Пищеварительные функции желудка — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Пищеварительные функции желудка

2017-10-11 196
Пищеварительные функции желудка 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Пищеварительными функциями желудка являются депонирование пищи, механическая и химическая обработка и постепенная (порционная) эвакуация содержимого желудка в кишечник. В желудке пища набухает, разжижается, ее компоненты растворяются и подвергаются гидролизу ферментами слюны и желудочного сока. Карбогидразы слюны действуют на углеводы пищи в центральной части содержимого желудка, куда еще не проник желудочный сок, прекращающий действие карбогидраз. Ферменты кислого желудочного сока действуют на белки пищи только в той части пищевого содержимого, которая непосредственно контактирует со слизистой оболочкой желудка и в небольшом удалении от нее, т.е. вся масса пищи в желудке одновременно не смешивается с соком.

Образование желудочного сока

Желудочный сок продуцируется железами желудка, расположенными в его

В зависимости от расположения желудочные железы делятся на фундальные, кардиальные и пилорические.

Фундальные железы состоят из трех типов клеток: главных, которые продуцируют пепсиногены; обкладочных, секретирующих соляную кислоту, и добавочных, выделяющих слизь.

Кардиальные железы состоят в основном из клеток, продуцирующих слизь.

Пилорические железы практически не имеют обкладочных клеток. Но содержат клетки, сходные с главными и выделяют небольшое, не стимулируемое приемом пищи количество секрета.

Фундальные, кардиальные и пилорические железы выделяют сок различного состава. Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет фундалъный желудочный сок. В сутки желудок человека выделяет 2—2,5 л сока.

Состав и функции желудочного сока

Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую соляную кислоту (0,3—0,5 %) и поэтому имеющую кислую реакцию (рН 1,5—1,8);

В состав желудочного сока входят:

· вода (995 г/л);

· хлориды (5—6 г/л), сульфаты (10 мг/л), фосфаты (10—60 мг/л), гидрокарбонаты (0— 1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния;

· азотсодержащие вещества (200—500 мг/л): мочевина, мочевая и молочная кислоты, полипептиды;

· ферменты.

Физиологическая роль соляной кислоты. Соляная кислота синтезируется обкладочными клетками желудочных желез. Соляная кислота желудочного сока вызывает денатурацию и набухание белков, подготавливая их к последующему расщеплению пепсинами; активирует пепсиногены; создает кислую среду, необходимую для расщепления пищевых белков пепсинами; участвует в антибактериальном действии желудочного сока и регуляции деятельности пищеварительного тракта.

Ферменты. Главные гландулоциты желудочных желез человека синтезируют и выделяют несколько видов пепсиногенов, которые, активируясь, превращаются в пепсины. Протеазы желудочного сока расщепляют белки до поли- и олигопептидов (при этом освобождается мало аминокислот — около 10 %), которые расщепляются затем протеазами сока поджелудочной железы и тонкой кишки до аминокислот.

Фазы желудочной секреции

I. Сложнорефлекпюрная фаза

Связанная с приемом пищи начальная секреция желудка возбуждается нервными импульсами, приходящими к железам желудка в ответ на раздражение рецепторов, возбуждаемых видом и запахом пищи, всей обстановкой, связанной с ее приемом (условнорефлекторные раздражения).

Ведущими факторами желудочного сокоотделения являются обработка пищи в ротовой полости и раздражение пищей рецепторов полости рта и глотки (безусловнорефлекторные раздражения). Нервные импульсы осуществляют при этом роль пускового влияния. Желудочную секрецию, обусловленную этими влияниями, называют первой (мозговой, или сложно­рефлекторной) фазой секреции.

ІІ Желудочная фаза

На секрецию первой фазы наслаивается секреция второй фазы — желудочной. Эта фаза определяется влиянием пищевого содержимого желудка.

Усиление желудочной секреции во вторую фазу вызывается действием пищи рефлекторно, путем влияния желудочного содержимого на рецепторы желудка, а также нейрогуморальным путем.

III. Кишечная фаза

Некоторые виды пищи (мясной бульон, капустный сок, продукты гидролиза белков), введенные в тонкую кишку, вызывают выделение желудочного сока. Влияния с кишечника на железы желудка обеспечивают их секрецию в третью, кишечную, фазу.

Возбуждающие и тормозные влияния с двенадцатиперстной и тощей кишки на железы желудка осуществляются нервными и гуморальными путями. Нервные влияния передаются с механо- и хеморецепторов кишечника.

Стимуляция секреции желудочных желез в кишечную фазу является прежде всего результатом поступления в двенадцатиперстную кишку недостаточно физико-химически обработанного содержимого желудка. В стимуляции желудочной секреции в кишечную фазу принимают участие всосавшиеся в кровь продукты гидролиза питательных веществ, особенно бел­ков.

Торможение желудочной секреции в кишечную фазу обусловливается рядом веществ в составе кишечного содержимого, которые по убывающей силе тормозного действия расположены в следующем порядке: продукты гидролиза жира, полипептиды, аминокислоты, продукты гидролиза крахмала.


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.