Товародвижение при производстве продукции — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Товародвижение при производстве продукции

2017-10-07 714
Товародвижение при производстве продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Организация и технология процесса товародвижения в промышленном производстве зависит от направлений производственно-хозяйственной деятельности отдельных его отраслей. В свою очередь, отрасль промышленного производства определяет номенклатуру потребляемых материально-технических ресурсов, объемы их потребления, величину запасов, способы транспортировки. Естественно, что каждая отрасль имеет свои специфические особенности движения материальных ресурсов на предприятиях. Более того, эта специфика прослеживается и внутри большей части отраслей, структура которых предусматривает организацию отличающихся потоковых процессов по количеству, наполнению, интенсивности и скорости движения, использование разнообразных орудий труда и их эксплуатацию в различных режимах работы и обслуживания, производственным циклам, организации складского и транспортного хозяйства, а также многим другим факторам организационного и технического характера.

Несмотря на многообразие отраслей промышленного производства значительная их часть имеет характерные черты движения материально-технических ресурсов, что выражается в последовательном формировании логистических цепей – от добычи сырьевых ресурсов, технологического процесса их превращения в промежуточный продукт, до выпуска конечного готового продукта, реализуемого организациям-потребителям или индивидуальным потребителям. Наиболее ярко эти характерные черты проявляются в машиностроительной промышленности – одной из сложных отраслей промышленного производства. Поэтому товародвижение и связанные с ним экономические, организационные и технические процессы будем рассматривать на примере машиностроения в виде интегрированных положений.

Комплексная характеристика особенностей организации и технического уровня машиностроительного предприятия включает в себя: степень его специализации; сложность и устойчивость производимой номенклатуры готовой продукции; масштабы производства; номенклатура потребляемых материально-технических ресурсов; структура используемого в производстве станочного парка, оборудования и различных технических устройств. В зависимости от указанных составляющих предприятия подразделяются на три типа производства – единичное, серийное, массовое (рис. 6.1).

Планирование производства на промышленных предприятиях и в организациях, осуществляющих одновременно производственный процесс и оказание различного рода услуг, отличается многообразием систем, на применение которых влияет ряд факторов, в основном технического и организационного характера, представляющие собой следующее: сложность выпускаемой продукции, характеризующаяся длительностью производственного цикла изготовления единицы готового продукта и включающая различное количество технологических процессов; количественная характеристика конструкции продукции, заключающаяся в номенклатуре входимых в нее деталей; объем производства основной продукции за определенный плановый период; номенклатура выпускаемой конечной готовой продукции; организация подготовки производства и материально-технического обеспечения в зависимости от типа производства.

Разнообразие систем планирования производства предусматривает различные варианты применяемых норм расхода для расчета потребности в материальных ресурсах (рис. 6.2).

Подетальная система в качестве планово-учетной единицы использует деталь, а сам процесс планирования производства осуществляется по каждой детали с использованием календарно-плановых нормативов.

Планирование производства с применением системы сдаточных позиций характерно для значительной номенклатуры выпускаемых изделий и используется в мелкосерий­ном и среднесерийном типах производства. Планово-учетной единицей данной системы является конструктивный узел, на который рассчитываются соответствующие календарно-плановые нормативы. Укрупненная система планирования производства в качестве планово-учетной еди­ницы использует выпускаемое изделие и применяется, как правило, в единичном и мелко­серийном производстве.

Комплектная система планирования производства используется на предприятиях с устойчивой номенклатурой выпускаемой продукции и значительным циклом ее изготовления, что характеризует крупносерийный тип производства. В качестве планово-учетной единицы применяется группа однородных технологических деталей или их комплект, входящих в изделие (машинокомплект, технологический или плановый комплект). Система непрерывного оперативно-производственного планирования также как и ком­плектная система, характерна для крупносерийного типа производства. В этой системе в качестве планово-учетной единицы используется условное изделие или суткокомплект.

В позаказную систему пла­нирования входят следующие системы: планирование при выполне­нии серийных заказов; планирование при выполнении заказов на производство запасных частей для основной продукции; планирование при выполнении разо­вых несерийных заказов.

