Раздел IX. Обмен аминокислот — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Раздел IX. Обмен аминокислот

2017-10-07 240
Раздел IX. Обмен аминокислот 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

И ПРОСТЫХ БЕЛКОВ.

 

Занятие № 27

 

ТЕМА. АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕН-НОСТЬ, ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ БЕЛКОВ. ГНИЕНИЕ БЕЛКОВ В КИШЕЧНИКЕ. КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.

 

Цель занятия: 1.Знать процессы переваривания и всасывания белков.

2.Изучить процессы гниения аминокислот в кишечнике и обезвреживания продуктов гниения.

3.Овладеть методами количественного и качественного анализа желудочного сока.

Исходный уровень знаний:

- строение и физико-химические свойства аминокислот;

- химия и биологическая роль белков;

- заменимые и незаменимые аминокислоты;

- специфичность действия ферментов.

Содержание занятия.

I.2. Критерии биологической ценности белков.

Азотистый баланс: виды, примеры.

Физиологический минимум и оптимум белка.

Переваривание и всасывание белков: условия, отделы желудочно-кишечного тракта.

Протеолитические ферменты: название, место и механизм активации, субстратная специфичность.

Гниение аминокислот в кишечнике, обезвреживание продуктов гниения.

 

II.1.Работа № 1. ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА И ИХ ОБНАРУЖЕНИЕ.

Наряду с нормальными компонентами в желудочном соке при ряде заболеваний могут появляться и другие вещества: молочная кислота, кровь, желчные пигменты. В клинике часто определяют эти вещества с помощью специальных реакций.

При ахлоргидрии наряду с молочной кислотой образуются летучие жирные кислоты (уксусная, масляная), т.к. под влиянием микроорганизмов в желудке развиваются процессы брожения. Кровь (кровяные пигменты) может попадать в желудочный сок при изъязвлении стенок желудка. Желчные пигменты появляются в желудке из двенадцатиперстной кишки вследствие антиперистальтики.

а) Обнаружение молочной кислоты.

Принцип метода и химизм реакции см. зан..№20, (с.73).

Порядок выполнения работы.

К 1 мл реактива Уффельмана добавить 5 кап желудочного сока, содержащего молочную кислоту.

РЕЗУЛЬТАТ:

 

б) Бензидиновая проба на кровь.

Принцип метода и химизм реакции.

Реакция обусловлена способностью гемоглобина катализировать окисление бензидина перекисью водорода. Бензидин при этом окисляется в парахинондиимин и жидкость приобретает синюю окраску, а при стоянии - красную. Эта реакция очень чувствительна и служит для определения минимальных примесей крови в биологических жидкостях.

 

+H2O2

H2N— — —NH2 HN═ ═ ═NH +2H2O

Hb

Порядок выполнения работы.

К 5 кап. бензидина прилить 5 кап. 3% раствора перекиси водорода и 5 кап. желудочного сока, содержащего кровь. Отметить окраску.

РЕЗУЛЬТАТ:

 

 

Работа № 2. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.

При определении кислотности желудочного сока различают общую кислотность, общую соляную кислоту, свободную соляную кислоту и связанную соляную кислоту. Под общей кислотностью желудочного сока понимают сумму всех кислореагирующих веществ.

Принцип метода.

Общую кислотность измеряют в миллилитрах 0,1 N раствора NaOH, затраченного на нейтрализацию 1000 мл желудочного сока в присутствии индикатора фенолфталеина (зона перехода 8,3-10,0; ниже 8,3 - бесцветный, выше 10,0 - красный). Содержание свободной HCl измеряют в мл 0,1 N раствора NaOH, затраченного на нейтрализацию 1000 мл желудочного сока в присутствии индикатора диметиламиноазобензола (зона перехода рН 2,9-4,0; ниже - розово-красный, выше - желтый).

Соляная кислота, называемая " связанной ", находится в солеобразном состоянии с белками и продуктами их переваривания. Определяется путём расчёта при титровании желудочного сока в присутствии двух индикаторов (диметиламиноазобензола и фенолфталеина).

Общая соляная кислота - сумма свободной и связанной соляной кислоты.

В норме у взрослого человека показатели кислотности колеблются в следующих пределах:

общая кислотность - 40-60 ммоль/л

свободная HCl - 20-40 ммоль/л

связанная HCl - 10-20 ммоль/л

общая HCl - 30-60 ммоль/л

Порядок выполнения работы.

