Лабораторное занятие 17.: Определение натуральности молока. — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Лабораторное занятие 17.: Определение натуральности молока.

2017-10-11 373
Лабораторное занятие 17.: Определение натуральности молока. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Время: 1час

Материальное обеспечение: молоко различного санитарного качества; жиромеры для молока с резиновыми пробками, штатив для жиромеров, центрифуга лабораторная, пипетка на 10.77 мл, автоматические пипетки на 10 и 1 мл, водяная баня со вставкой для жиромеров, термометр на 100ºС, полотенце или тряпка; ареометр для молока (лактоденсиметр), градуированный при 20°С; стеклянный цилиндр на 250мл; колба на 100мл, пипетки на 5 и 15 мл, пробирки, фильтровальная бумага, бюретка, электроплитка; серная кислота плотностью 1.81-1.82, изоамиловый спирт плотностью 0.811-0.813; раствор феллинговой жидкости.

Учебное пособие.

Учебники:

Сенченко Б.С. с.623-624, 629,631

Т.П.Ильенко-Петровская с.180

Н.В.Барабанщиков с.49-54, 71-75, 97-100

Целевая установка: изучить и закрепить нижеуказанные методики определения натуральности молока.

Основные вопросы:

1.Методика определения жирности молока

2.Методика определения плотности молока

3.Методика определения добавления воды и подснятия жира

4.Методика определения двойной фальсификации молока

5.Методика определения сухих веществ (СВ) и сухого обезжиренного остатка (СОМО) в молоке.

6.Хранение и транспортирование молока

По 5 и 6 вопросу составить конспект, изучить и закрепить на практике самостоятельно.

Краткое содержание занятия: назначение дежурного. Под руководством преподавателя студенты изучают и далее записывают методику по определению натуральности молока. Проведение аудиторной контрольной работы.

1. Методика определение жирности молока.

Методические советы.

Содержание жира служит одним из основных показателей, характеризующих питательные свойства и товарные качества молока. Для определения количества жира в молоке необходимо выделить его в чистом виде, т.е. освободить от «белковых оболочек». В качестве растворителей белков применяют крепкие растворы различных кислот или щелочей.

Наиболее распространенным методом определения содержания жира в молоке является стандартный (серно-кислотный). Он состоит в том, что молочный жир выделяют в виде сплошного слоя и объем его измеряют в градуированной части специального прибора – жиромера.

Жир молока имеет форму шариков, окруженных белковой оболочкой, которая препятствует их слиянию. В одном миллилитре молока количество шариков колеблется от 2 до 6 миллиардов. Чтобы выделить из молока жир, нужно растворить белковые оболочки. Для этого используют серную кислоту плотностью 1,81-1,82. Для более полного и быстрого выделения жира применяют изоамиловый спирт плотностью 0,810-0,812.

Техника определения.

В молочный жиромер (бутирометр) наливают с помощью специальной пипетки автомата 10 мл серной кислоты плотностью 1,81-1,82 при 20оС; затем специальной пипеткой осторожно приливают 10,77 мл молока и 1 мл изоамилового спирта (плотность при 20оС = 0,811-0,812, точка кипения 128-132оС). Проверить степень заполнения жиромера компонентами и при необходимости добавить в него 1-2 мл кислоты. Жиромер плотно закрывают резиновой пробкой, пробку вводить винтообразным движением до тех пор, пока конец ее не коснется поверхности жидкости, затем встряхивают до полного растворения содержимого. При этом жиромер необходимо держать в кулаке за расширенную часть завернув его в салфетку, тряпку или полотенце. После перемешивания содержимого жиромеры поставить пробкой вниз на 5 мин. в водяную баню с температурой 65-70оС. Вода в бане должна находиться выше слоя содержимого в жиромерах.

Вынув жиромеры из бани, вытереть их насухо и вставить в патроны центрифуги, располагая их симметрично один против другого, пробками к периферии. Если жиромеров нечетное количество, для равновесия вставить жиромер с водой.

Закрыв крышку центрифуги, центрифугировать 5мин. со скоростью 800-1000 оборотов в мин.

По окончании центрифугирования поставить жиромер на 5 минут в водяную баню пробкой вниз. Вынуть жиромер из бани, вытереть его и быстро произвести отсчет жира. Для этого взять жиромер в левую руку (вертикально) таким образом, чтобы граница жира находилась на уровне глаза, а правой рукой изменять положение пробки (ввинтить или вывинтить), пока нижняя граница столбика жира не совпадет с ближайшим целым делением шкалы. Большие деления шкалы с цифрой соответствуют целым, малые – десятым долям процента жира.

Цельное молоко должно содержать жира не менее 3,2%


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.