Независимо от принятых на промышленных предприятиях систем планирования производственных процессов различают технико-экономическое и оперативно-производственное планирование производства

Технико-экономическое планирование производства – это планирование развития техники, организации и экономики промышленного предприятия в их неразрывной взаимосвязи. В процессе технико-экономического планирования устанавливаются объемы производства и показатели качества работы, выполняются расчеты необходимых ресурсов и определяются ожидаемые уровни развития техники, организации и экономики промышленного предприятия в целом. Результаты технико-экономического планирования находят свое выражение в виде заданий, показателей и лимитов в планах производственных подразделений предприятия.

Технико-экономическое планирование выражается через годовые и перспективные планы производственно-хозяйственной деятельности промышленного предприятия, в которых предусмотрен ряд технических и экономических показателей для основных и вспомогательных цехов, отделов и служб, производственных участков и рабочих мест предприятия. Основными показателями являются: объем выпуска готовой продукции; номенклатура готовой продукции, подлежащей выпуску; фондоотдача; производственная мощность; планируемая прибыль; производительность труда; количество новых видов продукции.

Оперативно-производственное планирование является продолжением и развитием технико-экономического планирования и представляет собой планирование организации производственных процессов. Задачей оперативного планирования производства является обеспечение равномерного выполнения плана выпуска готовой продукции. При этом в процессе оперативного планирования производства осуществляется ряд регламентируемых работ: расчет и установление заданий производственным подразделениям предприятия по выпуску определенных изделий; расчет и установление нормативов движения производства (нормативы заделов, периодичность и величина партий деталей); расчет и установление календарных графиков, определяющих порядок, последовательность и сроки изготовления продукции на каждой стадии производства.

Оперативно-производственное планирование по месту его выполнения подразделяется на межцеховое и внутрицеховое. Межцеховое оперативно-производственное планирование направленно на обеспечение равномерной работы основных цехов. Исходной базой межцехового планирования является календарный план выпуска продукции и портфель заказов предприятия. Внутрицеховое оперативно-производственное планирование направлено на обеспечение равномерной работы участков и рабочих мест цеха.

Важным этапом производственного процесса, осуществляемого на промышленных предприятиях, является бесперебойное и ритмичное обеспечение цехов и участков материальными ресурсами. Процесс обеспечения производственных подразделений предприятия материальными ресурсами складывается из следующих элементов: установление лимита расхода материальных ресурсов по каждому цеху и участку; оформление соответствующих документов на отпуск материальных ресурсов с заводских снабженческих складов; подготовка материальных ресурсов к производственному потреблению; отпуск и транспортировка материальных ресурсов; контроль за расходованием материальных ресурсов.

Установление лимита расхода материальных ресурсов заключается в определении количества материальных ресурсов, которое должно быть отпущено с заводских снабженческих складов цеху или участку для выполнения производственной программы. В общем виде лимит (П) устанавливается по следующей формуле:

, (6.1)

где Пц – потребность цеха в материальных ресурсах, необходимых для выполнения производственного задания;

Пн.п . – потребность на увеличение (+) или снижение (–) незавершенного производства;

Зц – средний норматив цехового запаса материальных ресурсов;

Ос – расчетных ожидаемый остаток материальных ресурсов в цехе на начало планового периода.

Потребность в материале (лимит), например, при подетальной системе планирования в серийном производстве рассчитывается по конкретной детали для базового изделия, изделий-модификаций, серийных и аварийных заказов, запасных частей к основной продукции, в которых применяется данная деталь в виде комплектации (рис. 6.3).

Оформление соответствующих документов на отпуск материалов с заводских снабженческих складов производится после установления лимита. В практике работы промышленных предприятий используются разнообразные документы, по которым осуществляется отпуск материалов со складов предприятия, а именно: разовое требование, лимитная карта, заборная карта, лимитно-заборная карта, групповая лимитная ведомость, материально-плановая карта, маршрутная карта, заявка на материалы. Выбор того или иного документа зависит от конкретных условий производственного процесса.