Отмерить пипеткой в колбочку 5 мл желудочного сока, добавить 1 кап. диметиламиноазобензола и 2 кап. фенолфталеина. При наличии в желудочном соке свободной HCl он окрашивается в красный цвет с розовым оттенком, при отсутствии ее сразу появляется желтая окраска.

Титровать свободную HCl 0,1 N раствором щелочи из микробюретки до появления желтовато-красного (оранжевого) окрашивания, результат зафиксировать (n1).

Продолжить титрование, не добавляя щелочи в бюретку до появления лимонно-желтого цвета, результат записать (n2).

Продолжить титрование до появления розового окрашивания (n3).

NB! n3 > n2 > n1.

Расчет:

n • 1000 • 0,1

X = ------------------------, где

 

X - кислотность желудочного сока;

n - количество щелочи, пошедшей на титрование желудочного сока.

NB! n=n1 - для определения свободной соляной кислоты;

n=n3 - для определения общей кислотности;

n=(n2+n3):2 - для определения общей соляной кислоты.

1000 - количество мл желудочного сока для расчета;

0,1 - кол-во мг-экв щелочи в 1 мл 0,1 N р-ра в ммоль;

5 - кол-во желудочного сока, взятого для титрования в мл.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

 

ВЫВОД:

 

Клинико-диагностическое значение.

При заболеваниях желудка кислотность может изменяться. При язвенной болезни желудка или гиперацидном гастрите содержание свободной HCl и общей кислотности увеличивается (гиперхлоргидрия). При гипацидном гастрите или раке желудка наблюдается уменьшение количества свободной HCl и общей кислотности (гипохлоргидрия). При раке желудка, хроническом гастрите отмечается полное отсутствие HCl и значительное снижение общей кислотности (ахлоргидрия). При злокачественном малокровии, при раке желудка наблюдается полное отсутствие HCl и пепсина (ахилия).

 

Работа в плане УИРС.

Получить у преподавателя две пробирки с клиническим материалом. Содержимое 1-ой пробирки проанализировать на содержание патологических компонентов, а образец из 2-ой пробирки оттитровать для определения показателей кислотности желудочного сока.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

 

 

ВЫВОД:

 

 

III.2. Контрольные вопросы.

Что такое желудочный сок?

Каков его состав в норме?

Какова роль HCl желудочного сока в пищеварении?

Какие патологические компоненты можно обнаружить в желудочном соке?

Какой реакцией открывают молочную кислоту?

Какая проба используется для выявления крови?

Чему в норме равны показатели кислотности желудочного сока?

Как называются состояния изменения кислотности?

 

Материал для самоподготовки. а)1 с.409-431; II, III

Занятие № 28

ТЕМА. ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ, ТРАНСАМИНИРОВАНИЕ, ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТ. СУДЬБА a-КЕТОКИСЛОТ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ОБМЕНА БЕЛКОВ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЯХ.

Цель занятия: 1.Изучить общие пути метаболизма аминокислот (дез-, трансаминирование, декарбоксилирование).

2.Овладеть методами качественного и количественного определения белков в моче.

Исходный уровень знаний:

- химия аминокислот;

- реакции дезаминирования, декарбоксилирования;

- классификация и номенклатура ферментов;

- строение витаминов В2,РР,В6 и содержащих их коферментов.

Содержание занятия.

I.2. Общие пути метаболизма аминокислот.

Механизм поступления аминокислот в клетку.

Дезаминирование аминокислот и его виды.

Трансаминирование аминокислот: механизм, ферменты, роль витамина В6.

Декарбоксилирование аминокислот и его виды.

Биогенные амины: строение, биологическая роль, инактивация.

 

II.1.Работа № 1. КАЧЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА БЕЛОК

В МОЧЕ.

В норме белок в моче находится в следовых количествах, которые не открываются обычными реакциями, применяемыми в клинической лаборатории. При ряде заболеваний с мочой выделяется заметное количество белка, начиная с долей грамма до 25 г в сутки. Появление белка в моче называется протеинурией или альбуминурией, поскольку моча содержит, в основном, сывороточный альбумин.

