Эталон к клинико-морфологическим задачам по теме — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Эталон к клинико-морфологическим задачам по теме

2017-10-07 421
Эталон к клинико-морфологическим задачам по теме 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

«Функциональная характеристика процесса терморегуляции в организме человека»

 

З адача №1. Если рассмотреть схему функциональной системы терморегуляции, то очевидно повреждение заднего гипоталамуса.

З адача №2. В условиях высокой температуры окружающей среды и низкой влажности, когда температура среды выше температуры тела, теплоотдача осуществляется преимущественно путем испарения воды с поверхности тела и легких. Лечение в данном санатории проходят больные с заболеваниями почек, поскольку в этих условиях усиливается испарение и экскреторную функцию более интенсивно выполняют другие органы функциональной системы выделения (потовые железы, легкие), а нагрузка на почки уменьшается.

Задача №3. Гипотермия - снижение температуры тела (в подмышечной впадине ниже 35 0 С). В результате эффективного сужения сосудов снижается приток крови на периферию. По мере прохождения крови по крупным артериям рук и ног температура значительно падает. Прохладная венозная кровь, возвращаясь внутрь тела по сосудам, расположенным близ артерий, захватывает большую долю тепла, отдаваемого артериальной кровью. Такая система способствует возвращению большого количества тепла к внутренним областям тела при завершении кровотоком круга через конечности. Суммарным эффектом этой системы является снижение теплоотдачи и повышение теплопродукции. Активация эндокринных желез, участвующих в увеличении теплообразования и снижении теплоотдачи ((щитовидная железа) гормоны надпочечников). Миорелаксанты – препараты, применяемые для расслабления мышц. При их действии невозможно напряжение мышц и их дрожь, т.е. отключается произвольная и непроизвольная тоническая и ритмическая активность мышц. Остается только несократительный механизм - ускорение обменных процессов, не связанных с сокращением мышц.

Задача №4. Повышение температуры крови головного мозга. Подобное состояние у человека называется тепловым ударом. При высокой температуре среды преобладающий путь теплоотдачи – испарение при потоотделении, которое затруднено при низкой подвижности воздуха и его высокой влажности в теплице. Необходимо усиление процессов теплоотдачи - пострадавшую нужно перенести в тень, на голову холод, создать движение воздуха вокруг.

Задача №5. При базедовой болезни наблюдается гиперпродукция тироксина. Тироксин усиливает обменные процессы в тканях, те самым стимулируется теплообразование (химическая терморегуляция). У таких пациентов температура тела выше нормы(выше 37 С)

Задача №6. В «слякотную» погоду воздух содержит много паров воды, поэтому обладает большей теплопроводностью по сравнению с сухим воздухом. Во влажной атмосфере отдача тепла происходит быстрее, чем в сухой, в результате чего человек зябнет.

Задача №7. При низкой температуре окружающей среды просвет кожных сосудов уменьшается (вазоконстрикция), при высокой - увеличивается (вазодилятация). Изменение просвета сосудов кожи связано с их терморегуляторной функцией в процессе теплоизлучения.

Задача №8. Величина температуры воздуха превышает норму для палат (18-20 С). При повышенной средней температуре и пониженной влажности воздуха у больных, находящихся в этой палате, будет преобладать отдача тепла способом испарения, вследствие чего механизмы терморегуляции будут работать с напряжением. Больные испытывают ощущение теплового дискомфорта. Испарение влаги может приводить к обезвоживанию организма, повышенной сухости слизистых оболочек дыхательных путей и увеличению чувства жажды. При высокой температуре воздуха и, соответственно, окружающих предметов, отдача тепла способами проведения и излучения будут снижены. В наибольшей степени микроклиматические условия оказывают влияние на физическую терморегуляцию организма, снижая или увеличивая теплоотдачу с поверхности тела, и опосредованно на химическую терморегуляцию, снижая или увеличивая интенсивность обменных процессов в организме (выработку тепла)..При комфортных условиях микроклимата преобладает отдача тепла способом излучения, которым отдается около 45% выделяющегося тепла. Больных со склонностью к повышенному артериальному давлению предпочтительнее размещать в помещениях с теплым микроклиматом, поскольку в этом случае будет происходить расширение периферических сосудов, что будет способствовать снижению артериального давления. Больных со склонностью к пониженному артериальному давлению предпочтительнее размещать в помещениях с прохладным микроклиматом (сужение периферических сосудов). Микроклиматические условия в помещении можно регулировать главным образом изменением интенсивности работы отопительных приборов и изменением вентиляции помещения. Для улучшения микроклиматических условий в данной палате следует усилить вентиляцию, в результате чего увеличится скорость движения воздуха, снизится температура и автоматически увеличится относительная влажность воздуха. В результате пациенты будут чувствовать себя комфортно.