Во всех без исключения документах присутствует справочная и адресная информация. Справочная информация касается материала, затребованного в документе, а именно: наименование материала, его тип, сорт, марка, размер, единица измерения, лимит, отпущенное количество. Адресная информация включает: наименование и номер производственного подразделения, в которое отпущен материал; номер заводского снабженческого склада; наименование и номер работы или заказа, для которых предназначен материал; дата отпуска материала.

Подготовка материальных ресурсов к производственному потреблению относится к поступившим на промышленное предприятие материальным ресурсам, которые не могут сразу использоваться в технологических процессах. Часть материальных ресурсов требует предварительной подготовки – проведение на складе некоторых операций, позволяющих отправлять их в производственные подразделения в готовом для потребления виде. При этом свойства и различный характер использования материальных ресурсов предопределяет необходимость различной подготовки их к потреблению (рис. 6.4).

Отпуск и транспортировка материальных ресурсов заключается в четкой организации отпуска материальных ресурсов с заводских снабженческих складов, что снижает простой транспортных средств и увеличивает его производительность. Немаловажное значение при отпуске материальных ресурсов имеет предварительное комплектование заказов, поступающих от производственных подразделений предприятия и оперативное формирование транспортных партий, что сокращает время процедуры отпуска материальных ресурсов.

Контроль за расходованием материальных ресурсов предусматривает проведение следующего комплекса работ: учет опускаемых с заводских снабженческих складов материальных ресурсов производственным подразделениям предприятия; учет материальных ресурсов, отпущенных цеховыми складами на участки и рабочие места производственного подразделения; установление расчетного остатка материальных ресурсов на цеховых и заводских снабженческих складах по результатам работы за прошлый плановый период (месяц или квартал) и их учет при определении лимита; периодическое предоставление производственными подразделениями предприятия отчетности отделу материально технического снабжения о расходовании материальных ресурсов в плановых периодах.

Важное значение для нормального функционирования основного производства является его техническое обслуживание, которое представляет собой комплекс производственных подразделений и служб промышленного предприятия – вспомогательное производство. Основными задачами технического обслуживания производства являются проведение планово-предупредительного ремонта оборудования, оснастки, инструмента; осуществление контроля качества производимой продукции; обеспечение предприятия всеми видами энергии; снабжение основного производства разнообразными инструментами, технической оснасткой и приспособлениями. Наиболее важными вспомогательными службами и производственными подразделениями являются ремонтное, энергетическое и инструментальное хозяйство, технический контроль.

Ремонтное хозяйство предприятия осуществляет комплекс мероприятий по уходу и надзору за состоянием оборудования – проверка на точность, смазка, устранение мелких неисправностей, контроль за соблюдением правил эксплуатации. Эти мероприятия направлены на эффективное использование оборудования. Основные задачи ремонтного хозяйства сводятся к следующему: предупреждение преждевременного износа оборудования; поддержание его в рабочем состоянии путем организации рационального ухода, обслуживания и ремонта; максимальное сокращение простоев оборудования в ремонте; минимизация затрат на ремонт, уход и надзор.

Организация ремонта оборудования на промышленных предприятиях осуществляется в соответствии с разработанной системой планово-предупредительного ремонта. Организационные и технические мероприятия, используемые в планово-предупредительном ремонте, подразделяются на две группы – межремонтное обслуживание и ремонтные работы (рис. 6.5).

Различные виды ремонта (мелкий, средний, капитальный) отличаются, главным образом, объемом работ и имеют целью обеспечить нормальную эксплуатацию оборудования до очередного планового ремонта. Малым ремонтом называется такой вид ремонта, при котором заменой изношенных деталей и регулированием механизмов обеспечивается нормальная эксплуатация агрегата до очередного планового ремонта. Средний ремонт включает частичную разборку агрегата, капитальный ремонт отдельных узлов и механизмов, замену изношенных деталей, сборку, регулирование и испытание под нагрузкой. Капитальный ремонт предусматривает полную разборку агрегата и сопровождается работами по модернизации оборудования.

Материальное обеспечение ремонтного хозяйства состоит в своевременной подготовке необходимых материалов, сменных деталей, узлов и механизмов, а также создании запасов запасных частей по требуемой номенклатуре и объему. Потребность в материалах, полуфабрикатах, покупных готовых изделиях, покупных сменных деталях и узлах определяется на основе норм расхода и запасов, исходя их объема ремонтных работ.

