Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2017-10-08 | 280 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
1 мл | 1 мл | 1 мл | 1 мл | 1 мл | 1 мл | |||||||||||||
| ||||||||||||||||||
1:100 | 1:1000 | 1:10 000 | 1:100 000 | 1:1 000 000 | 1:10 000 000 | |||||||||||||
|
| |||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||
2. Для определения численности микроорганизмов в каждом разведении методом питательных пластин произвести глубинный посев.
Результаты опыта. 1. Подсчитать общее количество колониеобразующие единиц микроорганизмов (КОЕ) микроорганизмов в 1 г или 1 мл исследуемого субстрата. Произвести количественный учёт микроорганизмов по формуле
Х мo = n к × степень разведения,
где Х мо – количество микроорганизмов (бактерий, грибов) в 1 г почвы;
n к – количество колоний, сформировавшихся на поверхности питательной среды.
Из суммы колоний, выросших на средах в двух чашках (2 повторности), вывести среднеарифметическое и подсчитать количество микроорганизмов в 1 г исследуемого субстрата по формуле
2. Исходя из результатов опыта, необходимо сделать заключение о качественном и количественном составе микроорганизмов исследуемого субстрата.
При визуальном анализе опытных чашек Петри необходимо выявить доминирующие формы микроорганизмов, подсчитать их численность и выразить в процентах от общего количества выявленных микроорганизмов. Результаты занести в табл. 2. Описать культуральные и морфологические признаки доминирующих микроорганизмов. Все наблюдения и рисунки отразить в табл. 3
Таблица 2
Количественная характеристика микрофлоры
Исследуемого субстрата
Название анализируемого образца | Общая численность микроорганизмов КОЕ/ г | Доминирующие формы КОЕ/ г | Доминирующие формы (%) от общей численности микроорганизмов |
|
Таблица 3
Культуральные и морфологические признаки
Доминирующих микроорганизмов
Культуральные признаки | Морфологические признаки | Предполагаемый возможный род (или группа), к которому можно отнести описываемый микроорганизм |
Форма конии_____________ ________________________ Размер (мм)______________ ________________________ Цвет____________________ Блеск ___________________ Поверхность_____________ ________________________ Край____________________ Структура_______________ ________________________ Консистенция____________ ________________________ | Форма клеки________________________________________ Характер расположения клеток __________________________________________ Способность к спорообразованию_______________________________________ |
Заключение:
Культуральные признаки микроорганизмов
Форма колонии | Округлая | Неправильная | Амебовидная | Ризоидная | Мицелиальная |
Поверхность колонии | Гладкая | Шероховатая | Бороздчатая | Складчатая | Морщинистая |
Профиль колонии | Плоский | Выпуклый | Кратерообразный | Конусовидный | |
Цвет колонии | Бесцветная (грязно-белая) | Белая | Желтая | Золотистая | Оранжевая (черная, красная и т.д.) |
Блеск и прозрачность | Блестящая | Тусклая | Матовая | Мучнистая | Прозрачная |
Край колонии | Ровный | Волнистый | Зубчатый | Бахромчатый | Лопастной |
Диаметр колонии | Точечные, до 1мм. | Мелкие (1 –2мм.) | Средние (2–4 мм.) | Крупные (более 4мм.) | |
Структура колонии | Однородная | Мелкозернистая | Крупнозернистая | Струйчатая | Волокнистая |
Консистенция | Твердая | Маслянистая | Слизистая | Тянущаяся | Рассыпчатая |
Выделение чистой культуры бактерий
Теория вопроса:
Цель работы: Освоить методику выделения чистой культуры бактерий.
Постановка опыта. Выделить чистую культуру бактерий из колоний, выросших на МПА в чашках Петри. Колония, из которой проводится выделение, должна располагаться отдельно от других и быть неконтаминирована плесневыми грибами. Проводить работу необходимо вблизи горелки, соблюдая правила асептики. Для выделения чистой культуры использовать пробирки со скошенным МПА.
|
Этапы выделения чистой культуры:
1.
2.
3.
Результаты опыта. Описать характер роста выделенной культуры бактерий на скошенном агаре. Приготовить из выросшей в пробирке колонии фиксированный и окрашенный препарат. Зарисовать его и сравнить с рисунком, сделанным на предыдущем занятии (табл. 3). Сделать заключение о чистоте выделенной культуры, при необходимости делается повторный посев на МПА. Результаты опыта отразить в таблице 4.
Таблица 4
|
|
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!