Протеинурия может быть истинной и ложной. При истинной (или почечной) протеинурии белок сыворотки крови попадает в мочу через почки. Случайная (или ложная) протеинурия наблюдается при попадании в мочу слизи, крови, гноя, но не из почек, а из мочевыводящих путей.

 

Принцип метода.

Для обнаружения белка в моче применяют реакции осаждения с помощью азотной или сульфосалициловой кислот. Последняя - самая чувствительная.

Порядок выполнения работы.

К 1 мл мочи прилить 3 кап 20% раствора сульфосалициловой кислоты.

РЕЗУЛЬТАТ:

 

 

Работа № 2. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА В МОЧЕ ПО МЕТОДУ БРАНДБЕРГА-РОБЕРТСА-СТОЛЬНИКОВА.

Принцип метода.

Метод основан на реакции Геллера с концентрированной азотной кислотой. Экспериментально установлено, что растворы, содержащие 0,033% белка (т.е. 0,033 г/л), дают мутное белое колечко в конце 2-й - начале 3-й минуты после наслаивания раствора белка на азотную кислоту. Толщина и быстрота появления кольца зависит от количества белка.

 

Порядок выполнения работы.

В пробирку налить 1 мл 50% раствора азотной кислоты, туда же осторожно по стенке добавить из пипетки 1 мл мочи. За счет меньшей относительной плотности моча наслаивается на кислоту. Если кольцо появилось сразу, повторить реакцию с мочой, разведенной в 10, 20, 30 и более раз до получения отрицательного результата.

 

РАСЧЕТ. Количество белка (Х) определяют по формуле

Х= n • 0,033 г/л, где

n - разведение мочи.

 

РЕЗУЛЬТАТ:

 

III.2. Контрольные вопросы.

Как можно открыть белок в моче?

Каков принцип количественного определения белка в моче?

Какие виды протеинурии Вы знаете?

 

Материал для самоподготовки. а)1 с.431-451; II, III

Занятие № 29

ТЕМА. ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ АММИАКА В ОРГАНИЗМЕ. ОРНИТИНОВЫЙ ЦИКЛ МОЧЕВИНООБРАЗОВАНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ОБМЕНА БЕЛКОВ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЯХ.

 

Цель занятия: 1.Изучить пути образования и обезвреживания аммиака.

2.Освоить методы количественного определения мочевины и остаточного азота в сыворотке крови.

Исходный уровень знаний:

- химия аминокислот;

- реакции дез-, трансаминирования аминокислот;

- классификация и номенклатура ферментов;

- строение витаминов В2, РР, В6 и содержащих их коферментов.

Содержание занятия.

I.2.Пути образования и обезвреживания аммиака в организме.

Способы обезвреживания аммиака.

Синтез мочевины: химизм, ферменты, нарушения.

 

II.1.Работа № 1. КОЛИЧЕСТВЕНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОЧЕ-ВИНЫ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ (набор "Биотест")

Принцип метода.

Мочевина образует с диацетилмонооксимом в присутствии тиосемикарбазида и ионов Fe3+ в сильнокислой среде красный комплекс, который фотометрируют.

Порядок выполнения работы.

Приготовить рабочий раствор, смешав одну долю раствора Реактива с одной долей раствора серной кислоты.

Осадить сывороточные белки: в центрифужную пробирку налить 1мл 5% раствора трихлоруксусной кислоты (ТХУ), добавить 0,1 мл сыворотки и центрифугировать 10 мин при 1500 об/мин. Для анализа использовать супернатант.

Так же разбавить эталонный раствор: к 1мл 5% раствора ТХУ добавить 0,1 мл эталонного раствора мочевины.

Реактивы (мл) Проба Эталон Раствор сравнения
Рабочий раствор 2,0 2,0 2,0
Супернатант 0,1 - -
Эталонный раствор - 0,1 -
Дистиллированная вода - - 0,1

 

Пробирки закрыть крышкой из фольги и нагреть точно 10 мин на кипящей водяной бане, охладить (2-3мин) в струе холодной воды и не позже, чем через 15 мин измерить оптическую плотность пробы и эталона против раствора сравнения в кювете 1 см при 490-540 нм (светофильтр №5, зеленый).

 

РАСЧЕТ. Концентрацию мочевины (Х) рассчитывают по формуле:

А

Х= ― • 16,65 ммоль/л, где

В

А - оптическая плотность пробы,

В - оптическая плотность эталона.