Для проведения ремонтных работ станочного парка промышленного предприятия ремонтное хозяйство должно располагать соответствующим оборудованием, расчет количества которого определяется по следующей формуле:

, (6.2)

где ФГ – действительный годовой фонд времени работы оборудования (станка) в зависимости от принятой на предприятии сменности;

τk, τc, τм – нормативы времени на одну ремонтную единицу соответственно для капитального, среднего и мелкого ремонта.

К основным задачам энергетического хозяйства промышленного предприятия относятся: наблюдение за строгим соблюдением правил эксплуатации энергетического оборудования; организация и проведение ремонтных работ; организация рационального использования топливных и энергетических ресурсов.

Энергетическое хозяйство промышленного предприятия состоит из ряда производственных подразделений, состав и величина которых зависит от характера и масштаба производства, применяемых технологических процессов, особенностей энергосбережения (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Состав и характеристика энергетического хозяйства

промышленного предприятия

№ п/п Наименование подразделения Выполняемые функции
1. Электросиловое Энергоснабжение предприятия на напряжении у рабочих мест
2. Теплосиловое Обеспечение предприятия паром, горячей водой, сжатым воздухом
3. Газовое Снабжение предприятия газом из сети газоснабжения, кислородом, ацетиленом
4. Электромеханическое Капитальный ремонт электрооборудования и электроаппаратуры
5. Слаботочное Эксплуатация телефонной связи и радиосвязи, аккумуляторных установок

 

В энергетическом хозяйстве предприятия осуществляется работа по нормированию расхода, соответственно, энергоресурсов и материальных ресурсов, а также по расчету потребности в них в двух направлениях: первое направление – собственно потребляемые энергоресурсы; второе направление – материальные ресурсы, обеспечивающие обслуживание и ремонт оборудования, эксплуатируемого энергетическим хозяйством.

Объектами первого направления служат энергоресурсы, по которым устанавливаются нормы расхода и рассчитывается потребность в них. Здесь основным видом норм являются удельные нормы расхода, устанавливаемые на единицу выпускаемой предприятием продукции. При этом нормы рассчитываются по отдельным агрегатам, рабочим местам, участкам, предприятию.

Объектами второго направления являются материальные ресурсы, которыми обеспечивается обслуживание и ремонт оборудования, используемого в производственных подразделениях энергетического хозяйства промышленного предприятия. В свою очередь, оборудование входит составной частью в производственные единицы подразделений энергетического хозяйства.

Организация обслуживания и ремонта оборудования энергетического хозяйства, создание нормативной базы и последующий расчет потребности в материальных ресурсах (материалах, полуфабрикатах, готовых и комплектующих изделиях), необходимых для обслуживания и ремонта, основываются на принципах и методах организации, нормирования и планирования, используемых в ремонтном хозяйстве с учетом специфических особенностей оборудования энергетического хозяйства.

Инструментальное хозяйство предприятия призвано обеспечивать бесперебойное снабжение производственных подразделений и рабочих мест промышленного предприятия высококачественной технологической оснасткой в необходимом количестве и ассортименте при минимальных затратах на ее приобретение или изготовление, хранение и эксплуатацию. Промышленные предприятия используют широкую номенклатуру технологической оснастки – режущий, мерительный и вспомогательный инструмент; различные штампы и модели; станочные и слесарные приспособления; пресс-формы различных конфигураций.

Изготовление технологической оснастки требует определенных объемов (в том числе и запасов) разнообразной номенклатуры материальных ресурсов, потребность в которых рассчитывается на основе норм расхода основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, готовых и комплектующих изделий, плана производства оснастки и заказов на ее изготовление. Данная потребность входит составной частью в общую потребность предприятия (включая основное производство) в материальных ресурсах.

Технический контроль представляет собой проверку соблюдения технических требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления. Объектами технического контроля на промышленных предприятиях являются материальные ресурсы, поступающие на предприятие от поставщиков, продукция предприятия как в готовом виде, так и на всех стадиях ее производства, технологические процессы, орудия труда. В зависимости от конкретных задач, стоящих перед техническим контролем, используются различные виды и методы контроля (рис. 6.6).

