Тема 2.4. Заготовка пищевых лесных ресурсов — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Тема 2.4. Заготовка пищевых лесных ресурсов

2017-10-08 743
Тема 2.4. Заготовка пищевых лесных ресурсов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Студент должен

знать:

- требования к заготовке пищевых лесных ресурсов;

- права и обязанности лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов;

уметь:

- осуществлять контроль за заготовкой пищевых лесных ресурсов.

 

Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов. Документация, регламентирующая заготовку пищевых лесных ресурсов. Требования к заготовке.

Права и обязанности лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов.

 

Практические занятия № 29, 30

Установление требований к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов. Документация по контролю заготовки пищевых лесных ресурсов. Договор аренды лесных участков для заготовки пищевых лесных ресурсов. Лесная декларация.

Литература

Основная: (1) стр. 39

Дополнительная: (8)

Нормативная: (3), (8, 19), (21)

 

Методические указания

С организацией ведения лесного хозяйства по принципу непрерывного, неистощительного и рационального лесопользования возрастает значение комплексного использования не только древесного сырья, но и всех недревесных ресурсов лесов. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку, сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. Граждане и юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов на основании договоров аренды лесного участка.

Заготовка пищевых лесных ресурсов юридическими лицами осуществляется в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества или лесопарка.

Велико значение древесины, как главного продукта леса, но и в то же время лес дает ценные пищевые продукты, лекарственное сырье. Клюква, черника, брусника и другие лесные ягоды представляют собой богатый витаминами пищевой продукт и являются хорошим средством для борьбы со многими болезнями. Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

Согласно Лесному кодексу РФ в лесном хозяйстве может осуществляться побочное лесопользование – это использование недревесной продукции леса для нужд и удовлетворения многих потребностей различных отраслей промышленности. К ним относятся: заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов, лекарственных растений, технического сырья, сбор мха и опавшего листа, камыша, куги, рогоза и другие.

Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Пользование дарами леса осуществляется в соответствии с Лесным кодексом, Положением об аренде участков лесного фонда Российской Федерации, Законом о предприятиях и предпринимательской деятельности, правами заготовки пищевых продуктов леса. Важную роль с точки зрения хозяйственного значения пищевых продуктов леса, играют лесные растения. Работу по заготовке пищевых продуктов леса, осуществляют уполномоченные федеральным органом исполнительной власти. Для обеспечения более полного и рационального использования дикорастущих растений нужно изучить их биологические особенности, условия произрастания, закономерности плодоношения и сроки созревания плодов, а так же соблюдать мероприятия по сохранению площадей.

Сбор дикорастущих плодов, заготовка грибов и ягод и других видов продукции растительного покрова нижних слоев леса должны вестись организованно, через районные и межрайонные лесничества. Кроме того, необходимо установить контроль за заготовкой дикорастущих плодов и ягод, и определять степень уничтожения, и повреждения.

Важным мероприятием является проведение разъяснительной работы среди местного населения о порядке, способах и сроках заготовки дикорастущих плодов, ягод, грибов и др.

Осуществлять побочные лесные пользования могут юридические лица, в том числе и иностранные, и физические лица, обладающие этим правом в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Перечислите виды побочного пользования.

2. Какие правила должны соблюдать граждане, осуществляющие побочные пользования?

3. Кто устанавливает сроки и нормы бесплатной заготовки продуктов побочного пользования?

4. На каком основании могут представляться участки лесного фонда для заготовки продукции побочного пользования лесом?

5. Какие виды побочного пользования являются платными?

6. Назовите группы дикорастущих лесных плодовых пород.

7. Назовите дикорастущие съедобные и несъедобные грибы. Укажите к каким категориям они относятся?

8. Какие насаждения подбирают для подсочки? Каковы технологии подсочки?

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.