 

Можно сделать перерасчет мочевины в азот мочевины умножением на коэффициент 0,466.

Нормальное содержание мочевины в сыворотке крови составляет 2,50-8,32 ммоль/л; в моче - 333-583 ммоль/сут.

Верхняя граница содержания мочевины зависит от приема белков с пищей. При приеме белков более 2,5 г/кг веса в сутки содержание мочевины в сыворотке может быть до 10 ммоль/л.

РЕЗУЛЬТАТ:

 

 

ВЫВОД:

 

Работа № 2. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТА-ТОЧНОГО АЗОТА ПО МЕТОДУ АССЕЛЯ.

Наряду с белками в крови содержатся азотсодержащие вещества небелкового характера. После удаления белков крови осаждением безбелковый фильтрат содержит еще азот, носящий название "остаточного азота" и слагающийся из азота мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина, индикана, аминокислот и других веществ.

Принцип метода.

Безбелковый фильтрат минерализуется в присутствии серной кислоты и пергидроля. При этом весь азот органических соединений превращается в сернокислый аммоний, который определяется колориметрически с реактивом Несслера.

Порядок выполнения работы.

В пробирку отмерить 2,8 мл фосфорномолибденового реактива, добавить микропипеткой 0,2 мл крови, взболтать и оставить на 30 мин. Осадок белка отфильтровать. К 1 мл фильтрата прилить 0,05мл (2 кап) концентрированной серной кислоты. Во 2-ую пробирку поместить 2 кап концентрированной H2SO4 и содержимое обеих пробирок сжечь на песочной бане (При нагревании жидкость в 1 пробирке буреет). Обе пробирки снять с огня, остудить, добавить по 2-3 кап. пергидроля и снова нагреть до полного обесцвечивания. После сжигания пробирки охладить и прибавить по 10 мл воды, 0,2 мл 50% раствора NaOH и 0,5 мл реактива Несслера. Испытуемая жидкость окрашивается в желтый цвет.

В контрольную пробирку прилить из микробюретки стандартный раствор сернокислого аммония по каплям до получения одинаковой окраски с опытным раствором. Количество раствора зафиксировать.

 

РАСЧЕТ. Количество остаточного азота вычисляют по формуле:

а • 0,05 • 100

Х = мг%, где

0,067

а - кол-во мл стандартного раствора, пошедшего на титрование;

0,05 - количество азота в 1 мл стандартного раствора в мг;

0,067 - количество крови, взятой для сжигания (одна треть от 0,2 мл крови, взятой для осаждения белков).

РЕЗУЛЬТАТ:

 

ВЫВОД:

 

 

III.2. Контрольные вопросы.

Каково нормальное содержание мочевины в крови? в моче?

В каких случаях содержание мочевины в крови повышается?

О чем свидетельствует снижение содержания мочевины в крови? Что такое "остаточный азот"?

Каково нормальное количество остаточного азота в крови?

Что такое азотемия и когда наблюдается?

 

Материал для самоподготовки. а)1 с.431-451; II, III

 

Занятие № 30

 

ТЕМА. ОБЩАЯ СХЕМА ИСТОЧНИКОВ И ПУТЕЙ УТИЛИ-ЗАЦИИ АМИНОКИСЛОТ В ТКАНЯХ. КАТЕПСИНЫ. СПЕ-ЦИФИЧЕСКИЕ ПУТИ ОБМЕНА НЕКОТОРЫХ АМИНОКИСЛОТ. ПАТОЛОГИЯ АЗОТИСТОГО ОБМЕНА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ АЗОТИСТОГО ОБМЕНА В БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЯХ.

 

Цель занятия: 1.Изучить специфические пути обмена отдельных аминокислот.

2.Знать физиологическое значение метаболитов - производных аминокислот.

3.Ознакомиться с патологией азотистого обмена.

4.Овладеть методами определения продуктов азотистого обмена в крови и моче.

Исходный уровень знаний:

- химия аминокислот;

- заменимые и незаменимые аминокислоты;

- универсальные пути катаболизма аминокислот;

- витамины РР, ВС: строение, биологическая роль.

Содержание занятия.

I.2. Обмен глицина и серина: взаимопревращения, роль ТГФК.