Сущность отдельных видов контроля заключается в следующем: приемочный контроль осуществляется при поступлении материальных ресурсов от поставщиков и в производстве продукции с целью выявления и изоляции брака; профилактический контроль имеет целью предупреждение появления брака в процессе производства продукции; комплексный контроль решает одновременно задачи приемки и профилактики; специальный контроль преследует решение специфических производственных задач – оценка уровня качества продукции в производственных подразделениях предприятия, оценка качества продукции в эксплуатации.

В свою очередь, контрольные операции различаются в зависимости от стадий производственного процесса, на которых осуществляется технический контроль, в зависимости от степени охвата контролем технологических операций, а также в зависимости от места выполнения контрольных операций. Укрупненная классификация разновидностей контрольных операций представлена в табл. 6.2.

Таблица 6.2

Укрупненная классификация контрольных операций

№ п/п Контрольные операции Содержание контрольных операций
     
1. Предварительные Проверка качества исходных основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов
2. Промежуточные Проверка качества промежуточной продукции в процессе выполнения технологических операций
3. Окончательные Проверка качества готовой конечной продукции перед ее отправкой потребителям
4. Пооперационные Осуществление контроля после выполнения каждой производственно-технологической операции
5. Групповые Осуществление контроля после выполнения нескольких производственно-технологических операций
6. Стационарные Проведение контроля операций, выполняемых на специализированном рабочем месте
7. Скользящие Проведение контроля операций, выполняемых на каждом конкретном рабочем месте

 

Надежность контроля и трудоемкость контрольных операций существенно зависят от степени совершенства применяемых средств контроля. На промышленных предприятиях используются значительное количество разнообразных видов измерительных инструментов, приборов и устройств. Средства контроля можно условно разделить на две основные группы. К первой группе относятся средства активного контроля, которые позволяют использовать результаты проверок в целях непосредственного и, как правило, автоматического регулирования хода технологического контроля. Вторая группа объединяет средства пассивного контроля и используется только для альтернативной оценки соответствия изготавливаемой продукции и предъявляемым к ней требованиям.

Потребность в средствах технического контроля качества производимой промышленными предприятиями промежуточной и конечной продукции рассчитывается исходя из типа производства, мощности предприятия, сложности выпускаемой продукции. Значительная часть средств контроля закупается на предприятиях-изготовителях данной продукции. Некоторые средства контроля изготавливаются на собственных производственных мощностях предприятия. Для поддержания средств контроля качества продукции в рабочем состоянии требуется определенная номенклатура материальных ресурсов, необходимых при обслуживании и ремонте этих средств – материалы, готовые и комплектующие изделия, номенклатура и объем которых оформляются в виде заказов-заявок, поступающих в отдел материально-технического снабжения промышленного предприятия.

 

Планирование реализации продукции на предприятиях

 

Сбытовая деятельность – процесс продвижения конечной (промежуточной) продукции, выпускаемой конкретными предприятиями, на рынок и ее реализация организациям-потребителям (товары производственного назначения) и индивидуальным потребителям (товары потребительского назначения). Сбыт представляет собой комплекс организационных, плановых и оперативно-управленческих мероприятий, связанных с поставкой, реализацией и продвижением продукции от поставщика к потребителю.

Планирование сбытовой деятельности состоит из нескольких основных функций: разработка оперативных и перспективных планов продаж готовой продукции; формирование ассортиментного плана производства; планирование рекламных компаний; планирование мероприятий по стимулированию сбыта; планирование новых рынков сбыта и каналов продвижения продукции; планирование количества потенциальных заказов; составление плановой сметы затрат на сбытовую деятельность.

Планирование сбыта на промышленных предприятиях находит конкретное выражение в соответствующих планах. К ним относят: планы общего объема поставок готовой продукции; планы реализации готовой продукции; планы ассортиментной поставки; планы ассортиментных заказов производству; планы отгрузки (перевозки готовой продукции). В сбыте принято оперировать такими показателями, оценивающими его деятельность, как товарная, реализованная и отгруженная продукция.

