяснить пациенту, где он должен оставить ёмкость с мочой, закрытую крышкой.

Собранная для исследования моча должна быть отправлена в лабораторию не позднее чем

через 1 ч после сбора. Хранение мочи до проведения анализа допускается только в холодильнике максимум в течение 1,5 ч. Применение консервантов для лучшей сохранности мочи нежелательно.

Особенности сбора мочи при различных методах исследования:

• Общий анализ мочи: после гигиенической процедуры в чистую ёмкость собирают среднюю порцию мочи (150-200 мл).

• Проба по Нечипоренко: после гигиенической процедуры в чистую ёмкость собирают 5-10 мл из средней порции мочи.

• Проба Амбюрже: больной должен в 5 ч утра помочиться в унитаз, затем тщательно подмыться, а в 8 ч утра помочиться в заранее подготовленную ёмкость (объёмом 0,5 л).

• Проба Каковского-Аддиса: больной должен в 10 ч вечера помочиться в унитаз, ночью

постараться в туалет не ходить, а утром в 8 ч после гигиенической процедуры собрать всю мочу в подготовленную ёмкость (объёмом 0,5-1 л).

• Проба Зимницкого: больной должен в 6 ч утра помочиться в унитаз, после этого после-

довательно собирать мочу в пронумерованные ёмкости, меняя их каждые 3 ч. Если мочи в течение 3 ч не оказывается, ёмкость остаётся пустой. Все восемь ёмкостей должны быть промаркированы с указанием номера порции и времени сбора мочи:

- № 1, 6.00-9.00;

- № 2, 9.00-12.00;

- № 3, 12.00-15.00;

- № 4, 15.00-18.00;

- № 5, 18.00-21.00;

- № 6, 21.00-24.00;

- № 7, 24.00-3.00;

- № 8, 3.00-6.00.

• Бактериологическое исследование мочи: утром больной должен тщательно подмыться

слабым раствором калия перманганата или нитрофурала, затем собрать 10-15 мл мочи из средней порции в стерильную пробирку и немедленно закрыть её пробкой.

• Сбор суточной мочи: утром в 8 ч больной должен помочиться в унитаз, затем собирать

мочу в градуированную ёмкость или трёхлитровую банку в течение суток до 8 ч утра следующего дня включительно. Если планируется анализ суточной мочи на глюкозу, белок и др., после сбора мочи медицинская сестра измеряет общее количество мочи и указывает его в направлении, затем тщательно размешивает деревянной палочкой всю мочу и отливает во флакон 100-150 мл мочи для лаборатории.

 

Методы и правила забора, хранения, доставки биологического материала (кал) для лабораторных исследований в зависимости от целей диагностики. Подготовка больного к исследованию.

Исследование кала

Исследование кала - важная составная часть обследования пациентов, особенно с заболеваниями ЖКТ. Правильность результатов исследования кала во многом зависит от грамотной подготовки больного.

Различают следующие основные методы исследования кала.

1. Копрологическое исследование - изучают переваривающую способность различных отделов пищеварительного тракта:

• определяют цвет, плотность (консист


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.205 с.