Обмен серосодержащих аминокислот: взаимопревращения, особенности дезаминирования, синтез креатинина, глутатиона.

Обмен фенилаланина и тирозина: распад до фумаровой и ацетоуксусной кислот, синтез катехоламинов, тиронинов, меланина.

Обмен триптофана: серотониновый и кинурениновый пути.

Схема утилизации дикарбоновых аминокислот.

Врожденные и вторичные нарушения азотистого обмена.

 

II.1. Работа № 1. ОТКРЫТИЕ КРЕАТИНИНА В МОЧЕ.

 

Креатинин образуется из креатина или фосфокреатина путем отщепления фосфорной кислоты и выделяется с мочой в количестве около 2 г/сут.

Принцип метода.

Наиболее характерными реакциями для креатинина являются реакция образования нестойкого нитрозокреатинина (красного цвета) и реакция образования хорошо растворимой соли пикрата креатинина, окрашенной в оранжево-красный цвет.

 

Порядок выполнения работы.

а) Нитропруссидная проба.

К 1 мл мочи добавить 0,5 мл 10% раствора едкого натра и 0,5 мл нитропруссида натрия. Отметить окраску. После добавления уксусной кислоты окраска быстро исчезает.

РЕЗУЛЬТАТ:

 

 

б) Реакция с пикриновой кислотой.

К 1 мл мочи добавить 10 кап 10% раствора пикриновой кислоты и столько же 10% раствора едкого натра.

РЕЗУЛЬТАТ:

 

 

Работа № 4. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРЕ-

АТИНИНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ (БИОТЕСТ).

Принцип метода.

В щелочной среде пикриновая кислота взаимодействует с креатинином с образованием оранжево-красной окраски, которую измеряют фотометрически. Определение в сыворотке крови проводят после депротеинирования, в моче - после разведения водой. Определение не совсем специфично

Порядок выполнения работы.

 

Реактивы (мл) Проба Контроль Эталон
Сыворотка крови 0,5 - -
Дистиллированная вода 1,0 1,5 1,0
Калибровочный раствор - - 0,5
Реактив 3 (ТХУ) -осторожно! 0,5 0,5 0,5
  Перемешать, отцентрифугировать пробу при 1500 об/мин – 10 мин.
Надосадочная жидкость 1,0 1,0 1,0
Реактив 4 (пикриновая кислота) 0,5 0,5 0,5
Реактив 5 (NaOH) 0,5 0,5 0,5

 

Перемешать и точно через 20 мин измерить оптическую плотность пробы (А1) и эталона (А2) против контрольного раствора при длине волны 500-510 нм, кювета 1 см.

 

РАСЧЕТ: Количество креатинина (Х) рассчитать по формуле

А1

Х = 177 • мкмоль/л

А2

NB. Определение не совсем специфично, т.к. интерферируют вещества с активной метиленовой группой и некоторые восстанавливающие вещества, напр., глюкоза.

Физиологические значения.

В норме показатель у мужчин составляет 61-115 мкмоль/л,

у женщин - 58- 97 мкмоль/л.

РЕЗУЛЬТАТ:

 

ВЫВОД:

 

 

Работа № 3. ОБНАРУЖЕНИЕ АММОНИЙНЫХ СОЛЕЙ В МОЧЕ.

 

Принцип метода.

При добавлении в пробирку с мочой раствора слабой щелочи жидкость приобретает запах аммиака вследствие разложения присутствующих в моче аммонийных солей.

2NH4Cl + Ca(OH)2 →2NH4OH + CaCl2

Слабые щелочи типа гидроксида кальция не разлагают азотсодержащие органические вещества (мочевину, креатинин и др.) и разрушают только аммонийные соли.

 

Порядок выполнения работы.

В пробирку налить 1-2 мл мочи и столько же раствора Ca(OH)2. Опустить в жидкость влажную красную лакмусовую бумажку. Через 1-2 мин отметить изменение окраски бумажки. Пробирку можно закрыть ватой.

РЕЗУЛЬТАТ:

 

ВЫВОД:

 

III.2. Контрольные вопросы.

Какие продукты азотистого обмена определяются в моче здоровых людей?

Сколько за сутки выделяется креатинина с мочой?

Сколько в норме креатинина в сыворотке крови?