Товарная продукция – объем всей произведенной предприятием за определенный период (чаще всего за год) конечной готовой продукции, исчисленный в стоимостном выражении. Товарная продукция предназначена для удовлетворения потребностей организаций-потребителей в товарах производственного назначения и индивидуальных потребителей в товарах потребительского назначения.

Реализованная продукция – объем готовой продукции в стоимостном выражении, проданной предприятием за определенный период времени и оплаченной потребителем. Реализованная продукция определяется моментом поступления финансовых средств от потребителей на счет предприятия-изготовителя (поставщика).

Реализованная продукция по своему составу тождественна товарной продукции, но отличается тем, что в реализованной продукции учитывается изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода. Связь между реализованной продукцией (РП) и товарной продукцией (ТП) определяется следующим соотношением:

, (6.3)

где ОН – остаток нереализованной продукции (остатки на складах предприятия-изготовителя и остатки отгруженной продукции, но не оплаченной потребителем) на начало планируемого периода;

ОК – то же, остаток нереализованной продукции на конец планируемого периода.

Отгруженная продукция – продукция, изготовленная на предприятии (поставщике), доставленная и отгруженная на склад потребителя. Показатель "отгруженная продукция" имеет много общего с показателем "товарная продукция" и "реализованная продукция".

Отгруженная и товарная продукция одинаковы по своему составу, но отличаются друг от друга тем, что в состав отгруженной продукции включается изменение запасов готовой продукции на складе предприятия-изготовителя на начало и конец планируемого периода. Связь между товарной и отгруженной продукцией (ОП) аналогична связи товарной и реализованной продукции:

, (6.4)

где ЗН – запасы готовой продукции на начало планируемого периода;

ЗК – запасы готовой продукции на конец планируемого периода.

Схематично расчет плана реализации в стоимостном выражении может быть представлен следующим образом. Предварительно определяется общий объем выпуска товарной продукции, к которому добавляются остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода и исключаются остатки на конец планируемого периода:

, (6.5)

где ТП – товарная продукция;

ЗН – запасы готовой продукции на складах предприятия-изготовителя на начало планируемого периода;

ЗК – запасы готовой продукции на складах предприятия-изготовителя на конец планируемого периода;

ОП – объем отгруженной продукции (объем поставок);

ОН – остатки отгруженной продукции, но не оплаченной потребителями на начало планируемого периода;

ОК – то же, на конец планируемого периода;

РП – реализуемая продукция.

Таким образом, продукция, реализуемая предприятием-изготовителем, складывается из трех источников: товарная продукция данного планового периода; переходящие запасы готовой продукции на складах предприятия-изготовителя; остатки отгруженной продукции, но не оплаченной потребителями в установленный срок. Схематично составление расчета плана реализации на планируемый период отражено на рис. 6.7.

В план реализации включается только та номенклатура готовой продукции, которая реализуется за пределы промышленного предприятия – в план не включается та часть изготовленной продукции (полуфабрикаты, готовая продукция), которая потребляется для собственных производственно-хозяйственных нужд внутри данного предприятия. При этом номенклатура готовой продукции, включенная в план реализации, должна соответствовать выявленной ассортиментной потребности потребителей.

Остатки готовой продукции на начало и конец планового периода рассчитываются в натуральном и стоимостном выражении на складе промышленного предприятия и в стоимостном выражении для отгруженной продукции. При этом определение данных остатков требует дополнительных расчетов, которые осуществляются отдельно для запасов готовой продукции на складе и для отгруженной, но неоплаченной продукции. При расчете ожидаемых остатков готовой продукции на складе и в отгруженной продукции необходимо проанализировать соответствующие экономические показатели деятельности предприятия, а именно: фактическое состояние остатков нереализованной товарной продукции на последнюю отчетную дату к моменту составления плана реализации; выполнение плана реализации за истекший период; отклонения фактических запасов нереализованной продукции от плановых.