Задача №9. Под действием алкоголя сосуды кожи расширяются. По ним протекает увеличенное количество крови, и это создает субъективное ощущение тепла, несмотря на продолжающееся действие холода. Он способствует образованию больших количеств тепла в организме за счет быстрого окисления. Из-за ослабления самоконтроля и субъективного ощущения тепла пьяный человек на морозе распахивает шубу, что еще больше способствует усилению теплоотдачи и опасному для жизни переохлаждению.

Задача №10. Синтетическая ткань, в отличии от хлопчатобумажной ткани, не гигроскопична. Пододежный слой воздуха сильно нагревается с повышением его влажности, в результате испарение пота затрудняется.

Тестовые задания по разделу

«Процесс питания. Анатомо-физиологические аспекты потребности есть и пить»

Укажите один правильный ответ:


1. Функции, характерные для желудка:

а) Секреторная

б) Всасывающая

в) Бактерицидная

г) Все выше перечисленное

2. Основная функция толстого кишечника:

а) Всасывание продуктов расщепления углеводов

б) Окончательное расщепление белков

в) Окончательное расщепление жиров

г) Всасывание воды

3. Структуры, за счет которых происходит всасывание лекарств в прямой кишке:

а) Бокаловидный эпителий

б) Кармановидные складки слизистой прямой кишки

в) Геморроидальные вены

г) Мощный мышечный слой

 

4. Пищеварительные железы, имеющие собственные протоки:

а) Железы желудка

б) Малые слюнные железы

в) Поджелудочная железа

г) Железы кишечника

5. Особенностью строения слизистой тонкой кишки является:

а) Наличие подслизистой

б) Наличие продольного слоя гладкомышечных волокон

в) Наличие ворсинок

г) Наличие гаустр

6. Для витамина В характерно:

а) Участие в углеводном обмене

б) Участие в передаче возбуждения

в) При авитаминозе возможны полиневриты

г) Все выше перечисленное

7. Тонкий кишечник не имеет следующего отдела:

а) Тощей кишки

б) 12-ти перстной кишки

в) Подвздошной кишки

г) Ободочной кишки

8. Ацидофильная палочка осуществляет:

а) Расщепление клетчатки

б) Превращение трипсиногена в трипсин

в) Эмульгирование жиров

г) Стимуляцию желчеотделения

9. Причиной гиповитаминоза не является:

а) Физическая нагрузка

б) Недостаток витаминов в пище

в) Нарушение всасываемости жиров

г) Нарушение деятельности микрофлоры

10. Основной обмен:

а) Не нарушается при заболеваниях щитовидной железы

б) Нарушается при заболеваниях щитовидной железы

в) Не нарушается при лихорадках

г) Все утверждения не верны

11. Содержание воды в организме взрослого человека примерно:

а) 70 – 80 %

б) 60 – 65 %

в) 40 – 50 %

г) 30 – 40 %

12. Моторику пищеварительного канала угнетает:

а) Соматическая нервная система

б) Парасимпатическая нервная система

в) Симпатическая нервная система

г) Анимальная нервная система

13. В состав слюны не входят:

а) Ферменты, расщепляющие углеводы

б) Муцин

в) Минеральные вещества

г) Ферменты, расщепляющие белок

14. К водорастворимым витаминам относят:

а) Витамины группы В

б) Витамин А

в) Витамин Е

г) Витамин Д

15. В состав желчи не входят:

а) Желчные кислоты

б) Минеральные элементы

в) Желчные пигменты

г) Трипсин

16. Суточная потребность человека зрелого возраста в жирах:

а) 150 мг

б) 500 г

в) 15 мл/кг веса

г) 70 – 80 г

17. Энтерокиназа осуществляет:

а) Превращение трипсиногена в трипсин

б) Стимуляцию желчеотделения

в) Эмульгирование жиров

г) Расщепление клетчатки

18. Ферменты, расщепляющие белки, называются:

а) Протеолитические

б) Энтеролитические

в) Амилолитические

г) Липолитические

19. Желудочный сок не расщепляет:

а) Углеводы

б) Полисахариды

в) Белки

г) Клетчатку

20. Тонкому кишечнику не присущи:

а) Ритмическая сегментация

б) Масс – сокращения

в) Перистальтические движения

г) Маятникообразные движения

21. Продукты расщепления жиров:

а) Глицерин

б) Аминокислоты

в) Моносахариды

г) Ферменты

22. Желчь попадает в 12-ти перстную кишку по:

а) Печеночному желчному протоку

б) Пузырному желчному протоку

в) Общему желчному протоку

г) По левому и правому печеночным протокам

23. Функции кишечной палочки:

а) Стимуляция желчеотделения

б) Синтез витаминов группы В

в) Створаживание молока

г) Эмульгирование жиров

24. К жирорастворимым витаминам не относят:

а) Витамин Е

б) Витамины группы В

в) Витамин D

г) Витамин А

д) Витамин К

25. Основной обмен не зависит от:

а) Веса

б) Профессии

в) Пола

г) Возраста

д) Роста

26. Выводной проток околоушной слюной железы открывается:

а) Под языком

б) На слизистой щеки на уровне второго большого коренного зуба

в) На слизистой щеки на уровне второго малого коренного зуба

г) На слизистой рта в области расположения железы

27. Ферменты сока поджелудочной железы:

а) Трипсиноген

б) Химозин

в) Пепсин

г) Гастриксин

28. В организме не возможны превращения:

а) Углеводов в жиры

б) Углеводов в белки

в) Жиров в углеводы

г) Белков и углеводы

29. К функциям желчи не относятся:

а) Активация ферментов

б) Облегчение всасывания жиров и жирорастворимых витаминов

в) Эмульгирование жиров

г) Усиление сокоотделения в кишечнике

д) Активация перистальтики

е) Расщепление жиров

30. Основные источники Са+ и Р -:

а) Мясо

б) Молоко и молочные продукты

в) Овощи

г) Фрукты

31. Перемешиванию пищи в желудке способствуют движения:

а) Антиперистальтические

б) Систолические

в) Перистальтические

г) Масс – сокращения

32. К характеристикам витамина РР не относится:

а) Поступает в организм с растительными продуктами

б) Синтезируется бактериями кишечника

в) Входит в состав ферментов

г) При авитаминозе сухость роговицы

33. Бактерицидное действие желудочного сока обусловлено:

а) Пепсином

б) Соляной кислотой

в) Химотрипсином

г) Муцином

34. Диафрагму рта образует:

а) Губы

б) Твердое и мягкое небо

в) Надподъязычные мышцы

г) Щеки

35. Периодические сокращения желудка прекращаются:

а) С эвакуацией химуса из желудка

б) С приемом пищи

в) С поступлением продуктов всасывания из желудка в кровь

г) С открытием пилорического сфинктера

36. В тонком кишечнике не происходит:

а) Всасывание

б) Расщепление пищевых веществ с помощью микрофлоры

в) Окончательное расщепление пищевых веществ

г) Пристеночное пищеварение

37. Витамин А не используется для:

а) Нормального зрения

б) Роста тканей

в) Биосинтеза белков крови

г) Как антиксерофтальмический фактор

38. Группы желез желудка:

а) Пилорические

б) Кардиальные

в) Фундальные

г) Все выше перечисленное

39. Воротная вена не несет кровь к печени от:

а) Тонкого кишечника

б) Селезенки

в) Почек

г) Желудка

40. При глотании вход в гортань закрывается:

а) Корнем языка

б) Мягким небом

в) Небными дужками

г) Хрящем

41. Ферменты, выделяемые железами тонкого кишечника:

а) Кишечная липаза

б) Кишечная амилаза

в) Кишечная аминопептитизада

г) Все перечисленное верно

42. Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают:

а) Соляную кислоту

б) Гастрин

в) Пепсиноген

г) Мукодиный секрет

 

43. В желудке циркулярный мышечный слой наиболее хорошо выражен в области:

а) Пилорического отдела

б) Кардиального отдела

в) Дна

г) Малой кривизны

44. Эмульгирование жиров в кишечнике осуществляют:

а) Липазы

б) Энтерокиназы

в) Желчные кислоты

г) Жирные кислоты

45. Клетки желез желудка не вырабатывают:

а) Пепсиноген

б) Соляную кислоту

в) Гастрин

г) Химотрипсин

46. Областью проекции поперечной ободочной кишки на брюшную стенку является:

а) Пупочная

б) Правая боковая

в) Правая паховая

г) Левая паховая

47. Функция холецистокинина:

а) Створаживание молока

б) Синтез витаминов группы В

в) Стимуляция желчеотделения

г) Защитная

48. Панкреатический сок попадает непосредственно:

а) В толстую кишку

б) В 12-ти перстную кишку через фатеров сосочек

в) В пилорический отдел через собственный проток

г) В привратник через сфинктер Одди

49. Обильная секреция пищеварительных желез вызывается:

а) Симпатической нервной системой

б) Парасимпатической нервной системой

в) Соматической нервной системой

г) Анимальной нервной системой

50. Функция муцина:

а) Стимуляция желчеотделения

б) Защитная

в) Синтез витаминов группы В

г) Створаживание молока

51. При глотании корень языка перегораживает:

а) Пищевод

б) Гортань

в) Зев

г) Носоглотку

д) Все ответы не правильны

52. Cуточная потребность человека зрелого возраста в углеводах составляет:

а) 50 – 70 мг

б) 15 мл/кг веса

в) 85-90 г

г) 500 г

53. Слизистая тонкого кишечника содержит:

а) Кардиальные железы

б) Пейеровы бляшки

в) Пилорические железы

г) Полулунные складки

54. Произвольный сфинктер прямой кишки образован:

а) Мышцами диафрагмы таза

б) Круговым слоем мышц стенки прямой кишки

в) Продольным слоем мышц стенки прямой кишки

г) Подвздошно-поясничной мышцей

55. Непроизвольный сфинктер прямой кишки образован:

а) Подвздошно-поясничной мышцей

б) Круговым слоем мышц стенки прямой кишки

в) Продольным слоем мышц стенки прямой кишки

г) Мышцами диафрагмы таза

56. Акт дефекации возникает при движении кишечника:

а) Масс – сокращениях

б) Маятникообразных

в) Перистальтических

г) Систолических

57. При глотании мягкое небо закрывает:

а) Носоглотку

б) Пищевод

в) Гортань

г) Зев

58. При недостатке витамина В –12 развивается:

а) Рахит

б) Повреждение нервных клеток головного мозга

в) Дерматоз

г) Анемия

59. В состав панкреатического сока не входит:

а) Амилаза

б) Трипсиноген

в) Энтерокиназа

г) Липаза

60. В тонком кишечнике не всасываются:

а) Целлюлоза

б) Витамины

в) Аминокислоты

г) Глицерин

61. Суточная потребность человека зрелого возраста в воде составляет:

а) 85-90 г

б) 40мл/кг веса

в) 500 г

г) 150 мл/кг веса

62. Реакция кишечного сока:

а) Кислая

б) Нейтральная

в) Щелочная

г) Слабокислая

63. Жиры расщепляются ферментами:

а) Амилолитичесикми

б) Энтеролитичесими

в) Липолитическими

г) Протеолитическими

64. К ферментам желудка не относятся:

а) Пепсиноген

б) Соляная кислота

в) Химозин

г) Мальтаза

65. Боковые стенки преддверия полости рта образуют:

а) Щеки

б) Губы

в) Надподъязычные мышцы

г) Твердое и мягкое небо

66. Слизистая толстого кишечника содержит:

а) Групповые лимфатические фолликулы

б) Пейеровы бляшки

в) Бокаловидные клетки

г) Пилорические железы

67. Область проекции сигмовидной кишки на брюшную стенку:

а) Эпигастральная

б) Правая паховая

в) Пупочная

г) Левая паовая

 

68. Положительный азотистый баланс не наблюдается:

а) У пожилых людей

б) У беременных женщин

в) У детей дошкольного возраста

г) У детей младшего школьного возраста

69. В желудке продольный мышечный слой хорошо выражен в области:

а) Пилорического отдела

б) Кардиального отдела

в) Большой кривизны

г) Привратника

70. Верхнюю стенку полости рта образуют:

а) Надподъязычные мышцы

б) Губы

в) Твердое и мягкое небо

г) Щеки

71. Выводные протоки малых слюнных желез открываются:

а) На слизистой щеки на уровне второго большого коренного зуба

б) На слизистой ротовой полости

в) На слизистой щеки на уровне второго малого коренного зуба

72. Микрофлора толстого кишечника не обеспечивает:

а) Синтез муцина

б) Синтез витаминов

в) Инактивацию ферментов

г) Инактивацию патогенной флоры

73. Функция, не характерная для соляной кислоты желудочного сока:

а) Активаторная

б) Денатурация белков

в) Бактерицидная

г) Ферментативная

74. Основной обмен:

а) Выше у женщин

б) Выше у мужчин

в) Нет разницы

75. Главные клетки желез желудка вырабатывают:

а) Гастрин

б) Пепсиноген

в) Мукоидный секрет

г) Соляную кислоту

76. В ротовой полости происходит первичное расщепление:

а) Жиров

б) Углеводов

в) Белков

г) Витаминов

77. Продвижению пищи от кардиального отдела желудка к пилорическому способствует движения желудка:

а) Тонические

б) Антиперистальтические

в) Перистальтические

г) Систолические

78. Отрицательный азотистый баланс характерен:

а) При лихорадочных состояниях

б) При беременности

в) В детском возрасте

г) При заживлении массивных ран

79. В неизменном виде всасываются в кровь:

а) Вода

б) Витамины

в) Минеральные вещества

г) Все выше перечисленное

80. Область проекции тонкого кишечника на брюшную стенку:

а) Эпигастральная

б) Пупочная

в) Правая паховая

г) Левая паховая

81. Углеводы расщепляются ферментами:

а) Амилолитическими

б) Протеолитическими

в) Энтеролитическими

г) Липолитическими

82. В основе истинного насыщения лежит влияние на центр насыщения:

а) Всосавшихся в кровь продуктов обмена

б) Импульсация от рецепторов растянутого желудка

в) «голодной» крови

г) «Голодных» движений желудка

83. Продукты расщепления углеводов:

а) Ферменты

б) Моносахариды

в) Глицерин и жирные кислоты

г) Аминокислоты

84. Рвота возникает при движениях желудка:

а) Перистальтических

б) Тонических

в) Систолических

г) Антиперистальтических

85. Суточная потребность человека зрелого возраста в белках составляет:

а) 15мг/кг веса

б) 85-90 г

в) 500 г

г) 50-70 г

86. Функция химозина:

а) Стимуляция желчеотделения

б) Створаживание молока

в) Защитная

г) Синтез витаминов группы В

87. Печень получает кровь:

а) Только из артериального русла

б) Только из венозного русла

в) Из артериального и венозного русла

88. Область проекции слепой кишки на переднюю брюшную стенку:

а) правая латеральная

б) левая боковая

в) пупочная

г) правая подвздошная

89. Добавочные клетки желез желудка вырабатывают:

а) слизь

б) гастрин

в) соляную кислоту

г) пепсиноген

90. Выводной проток подчелюстной железы открывается:

а) на слизистой щеки на уровне второго малого коренного зуба

б) на слизистой щеки на уровне второго большого коренного зуба

в) на слизистой рта в области расположения железы

г) в преддверии рта

91. Слизистая преддверия рта образует:

а) уздечку губы

б) бахромчатые складки

в) уздечку языка

г) подъязычный сосочек

92. Антигемморагический витамин:

а) U

б) K

в) A

г) D

93. Протеолитические ферменты расщепляют:

а) белки

б) жиры

в) углеводы

г) клетчатку

94. Движения толстого кишечника:

а) систолические

б) сильные маятникообразные

в) масс – сокращения

г) ритмическая сегментация

95. Витамин Д не используется:

а) для формирования скелета плода

б) для роста костных тканей у взрослого человека

в) для регуляции обмена фосфора в организме

г) для обеспечения зрительной функции

96. Ферменты желудочного сока:

а) химотрипсин

б) гастрин

в) трипсин

г) химозин

97. Пилорический сфинктер отделяет:

а) двенадцатиперстную кишку от тонкой

б) желудок от пищевода

в) желудок от двенадцатиперстной кишки

г) тонкую кишку от толстой

98. В желудке всасываются:

а) моносахара

б) лекарственные вещества

в) соли

г) все выше перечисленное

99. Переднюю стенку собственно полости рта образуют:

а) десны и зубы

б) надподъязычные мышцы

в) твердое и мягкое небо

г) щеки

100. В пище животного происхождения преобладают:

а) белки

б) жиры

в) углеводы

г) минеральные вещества

101. Реакция желчи:

а) щелочная

б) кислая

в) нейтральная

г) слабокислая

102. Поджелудочная железа не имеет:

а) головку

б) тело

в) протоки

г) хвост

д) перегородку

103. Гастриксин желудочного сока:

а) стимулирует желчеотделение

б) эмульгирует жиры

в) расщепляет белки

г) превращает пепсиноген в пепсин

104. Процесс гликогенеза – это:

а) перенос гликогена

б) синтез гликогена

в) распад гликогена

г) синтез глюкозы

105. Продукты расщепления белков:

а) глицерин и жирные кислоты

б) ферменты

в) аминокислоты

г) моносахариды

106. Процесс гликогенеза происходит:

а) в тонкой кишке

б) в печени

в) в толстой кишке

г) в крови

107. Слизистая собственно полости рта образует:

а) уздечку нижней кишки

б) уздечку языка

в) уздечку верхней губы

г) преддверие полости рта

108. Соляная кислота желудочного сока:

а) оказывает бактерицидное действие

б) превращает пепсиноген в пепсин

в) денатурирует белки

г) все выше перечисленное

 


Эталон ответов


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.248 с.