Какие цветные реакции используются для определения креатинина?

Специфичен ли БИОТЕСТ на креатинин? Почему?

 

Материал для самоподготовки. а)1 с.451-468, 567-579; II, III

 

Занятие № 31

 

КОЛЛОКВИУМ ПО РАЗДЕЛАМ:

"ОБМЕН И ФУНКЦИИ АМИНОКИСЛОТ"

И "БИОХИМИЯ КРОВИ"

 

Вопросы к коллоквиуму.

 

1. Понятие о биологической ценности белков. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Нормы белка в питании (потребность в зависимости от возраста). Азотистый баланс.

2. Переваривание белков и всасывание аминокислот в желудочно-кишечном тракте. Роль протеиназ поджелудочной железы в развитии панкреатитов (Особенности переваривания и всасывания белков в желудочно-кишечном тракте у детей).

3. Гниение белков (аминокислот) в кишечнике и обезвреживание продуктов гниения.

4. Общая схема источников и путей утилизации аминокислот в тканях. Динамическое состояние белков в организме.

5. Трансаминирование аминокислот: последовательность реакций, роль в обмене веществ. Участие витамина В6 в построении ферментных систем трансаминирования.

6. Аминокислоты, участвующие в трансаминировании, особая роль глутаминовой кислоты. Специфичность трансаминаз. Определение трансаминаз в сыворотке крови при некоторых заболеваниях.

7. Распад белков в тканях. Катепсины. Источники азота для синтеза аминокислот.

8. Окислительное дезаминирование аминокислот. Непрямое дезаминирование: последовательность реакций, ферменты, биологическое значение.

9. Особенности дезаминирования серосодержащих и оксиаминокислот. Судьба безазотистого остатка аминокислот в организме. Роль глутаминазы почек при ацидозе.

10. Пути образования и обезвреживания аммиака в организме. Роль глутаминазы почек при ацидозе.

11. Биосинтез мочевины. Последовательность реакций, ферменты. Значение работ М.В.Ненцкого и И.П.Павлова.

12. Суммарное уравнение орнитинового цикла. Нормальная концентрация мочевины в крови. Нарушения синтеза и выделения мочевины. Первичная и вторичная гипераммониемия.

13. Декарбоксилирование аминокислот: химизм реакций на примере отдельных аминокислот.

14. Биогенные амины (гистамин, серотонин, ГАМК), их участие в обмене веществ и развитии патологических состояний. Окисление биогенных аминов. Аминооксидазы.

15. Биосинтез серина и глицина. Их участие в обмене веществ.

16. Роль серина и глицина в образовании одноуглеродных групп. Участие в этом процессе ТГФК. Недостаточность фолиевой кислоты. Механизм бактериостатического действия сульфаниламидов.

17. Синтез цистеина, таурина, глутатиона. Участие их в обмене веществ.

18. Роль метионина в процессе трансметилирования. Метилирование чужеродных, в том числе лекарственных, соединений.

19. Биосинтез холина, креатина, катехоламинов.

20. Обмен фенилаланина и тирозина: последовательность реакций (образование фумаровой и ацетоуксусной кислот). Физиологическое значение промежуточных метаболитов как источников биологически активных соединений.

21. Биосинтез из предшественников тироксина, меланина. Влияние их на обмен веществ.

22. Обмен триптофана. Биосинтез из предшественников НАД.

23. Гликогенные и кетогенные аминокислоты.

24. Биохимические основы врожденных нарушений обмена отдельных аминокислот (фенилпировиноградная олигофрения, алкаптонурия, альбинизм, болезнь Хартнупа).

25. Физиологическая роль белков плазмы крови. Белковые фракции, значение отдельных белков.

26. Гиперпротеинемия и гипопротеинемия. Диспротеинемии, парапротеинемии, врожденные дефектопротеинемии.

27. Антигены. Представления об индивидуальных особенностях антигенного состава организма как основа тканевой несовместимости. Иммуноглобулины. Механизм взаимодействия антител с антигеном. Раковоэмбриональные антигены.

28. Представления о белках свертывания крови и каскаде реакций при свертывании. Механизм образования геля фибрина и его стабилизация. Роль витамина К в свертывании крови.

29. Противосвертывающая система, антитромбин и гепарин. Фибринолиз.

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.164 с.