Источником показателей фактического наличия остатков нереализованной продукции к началу составления плана реализации являются данные оперативного учета по номенклатуре и по их видам: готовая продукция на складе; продукция отгруженная, но не оформленная документами; продукция, отгруженная по документам, неоплаченным в срок; продукция, оставленная на ответственное хранение. Отклонения величины фактических остатков от плановых устанавливаются сопоставлением их с остатками, предусмотренными соответствующим планом реализации. Указанное выше позволяет определить реальные ожидаемые остатки готовой продукции на начало планового периода на складах и по отгруженной продукции.

Размер ожидаемого запаса готовой продукции на складе на начало планового периода как в целом, так и по отдельным ее видам определяется по следующей схеме: к фактическому остатку на ближайшую дату к моменту составления плана прибавляется установленный оперативным планом объем ожидаемого поступления товарной продукции из производства за период между датой, на которую определены фактические остатки, и началом планируемого периода, и вычитается планируемый объем поставки за тот же период. Остаток товаров отгруженных на начало планируемого периода исчисляется аналогично: к фактическому остатку прибавляется объем продукции, подлежащей отгрузке до конца года по оперативному плану от той даты, на которую взяты фактические остатки, и вычитается тот объем продукции, который намечается реализовать за тот же период времени. Размер запасов готовой продукции на складе на конец планируемого периода определяется расчетным путем – умножением среднесуточного выпуска продукции на норматив запасов в днях.

Отправка потребителям готовой продукции, изготовленной промышленным предприятием, осуществляется в виде отгрузки, или в виде отпуска. Отгрузка продукции – это ее отправка потребителям различными видами транспорта. Отпуск продукции представляет собой сдачу готовой продукции грузополучателю на месте (со склада поставщика). В свою очередь, грузополучатель доставляет продукцию на свое предприятие собственными транспортными средствами или привлекает для осуществления перевозки самостоятельные транспортные компании. При этом увязка плана поставки с планом перевозки осуществляется, как правило, путем формирования товарно-транспортного баланса (рис. 6.8).

Важное значение в сбытовой деятельности имеет планирование ассортиментной загрузки производства в соответствии с получаемыми промышленным предприятием заказами от потребителей. Первым этапом планирования является выявление ассортиментной потребности всех потребителей. Второй этап – согласование данной потребности с производством. Третий этап – размещение заказов по производственным подразделениям промышленного предприятия.

Разработка номенклатурного (в ассортименте) плана производства может быть осуществлена в развернутом или групповом ассортименте. Этот план должен учитывать ряд технических и экономических факторов, а именно: производственные мощности предприятий-поставщиков; длительность планируемого периода; выполнение планов по поставкам продукции каждым поставщиком в отчетном периоде; технический уровень и специализацию предприятий-изготовителей; общий ассортиментный состав продукции, выпускаемой аналогичными предприятиями; сложность и трудоемкость изготовления поставляемой продукции; количество потребителей выпускаемой готовой продукции; обеспеченность производства поставляемой продукцией – сырьем, основными и вспомогательными материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями.

Важное значение в планировании сбытовой деятельности имеет планирование мероприятий по стимулированию сбыта, одним из направлений которого является планирование рекламных компаний. При этом используются, как правило, различные варианты рекламы: сейлз-промоушн – деятельность по реализации коммерческих и творческих идей, стимулирующих продажи продукции, включая использование упаковочных материалов как носителей рекламной информации и проведение специальных мероприятий по продвижению продукции на рынок, в том числе поощрение сотрудников, осуществляющих продажи; паблик рилейшнз – использование редакционной части средств распространения информации с целью осуществления престижной рекламы, направленной на соответствующее отношение потребителей к товарным семействам и выпускающим их предприятиям; директ-маркетинг – постоянно поддерживаемые направленные коммуникации с потребителями, реализуемые путем прямой почтовой рассылки или через узкоспециализированные средства распространения рекламы.

При этом возможны различные способы передачи рекламной информации: прямая реклама – направленные по почте или лично вручаемые рекламные материалы, информационные письма, листовки рекламного содержания; реклама в прессе – специализированные и отраслевые журналы, фирменные бюллетени, справочники различной направленности; печатная реклама – проспекты, каталоги, буклеты, плакаты, открытки, календари и другие виды печатной продукции; сувениры и другие малые формы рекламы.

Одной из исходных составляющих планирования рекламных кампаний я<


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.063 с.